герпес губы на ранних сроках беременности

Герпес у беременных на ранних сроках

У каждой пятой женщины диагностируется герпес при беременности на ранних сроках. Заражение может привести к выкидышу или к другим серьезным нарушениям в развитии малыша. Поэтому проблеме стоит уделить особое внимание. В ранний период беременности герпес может возникнуть как впервые, так и рецидивировать. Обе ситуации опасны и требуют тщательного внимания со стороны врачей.

Рецидив герпеса в первом триместре

Герпес — вирусное заболевание, извне инфекция проявляется сыпью или воспаленными пузырями на слизистых поверхностях. Чаще всего, высыпь, поражает губы, нос, глаза и гениталии. При осложнениях болезнь способна влиять на нервную систему человека. Герпес у беременных на ранних сроках может быть приобретенным давно или впервые. Разница между ними колоссальная. Если вирус новый, на первых месяцах заболевание может нанести непоправимый ущерб здоровью малыша (порок сердца, гидроцефалия или спровоцировать выкидыш). Это связано с тем, что организм матери еще не успел выработать защитные антитела и борется с инфекцией впервые.

Если в крови женщины инфекция уже существует, большой опасности герпес в 1 триместре беременности не представляет. Ребенок сильно подвергнут инфекционным заболеваниям в последнем месяце вынашивания.

Первичное проявление герпеса на ранних сроках беременности

Герпес на ранних сроках беременности выражается по-разному. В зависимости от типа инфекции заболевание имеет всяческие проявления. Медики выделяют много классификаций, однако самая распространенная подразумевает разделение вируса на три типа: первый (лабиальный), второй (генитальный) и третий (опоясывающий). Описание типов заболевания и стадии их развития представлены в таблице:

Причины возникновения

В обычной комнатной температуре вирус способен продержаться целый день, а при 50—60 градусов за по

Источник

Стоит ли переживать из-за герпеса на губе в первый триместр беременности

Во время беременности инфекционные заболевания прямо или косвенно могут негативно повлиять на внутриутробное развитие плода. Герпес на губах в большинстве случаев безопасен для здоровья матери и ребенка. Тяжелые последствия в организме плода происходят при активном инфекционном процессе в первом триместре беременности. Высокий риск негативного воздействия герпесвируса на плод возникает при угнетении защитных сил иммунной системы матери и первичном заражении инфекцией в начале беременности.

Пути заражения

По данным ВОЗ более 90% населения мира заражены вирусом герпеса и являются носителем возбудителя инфекции. Везикулярные высыпания на губах вызывает вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Первичное инфицирование в большинстве случаев возникает в детском возрасте. После проникновения вируса в организм иммунная система синтезирует специфические антитела, которые разрушают вирус и препятствуют его размножению. Формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Фертильный период женщины наступает в 18-20 лет. К этому моменту в 98% случаев в крови циркулируют иммуноглобулины к герпесвирусу, которые указывают на состояние иммунной защиты против инфекции. Реже к моменту зачатия организм женщины не встречался с возбудителем инфекции, соответственно иммунитет к герпесвирусу отсутствует. Такие беременные входят в группу риска по внутриутробному заражению плода.

После проникновения в организм герпесвирус персистирует в нервных клетках спинномозговых ганглиев. Это латентное (дремлющее) состояние жизнедеятельности возбудителя инфекции или носительство. При снижении защитных сил организма (переохлаждение, инсоляция, простуда, стресс) вирус переходит в активную фазу и вызывает рецидив заболевания.

Клиническая картина

Клинические признаки герпетической инфекц

Источник

Герпес при беременности: простой (на губах) и генитальный

О том, что такое герпес, многие из нас знают не понаслышке. Еще бы, ведь более 90% людей на Земле являются носителями этого вируса. Он может вполне спокойно присутствовать в организме 5, 10 и 20 лет, никак не давая о себе знать, ведь организм человека в нормальном, здоровом состоянии обычно подавляет вирус.

Но в ситуациях, когда иммунитет снижается, вирус герпеса может активизироваться. К сожалению, полностью избавиться от него невозможно, и даже новейшие препараты способны только на время подавлять его деятельность – до следующего ослабления иммунитета: простуды, заболевания, переохлаждения, истощения. В этот же список попадает и беременность, ведь герпес при беременности часто начинает прогрессировать даже у тех, кто раньше не догадывался о его наличии в организме.

Виды герпеса

Герпес 1 типа вызывает язвы вокруг рта и на губах (волдыри, которые в народе называют «простуда»), герпес 2 типа – язвы в области половых органов или прямой кишки, иногда и в других местах, но всегда – ниже пояса. Пузырьки эти со временем лопаются, оставляя после себя болезненные язвочки, заживающие достаточно долго: от 2-х до 4-х недель (дольше всех они заживают у людей, у которых герпес проявился в первый раз). Даже после того, как волдыри и язвочки прошли, вирус все равно остается в организме и в любой момент может проявиться – появятся такие же пузырьки на тех же местах.

Герпес губ может передаваться при поцелуе, воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Генитальный герпес передается при незащищенном сексе и менее распространен, но все же каждый 5-й взрослый человек инфицирован герпесом половых органов, и большая часть людей даже не догадывается об этом – этот вид герпеса часто протекает бессимпто

Источник

Надо ли переживать, если появился герпес на губах на ранних сроках беременности, и что делать в случае выявления

Во время беременности к любому заболеванию будущая мама относится настороженно. Это понятно, ведь от ее здоровья зависит развитие малыша. На протяжении всего периода вынашивания иммунитет женщины находится в физиологическом подавленном состоянии, поэтому всякого рода болезни то и дело цепляются и обостряются. Что делать, если появился герпес на губах на ранних сроках беременности, стоит ли паниковать и как лечиться?

Причины появления

Привычные для всех высыпания на губах – проявления вируса простого герпеса (ВПГ) первого типа. Это классическая среда его обитания, но может существовать он также и на половых органах женщины и мужчины. Вирус герпеса второго типа также вызывает идентичные высыпания, его можно в редких случаях встретить на губах, а вот шейка матки и другие структуры гениталий – излюбленное место.

Согласно данным ВОЗ, во всем мире около 65% людей являются носителями ВПГ первого типа, и около 15% – второго. А вот если исследовать иммунитет, то практически 100% имеют антитела к данному патогену. Все дело в следующем.

Каждый человек после рождения в какой-то момент сталкивается с вирусом герпеса. В зависимости от состояния его иммунитета, данный патоген либо полностью уничтожается, либо клинически заболевание проходит, но сам микроорганизм остается пожизненно в тканях, а именно в структурах нервной системы.

В последнем случае, как только организм находится в состоянии иммунодефицита (в том числе при беременности), вирус активируется, хорошо заметна клиническая картина: появляются пузырьковидные высыпания, которым предшествует зуд и жжение в этом месте, после появляются корочки, но постепенно все проходит.

Однако вирус все равно постоянно находится в нервных клетках, к

Источник

Герпес на губе во время беременности: причины появления, методы лечения

Процесс ожидания ребенка часто сопровождается различными заболеваниями, многие из которых весьма опасны для мамы и малыша. Герпес во время беременности на губе относится именно к таким недугам.

Разновидности заболевания

Герпес – болезнь инфекционного характера. Чаще всего появляется на коже, слизистых оболочках, глазной роговице. Реже болезнь сказывается на нервной системе и внутренних органах.

Во время ожидания появления ребенка на свет у женщины простудные высыпания могут поразить не только губы. Часто диагностируется генитальная разновидность герпеса – заболевание появляется в интимной зоне на половых губах во время беременности.

вирус второго типа затрагивает нижнюю половину тела – это проявляется в виде колитов, циститов, половых язв, анальных трещин.

Затем губы отекают, появляются пузырьки с жидкостью. По мере течения заболевания пузырьки вскрываются, вместо них образуются небольшие язвы.

С чем связано появление болезни

В период ожидания ребенка у организма женщины появляется много дополнительных обязанностей. Поэтому некоторые функции на время отключаются, или работаю не в полную силу. Это касается иммунитета. Поскольку плод считается инородным телом. И если защитные силу будут старательно трудиться – произойдет отторжение и выкидыш.

Но при ослабленном иммунитете начинают проявляться заболевания, с которыми ранее организм успешно справлялся. Герпес на губах во время беременности проявляется чаще всего на ранних сроках. Именно в этот период организм находится в состоянии сильнейшего стресса.

Важно! Также болезнь может спровоцировать переохлаждение, переутомление. Герпес может развиться на фоне ангины, гриппа или респираторной вирусной инфекции.

Насколько это опасно

если девушка мастурбирует она может забеременеть
Если верить статистике, около 90% мужчин и более 50% женщин периодически занимаются онанизмом или делали это в прошлом. Причем большинство людей, тяготеющих к подобному «развлечению», хотя бы однажды задумывались, чем оп

При появлении простуды на губах,

Источник

Опасен ли герпес на губах при беременности: разбираемся вместе

Герпетические высыпания могут появиться в любой момент, но наибольшую панику они вызывают у будущих мам. Выяснить, опасен ли герпес на губах при беременности вполне возможно, установив этиологию недуга.

Герпес на губах при беременности на ранних сроках

С первых дней оплодотворения яйцеклетки организм «отключает» функции иммунной системы. Это необходимо для того, чтобы плод, по сути, являющийся инородным телом, не был отторгнут, и мог нормально развиваться. Состояние, называемое в медицине физиологической иммуносупрессией, является вполне нормальным для женщины в положении и продолжается все 9 месяцев.

Вынужденное угнетение защитной функции приводит к повышенному риску подхватить простудное заболевание. Именно поэтому многие будущие мамы сталкиваются с вирусом герпеса на первых неделях беременности. Если патология давала о себе знать и ранее, тогда для переживаний нет никакого повода. Рецидив простуды не опасен для плода, ведь имеющиеся в крови матери антитела будут защищать его от инфицирования.

Инфекция простого герпеса, попав однажды в организм человека, остается в нем на всю жизнь. Длительное время патология может вообще никак не проявляться. Гормональная перестройка, вызванная беременностью, служит толчком для пробуждения вируса.

Совершенно иным образом обстоят дела при первичном заражении вирусом простого герпеса. Распознать его можно по более выраженным симптомам: повышенная температура (до 38-39 °C), головная и мышечная боль, общая слабость, появление высыпаний на губах в виде пузырьков. В месте локализации возникает жжение, болезненность и зуд. Вирус может проникнуть сквозь плаценту и нанести значительный вред здоровью и развитию плода.

беременность тянет низ живота и отдает в заднем проходе
Если же ощущается усиливающаяся и постоянная боль, то это повод насторожиться. Рассмотрим самые частые причины возникновения болезненных ощущений.

Физиологические причины

Чаще всего болит низ живота при бе

Весь первый триместр происходит формирование жизненно важных систем и органов эмбриона, а любое влияние из

Источник

Как лечить простуду на губах при беременности: эффективные и безопасные средства

Герпес на губах при беременности является далеко не редким заболеванием. Однако его принято относить к «факторам риска» для будущей мамы и ее малыша. В чем заключается этот риск? И как он отражается на здоровье обоих? Об этом читайте далее.

В современной акушерской практике сохраняется неоднозначное отношение к герпесу на губах при беременности. Последствия заболевания также указываются различными — от пороков развития плода до отсутствия вообще каких-либо проявлений.

Почему возникает герпес при беременности

Организм женщины, вынашивающей ребенка, «отключает» нормальный уровень работы иммунитета. Это необходимо, чтобы беременность протекала в правильном русле. Ведь любимый малыш внутри нас, по сути, является телом «инородным», которое работающий в полную мощь иммунитет запросто бы изгнал прочь.

При этом активизируются процессы, которые ранее даже не давали о себе знать. Например, у будущих мам часто развивается молочница. Микробами из обычного зубного налета, с которым раньше наше тело легко справлялось, поражается десенная ткань, из-за чего возникает кровоточивость и гингивит. То же можно сказать и о простуде на губах при беременности. На ранних сроках, когда организм испытывает огромный стресс, она встречается чаще всего.

Насколько опасен герпес для малыша?

На вопрос, опасен ли герпес на губах во время беременности, врачи отвечают следующим образом: смотря, из-за чего появилась болезнь, и какой срок развития плода.

Ею может служить первичное инфицирование или ее рецидив. Если вы и раньше страдали высыпаниями данного характера, поводов для волнений нет. Более 97% населения нашей планеты инфицировано герпесом первого типа (тем самым, который и вызывает возникновение пузырьков на губах). И у каждого из этих людей, в том числе

Источник