гестоз при беременности чем грозит маме и малышу список

ГЕСТОЗ!!!

\ Я пишу эту статью для тех у кого есть этот страшный диагноз — Гестоз. Я сама с ним столкнулась в первую Б, к сожалению и итог был трагичен и печален (см. мой журнал). Сейчас я вновь Б, не хотелось бы вновь с ним столкнуться! Может ли гестоз повториться?

Озабоченность акушеров большой прибавкой веса беременной связана не с беспокойством о ее внешнем виде, а о здоровье мамы и малыша.

Часто на вопрос: «Сколько можно и должна прибавить в весе за беременность женщина?» Многие отвечают правильно, примерно 10-12 кг. Но бывает, так что некоторые прибавляют 20 кг и больше. Женщины возмущаются: «Почему в женской консультации нас постоянно взвешивают, какая разница врачу, какая у меня после родов будет фигура? И вообще, женщина во время беременности должна есть все, что захочет. А то ребеночек не получит нужных питательных веществ». Вот и приходится часто объяснять врачам, что патологическая прибавка в весе – один из ранних симптомов серьезной патологии под названием «гестоз».

Что такое гестоз?

Гестоз – заболевание, которое встречается только у беременных и обычно проходит через несколько дней после родов. Гестозом страдают около трети будущих мам. О том, насколько грозным является это заболевание, говорит статистика: на протяжении многих лет оно прочно входит в первую тройку причин материнской смертности в России.

Гестоз начинается только после 16-20-й недели беременности, а чаще всего выявляется в III триместре ( после 28 недель ). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, поэтому образуются отеки. Их, сначала еще невидимых глазом, и можно обнаружить при взвешивании.

Источник

В Хабаровске появился первый детский сад с группой для самых маленьких детей — грудничков, которым только-только исполнилось два месяца. Уже летом в необычный садик поступят первые 15 воспитанников — малышей, которые, возможно, еще не родились.

Как сделать крем своими руками? Из каких ингредиентов состоит шампунь? Зачем экономить воду и электричество? Ответы на эти и другие вопросы узнают дети – участники открытых уроков «Мира исследователей Henkel», которые пройдут 1 июня в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах.

Государственная Дума РФ предлагает дополнить Трудовой кодекс РФ новой статьей. Статья 2601 предусмотрит дополнительные гарантии для будущих мам и женщин, которые воспитывают малышей до трех лет. Это защитит их в случае изменения трудового договора.

Роддом ОДКБ №1 в Екатеринбурге выставил счет 30 000 рублей жительнице Таджикистана, которая родила малыша без полиса. Будущая мама должна была рожать в Верхней Пышме, но там больницу закрыли на ремонт, и женщину отвезли в столицу Урала. Роды прошли успешно, маму выписали. Но теперь, по словам отца ребенка, документ о появлении малыша на свет семье не отдают до тех пор, пока та не оплатит долг — 30 000 рублей. Роды оказались платными, потому что у женщины не было страховки.

С таким понятием, как «поликистоз яичников», женщина впервые может столкнуться после посещения кабинета УЗИ. За этим вердиктом обычно следуют «страшилки» про возможные проблемы с беременностью и гормональный сбой в организме, приводящий к ожирению, повышенной волосатости и нарушениям менструального цикла. О том насколько серьезно это заболевание и как лечат поликистоз яичников, пойдет речь в этой статье.

Тампоны из меда – уникальное народное средство, применяемое в гинекологии. Современная медицина не относит указанный вариант лекарства к числу рекомендованных, но и не отрицает возм

Источник

Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Что такое гипоксия плода

В то время, когда малыш находится в матке, его легкие еще не работают. Они заполнены жидкостью, и хотя иногда совершают дыхательные движения, кислород через них не поступает.

Единственный источник кислорода для малыша – это плацента, а она в свою очередь получает его из крови мамы. Если на любом из этапов его поступление нарушено, развивается кислородное голодание плода, или гипоксия.

Гипоксия плода во время беременности

Время начала гипоксии, а также ее длительность играют очень важную роль в будущем малыша. Чем раньше и дольше – тем хуже. На ранних сроках гипоксия может вызвать отклонения в развитии органов, в том числе головного мозга младенца, и привести к неврологическим проблемам в будущем.

На поздних сроках беременности гипоксия также небезопасна. Она не дает малышу развиваться правильно и по срокам, вызывает задержку внутриутробного развития. Тяжелая гипоксия на поздних сроках может привести к необходимости досрочного кесарева сечения.

Гипоксия в родах

Кроме времени беременности, опасная гипоксия может начаться во время родов, тогда она называется острой. В норме все дети при рождении испытывают умеренный недостаток кислорода и достаточно хорошо приспособлены к временной гипоксии.

Однако в некоторых случаях родовая гипоксия может оказаться опасной: у недоношенных детей, при затяжных родах, при кровотечении или попадании инфекции.

Тяжелая гипоксия с практически полным прекращением поступления кислорода называется асфиксией плода. Асфиксия —  это практически удушение. Она может развиться только в результате осложнений: преждевременной отслойки плаценты, многократном обвитии пуповиной, ущемлении пуповины и некоторых других.

Возможные причины ги

Источник

Сахарный диабет беременных – признаки, нужна ли особая диета?

Сахарный диабет беременных – признаки, нужна ли особая диета?

Если во время беременности повышается сахар крови, то говорят, что развился гестационный диабет. В отличие от постоянного сахарного диабета, который был до беременности, он полностью проходит после родов.

Высокий сахар крови может вызвать проблемы для вас и вашего малыша. Ребенок может вырасти слишком большим, что вызовет трудности при родах. Кроме того, у него часто бывает недостаток кислорода (гипоксия).

К счастью, при правильном и своевременном лечении большинство будущих мам с диабетом имеют все шансы родить самостоятельно здорового малыша.

Установлено, что у тех, кто имел высокий сахар крови во время беременности, с возрастом чаще развивается сахарный диабет. Этот риск можно значительно уменьшить с помощью контроля за весом, здорового питания и регулярной физической активности.

Почему повышается сахар крови

В норме уровень сахара в крови контролируется с помощью гормона инсулина, который выделяет поджелудочная железа. Под действием инсулина глюкоза из пищи переходит в клетки нашего тела, а ее уровень в крови снижается.

В то же время гормоны беременности, которые выделяет плацента, действуют противоположно инсулину, то есть увеличивают уровень сахара. Нагрузка на поджелудочную железу при этом возрастает, и в некоторых случаях она не справляется со своей задачей. В результате уровень глюкозы в крови превышает норму.

Избыточное количество сахара в крови нарушает обмен веществ сразу у обоих: и у мамы, и у ее малыша. Дело в том, что глюкоза проникает через плаценту в кровоток плода, и увеличивает нагрузку уже на его, еще пока маленькую, поджелудочную железу.

Поджелудочной железе плода приходится работать с двойной нагрузкой и выделять больше инсулина. Этот лишний инсулин значите

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Беременность и лишний вес. Чем грозит?

Врачи говорят, что женщины, имевшие до беременности лишний вес или ожирение, подвергаются шестикратному риску пре-эклампсии, гипертонии, диабета беременных, преждевременных родов и необходимости в кесаревом сечении.

А с какого момента вес можно считать лишним??? Ведь у всех разные критерии оценки "лишнего". Есть какие-нибудь медицинские показания к тому,чтобы точно знать: лишний вес или нет??? Если женщина страдает ожирением, тогда - да, риск возможен...но если это просто полнота в "норме", то ИМХО - нет..

В нашей стране степень ожирения принято определять по формуле Брока: масса тела = рост в см - 100. Превышение массы тела до 30% относят к I степени ожирения, от 30 до 50% - ко второй, от 50 до 100% - к третьей степени и более 100% - к четвертой.

Так, при росте 170 вес не должен превышать 70 кг, I степень ожирения возникает при весе до 91 кг, II степень - до 105 кг, III степень - до 140, IV степень - более 140 кг.

Западные врачи предпочитают пользоваться индексом массы тела (ИМТ), который определяется как отношение массы тела (в кг) к росту (в м2). Показатели ИМТ от 25 до 30 кг/м2 указывают на избыточную массу тела, а более 30 кг/м2 уже позволяют поставить диагноз "ожирение".

возможно ли забеременеть во второй фазе цикла
Анатомические, биологические и сексуальные знания девушки получают из школьных курсов анатомии и благодаря рассказам старших товарищей и ровесниц. И среди обывателей большое распространение получила теория, что мес

Во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка. Это обусловлено гормональной перестройкой в организме женщины, а именно повышенным синтезом прогестерона и хорионического гонадотропина (гормонов, поддерживающих беременность) и дефицитом эстрадиола, вырабатываемого яичниками преимущественно вне беременности. Действие этих гормонов и обусловливает отложение

Источник
месячные с задержкой и очень много крови
У всех женщин репродуктивная система индивидуальна. Кто-то привык к точному распорядку прихода критических дней. А у кого-то длительность менструального цикла может иметь небольшие колебания. Но встречаются неожидан

Источник

Ребенок и Мама

38 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

С 38-ой недели беременность считается доношенной. В организме женщины происходит целый комплекс «мероприятий» по подготовке к родам. Шейка матки созревает и укорачивается, чтобы в решительный момент раскрыться быстро и без боли. Будущая мама должна быть готова к наступлению важного события, ведь предполагаемая дата родов становится ближе с каждым днем.

Что происходит на данном сроке

38 акушерская неделя нередко может стать последней неделей вынашивания малыша. В этот период будущую маму при наличии показаний направляют в роддом на плановую госпитализацию. Основаниями для неё могут быть:

Роды с медицинской точки зрения в тридцать восемь недель именуются срочными, или родами в срок. Часто на этой неделе начинаются роды у женщин со второй и последующими беременностями. У первородящих будущих мам малыш может просидеть в животе еще 2-3 недели. Тем не менее, родившийся в данный период ребенок не считается недоношенным, внутриутробное развитие плода подошло к концу и младенец готов к появлению на свет.

На заметку! Иногда у будущих мам возникает вопрос, 38 недель – сколько это месяцев? Говоря о 38-ой неделе беременности, по акушерским подсчетам установлено, что с момента зачатия малыша проходит 36 недель. То есть данный срок в точности равен 9 месяцам вынашивания ребенка.

Развитие плода на 38 неделе беременности

На тридцать восьмой неделе малыш уже полностью сформирован. Он уже имеет тот облик, который мама увидит после родов. Кожа младенца гладкая, имеет здоровый нежно-розовый оттенок. Голова у большинства младенцев на этом сроке имеет волосяной покров.

Плацента, которая обеспечивает младенца питанием, становится тоньше и стареет. Резко уменьшается количества получаемых организмом плода питательных ве

Источник