шанс забеременеть выше до месячных или после

Месячные и беременность

Каждую женщину интересует вопрос, какие дни являются самыми благоприятными для зачатия. Тема эта актуальна не только для тех, кто планирует беременность, но также для тех, кто предпочитает предохраняться от нежелательного зачатия календарным методом. Несмотря на обилие противозачаточных препаратов на современном фармацевтическом рынке, многие женщины до сих пор выбирают именно этот метод контрацепции. Причин может быть много – от нежелания принимать препараты в принципе до серьезных противопоказаний к ним, к примеру, таких как период лактации.

Минусом календарного метода контрацепции является его не стопроцентная надежность. Дело в том, что течение менструального цикла может сбиваться по причине воздействия как внешних, так и внутренних факторов, поэтому нет никакой гарантии, что каждый месяц процесс формирования яйцеклеток будет проходить строго по таблице, которой пользуются для расчета благоприятных для зачатия дней сторонницы физиологического метода контрацепции.

По женскому календарю наиболее безопасным для незащищенного секса периодом считаются двое суток до начала менструации и двое суток после ее окончания. При 28-дневном менструальном цикле овуляция происходит, как правило, на 12-16 сутки. Этот период считается самым благоприятным для зачатия. Рассмотрим другие периоды цикла с точки зрения вероятности наступления в них беременности.

Можно ли забеременеть перед месячными?

Период за неделю до менструации – не самое благоприятные время для зачатия ребенка, но, несмотря на это, вероятность забеременеть у женщины в эти дни все же есть.

В случае если женщина не живет регулярной половой жизнью, ее организм «идет на хитрость», мобилизуя дополнительные резервы для развития беременности. У молодой женщины ведущей нерегулярную половую жизнь может произойти вторая овуляция

Источник

Реально ли забеременеть во время месячных?

Многих женщин и девушек интересует вопрос, насколько реальна возможность забеременеть во время месячных и если да, то в какие дни шанс на это максимальный. Чтобы разобраться, необходимо знать основные моменты физиологии женского менструального цикла. Владея этой информацией, женщина способна прогнозировать благоприятное время для зачатия и определять дни, когда риск этого является минимальным. Существуют несколько способов определения фертильного периода, среди которых выделяют календарный и метод по цервикальной слизи.

Двухфазные процессы происходят одновременно и в матке, а именно, в ее слизистой, и в яичниках. Эта система регулируется очень большим количеством гормонов и биологически активных веществ, которые вырабатываются гипоталамусом, гипофизом, яичниками и другими важными железами внутренней секреции организма — прежде всего надпочечниками и щитовидной железой. В яичниках эти фазы называются фолликулярной (первая фаза) и лютеиновой (вторая фаза). В слизистой матки (эндометрии) происходят изменения, соответствующие пролиферативной и секреторной фазам.

Под воздействием фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ) начинаются процессы фолликулогенеза: в яичниках созревают многочисленные фолликулы (похожи на пузырьки, заполненные жидкостью). К середине цикла один из них опережает в росте другие, достигая размеров 20 мм. Он считается доминантным, в нем созревает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Остальные фолликулы подвергаются регрессу (фолликулярная фаза).

К середине менструального цикла под воздействием пиковой концентрации лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ) стенка фолликула разрывается, вследствие чего освобождается яйцеклетка и происходит овуляция. На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, которое, если не наступила беременность, функционирует до конца цикла, с

Источник

Высокая вероятность беременности: когда зачать ребенка?

Многие представительницы прекрасной половины человечества думают, что сразу смогут забеременеть, стоит только им отказаться от контрацепции. Это заблуждение. Для подготовки организма к беременности, необходимо, чтобы прошел целый адаптационный цикл, особенно после приема контрацептивов. Кроме этого, существуют определенные дни, наиболее благоприятные для зачатия – овуляция.

Забеременеть в любой другой день цикла практически невозможно. Если половой акт был за два дня до овуляции, вероятность зачатия довольно высокая – сперматозоиды во влагалище способны к оплодотворению еще 48 часов. После овуляции беременность возможна на протяжении двое суток.

Вычисляем удачные дни для зачатия

Прежде чем приступать к вычислению наиболее подходящих дней для занятия сексом с целью зачатия, стоит основательно изучить весь принцип работы женского организма, в частности – органов половой системы.

Когда наступает менструация, в первые ее сутки на яичнике появляются фолликулы, которые похожи на маленькие мешочки. В этих мешочках образовываются, подрастают и взрослеют яйцеклетки (по 1 в каждом). В течение недели самый сильный фолликул продолжает расти и развиваться, в то время как все остальные просто прекращают свое развитие.

При среднем цикле менструации длиною в 28 дней (отсчет начинается с 1 дня месячных), по истечении 14-дневного срока, этот самый фолликул прорывается, давая выход уже взрослой яйцеклетке. При длительном менструальном цикле (35 дней) это происходит примерно на 17-е сутки со дня начала месячных. После своего появления, новорожденная яйцеклетка начинает свое движение по маточным трубам, в направлении полости матки.

Из этого следует, что самым благоприятным периодом с наибольшей вероятностью забеременеть, является середина менструального цикла и 1-2 дня до и посл

Источник

Можно ли забеременеть перед месячными: отвечаем на популярный вопрос

Согласно устоявшемуся мнению, несколько дней до и столько же после месячных считаются абсолютно безопасными для зачатия при отсутствии нарушения менструального цикла. Однако сегодня медики утверждают, что это правило работает не всегда. Давайте разберемся, можно ли забеременеть перед месячными на самом деле.

Не все так просто, или что такое овуляция

Вопросом, что же такое овуляция, чаще всего задаются девушки и женщины, желающие забеременеть. И это разумно, ведь этот процесс является важнейшим условием успешного зачатия новой жизни. Несмотря на сложную терминологию, все гораздо проще и интереснее, чем могло показаться.

По сути, овуляция — это выход созревшей яйцеклетки из яичника, примерно на 14-й день менструального цикла. Естественно, во время беременности овуляция не происходит. Длительность жизни яйцеклетки составляет не более 24 часов.

Важно! В менструальном календаре каждой женщины есть особый день, когда вероятность забеременеть максимальна — овуляция.

Овуляцию можно сравнить с небольшим взрывом, когда лопается созревший фолликул и освобождается яйцеклетка. Весь процесс занимает лишь несколько минут. После этого яйцеклетка должна успеть встретить сперматозоид, таким образом происходит зачатие. После оплодотворения клетка покидает фаллопиеву трубу, проникая в матку, где и развивается зародыш.

Теперь можно считать, что у женщины наступила беременность. Если этого не произошло, яйцеклетка покидает организм через менструацию. Стандартно овуляция наступает строго в середине цикла. Однако, если месячные идут не систематично и болезненно, количество специальных гормонов в крови колеблется. В таком случае цикл сбивается и овуляция не приходится на его середину, а вероятность забеременеть до, во время месяч

Источник

В какие дни после месячных можно забеременеть? Какова вероятность забеременеть после месячных

В какие дни после месячных можно забеременеть? Вопрос, занимающий умы многих представительниц прекрасного пола. Кому-то эта информация необходима, чтобы поскорее стать мамой. Или, наоборот, как вероятный способ предохранения, если беременность в данный момент нежелательна. В любом случае представленная информация будет полезна всем. Итак, какова вероятность забеременеть после месячных? Об этом мы сейчас и поговорим.

Что такое менструальный цикл

Чтобы подсчитать, в какие дни после месячных можно забеременеть, необходимо понимать, что за процессы происходят в организме женщины.

Менструальный цикл представляет собой изменения в женской репродуктивной системе, повторяющиеся в течение каждого месяца. За начало периода принимаются первые сутки менструального кровотечения, за окончание – первый день очередных месячных. Чаще всего цикл составляет в среднем 28 календарных дней. Но иногда наблюдаются колебания его продолжительности от 21 и до 35 дней. При этом цикл включает четыре основные фазы: менструальную, пролиферативную, овуляционную, лютеиновую.

Во время первой – менструальной фазы – у женщины начинается обычное ежемесячное кровотечение. При нормальном функционировании женского организма оно продолжается от трех дней до недели. В это время матка отторгает неоплодотворенную яйцеклетку, которая выходит вместе с кровянистыми выделениями.

В пролиферативный период происходит подготовка организма к предстоящей овуляции. Средняя продолжительность фазы - 14 дней с момента окончания менструации.

месячные с задержкой и очень много крови
У всех женщин репродуктивная система индивидуальна. Кто-то привык к точному распорядку прихода критических дней. А у кого-то длительность менструального цикла может иметь небольшие колебания. Но встречаются неожидан

Именно следующая, овуляторная фаза – наиболее благоприятное время для планового зачатия. Важнейшая роль отводится лютеинозирующему гормону. Он, влияя на фолликулы, подготавливает шейку матки для успешного взаимодейств

Источник

Можно ли забеременеть сразу после месячных на 1й, 2-3 дни?

Каждая женщина, если она хочет родить малыша или, наоборот, избежать нежелательного в данный момент зачатия, должна иметь четкое представление о том, можно ли забеременеть сразу после месячных. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку он зависит от множества факторов. А значит, будет не лишним рассмотреть их более подробно.

Факторы, влияющие на возможную беременность после месячных

И профессиональные гинекологи-эндокринологи, и сами женщины на практике убедились, что забеременеть после менструации и даже во время нее вполне возможно.

Продолжительность цикла. Средняя, но условная длительность месячного цикла составляет от 28 до 30 дней. Эта продолжительность считается оптимальной, но по факту более 57% женщин имеют более короткий цикл — 22, 24 или 26 дней. В случае, если цикл слишком короткий (от 18 до 21 дня), то фаза выхода яйцеклетки (овуляция) смещается с середины цикла на последние дни перед месячными. Поэтому, если в этот период у женщины с коротким месячным циклом состоялась незащищенная интимная близость, то вероятность зачатия сразу после менструации очень высока при нормальном функционировании яичников.

Жизнеспособность сперматозоидов. Многие считают, что оплодотворение половой клетки женщины случается во время или спустя несколько минут после интимного акта, если он происходит в день овуляции. Вопреки этому мнению, сперматозоиды у мужчин с высоким качеством спермы способны сохранять свою активность достаточно продолжительный срок — от 2 до 6 дней. Поэтому если в момент сексуального контакта яйцеклетка находится в яичнике или в расширяющейся (ампулярной) части фаллопиевой трубы, то в следующие несколько дней ее может оплодотворить самый жизнеспособный и активный сперматозоид.

тест на беременность какой день точный результат
Итак, вы увидели на тесте заветные две полоски, но в голову закрадываются сомнения – а вдруг ошибка? Мы собрали ответы на 10 самых распространенных вопросов о тестах на беременность.

Все тесты на беременность де

Продолжительность менструации. Очень дол

Источник

Когда наибольшая вероятность забеременеть

Каждую девушку интересует, в какие дни больше вероятности забеременеть. Это помогает правильно спланировать свою жизнь при желании зачать малыша или уберечься от ненужной в данный момент беременности.

Этапы женского цикла

Дни, когда большая вероятность забеременеть, называются овуляцией. Это период, когда яйцеклетка женщины созрела и вышла в половой путь. В остальные дни зачатие невозможно, так как у женщины нет клетки, с которой сперматозоиды могут вступить в контакт.

Фолликулярный. В это время происходит созревание фолликула, начинающееся с момента окончания кровяных выделений. Фаза проходит под влиянием эстрогена, который влияет и на шеечную слизь. Выделения густые и перекрывают путь к матке. Потому, сперматозоиды в данной среде не могут сохранять подвижность и быстро гибнут.

Овуляция. Из сформированного фолликула выходит яйцеклетка. Живет она в среднем сутки, реже 2-3. Это и есть дни большой вероятности забеременеть. Слизь разжижается и способствует продвижению сперматозоидов.

Лютеиновый. Период проходит под влиянием прогестерона. Выработку его производит временное тело, появившееся на фолликуле в месте разрыва. Гормон способствует оплодотворению и закреплению плода на матке.

Итак, мы знаем, когда большая вероятность забеременеть. Но как вычислить правильно этот момент, столь краткий, в женском цикле? Для этого существует немало способов, основной из которых – математический расчет.

Расчет овуляции

Чтобы просчитать, в какие дни наибольшая вероятность забеременеть, необходимо знать длину каждой из описанных выше фаз. Первая у каждой девушки индивидуальна, так как зависит от количества эстрогена. Она может длиться порядка 11-17 дней. Непосредственно овуляция занимает сутки, а последний этап всегда равен 14 дням. Именно такой срок необходим для развит

Источник