какие прокладки нужно после кесарева сечения

Я не буду описывать, что и почему привело меня к экстренному кесареву сечению. Здесь уже много написано, что-то очень схоже, что-то отличается, у каждой индивидуально.

Сейчас многие врачи рекомендуют одевать на кесарево сечение специальные компрессионные чулки (да и на естественные роды тоже). Посоветуйтесь со своим врачом, и если вам порекомендовали их купить – купите за несколько недель до! Продаются они в ортопедических салонах по цене от 1000 до 5000 рублей за одну пару.

Заранее потренируйтесь одевать их! Ежедневно в течение нескольких недель! Их не так-то просто одеть, тем более с животом! Одевать их надо лежа на спине, снимите кольца, ногти короткие, чтобы не порвать и не затянуть. Соберите чулок в колечко, и наденьте его на пальцы ноги, подтяните до начала пятки, а затем вытяните его вниз, то есть у вас будет одета стопа наполовину, а сам чулок будет наизнанку свисать вниз. Затем чуть выше пятки возьмите чулок и натяните на пятку ноги, это самое трудное, а дальше он сам пойдет!

Подтяните под себя ноги, согните в коленях, колени смотрят в потолок. Затем медленно перекатывайте ноги в бок, чтобы они утянули за собой все тело, и одновременно, схватитесь за что-то устойчивое руками, чтобы подтянуть себя (за спинку кровати, например).

Если вам делали общий наркоз, то после вам будет хотеться кашлять. Не сдерживайтесь! Прижмите живот руками, а лучше подушкой, крепко! Чем быстрее выйдет мокрота, тем легче будет потом! То же самое делайте при чихании или смехе!

Заранее в аптеке купите сетчатые трусики самого большого размера (я покупала «Хартман», 10 штук на 5 дней, меняла утром и вечером). Так будет легче шву, быстрее будет подсыхать-заживать! Также купите упаковку стерильных прокладок для рожениц. Их будете менять по необходимости раз 5-6 в день, первые 5 дней. Потом можно будет перейти на обычные прокладки, «пять капель». После в

Источник

Что взять с собой в роддом?

Чтобы сделать пребывание в роддоме максимально комфортным и приятным, следует заранее позаботиться о сумке, которую вы возьмете собой на роды. Собрать чемоданчик лучше уже на 34-36 неделе беременности, чтобы не пришлось впопыхах собирать вещи в случае преждевременных родов. В этой статье мы подробно разберем состав сумки в родильное учреждение, в том числе для кесарева сечения.

Сразу оговоримся, что в каждом родильном учреждении имеется свой список нужных вещей, и эти списки в родильных домах не совпадают. Чтобы ничего не упустить, лучше собирать вещи с учетом рекомендаций выбранного роддома. Часто список вещей для роддома размещен на официальном сайте медицинского учреждения, а также вывешен на ознакомительном стенде в самом родильном доме. Ниже приведен примерный состав сумок в роддом.

Что необходимо взять в роддом для мамы?

Компрессионные чулки с открытыми пальцами на ногах, чтобы доктор при необходимости мог оценить цвет ногтевой пластины.

Предметы личной гигиены (жидкое мыло, зубная щетка и паста, туалетная бумага, одноразовые сиденья для унитаза, шампунь и бальзам, средства для ухода за кожей лица, расческа и ножницы, а также крем для лица и тела).

Нижнее белье или одноразовые трусики - не менее 5 штук. После естественных родов первые несколько дней будут обильные выделения, поэтому вы можете взять старое нижнее белье, которое не жалко выбросить, либо одноразовые трусики, которые можно приобрести в аптеке. По отзывам рожениц, одноразовые трусики предпочтительнее, поскольку они лучше фиксируют прокладки.

Халат. При выборе халата следует оценивать температуру воздуха в помещении. Для лета можно взять тонкий халатик, а зимой – теплый махровый. При выборе халате для роддома следует отдавать предпочтение только натуральным тканям. К тому же халат должен быть удобным и функционал

Источник

Допустимые антибиотики после кесарева сечения, чтобы не отлучать малыша от груди

Несмотря на то, что процент осложнений при выполнении кесарева сечения неуклонно падает, гнойно-септические последствия занимают в этой структуре значимую часть. Антибиотикопрофилактика проводится в каждом случае оперативного вмешательства. Важно правильно определить показания для той или иной схемы их назначения, а также продолжительность и дозу. Все эти вопросы решает лечащий врач, и сегодня женщинам не приходится волноваться по этому поводу за себя и своего малыша. Но так ли нужны антибиотики после кесарева сечения?

Когда нужны антибиотики

Строгих и общепринятых рекомендаций по назначению антибактериальной терапии не существует. В каждом лечебном учреждении существует местные, наиболее популярные и действенные на их взгляды принципы и сочетания групп препаратов.

Известно, что в первые 4 — 6 часов после любого вмешательства в процессе родов организм женщины наиболее уязвим к всякого рода инфекционным патогенам. И если определить концентрацию различных микробов в ране, она в это время будет максимальной. То, справиться ли организм самостоятельно с таким состоянием, неизвестно и прогнозировать невозможно. Исходя из этих знаний многие врачи строят принципы антибиотикопрофилактики после кесарева сечения.

Таким образом, если операция выполняется в плановом порядке, и женщина не входит в группу риска по развитию гнойно-септических осложнений, а само вмешательство прошло безо всяких осложнений, можно не назначать антибиотиков или же определить минимальную и самую непродолжительную дозу. Обычно предпочтение отдается именно последнему.

При выявлении признаков инфекции во время родов. К ним относятся зеленые околоплодные воды с неприятным запахом, симптомы воспаления во влагалище.

Если на момент выполнения операции ж

Источник

Какие рекомендации Вы можете дать после родоразрешения путем кесарева сечения? Может нужна информация о самих родах или они общие?

Так как кесарево сечение - операция, то многое зависит от того, как протекает послеоперационный период, сколько крови было потеряно во время операции, как себя чувствует женщина.

Пока вы находитесь в роддоме (обычно 3-4 дня), за вами наблюдают врачи и медсестры, поэтому это их обязанность следить за вашим состоянием, состоянием шва, назначать вам при необходимости обезболивающие, следить за мочеиспусканием. В некоторых странах есть так называемое «обезболивание, контролируемое пациентом», когда женщина подключена к портативной капельнице с обезболивающими, но использует их самостоятельно тогда, когда появляется боль (в условиях стационара). Вне стационара пользуются таблетированными препаратами.

Прием жидкости и пищи обычно разрешается не раньше, чем через 8-12 часов, иногда через сутки – зависит от нормализации функции кишечника. Если осложнений КС нет, женщине рекомендуется принимать обычную пищу без ограничений, но желательно больше клетчатки для профилактики запоров.

Катетер в мочевом пузыре обычно вынимают через 2 часа (при нормальном объеме мочи), но иногда его держат до 12 часов. Подъем на собственные ноги и поход в туалет обычно к концу первых суток.

Рекомендуется как можно больше двигаться – медленно, спокойно, мелкими шагами, с поддержкой – лучшей профилактики спаечной болезни не существует. Иногда рекомендуются «упражнения» к кресле-качалке.

1. Не рекомендуется врачами, является импровизацией женщин. Трудно подобрать размеры и вид, потому что слишком много моделей. Желательно не раньше 7 дней. К области рубца необходим хороший доступ кислорода.

2. Душ теплой водой с мылом, вытереть чистым полотенцем. Следить за покраснением, припухлостью, выделениями. Обычно швы удаляют при вып

Источник

Выделения из половых путей после кесарева сечения: где граница между нормой и патологией?

Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения для ребенка. Однако, операция не исключает возможности развития тех или иных патологических состояний в послеоперационном периоде.

Кроме того, для матки с рубцом процессы инволюции (возврат в дородовое состояние) протекают с некоторыми особенностями, нежели при родоразрешении через естественные родовые пути.

Какими должны быть выделения после кесарева: немного физиологии

При оперативном родоразрешении происходит ручное отделение плаценты, при котором обнажаются сосуды плацентарной площадки. Кровянистые выделения (лохии) в первые 3-4 дня послеродового периода связаны с постепенным заживлением (эпителизацией) раневой поверхности.

Но природа создала защитный механизм. Несмотря на обнаженные, «зияющие» сосуды не происходит присоединения инфекции. Это связано с активацией клеток-гранулоцитов, макрофагов на месте раневой поверхности.

Подобно барьеру, эти клетки препятствуют проникновению инфекционных агентов. Этот процесс носит название «образование грануляционного вала». За счет клеток-лейкоцитов, биологически активных веществ и протеолитических ферментов внутренняя поверхность матки остается стерильной.

С 4 дня после операции лохии приобретают более светлый характер, становятся серозно-геморрагическими, становятся менее обильными. Приобретают коричневый оттенок. В их составе значительно меньше эритроцитов, нежели в первые дни.

Через 6 недель после операции выделения становятся такие, как до беременности. В среднем, за весь послеродовый период объем лохий достигает 400-800 мл (при этом 80% выделений приходится на первые 3-4 дня).

Патологический характер выделений после операции кесарева сечения

сколько нужно принимать достинекс чтобы забеременеть
Каждая женщина в определенный момент своей жизни начинает понимать, что уже готова стать матерью и что вся ее природа стремится к этому все больше и больше. Но не каждая представительница прекрасной половины человечес

Изменение объема, цвета или появление выделе

Источник

Какие послеродовые прокладки лучше выбрать

Физиологические изменения, происходящие в организме женщины во время вынашивания и рождения ребенка, требуют последующей реабилитации. Процесс восстановления зачастую оказывается долог и сложен, поэтому специалисты сопровождают его различными адаптирующими элементами. Среди небольших, но эффективных помощников выделяются гигиенические послеродовые прокладки – средство, позволяющее справиться с перестройкой выделительной системы.

Зачем нужны прокладки после родов

Обильные выделения с примесями крови – обычное явление после родовой деятельности. Именно так очищается матка, выводя из себя все лишнее и ненужное. Для того, чтобы риск попадания вирусов и инфекций в организм был минимален, а женщина чувствовала себя комфортно, были разработаны специальные послеродовые прокладки.

Говоря о том, зачем нужны прокладки после родов, следует принимать во внимание характер выделений, которые остаются с новоявленной мамой на 2-3 месяца. В первое время они обильные, яркие и даже болезненные, но постепенно бледнеют и начинают походить на менструацию. Обыкновенные прокладки не справятся с начальным этапом – их впитывающая способность недостаточна для подобных экспериментов.

Послеродовые прокладки отличаются большими размерами и удобством использования. Они сделаны таким образом, чтобы не повредить послеоперационный шрам, поэтому эластичны и обладают дышащей структурой. Прокладки абсолютно стерильны – раневая поверхность, которую представляет из себя вся внутренняя оболочка матки после рождения ребенка, оказывается в безопасности и не будет инфицирована.

тройничный нерв и беременность
Такая интересная болезнь, как невралгия тройничного нерва, (тригеминальная невралгия или по-народному «воспаление тройничного нерва»), известно с глубокой древности, из – за яркой клинической картины.

С середины XV

Структура слоев разработана с особой тщательностью — мягкий и нежный материал в той части прокладки, что прикасается к коже, вызывает приятные ощущения и позволяет избежать натертых поверхностей и опрелостей. Некоторые торговые марки добавля

Источник

Кесарево сечение: подготовка и список нужных вещей

Примерно к 30 неделе будущая мама уже должна подготовить вещи, которые необходимо будет иметь при себе в роддоме. Делать это нужно заранее, так как могут возникнуть разные непредвиденные ситуации, особенно если роженице планируется проводить операцию кесарева сечения.

Подготовка к операции

Операция кесарево сечение нужна для того, чтобы извлечь плод и послед сквозь искусственно созданный разрез в стенке матки, если будущая мама не может родить ребенка самостоятельно или к этому есть противопоказания. Показанием к операции может стать сужение таза, тяжелая степень гестоза, патология глазного дна и другие серьезные состояния.

Операция кесарево сечение может проводиться в роддоме плановом или экстренном порядке, в зависимости от состояния матери или плода и наличия серьезных осложнений. Подготовка к плановой операции начинается постепенно и при этом заранее назначается конкретная дата, поэтому у беременной есть достаточно времени подготовиться.

Примерно за неделю до проведения операции женщина ложится в роддом на дополнительное обследование. Необходимо пройти коагулограмму, УЗИ и общий анализ крови, мочи.

День хирургической операции должен быть максимально приближенным к предполагаемой дате родов. Накануне этого запрещается есть тяжелую и жирную пищу, отдать предпочтение необходимо легкому ужину. Будущая мама должна принять душ и с согласия лечащего врача выпить успокоительное средство. В день операции беременной нельзя есть или пить, а за 2 часа до проведения кесарева назначается очистительная клизма.

При проведении операции кесарева сечения понадобятся эластичные бинты длиной не меньше 3 метров. Они необходимы для того, чтобы обматывать ноги роженицы до верхней трети бедра и предотвратить этим тромбоз глубоких вен. Их можно заменить компрессионными чулками.

<

Источник