как пальпируется беременность на ранних сроках

Все о внематочной беременности: какие признаки и симптомы, что показывает УЗД, ХГЧ на поздних и ранних сроках, как ощущается женщиной и какие осложнения могут быть?

Под внематочной беременностью подразумевается эктопическое расположение плодного яйца, то есть, оплодотворенная яйцеклетка имплантируется и развивается вне полости матки. Такой вид беременности является не только морально травматичным состоянием для женщины, но и считается неотложным состоянием в медицине, требующим срочного лечения. Почему внематочный плод считается жизненно опасным для матери, что с этим делать, и какие могут быть осложнения — далее более подробно в статье.

Эктопическая беременность: все, что нужно знать

Важно вовремя определить симптоматические проявления патологического развития плода вне полости матки, применяя действенные медицинские методы лечения.

Внематочная беременность: общие сведенья

Чаще всего внематочная беременность наблюдается у женщин, возрастом 20-40 лет. Также в группе риска пациентки с хроническими или инфекционными заболеваниями, не излеченными венерологическими и нейроэндокринными заболеваниями органов малого таза.

Однако такие сведенья не означают, что при отсутствии указанных причин, эктопическая беременность не наблюдается. Среди гинекологических больных, которые поступили в стационар, данная патология составляет 1-6%, в последние годы тенденция частотности увеличивается.

Признаки и симптоматика

Симптоматические проявления отличаются в зависимости от классификации внематочной беременности и ее срока. Согласно Международной классификации болезней, различают такие формы патологии:

Яичниковая эктопическая беременность – редкая форма, при которой потребуется обязательное удаление органа. Отличается на интрафолликулярную (развитие и оплодотворение в самом яичнике) и эпиофоральную (на п

Источник

Признаки замершей беременности на 15 неделе

Признаки замершей беременности

Иногда радость будущего материнства омрачается горечью известия о замершей беременности. Не подозревая об этом и на первых порах не чувствуя ничего, женщина испытывает огромный стресс после такого известия. Как же определить замершую беременность, каковы её симптомы, признаки? Давайте разбираться в этом вопросе.

Замершей беременностью называют остановку развития и гибель плода на сроке до 28 недель. Но чаше всего её диагностируют на сроке до 13 недель. Причин такого опасного и стрессового явления много. Прежде всего, в группе риска женщины курящие и употребляющие алкоголь. От этих вредных привычек нужно избавляться ещё на этапе планирования беременности. Нельзя в это время употреблять лекарства, ведь много из них выводится из организма длительный период. Иногда беременная ещё и не знает о наступлении своего интересного положения и пьёт таблетки, которые негативно влияют на плод.

Причина гибели плода может быть в нарушении гормонального фона и недостатке прогестерона, гормона беременности. Различные инфекции тоже могут вызвать замирание беременности. Заражение ими на ранних сроках очень опасно, ведь кроме этого может привести и к патологиям развития ребёнка.

К большому сожалению, беременность в самом начале замирания может вообще никак не проявляться, то есть не иметь внешних симптомов. Позднее женщина уже может ощутить схваткообразные боли, могут пойти грязно-красные выделения. Такое происходит на этапе отслойки плодного яйца, то есть при начинающемся выкидыше.

14 недель беременности

Желтые выделения при беременности на 14 неделе - это является пределом нормы. Сейчас будущая мама обычно чувствует себя прекрасно. Ее уже не беспокоит токсикоз, а вероятность выкидыша на этом сроке маловероятна. Женщина становится еще больше уверенной в себе

Источник

Как прощупать матку при беременности самостоятельно

Матка при беременности на ранних сроках

Матка состоит из тела, перешейка и шейки, которая непосредственно переходит во влагалище. Самая высокая часть тела матки называется дном матки. Именно расположение дна матки является одним из обязательных показателей, которые гинеколог контролирует при каждом визите беременной, начиная со второго триместра, чтобы определить, как растет матка.

Матка состоит из трех слоев: внутренний слой называется эндометрий, средний – миометрий, а наружный слой - периметрий. Состояние эндометрия меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Если яйцеклетка не оплодотворена, то наступает менструация, а эндометрий выделяется из матки, слизистая обновляется. Если оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в полости матки, эндометрий претерпевает изменения, утолщается, чтобы обеспечить питанием плод.

Миометрий – это мышечный слой матки. Матка на ранних сроках беременности увеличивается за счет активного деления мышечных клеток. Миометрий растет и утолщается, а после 20-й недели беременности рост матки происходит благодаря растяжению мышечных волокон. Стенки матки во второй половине беременности растягиваются, закономерно их толщина уменьшается. Поэтому опасно беременеть с рубцом на матке вследствие недавно проведенного кесарева сечения или другой гинекологической операции, к примеру, удаления миомы матки. Ведь рубец истончается вместе со всей стенкой матки и может разойтись.

Матка имеет грушевидную форму. На ранних сроках беременности происходит некоторое «разрыхление» структуры и связок матки для того, чтобы она могла активно расти и растягиваться. Сначала матка приобретает шаровидную форму, а затем начинает увеличиваться поперечно.

У нерожавших женщин матка до беременности имеет длину около 7 см, ширину 4 см и толщину около 4-5 см. У рожавших

Источник

Первые признаки беременности

Беременность – процесс загадочный, особенно в самом начале, когда очень нетерпеливые женщины желают узнать о ее наступлении еще до задержки месячных. Первые признаки беременности на ранних сроках можно спутать с явлениями предменструального синдрома, но подтвердить зачатие помогут лабораторные и инструментальные методы исследования. Почему же так важно установить наличие долгожданной беременности как можно раньше? Чтобы пересмотреть свой образ жизни и рацион питания, если это не было сделано заранее, исключить, по возможности, вредные факторы и готовиться стать мамой.

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона.

Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может

Источник

Признаки беременности на ранних сроках

Раннее определение беременности – это важный фактор в планировании семьи. Чем быстрее женщина узнает о возможном зачатии, тем раньше отправится в женскую консультацию. При чем это имеет значение и в том случае, когда беременность решено прервать.

Симптомы беременности на ранних сроках

Не у всех женщин проявляются признаки беременности на ранних сроках. Это зависит от физиологических особенностей организма и от характера будущей мамы. Симптомы могут просто не проявляться до определенного времени, либо женщина не придает значения небольшим изменениям в своем самочувствии. В редких случаях наблюдаются даже менструальноподобные выделения на ранних сроках, что позволяет даме чувствовать себя вполне уверенно.

— Высокая температура в заднем проходе. Измерять ее нужно утром, лежа в кровати. Если произошло зачатие, то температура будет 37 ºС и выше даже в период наступления месячных.

— Задержка менструации – самое характерное проявление беременности. После зачатия овуляция не происходит, и регулярные кровотечения прекращаются на 9 месяцев. Но так бывает не всегда. У некоторых женщин ежемесячные выделения наблюдаются в течение всей беременности.

— Тошнота и изменение вкуса пищи. Отвращение к прежде любимой еде бывает довольно часто. Также женщину беспокоит тошнота, особенно утром. Это проявление токсикоза, который часто сопровождает первый триместр беременности.

— Непривычные ощущения в груди. Организм матери готовится к вскармливанию ребенка, соответственно изменяются молочные железы. Когда тест на беременность показывает результат в две полоски, женщина может заметить набухание груди, небольшую болезненность, потемнение сосков и ореолов.

как проверяют овуляцию по тестам
Итак, вы увидели на тесте заветные две полоски, но в голову закрадываются сомнения – а вдруг ошибка? Мы собрали ответы на 10 самых распространенных вопросов о тестах на беременность.

Все тесты на беременность де

— Утомляемость и частые смены настроения. Влияние на психоэмоциональное состояние оказывают гормоны, которые в

Источник

Параметры живота при беременности: размер, форма, окружность

Размер живота при беременности во многом зависит от индивидуальных особенностей строения тела женщины. У некоторых будущих мамочек животик проявляется крайне поздно, в то время как другие замечают проявления округлостей форм на начальных сроках – 15-17 недель.

Увеличивается животик в период вынашивания по причине планомерного роста плода в утробе и прибавления объемов анатомической жидкости. Незначительные изменения размеров живота могут быть примечательными для самой мамочки уже с 12 недели, в то время как окружающие могут догадываться о положении только с 20 недели. В этот момент живот становится достаточно приметным, но все же женщины с крупными формами могут скрывать его намного дольше.

Что влияет на размер живота?

Специалисты в ходе проведения измерений руководствуются общепринятыми стандартами, но при этом  учитывают тот факт, что показатели могут значительно отличаться в каждом случае.

У мамочек, склонных к полноте, округлости могут быть не заметными до самого момента родов, в то время как девушки с узким тазом и хрупким телосложением сталкиваются с изменением объема живота в самом начале второго триместра. Объемы живота при многоплодной беременности увеличиваются достаточно быстро, потому интересное положение может стать заметным для окружающих гораздо раньше.

Размеры живота могут увеличиваться не планомерно, а скачками. Специалисты начинают отслеживать динамику прибавления сантиметров в окружности живота не сразу, а, как правило, с 17- 20 недели беременности.

кончил не в дни овуляции
Жизнь летит стремительными темпами вперед. Время идет быстрее, а вместе с ним ускоряются все биологические процессы. Процесс полового созревания не является исключением: девочки сегодня взрослеют гораздо в более ранн

Наибольшая окружность живота – на 38 неделе. К этому моменту завершаются все важнейшие этапы формирования плода, а дно матки достигает пикового показателя. Не следует паниковать, если животик стал меньше на 38 неделе, скорее всего малыш занял другое положение, потому как он готовится к с

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность — патологический процесс, сопровождающийся внедрением оплодотворенной яйцеклетки за пределами матки.

Описание патологии

Внематочная беременность — актуальная проблема гинекологии и акушерства. В России ежегодно регистрируется примерно 45 тысяч заболеваний. Несмотря на раннюю информативную диагностику, такую как ХГЧ, число патологий неуклонно растет и составляет 12 – 14% от общего количества беременностей.

По разным причинам плодное яйцо задерживается в маточной трубе. Ворсинками хориона разрушает тонкую слизистую оболочку и внедряется в ее толщу. Зародившийся эмбрион развивается и растет в мышечном слое трубы. Какие могут быть последствия?

Внематочная беременность прерывается самостоятельно на ранних сроках 4 – 6 недель или 10 – 12 недель. Время зависит от места крепления плодного яйца. По мере роста эмбриона труба постепенно растягивается до определенного предела и разрывается в самый неожиданный для женщины момент. Иногда заболевание заканчивается самопроизвольным трубным абортом. В обоих случаях спасти женщину может экстренная операция.

Причины заболевания

Классификация внематочной беременности

В основе международной классификации внематочной болезни положена локализация эмбриона в организме женщины. Различаются:

В отечественной интерпретации уточняется место крепления яйцеклетки. Трубная ВБ подразделена на истемическую, ампулярную, интерстициальную. Брюшная ВБ – на первичную и вторичную. Яичниковая ВБ – на капсульную и фолликулярную.

Симптомы заболевания

Развивающаяся внематочная беременность (симптомы) практически не отличается от физиологической, что существенно осложняет своевременную диагностику патологии на ранних сроках. Как обычно, задерживается менструация, молочные железы нагрубают. Появляются характерные для

Источник