как стимулировать грудь после кесарева

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

На какой день приходит молоко после родов и как стимулировать лактацию

Я рада приветствовать вас, дорогие читатели! Думаю, вы не просто так оказались здесь, вероятнее всего, вы в ближайшее время станете мамой или уже держите новорожденного на руках и пытаетесь понять: на какой день приходит молоко после родов.

В первом случае всё предельно ясно: вы готовитесь к самому важному моменту в вашей жизни. А вот во втором случае такой вопрос возникает оттого, что роды уже случились, а молока почему-то нет.

На самом деле молодой маме нужно заранее узнать о том, на какие сутки приходит молоко после рождения малыша, чтобы не волноваться понапрасну. Зная, когда прибывает «еда» для новорожденного, родительница сможет сохранить спокойствие и уделить внимание себе и своему младенцу. Об этом я и предлагаю сегодня поговорить.

1. Когда появляется молоко

Есть у меня одна знакомая, которая в период моей беременности сказала, что с 15 недели я могу наблюдать выделение белых капель из груди, дескать: «это начинает выделяться молоко». Я удивилась, но та заверила: «у меня так и было». Вот это поворот! Время шло, проходили недели, месяцы – я родила. Естественно, что в период вынашивания никакой «белой жидкости» не выделялось. Но и сразу после родов я не увидела долгожданного молока.

Всё просто: после родов молоко появляется не сразу. Однако сразу после рождения ребенка молодая мама может заметить желтоватые выделения – это молозиво. Вообще, принято считать, что молоко начнет вырабатываться не ранее третьих суток после родов. Но даже если этого не происходит, не нужно начинать задумываться о том, как ускорить прилив молока, ведь организм у каждого человека индивидуален.

В каждом отдельном случае молоко прибывает по-разному. По статистике, у большинства рожениц первые «белые кап

Источник

Кормление грудью после кесарева: особенности послеоперационного периода

10 декабря 2017 0

Первые недели после родов наполнены для женщины заботами и проблемами, а при кесаревом сечении их утяжеляет ещё послеоперационная боль и двигательные ограничения. В таком случае важно соблюсти баланс между потребностями ребенка и желанием мамы быстрее вернуть себе прежнюю красоту и хорошую физическую форму.

Можно ли кормить грудью после кесарева?

Ограничений на кормление грудью после кесарева сечения нет. Если операция проходила без осложнений и со стандартными медикаментами, то прикладывать ребенка можно сразу после восстановления женщины от наркоза. Международные стандарты рекомендуют делать это уже через час после операции.

Если рождению предшествовали естественные родовые схватки, то молоко должно начать появляться уже через несколько часов после родов. В таком случае рядом с роженицей должен находиться близкий человек, который будет помогать в процессе кормления. Прикладывание к груди необходимо осуществлять минимум 8-10 раз в сутки до стабильной его выработки молочными железами.

Если кесарево было плановым, и ему не предшествовали предродовые схватки, то молоко начинает вырабатываться на 3-7 день после операции. В таких случаях не избежать кормления искусственными смесями. Но даже при временном отсутствии молока, ребенка необходимо постоянно прикладывать к груди. Это простимулирует лактацию и выработает у малыша правильные рефлексы.

Здравствуйте! Меня будут кесарить с эпидуральной анестезией. Скажите,а через сколько времени после кесарева можно кормить ребенка грудным молоком? Будут ли на него влиять лекарства, которые у меня в крови? Лариса, 24 года.

Добрый день, Лариса! Кормить ребенка вы можете через час после рождения, если это позволит ваше состояние и ребенок. Дети часто засыпают после кесарева, поэтому

Источник

Когда приходит молоко после кесарева сечения? Почему кормить грудью так важно? Стимуляция лактации

Вопрос о том, когда приходит молоко после кесарева сечения, интересует многих дам. Особенно он волнует тех женщин, которым предстоит родоразрешение с помощью хирургического вмешательства. По мнению некоторых, процесс лактации после операции должен быть сопряжен с большим числом препятствий, а в некоторых случаях он и вовсе невозможен. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Общая информация

Вопреки нашим желаниям, не всегда естественным путем проходят роды. Кесарево сечение рекомендуется женщинам по медицинским показаниям. За последние несколько лет количество подобных операций возросло и сегодня составляет примерно 20 % от общего количества родов. Будущие мамочки, узнав предписания врача, начинают переживать о лактации после появления крохи на свет. На самом деле даже после кесарева данный процесс возможен.

Естественно, определенные физические факторы будут его затруднять. Молодой маме после операции часто больно лежать и неудобно вставать. Некоторые попросту не в состоянии обходиться без посторонней поддержки.

Различные моменты, связанные с операцией, могут привести к запоздалому появлению молока. К их числу можно отнести общий наркоз, дефицит определенных гормонов, прием препаратов для сокращения матки. Поэтому молодой маме следует изрядно потрудиться, чтобы добиться лактации.

О чем нужно договориться с врачом?

Многие женщины после естественных родов не хотят кормить ребенка именно грудью. Одни объясняют свое желание боязнью потерять пышные формы, у других попросту на это нет времени. Стоит также впоснить о тех дамах, которые вынуждены после появления крохи на свет практически сразу выходить на работу.

Совсем иначе обстоят дела, если женщине предстоят "искусственные" роды. Кесарево сечение &mdas

Источник

Как повысить лактацию после кесарева

У некоторых женщин после кесарева сечения возникают трудности с грудным вскармливанием: молока мало, ребенка приходится докармливать. На самом деле, способ родов никак не влияет на объем молока, лактация запускается при первом прикладывании младенца, а не прохождением его через родовые пути.

Несколько десятилетий назад, когда женщины после кесарева сечения 2 недели находились в реанимации, а детей им приносили только на кормление, у многих действительно пропадало грудное молоко. Сегодня ребенка нередко прикладывают к груди прямо в оперблоке, а концу первых суток после кесарева сечения женщина уже находится в общем отделении рядом с ребенком. Стимуляция соска и сосание активизируют выработку пролактина - гормона, отвечающего за достаточную лактацию.

Молозиво и зрелое молоко действительно может прийти на пару суток позже. В этом нет никакой беды, от адекватного докорма, если ребенок действительно голоден, не следует отказываться. У ребенка сохранятся силы, он не будет терять в весе. Часто молоко запаздывает у женщин, которые не получали парентерального питания в первые сутки после операции, если женщине вводились внутривенно питательные растворы, а операция прошла без осложнений, молоко придет вовремя. При большой кровопотере грудное молоко тоже задерживается. Если мама чувствует себя плохо, в первую очередь нужно восстановить ее состояние, а потом уже налаживать грудное вскармливание. Голодная, уставшая и плохо чувствующая себя женщина не сможет кормить грудью. В том случае, если ребенок вынужден находиться в детском отделении, нужно пользоваться молокоотсосом: персонал сможет кормить его сцеженным молоком, а мама стимулировать лактацию.

После перевода в общее отделение чаще держите ребенка на руках, прикладывайте его к груди, особенно ночью. Пролактин активнее вырабатывается в ночные часы, достигая

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

вторая неделя беременности болит спина
От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен  для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

Иногда боли в спине

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешение, которое выполняется с помощью оперативного вмешательства. За последние несколько лет оно составило почти 20% от общего числа родов. Минусов этого способа появления на свет множество. Один из них  — грудное вскармливание после кесарева сечения. По мнению многих оно сопряжено с большим количеством препятствий, а в некоторых случаях и вовсе не возможно. Но так ли это?

Проблема № 1 — первое прикладывание

Раннее прикладывание ребенка к груди – один из факторов, способствующих успешному грудному вскармливанию. Это способствует не только адаптации малыша к условиям нового для него мира, но и подготавливает соски к кормлению. Даже эмоциональное состояние женщины во время первого прикладывания способствует началу сократительных процессов в матке и активизации выработки молока.

Как я избавилась от варикоза за 1 неделю! Так вот, перепробовала я все народные средства, включая берёзовые почки и прочую лабуду, плюс препараты для улучшения кровотока и утягивающие колготы, и так далее. ЭТО ВСЕ ПОЛНАЯ ЧУШЬ. Не помогает. Бесполезно. И вот, однажды...

При естественных родах первое прикладывание делается практически сразу после рождения. При кесаревом сечении этот долгожданный момент для мамы и малыша может затянуться до 3 суток.

Если во время операции применялась местная анестезия, новорожденный может «встретиться» с грудью матери еще в то время, пока хирург накладывает швы. Если же выполнялся общий наркоз, первое прикладывание произойдет не ранее, чем через 3-4 часа. Именно через столько времени проходит действие наркоза.

как закрашивать седину при беременности
Первое, что обычно приходит женщине в голову при словах «покрасить волосы», - это покрасить их стойкой краской. Действительно, перманентное окрашивание хорошо скрывает седину, краска долго держится на волосах, треб

Но на практике это время считается идеальным. После кесарева сечения всем мамам прописываются антибиотики, дабы избежать воспалительных процессов и инфекций. А они попадают в грудное молоко и молозиво, что нежелательно для только ч

Источник

Как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения

Считается, что грудное вскармливание (ГВ) после кесарева сечения сопряжено с огромными трудностями, а в некоторых случая и вовсе невозможно, однако опыт многочисленных мамочек, чьи дети появились на свет благодаря операции, доказывает обратное.

Первое прикладывание после кесарева сечения

Всем известно, что первое прикладывание ребенка к груди матери имеет большое значения для того, как в детальнейшем будет протекать грудное вскармливание, и насколько быстро адаптируется ребенок к новым условия.

Кроме того, стимуляция сосков, эмоции мамы от осознания того, что она первый раз приложила к груди своего малыша – все это дает мощный толчок механизмам восстановления организма, сокращению матки и сигнал для активизации выработки грудного молока.

Если женщине делали кесарево сечение под регионарной анестезией, то с первым прикладыванием не должно возникнуть проблем. Иногда ребенка передают матери сразу после извлечения, еще до того, как хирург закончит накладывать швы. Это, конечно, самый лучший вариант, так как малышу важно оказаться в заботливых руках своей мамы: он окажется в комфортных условиях и переймет мамину микрофлору, что тоже немаловажно.

Однако, если операция была сложной и проводилась под общим наркозом, то женщина может очнуться только спустя несколько часов.

Не нужно расстраиваться по этому поводу. Даже, если прикладывание не состоялось в первый час после рождения, это совсем не значит, что о гв после кесарева сечения можно забыть. Да, вам будет немного труднее, но если есть желание кормить своего малыша молоком, то вы преодолеете все трудности. Постарайтесь обеспечить первое кормление в течении 6 часов после рождения ребенка, так как в течение этого времени у него наблюдается высокая сосательная активность.

Если судить непр

Источник