могут ли повредить мочевой пузырь при кесаревом

Перевязка труб у женщин: последствия. Какими могут быть последствия перевязки труб?

Иногда возникают такие ситуации, когда женщина не желает иметь детей. В этом случае доктор предлагает ей различные варианты предохранения от случайной беременности. В большинстве случаев дама выбирает один из предложенных способов и пользуется им длительное время.

Но что делать тем женщинам, которые больше никогда не хотят иметь детей? Некоторое время назад врачи стали делать операцию, которая называется "хирургическая стерилизация" (перевязка труб). Стоит сказать, что данная процедура не проходит бесследно. Как и любое хирургическое вмешательство, перевязка труб у женщин последствия имеет самые разнообразные.

Принцип манипуляции

Процедура проводится тогда, когда женщина уверена, что больше не хочет иметь детей. Также если беременность может причинить даме непоправимый вред, может быть рекомендовано перевязывание маточных труб. Как перевязывают маточные трубы? Существует несколько способов, которые позволяют сделать женщину полностью бесплодной. Рассмотрим их.

Перевязка маточных труб: методы

В первых двух случаях могут быть сделаны обвязка, перевязка и прижигание. Рассмотрим, в чем отличия этих методов и какие проблемы ждут после перевязки труб женщину.

Лапароскопия

Эта процедура проводится под общим наркозом. Доктор вводит в брюшную полость женщины несколько манипуляторов и видеокамеру. Глядя на изображение на экране, хирург перевязывает маточные трубы либо обвязывает их. Также эти органы могут быть полностью удалены при необходимости.

Лапаротомия

Такая манипуляция также проходит под общей анестезией. Этим способом часто пользуются, когда запланирована перевязка маточных труб после кесарева сечения. В этом случае не требуется дополнительных разрезов, все манипуляции проводятся через тот разрез, который

Источник

Похожие материалы:

Самые популярные:

Кесарево сечение: возможные риски операции

Кесарево сечение – это полостная операция, которая проводится для извлечения  ребенка через хирургический разрез брюшной стенки и матки матери. Обычно кесарево сечение назначается врачом, если роды через естественные родовые пути по какой-либо причине невозможны или несут повышенный риск здоровью и жизни матери и ребенка.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число операций кесарева сечения не должно превышать 15% от общего количества естественных родов, при этом оптимальной ВОЗ называет цифру в 5-10% от всех родов. На сегодняшний момент количество операций кесарева сечения составляет в разных странах от  5 до практически 50% (Китай - 46%, Индия, Бразилия – больше 40%, Латинская Америка – 35%, США – 31%, Австралия – 30%, Франция – 20%, в России, по разным данным, эта цифра достигает 18-20%). Специалисты ВОЗ считают, что наименьшая смертность  матерей и детей в родах регистрируется в тех странах, где общий объем операций кесарева сечения составляет менее 10% от всех родов. 

Несмотря на то, что в ряде случаев кесарево сечение является единственным средством сохранения здоровья и жизни матери и ребенка, вопрос о проведении операции должен решаться положительно, если  польза от кесарева сечения превышает возможные риски операции.  Важно помнить, что кесарево сечение является полостной операцией и может привести к ряду негативных последствий как для матери, так и для ребенка.

?  Возникновению  инфекции. В ходе операции в матку и рядом расположенные органы (мочевой пузырь, почки) может попасть инфекция.

?  Большой кровопотере.  При проведении операции кесарева сечения женщина теряет  в два раза больше крови,

Источник

Развитие цистита после родов: как предотвратить опасность?

Радость от рождения ребенка могут омрачить неожиданно возникшие болезни у матери. И одна из часто встречающихся неприятностей – это цистит. Он может развиться как в первые дни после родов, когда мама с малышом находятся под присмотром врачей, так и после выписки из роддома.

Многие наши читатели для лечения и профилактики ЦИСТИТА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, рекомендуемую главным урологом РФ Пушкаревой Еленой Васильевной. Советуем обязательно ознакомиться.

Почему возникает цистит у роженицы?

При возникновении симптомов заболевания после роддома, самое главное – не бояться оставить ребенка с родными, а посетить врача для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению.

Обычно слизистая мочевого пузыря воспаляется, когда в мочевыводящие пути попадают патогенные бактерии. Основные из них – это кишечные палочки, стафилококки, энтеробактерии, а также бактерии, вызывающие инфекции половых органов: микоплазмы, уреаплазмы, хламидии.

Эти микроорганизмы могут присутствовать в мочевыводящих путях в незначительных количествах и никак себя не проявлять, но при снижении иммунитета начинается их стремительное размножении, что и приводит к циститу. Именно поэтому цистит после родов возникает очень часто – ослабленный организм не может сопротивляться инфекциям.

Кроме резкого снижения иммунитета, существуют другие причины воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Одна из них – строение и расположение уретры. У женщин уретра находится в непосредственной близости к влагалищу и анальному отверстию, что повышает риск развития заболевания не только в послеродовой период, но и любое другое время.

Именно поэтому важно соблюдать правила гигиены, особенно в после родовой период, использовать качественные неаром

Источник

Вероятные осложнения после кесарева сечения для мамы и ребенка

Кесарево сечение относят к хирургическому вмешательству с низким потенциалом развития послеоперационных последствий. Как правило, триггером осложнения после кесарева сечения является причина, которая заставила прибегнуть к этому виду родоразрешения. Например, преждевременная отслойка плаценты побуждает врача выполнить экстренную операцию. При этом проблемы, возникающие в послеоперационном периоде, в первую очередь, возникают из-за ранней отслойки плаценты. Чаще всего ургентность ситуации не позволяет выполнить эпидуральную или спинальную анестезию (сложность процедур), поэтому наркоз, как правило, проводится общий, при котором частота появления осложнений значительно выше.

Факторы риска

Какие осложнения чаще всего встречаются

К счастью, серьезные осложнения при кесаревом сечении встречаются редко. Хотя материнская смертность при этой операции выше, чем у женщин с естественным родоразрешением. Так как причины, по которым выполняется это хирургическое вмешательство, довольно часто являются потенциально опасными для жизни матери.

Инфекционные осложнения

Сама операция, в результате которой рассекаются брюшная стенка и оболочки матки, является причиной попадания бактерий (как правило, непатогенных из влагалища) на раневую поверхность. Это может привести к развитию в послеоперационном периоде различных инфекционных осложнений.

Инфекционное воспаление матки после кесарева сечения, как правило, эффективно лечится с помощью антибиотиков. Очень редко возникшая проблема требует гистерэктомии (удаления матки). Крайне редко это инфекционное осложнение может привести к летальному исходу.

Иногда размножение бактерий происходит не в матке, в брюшной стенке. Инфекционное воспаление кожи и подлежащих тканей, на которые нанесены швы, может привести к об

Источник

Кесарево сечение: когда показано, виды и техника проведения, послеоперационный период

Операция кесарева сечения считается одной из самых частых в практике акушеров всего мира, и частота ее проведения неуклонно растет. Вместе с тем, важно правильно оценить показания, возможные препятствия и риски к оперативному родоразрешению, пользу его для матери и потенциальные неблагоприятные последствия для плода.

В последнее время возросло число неоправданных родоразрешающих операций, в числе лидеров по их проведению — Бразилия, где едва ли не половина женщин не желает рожать самостоятельно, предпочитая чревосечение.

Несомненными плюсами оперативного родоразрешения считаются возможность спасти жизнь и ребенку, и маме в тех случаях, когда естественные роды представляют реальную угрозу или невозможны по ряду акушерских причин, отсутствие разрывов промежности, более низкая частота геморроя и опущения матки впоследствии.

Однако не стоит игнорировать и многие недостатки, среди которых — серьезные осложнения, послеоперационный стресс, продолжительная реабилитация, поэтому кесарево сечение, как и любая другая полостная операция, должно проводиться лишь тем беременным, которые действительно в нем нуждаются.

Когда необходимо чревосечение?

Показания к кесареву сечению бывают абсолютными, когда самостоятельные роды невозможны или сопряжены с чрезвычайно высоким риском для здоровья мамы и малыша, и относительными, причем, список и тех, и других постоянно меняется. Часть относительных причин уже перенесена в разряд абсолютных.

Поводы к планированию кесарева сечения возникают в процессе вынашивания плода или при уже начавшихся родах. Женщинам положена плановая операция по показаниям:

киви во время беременности пол
Можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа? Пациенты, страдающие хроническим заболеванием, должны включать в меню разрешенные продукты, вследствие чего приходится отказываться от множества любимых лакомств.

Бл

Экстренное чревосечение проводится при акушерских кровотечениях, предлежании или отслойке плаценты, вероятном либо начавшемся разрыве

Источник

Травмы органов мочевой системы во время операций

Травмы органов мочевой системы по время акушерских и гинекологических операций

Увеличение количества и объема гинекологических операций, внедрение в клиническую практику малоинвазивных вмешательств (лапароскопии) сопровождается ростом числа повреждений органов мочевой системы при этом. Если повреждения почек и уретры встречаются чрезвычайно редко, то повреждения мочеточников и мочевого пузыря – это достаточно частое явление. Вряд ли можно найти оперирующего гинеколога, у которого не было бы подобного осложнения. С внедрением лапароскопии число травм органов мочевой системы не уменьшилось.

К факторам, которые увеличивают риск травм органов мочевой системы при беременности и родах, относят наличие рубцов после ранее перенесенных операций на органах половой системы ( кесарево сечение, удаление миом, другие операции на органах малого таза), а также спаечные процессы после воспалительных заболеваний органов малого таза. Рубцовые изменения самой стенки матки, а также вовлечение в рубцовый процесс рядом расположенных органов (мочевого пузыря, мочеточников) приводят к тому, что при разрыве стенки матки одновременно могут повреждаться и мочевые пути. Чаще подобные разрывы наблюдаются при затянувшихся родах, при переношенной беременности, крупном плоде, узком тазе, нарушениях положения плода. Именно в этих случаях акушерам приходится прибегать к различным пособиям для успешного родоразрешения, что увеличивает риск травмы половых органов и мочевыводящих путей.

Увеличение риска разрыва органов мочевой системы происходит при недооценке имеющихся результатов обследования и определении неправильной тактики ведения беременности и родов.

кесарево плановое когда проводят
Иногда возникают такие ситуации, когда естественные роды невозможны для женщины, так как это может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу мамы или малыша. Альтернативой физиологических родов являе

Так, при наличии тазовой дистопии почки, когда она прилежит к шейке или задней поверхности матки, следует заранее планировать родоразрешение путем кесаревого се

Источник

Повреждения мочевого пузыря. Лечение повреждений мочевого пузыря

Мочевой пузырь − полый мышечный орган, расположенный глубоко в тазу, защищающем его от внешних травм. Причиной повреждений мочевого пузыря служат тупые травмы, при которых разрушаются тазовые кости; прямой удар в растянутый мочевой пузырь, проникающие повреждения и различные причины ятрогенного характера. Осложнения от повреждения мочевого пузыря возникают редко, если оно обнаружено своевременно, а при его лечении учтены другие возможные повреждения и предприняты соответствующие действия для их устранения. Проблемы появляются практически во всех случаях поздней диагностики повреждения.

Повреждения мочевого пузыря подразделяют на закрытые (внебрюшинные и внутрибрюшинные) и открытые. В мирное время наиболее часто наблюдаются закрытые повреждения (разрывы) мочевого пузыря.

Степень повреждения может быть разной: ушиб, частичное или полное повреждение стенки мочевого пузыря, полный отрыв пузыря от мочеиспускательного канала. Внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря наступает при переполненном мочевом пузыре в результате ушиба или удара и при переломе тазовых костей. Происходит разрыв верхней и задней стенок пузыря в продольном направлении. Причинными факторами внебрюшинного разрыва мочевого пузыря являются удар ногой, транспортная травма, падение с высоты.

Повреждения мочевого пузыря бывают полными и неполными. При неполных повреждениях мочевого пузыря наблюдаются разрывы только слизистой и мышечной оболочек при сохранности серозного покрова или (при повреждении костными отломками) разрыв серозной и частично мышечной оболочек при целостности слизистой. Внебрюшинные разрывы мочевого пузыря с переломом костей таза сопровождаются значительным кровотечением в клетчатку таза, мочевая инфильтрация таза вызывает некротические изменения тканей. При несвоевременном отведении мочи образую

Источник