пигментные пятна беременность лечение

Диагностика и лечение

Коричневые пятна на коже

Пятна на коже коричневого цвета могут появляться на любой части тела. Они не болят, не чешутся, но доставляют психологический дискомфорт. Особенно, если находятся на видимых участках: лицо, руки, шея, декольте.

Лечение пигментных участков зависит от того, по какой причине они образовались. Если виноваты заболевания внутренних органов, то следует лечить основную болезнь, после терапии пятна исчезнут.

Если пигментные поражения появились в результате внешних факторов: влияние солнечных лучей, использование плохой косметики, то пятна можно легко осветлить. Удаление производится в косметических салонах, с помощью специальных лечебных мазей или народных средств.

Почему они появляются

Иногда пятна коричневого цвета могут быть врожденными или появиться на первых месяцах жизни. Но зачастую пигментация возникает в течение всей жизни в результате избытка меланина (красящего вещества).

тип кожи – обычно светло коричневые пятна на теле появляются у людей с очень светлой кожей. Для этой категории характерен светло-русый или рыжий цвет волос, зеленый или голубой оттенок глаз;

естественные процессы в организме, связанные со старением – кожа людей пожилого возраста теряет упругость и эластичность, на ней часто проступают пигментные пятна;

Виды коричневых пятен

Хлоазмы – пятна темно-коричневого цвета, появляются на лице, животе или внутренней стороне бедер. Поверхность пятен – гладкая, границы четко очерчены.

Эти пятна часто возникают во время беременности, при длительном приеме гормональных противозачаточных препаратов или заболевания печени. Также хлоазмы появляются после долгого пребывания под открытым солнцем.

Веснушки – это маленькие высыпания. Светло коричневые пятна появляются на коже лица, на спине, плечах, руках. Это совершенно безоп

Источник

Пигментные пятна на лице при беременности

Наиболее счастливый период ожидания малыша у многих будущих мам может быть омрачен самыми разными неожиданными сюрпризами со стороны организма. Одной из таких неприятностей является появление на коже лица пигментных пятен. В народе этот дефект называют «маской беременности». Пигментные пятна на лице появляются и у светлокожих, и у темнокожих женщин. Насколько серьезным является этот дефект? Можно ли избавиться от пигментных пятен при беременности? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье.

Почему возникают пигментные пятна при беременности?

Цвет кожи каждого человека зависит от многих факторов, но наиболее важным является концентрация меланина в дерме. Этот пигмент играет роль естественного фильтра, защищающего верхний слой кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Во время беременности выработка меланина под действием гормонов повышается и начинает выделяться в чрезмерных количествах, что и приводит к появлению пигментных пятен на коже.

В такой ситуации на лбу, щеках, подбородке или над верхней губой появляются коричневые пятна самой разной формы. Чаще всего гиперпигментация проявляется во втором триместре, но может возникнуть и на более раннем сроке. Также данный дефект образуется под действием гормональных лекарств или при недостатке фолиевой кислоты в организме женщины. Кроме того, появление пигментных пятен на лице может быть следствием нарушений работы печени, гипофиза, яичников, использования некачественной косметики и даже парфюмерии. Еще одной причиной гиперпигментации считают наследственную предрасположенность. Усиливает образование пигментных пятен загар.

Спешим вас успокоить — в большинстве случаев такие пятна исчезают уже через несколько месяцев после родов. Но если этого не произошло, то необходимо проконсультировать

Источник

Пигментные пятна при беременности

Беременность – пора сюрпризов. Самый первый из них – радостная новость об ожидании малыша. Но постепенно будут появляться и другие, причем не всегда столь приятные, как эта. Новые ощущения на физическом и эмоциональном уровне, первые признаки беременности, изменения в организме, возможны обострения хронических заболеваний или столкновение с некоторыми из них впервые. А однажды, проснувшись и взглянув на себя в зеркало, будущая мама может обнаружить пятна на лице и теле.

С проблемой пигментных пятен сталкивается немало людей разного пола и возраста. Существует множество возможных причин их появления, в том числе и неполадки со здоровьем. Но при беременности пигментные пятна появляются, преимущественно, на фоне гормонального сбоя. Такие пятна врачи называют хлоазмой беременных (сhloasma gravidarum).

Наверное, каждая женщина знает, что в период беременности гормональный фон существенно перестраивается. В действие вступают гормоны прогестерон и эстроген, готовящие женщину к предстоящим родам и грудному вскармливанию. Именно гормональные изменения и вызывают появление пигментных пятен, поскольку на фоне перестройки работа пигментной системы нарушается, меланин в коже распределяется неравномерно, что мы и наблюдаем пятнистостью во всей желто-коричневой гамме. Виновником сюрприза может быть и недостаток витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты, а также витамина В, С, меди, цинка, железа и других веществ. Поэтому следует заранее побеспокоиться об их поступлении в организм в достаточном количестве. Введите в свой рацион листовые овощи (шпинат, зелень, салат), все виды капусты, хлеб из муки грубого помола, зерновые каши с отрубями. Обязательно принимайте витаминный комплекс для беременных с содержанием фолиевой кислоты.

Пигментные пятна, появляющиеся в период беременности, могут покрывать любой у

Источник

Пигментные пятна на лице: причины, лечение

Каждая представительница прекрасного пола стремится иметь красивую и здоровую кожу на протяжении всей жизни. Но на пути к этой мечте нередки такие препятствия, как пигментные пятна на лице. От них бывает не так просто избавиться, и они досаждают даме своим неэстетичным видом.

Многие наивно полагают, что появление пигментации на лице связано именно с состоянием кожи и для борьбы используют только косметические препараты. Как правило, таких методов бывает недостаточно и пятна либо не исчезают, либо несущественно бледнеют, либо огорчают свою хозяйку неуклонным прогрессированием. Такая неудачная борьба с ними объясняется тем, что причин их появления множество, и практически все они связанны с нарушениями в функционировании организма.

В нашей статье мы расскажем о причинах появления пигментных пятен на лице и различных методиках избавления от них, их лечения. Такие знания позволят вам взглянуть на эту проблему под другим ракурсом и предпринять своевременные меры по борьбе с ней.

Причины и виды пигментаций на лице

Пигментные пятна могут появляться и у молодых девушек, и у женщин за 50. Как правило, их появление более вероятно в возрасте старше 35-40 лет. В единичных случаях они проходят самопроизвольно, гораздо чаще избавление от них требует немалых усилий.

Пигментное пятно представляет собой участок чрезмерного скопления меланина: особого пигмента, находящегося в различных слоях эпидермиса. При его отложении в верхнем слое на коже образуются бледные пятна (например, веснушки или родинки). Они могут быть от светло-желтого до коричневого цвета и, в большинстве случаев, не доставляют своему обладателю множества хлопот и переживаний.

Совершенно иначе выглядят гиперпигментации, которые откладываются в более глубоких слоях эпидермиса – на поверхности кожи появляется пятно темно-к

Источник

Причины появления и лечение пигментных пятен на лице при беременности

С самых ранних сроков у беременных начинаются изменения в виде появления участков пигментации на кожных покровах. Сначала темнеют наружные половые органы, ареолы сосков. Позднее у некоторых будущих мам появляются пятна на лице, а если у женщины были до беременности веснушки, то их количество может значительно увеличиться, к тому же они становятся ярче. Пигментация при беременности не является признаком патологии, но многих волнует вопрос о том, как избавиться от пятен, и пройдут ли они после родов.

Причины возникновения и провоцирующие факторы

В качестве основной причины такого явления, как пигментное пятно на лице при беременности, следует указать повышение выработки меланина. Провоцируют это такие факторы:

Гормональная перестройка организма. Одновременно увеличивается выработка эстрогенов, прогестерона и меланотропина.

Сильным провоцирующим фактором становится длительное пребывание женщины под лучами солнца. Избыток ультрафиолета не только неравномерно окрашивает кожу на лице, но и отрицательно сказывается на состоянии плода.

Отмечается интересная особенность: у женщин с белой кожей и волосами проявляются в период гестации коричневые пятна, а при смуглой коже — начинают появляться светлые участки.

Проявления и локализация

Пигментация во время вынашивания плода возникает не одновременно. Чаще всего пятна локализуются в области лба, вокруг глаз. Темнеют также скулы, нос и подбородок. Возникает пигментный участок на внутренней части бедра, сосках, животе. Обычно темная полоса появляется на коже живота от пупка до лобковой области на сроке от 28 до 30 недель.

как ставят спираль от беременности
Внутриматочная спираль является контрацептивом, который устанавливают в полость матки. Подходит только для женщин с нормальным менструальным циклом и без признаков гормональных расстройств. Для нерожавших девушек э

Иногда отмечается возникновение «маски беременных», когда потемнение наблюдается по всей протяженности лба с переходом на нос и щеки. Темнеют одновременн

Источник

Как убрать пигментные пятна на руках?

Пигментные пятна на руках, теле и лице могут появляться как у молодых девушек, так и в более зрелом возрасте. Визитной карточкой каждого человека являются руки, и они требуют постоянного внимания и ухода. Именно по этой причине многих женщин волнует вопрос, как избавиться от т дефектов на руках в виде пигментных пятен. Для быстрого устранения пигментации рекомендуется посетить косметологический салон, однако, избавиться от такого дефекта эпидермиса удается и в домашних условиях.

Причины появления пятен

В домашних условиях можно быстро отбелить пигментные пятна на руках, которые появляются по причине возрастных изменений и под воздействием ультрафиолетовых лучей.

При воздействии на организм других факторов вывести пятна удается всего лишь на некоторое время, поэтому необходимо избавиться от первопричины дефекта. Для того, чтобы понять, как убрать пигментные пятна на руках, необходимо обратиться к специалисту. Обычно лечение таких дефектов предполагает устранение основного заболевания, восстановление уровня гормонов и отбеливание пигментных пятен.

Отбеливающие косметические средства

Иногда пигментации кожных покровов рук исчезает самостоятельно без проведения специального лечения. Обычно это происходит в том случае, если заканчивается беременность либо пациентка прекращает прием гормональных препаратов. В том случае, если пигментные пятна остались после устранения первоначальных причин, то справиться с ними поможет отбеливающий крем.

Современная косметологическая промышленность выпускает различные виды средств, предназначенных для отбеливания эпидермиса и лечения гиперпигментации. Основным компонентом таких препаратов является гидрохинон, который оказывает отбеливающее действие на кожу.

лечение орви и орз при беременности
Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет им

Отбеливающий крем является одним из самых доступных и популярных способов устранени

Источник

Как избавиться от пигментных пятен на лице во время беременности

Одна из неприятностей, омрачающих счастливое ожидание малыша, — пигментные пятна на лице, которые высыпают у 70% женщин во время беременности. В медицине их называют хлоазмами, в простонародье — «масками беременности». Они возникают и у светлокожих, и у смуглых будущих мам, причём в последнем случае они бывают более выраженными.

Вполне понятно желание большинства женщин избавиться от них, но ведь в таком интересном положении не все средства бывают одинаково хорошими. Поэтому с решением данной проблемы нужно быть осторожнее. Для начала рекомендуется понять, почему они появляются в таком количестве именно в период беременности.

Причины появления

Если знать заранее, почему появляются пигментные пятна во время беременности, в некоторых случаях можно обезопасить себя от такого неприятного косметического дефекта, устранив провоцирующие факторы. Ими могут стать самые разные обстоятельства — внутренние (изменения, происходящие в организме женщины) и внешние:

увеличение выработки эстрогенов, прогестерона, меланоцитостимулирующего гормона: из-за таких изменений меланин клетками кожи начинает выделяться в огромных количествах, он концентрируется на определённых участках лица, что приводит к гиперпигментации (об этом мы уже упоминали в статье о гормональном сбое );

Если с первым фактором ничего не поделаешь, то со вторым можно легко справиться, восполнив недостаток витаминов в организме, согласно рекомендациям врача. Зная, когда появляются пигментные пятна чаще всего (весной и летом), можно просто уменьшить воздействие ультрафиолета на кожу лица — это будет вполне достаточной профилактикой. Но что делать, если все эти меры остаются бездейственными? Мириться с этим не нужно: при терпении и настойчивости хлоазмы всё-таки можно сделать менее заметными даже в период берем

Источник