что такое овуляция яйцеклетки

Овуляция

Любая женщина перед началом планирования беременности должна ознакомиться со своей физиологией. Эти знания помогут быстрее прийти к нужной цели. Термин «овуляция» в данном случае является ключевым. Именно он лежит в основе процесса зачатия.

Что такое овуляция у женщин?

Определенный период жизни, когда женщина готова к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка, называется детородным возрастом. Начинается этот период у девочек еще в раннем возрасте, с приходом первой менструации (менархе) и длится в среднем 25–30 лет.

Процессы, происходящие в женском организме во время менструального цикла – это ежемесячная подготовка к потенциальной беременности.

Под воздействием гормонов происходят изменения в репродуктивных органах в разные периоды менструального цикла. В зависимости от этих процессов, менструальный цикл делят на фазы:

Фолликулярную. Началом менструального цикла и фолликулярной фазы является 1–й день менструации. Под влиянием гормонов (эстрогенов) в яичниках растут фолликулы. Внутри каждого из них находится яйцеклетка. Среди них определяется лидирующий фолликул. Именно из него в итоге и выйдет яйцеклетка. Также в этот период утолщается слизистая оболочка матки. Длительность фолликулярной фазы индивидуальна и колеблется от 7 до 22 суток.

Овуляторную. Когда уровень эстрогенов достигает своего пика, в гипофизе начинает вырабатываться лютеинизирующий гормон (ЛГ). Когда уровень ЛГ достигает максимального уровня фолликул лопается и выходит зрелая яйцеклетка, которая начинает передвигаться по маточным трубам в сторону матки. Это и есть овуляция.

Овуляция представляет собой выход созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Если на пути яйц

Источник

Что такое овуляция?

Женщина, мечтающая стать матерью, обычно очень хорошо знает, что такое овуляция, особенно, если забеременеть удается не сразу или с этим возникают какие-то трудности. Многие девушки считают, что это очень сложный процесс, который сложно описать простыми словами, и подчиняется он сложным биологическим законам. На самом деле, все это достаточно просто объяснить доступным языком.

Женщина, мечтающая стать матерью, обычно очень хорошо знает, что такое овуляция, особенно, если забеременеть удается не сразу или с этим возникают какие-то трудности. Многие девушки считают, что это очень сложный процесс, который сложно описать простыми словами, и подчиняется он сложным биологическим законам. На самом деле, все это достаточно просто объяснить доступным языком.

Механизм овуляции

Итак, овуляция — что это, важно понимать каждой девушке, начиная с момента полового созревания. Напрасно считается, что знать об овуляции у женщин надо исключительно тем, кто жаждет завести ребенка. Это важно и в противоположном случае, когда следует избежать нежелательной беременности без использования контрацептивов.

Говоря научным языком, овуляция у женщин представляет собою момент созревания женской яйцеклетки. В организме каждой девочки с момента рождения хранится огромное количество яйцеклеток. Все они находятся в незрелом состоянии в яичниках. С наступлением половой зрелости и началом менструаций эти яйцеклетки начинают по очереди созревать и выходить из яичников в полость маточных труб. Случается это один раз в месяц в середине менструального цикла у женщины.

Выглядит это примерно так — на поверхности яичника случается маленький разрыв ткани, через который выходит наружу созревшая яйцеклетка.

Обычно за один раз выходит одна женская яйцеклетка, реже случается, что их выходит две сразу. Случаютс

Источник

Овуляция что это?

Что такое овуляция?

Овуляция — что это? Многие женщины знают, что есть такой день в их менструальном цикле, когда велика вероятность забеременеть, но вот только о своей физиологии они знают недостаточно и не понимают какие изменения происходят на протяжении мен. цикла в организме дамы репродуктивного возраста. Давайте рассмотрим подробнее - овуляция что такое за явление, а также какие события происходят каждый месяц в организме здоровой женщины. Поверьте, эта информация действительно важная и любая образованная женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна ею владеть.

Менструальный цикл состоит из 2 фаз. В первой происходит менструация, а также созревает доминантный фолликул в яичнике, из которого в дальнейшем появится зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению сперматозоидом. Вторая фаза цикла - лютеиновая. Длится данная фаза приблизительно 2 недели. Если оплодотворение яйцеклетки произошло, то она начинает продвигаться по маточной трубе в сторону матки для имплантации в ее стенку. В то же время, независимо от того, произошло оплодотворение или нет, матка готовится к приему зародышу — эндометрий ее становится более толстым и рыхлым. Если беременности нет, то уровень прогестерона и эстрогена падает, что приводит к истощению и отслойке эндометрия, то есть, начинается очередная менструация. Так овуляция — это месячные? - спросите вы. Нет. Это очень короткая фаза цикла (многие и не считают ее фазой), длящаяся не более 48 часов, когда яйцеклетка жива и готова к зачатию. Данная фаза находится аккурат между первой — фолликулярной и второй — лютеиновой.

Однако, не во всех циклах возможна овуляция и беременность, соответственно. У каждой женщины ежегодно бывают «бесплодные» месяцы, когда яйцеклетка не созревает и когда зачать невозможно. Как правило, такое чаще наблюдается у недавно родивших и кормящих грудью женщин, а так

Источник

Что такое овуляция?

Пары, планирующие беременность, сталкиваются с термином овуляция, воспринимая данное явление, как благоприятные для зачатия ребёнка дни. В этой статье разберёмся подробно, что такое овуляция, суть этого процесса и как её определить.

Что такое овуляция?

У женщин с момента рождения предусмотрены природой репродуктивные клетки — яйцеклетки, так же как у мужчин сперматозоиды. До начала полового созревания у девочек яйцеклетки находятся в спящем состоянии, в своеобразном домике — фолликуле, где они постепенно созревают. Что такое овуляция простыми словами — это выход яйцеклетки, которая готова к оплодотворению. Этот процесс у женщин длится короткий промежуток времени, за который сперматозоид может соединиться с яйцеклеткой, зарождая новую жизнь.

Всего в организме будущей женщины более миллиона незрелых яйцеклеток, но к моменту расцвета репродуктивной функции доживают около трёхсот тысяч. Оплодотвориться смогут единицы из них, остальные погибнут.

Знаете ли вы? Яйцеклетка является самой большой из всех имеющихся в человеческом организме клеток, при этом она в восемьдесят пять раз больше сперматозоида.

Физиология цикла овуляции

Готовность яйцеклетки к выполнению своей функции наступает с началом менструации у девочки. В этот период яичники вырабатывают женский гормон эстроген, который несёт немалую ответственность за репродуктивную функцию. Именно эстроген даёт возможность яйцеклетке оплодотвориться, стимулирует создание подходящей микрофлоры для плода и развитие матки.

В первой фазе цикла гормоны, грубо говоря, будят фолликулы и побуждают их расти. Из нескольких десятков «проснувшихся» фолликулов в итоге остаётся один доминирующий, который, достигнув пика своего роста, разрывается и выпускает зрелую клетку наружу, это и есть тот момент, когда наступает овуляция. Мисси

Источник

Овуляция (от лат. ovum - яйцо) - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность её регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

на какой цикл после стимуляции вы забеременели
Поставили вот такой диагноз. Мне 29 лет, беременностей не было, не рожала, только собираюсь. Удалось ли вам забеременеть после удаления полипа? Через какое время наступила беременность? Расскажите, девочки.

Рассказыв

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными - увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Ановуляция всегда является причиной бесплодия женщины. Методы восстановления овуляции определяются причиной

Источник

Овуля́ция (от лат.  ovulla — яичко ) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (овоцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ и ФСГ.

В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд трансформаций под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки (первое деление мейоза). После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул.

Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлтого тела) яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 3-4 день эмбрион попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 24 часов.

У здоровой женщины в возрасте 18—36 лет овуляция происходит 13—14 раз в год. Типичный менструальный цикл длится 28 дней, овуляция наступает на 14 день, если же «месячные» посещают вас каждые 25 дней – то овуляция придется на 11 день. Менструация начинается на 28 день и длится приблизительно 5 дней. Овуляторный менструальный цикл делится на фолликулярную и лютеиновую фазы. Во время фолликулярной фазы преобладающим гормоном является 17-эстрадиол.

при беременности могут идти месячные в первый месяц симптомы
Как правило, женщина, находясь на первом месяце беременности, пока не знает о своем «интересном» состоянии. Ведь никаких изменений, видных даже со стороны, в это время еще не произошло. На данный момент все процессы очен

Анамнез предыдущих менструаций помогает установить регулярность овуля

Источник

Овуляция - подробное описание. Признаки, тесты, как рассчитать и определить овуляцию.

Что такое овуляция

Женщины, которые планируют беременность, сталкиваются с таким понятием как овуляция. Процесс этот для зачатия очень важный, т.к. если овуляция не произошла, то и оплодотворение не наступит, пусть даже половой акт происходит каждый день. Так что же такое овуляция и почему без нее невозможно зачатие? Если сказать двумя словами, то овуляция – это процесс, сопровождающий выход полностью созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Она длится всего несколько минут, как только яйцеклетка покинет фолликул, овуляция закончится.

В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем яйцеклеткам суждено созреть или быть оплодотворенными, многие из них так и остаются в фолликулах в зачаточном состоянии и со временем погибают. К моменту полового созревания женского организма (первой менструации), в яичниках от миллиона остается уже 300-400тыс. фолликулов. А за весь репродуктивный период овулируют примерно 400-500 созревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Примерно раз в месяц, под влиянием гормонов первой фазы, несколько яйцеклеток (от 10 до 15) начинают пробуждаться, созревать и увеличиваться вместе с фолликулами в размерах. Через дней десять, из полутора десятков пробудившихся фолликулов начинает выделяться один, его называют доминантным. Он намного крупнее остальных, его размер достигает около 15-20 мм, иногда и больше. Когда яйцеклетка внутри него достигает пика своего созревания, фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу, в брюшную полость. Здесь она подхватывается ворсинками маточных труб и продвигается по ним в полость матки. Правильнее сказать н

Источник