кокки мазок при беременности

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5)

Источник

Мазок при беременности: о чем нужно знать каждой женщине?

Процедура по взятию мазка у женщины, готовящихся стать матерью, - необходимый компонент комплексного обследования, который начинается с момента первого обращения ее для постановки на учет и продолжается в течение всего процесса беременности.

Как проводится анализ?

При постановке на учет беременная женщина получает разъяснения, какие анализы и процедуры она должна пройти, в какие сроки, с какой целью проводится то или иное исследование.

Мазок при беременности на анализ флоры влагалища – простая процедура, которая продолжается несколько минут. За время беременности необходимо несколько раз (минимум трижды) пройти такое обследование: 

Взятие мазка осуществляет гинеколог при осмотре на гинекологическом кресле. Врач берет материал для мазка специальными стерильными инструментами из определенных участков, мест сосредоточия возможной инфекции:

Полученный материал помещают на предметные стекла в виде мазка и отправляют в лабораторию, где проводят фиксацию и окрашивание по Грамму полученных препаратов (для идентификации бактерий ), анализируют их под микроскопом.

Следует иметь ввиду, что анализ выполняется врачами-лаборантами по общепринятой методике, и хотя эти процедуры унифицированы, в каждой отдельно взятой лаборатории имеются свои особенности работы. 

По этой причине желательно все анализы на флору влагалища проводить в одном месте, чтобы при сравнении результатов не вносить дополнительных разночтений, связанных с особенностями трактовки полученных данных.

Необходимость регулярного анализа мазка на флору влагалища должна быть понятна каждой беременной - выявление возможных инфекционных воспалений требует своевременного лечения для предотвращения заболевания у женщины и риска передать инфекцию ребенку.

Хорошая и плохая флора влагалища

Источник

Кокковая флора в мазке у женщин: причины, симптомы и лечение

Микрофлора влагалища здоровой женщины представлена различными видами бактерий: полезными и условно-патогенными. В норме они находятся в определенном соотношении.

Если по какой-либо причине этот баланс нарушается, риск развития мочеполовых инфекций у женщины возрастает. Обильная кокковая флора часто наблюдается в результатах гинекологического мазка именно при таком дисбалансе.

1. Состав нормальной микрофлоры влагалища

Золотым стандартом диагностики в гинекологии является исследование мазка, взятого из заднего свода влагалища и цервикального канала. В норме могут быть обнаружены:

1 Ацидофильные палочки Додерляйна (лактобактерии). В норме их количество должно составлять не менее 85-95% от всей флоры или 10

Такое соотношение микроорганизмов способно длительно поддерживать слабокислую среду, позволяет бороться с патогенными бактериями, обеспечивает естественное увлажнение и местный иммунитет. Состояние микрофлоры влагалища оценивается с помощью лабораторных методов и имеет свою условную классификацию.

2. Степени чистоты влагалища

Понятие о степенях чистоты было введено для того, чтобы своевременно выявить женщин из группы риска по воспалительным заболеваниям половых органов (вагинит, цервицит, эндометрит и так далее). Об этом подробнее можно прочитать в другой нашей статье ( перейдите по внутренней ссылке ). Их выделяют на основании результатов простого мазка на флору и GN:

1 Первая степень (второе название - нормоценоз): кислая среда. Нормальное количество лактобактерий, немного клеток эпителия, кокки отсутствуют. Встречается редко, как правило, наблюдается сразу после лечения, применения антибиотиков.

2 Вторая степень: кислая среда. Число лактобактерий несколько снижено, появляются лейкоциты (до 10) и мелкие диплококки. Количеств

Источник

Мазок на флору при беременности

Вероятность беременности и характер ее протекания зависят от огромного множества факторов, немаловажным среди которых является состояние урогенитального тракта женщины. Самым простым, удобным и информативным методом обследования мочевых и половых путей у женщин является, пожалуй, мазок на флору.

Большинство беременных имело возможность проходить данное обследование и раньше. Но сейчас, когда внутри зародилась новая жизнь, этот анализ тревожит их не на шутку. Возможно, именно сейчас Вы впервые задумались над тем, что показывает мазок на флору при беременности и какие результаты означают плохой мазок.

Что показывает мазок на флору при беременности: норма

Влагалище новорожденной девочки имеет стерильную нейтральную среду, которая постепенно заселяется определенными микроорганизмами. В период гормонального полового созревания в нем устанавливается характерная для взрослой женщины среда с определенным биоценозом, то есть качественным и количественным бактериальным составом. Мазок на флору позволяет определить состояние этой среды, его показатели ориентированы на проведение анализа у половозрелых женщин с 14 до 50 лет, поскольку до и после этого возрастного периода микрофлора и кислотно-щелочная среда в половых путях имеют определенные особенности и отличия.

Итак, в норме, если женщина здорова, ее влагалищная среда заселена преимущественно лактобактериями, которые еще называют палочками Дедерлейна (Додерлейна) или молочнокислыми бактериями. Они составляют основу влагалищного биоценоза: 95-98% всех бактерий во влагалище здоровой женщины заселяют именно палочки.

Остальные несколько процентов представляют другие микроорганизмы, среди которых присутствует и условно-патогенная флора, то есть бактерии, которые в норме мирно обитают здесь в мизерном количестве, но при создании б

Источник

Кокки в мазке

Ходить к врачу не любят большинство людей. Остальные — не любят очень сильно. Все великолепно понимают, что без этого нельзя, все время от времени болеют и нуждаются во врачебной помощи, но вот не любят люди ходить по кабинетам поликлиник и по больничным коридорам, и все тут.

И все же абсолютно независимо от желаний и предпочтений каждого отдельного человека есть такие врачи и существуют такие анализы, обойти которые никак не получится. Если, например, с эндокринологом или с аллергологом есть шанс не встретиться ни разу за всю жизнь, то с терапевтом или с гинекологом встречи регулярны и неизбежны. А любая встреча с гинекологом влечет за собой сдачу анализов — хотя бы, как минимум, сдачу мазка.

Что такое мазок?

Женские внутренние половые органы обязательно покрыты слизистой оболочкой, а состояние этой слизистой оболочки и состояние слизи могут немало рассказать о женской репродуктивной системе.

Флора женского влагалища позволяет сделать выводы о наличии или об отсутствии болезнетворных грибов, относящихся к роду Candida, которые становятся причиной всем известной молочницы, самых разных бактерий или простейших, которые становятся причиной очень большого количества заболеваний; также по результатам мазка можно выяснить, не появились ли раковые клетки, в каком состоянии находятся ткани влагалища и даже оценить состояние гормонального фона.

Мазок — процедура совершенно безболезненная и очень кратковременная, однако результаты мазка дают довольно точно представление о здоровье женщины. И любое обследование женского здоровья начинается именно с влагалищного мазка.

неприятный запах на раннем сроке беременности
Несмотря на то, что беременность – это самое прекрасное время в жизни каждой женщины, довольно часто оно омрачается появлением различных выделений. И паниковать женщины начинают тогда, когда выделения приобретают тем

Гинекологические мазки бывают разными — их четыре типа: мазок на флору (самый распространенный), мазок на стерильность, мазок на цитологию шейки матки (тест на так называемые атипичные клетки)

Источник

Анализ мазков у женщин: расшифровка результата и нормы показателей

Посещать гинеколога необходимо раз в полгода. Это позволит держать женское здоровье под контролем и вовремя выявить заболевания. Самым простым и доступным методом исследования в гинекологии является взятие гинекологического мазка.

Расшифровка такого анализа позволит врачу увидеть изменения в половой системе женщины, которые не видны при внешнем осмотре.

Взятие мазка – процедура абсолютно безболезненная и по времени займет всего пару минут. Опасности для здоровья она не несет, может проводиться даже у беременных женщин.

Когда нужно сдавать мазок на флору?

Расшифровка анализ мазка на флору может поведать гинекологу о наличии половых инфекций, воспалительного процесса, гормональных расстройствах в организме женщины.

Мазок на флору (гинекологический мазок) обязательно проводится, если женщина предъявляет жалобы следующего характера:

Расшифровка результатов мазков

В расшифровке мазка на флору у женщин можно встретить странное слово «кокки». К коккам относятся микроорганизмы, имеющие округлую форму. Это группа условно-патогенных организмов, которые присутствуют в организме постоянно.

Однако находиться они должны в определенном количестве. Как только число их превышает допустимое, кокки могут вызывать неприятную симптоматику, обусловленную воспалением. В гинекологии это состояние зовется неспецифическим кольпитом.

Кокки подразделяют на две группы: грамположительные и грамотрицательные. Такое деление имеет важное диагностическое значение в определении патогенности микроорганизма, поселившегося во влагалище.

дюфастон как принимать его для беременности
ДЮФАСТОН оказывает лечебное воздействие при множественных симптомамах ПМС. ДЮФАСТОН хорошо переносится больными, в частности, он не обладает андрогенными свойствами, присущими другим синтетическим прогестагенам.

Деление микробов на грамотрицательных и грамположительных появилось в микробиологии после того, как датский ученый по фамилии Грам выявил способность микроорганизмов окрашиваться в разные цвета, в зависимости от степен

Источник

Обнаружены кокки в мазке: что это такое? Какова норма и почему появляются в организме?

Гинеколог – сколько страха и паники возникает от одной только мысли об этом враче. Не стоит бояться, ведь гинеколог Ваш друг против вредных болезней и вирусов. Необходимо посещать гинеколога каждые полгода, чтобы быть уверенным в своем здоровье.

Ну вот, Вы собрались с мыслями и отправились на прием, прошли обследование сдали анализы… И вдруг у Вас обнаруживаются кокки в мазке. Кокки – что это за зверь такой и как с ним бороться разберемся поподробнее.

Кокки – что это такое?

Кокки – мельчайшие шаровидные бактерии в нашем организме. Данные бактерии «двуличны», они могут нести одновременно и пользу, и вред. Полезны они в нашем организме лишь тогда, когда находятся в определенном количестве и выполняют необходимые задачи.

Если же количество вышло за пределы нормы – стоит беспокоиться, в этом случае бактерии могут нанести вред Вашему организму. Поэтому необходимо постоянно следить за количеством кокков в микрофлоре.

Норма кокков в мазке

Микрофлора влагалища женщины устроена очень интересно, в ней обитают огромное количество бактерий, которые выполняют свои функции и поддерживают здоровье женских органов и всего организма в целом. В микрофлоре помимо остальных бактерий – ацидофильных, бифидумбактерий, пептострептокков, находятся и кокки.

Их задачи при полном взаимодействии – поддерживать кислотный баланс, оказывать влияние на обменный процесс веществ, бороться с «вредными» бактериями.

Для определения количества кокков, необходимо сдать мазок на щелочной баланс. Если количество превышает норму, то в микрофлоре повышенная щелочная среда, в этом случае уровень рН больше 7,5.

При нормальном щелочном балансе уровень рН должен быть не больше 7

Источник