какой закон по беременности и родам

Как оформить пособие по беременности и родам неработающей женщине в 2018 году

Во время беременности у нетрудоустроенных женщин возникает много вопросов относительно положенных им выплат от государства. Особенно часто интересуются получением пособия по беременности и родам неработающим женщинам в 2018 году. Порой именно эта поддержка государства является единственной опорой для будущей мамы.

Правовые особенности вопроса

Опираясь на нормативно-правовые акты, а именно ФЗ № 81 от 19.05.1995г., ст.ст. 6, 9, можно сделать вывод о том, что неработающей мамой считается:

женщина, уволенная за год до начала декрета из-за того, что компания закрылась, при условии, что она стоит на учете в центре занятости;

Если будущая мама относится к одной из категорий, то она имеет право получать некоторое пособие по беременности и родам как неработающая женщина из бюджетных средств. Сумма для выплат на конкретный регион образуется путем учета количества женщин, не имеющих официального трудоустройства. Сам процесс подсчета основывается на данных первичных учреждений – женских консультаций, куда будущая мама становится на учет на маленьком сроке беременности. После обработки этих данных средства перечисляются в пользование региона, который может их расходовать только на выплату компенсаций неработающим женщинам.

Какие компенсации и в какой сумме может получать неработающая мама

Чтобы понять, как получить пособие по беременности и родам неработающей женщине, первоначально необходимо сделать выбор, какой тип компенсации наиболее желателен – декретные или для нетрудоустроенного лица. Получение одновременно двух пособий недопустимо.

Если молодую маму уволили, когда она числилась в декрете, из-за закрытия предприятия, была прекращена деятельность адвоката, нотариуса, ИП или она является женой солдата, проходящего срочную службу, т

Источник

На каком сроке (месяце, неделе) уходят в декретный отпуск?

На каком сроке уходят в декретный отпускответ на этот вопрос имеет существенное значение не только в материальном плане, но и в плане здоровья и самочувствия матери и будущего ребенка. Сегодня рассмотрим такие важные вопросы, как: во сколько месяцев уходят в декрет, как оформляется срок ухода в декретный отпуск, как возможно уйти в декрет раньше или позже установленной даты.

Когда выходят в декрет

В широком смысле под декретом в России имеется в виду время нахождения женщины на последних сроках беременности и время ухода за ребенком грудного и младшего дошкольного возраста.

В узком смысле декрет подразумевает отсутствие сотрудницы на рабочем месте в связи с ожиданием и рождением ребенка. Когда уходят в декретный отпуск сотрудники, это, как правило, вносит некоторую смуту в организованный рабочий процесс. Работодатели страшатся декрета, так как событие это неизбежно приведет к отсутствию на рабочем месте сотрудника, а значит, простою в выполнении некоторого круга рабочих функций. Члены коллектива опасаются декрета сотрудницы, так как вероятно возложение чужих обязанностей на кого-то из них либо поступление в коллектив нового человека.

Чтобы минимизировать неудобства от ухода в декрет, необходимо как можно точнее определить, со скольки недель уходят в декрет, и заранее предупредить об этой дате работодателя.

В какой срок декрет начинается (со скольки недель беременности), и какова длительность отпуска по беременности и родам

Для работающих женщин декрет начинается с отпуска по беременности и родам. Законодатель предусмотрел несколько усредненных сроков, по достижении которых женщина прекращает работать и отправляется в отпуск отдыхать в ожидании появления малыша. Так на каком же сроке уходя

Источник

Декретный отпуск

Декретный отпуск – оплачиваемый, гарантированный государством социальный отпуск, предоставляемый для рождения детей. В официальных документах декретный отпуск в Республике Беларусь именуется – «Отпуском по беременности и родам».

Право на предоставление отпуска по беременности и родам закреплено в статье 184 Трудового кодекса Республики Беларусь. Он назначается женщинам на срок от 126 до 140 календарных дней, в зависимости от сложности протекания беременности. Отпуск начинается за 70 календарных дней до родов и заканчивается через 56 дней после них (в случаях рождения двух и более детей или осложнений – через 70 дней). Поскольку на момент оформления декретного отпуска дата рождения ребенка является не более чем прогнозной, женщина уходит в отпуск на 30 неделе беременности. Отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней реально использованных до и после родов.

Роженицам, постоянно проживающим или работающим на радиоактивно загрязненных территориях, срок отпуска увеличивается до 140 (в случае осложнений или многоплодной беременности до 160) календарных дней. Увеличение отпускного периода происходит за счет увеличения его дородовой части до 90 календарных дней. Целью предоставления такой льготы предполагается проведение дополнительных оздоровительных процедур для матери и будущего ребенка.

Продолжительность декретного отпуска регламентирована законодательством, зависит только от вышеперечисленных условий и никак не связана с трудовым стажем, должностью и иными аспектами трудовых отношений.

Для работающих женщин, основанием для получения отпуска по беременности и родам (в отличие от других видов социальных и трудовых отпусков ) является не заявление работника, а надлежащим образом оформленный больничный лист (листок нетрудоспособност

Источник

Отпуск по беременности и родам в 2018 году: как оформлять и какие документы подавать; особенности начисления и расчета выплат

Все особенности и нюансы отпуска по беременности и родам

Многие употребляют понятие «декретный отпуск», имея в виду отдых после фактического выхода в декрет, и завершающийся по достижению ребёнком 1,5 года. Но данное описание не совсем верно.

Первая часть (дородовая) представляет собой непосредственно отпуск по беременности и родам. Женщина в процессе вынашивания плода собирает все необходимые документы, обращается в кадровое отделение, и ориентировочно с 7 месяца беременности выходит в отпуск, который длится максимум 2 оставшиеся месяца (то есть, до начала родов). В этом отпуске она получает пособие по беременности.

Вторая часть (послеродовая) относится непосредственно к уходу за новорожденным(и), и оформляется отдельно. Отпуск по уходу за ребёнком имеет разную продолжительность, в зависимости от сложности родов и количества родившихся детей. Размеры пособия по уходу за ребенком зависят от дохода семьи, условий жизнедеятельности и других обстоятельств (например, малообеспеченным и многодетным семьям положены дополнительные пособия).

В данной статье вы ознакомитесь со всей необходимой информацией, связанной с обеими частями отпуска по БиР (беременности и родам).

Что говорит законодательство

В первую очередь, необходимо отметить, что отпуск по БиР является законным, поэтому отказать в нём не имеет права ни один работодатель. Предоставление «декретного отпуска» обуславливается следующими факторами:

на 7-9 месяце вынашивания плода женщине физически и морально тяжело поддерживать свою продуктивность на высоком уровне. В первую очередь, это касается тех, кто работает на производственных предприятиях с повышенными требованиями и установле

Источник

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"

Изменения и поправки

1. Настоящий Федеральный закон определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, за исключением положений статей 12, 13, 14 и 15 настоящего Федерального закона, применяемых к указанным отношениям в части, не противоречащей Федеральному закону от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

1. Право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - застрахованные лица), при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

2. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

яичник в котором произошла овуляция
Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в

3) адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с матер

Источник

Последние новости про девальвацию в 2019 году в России

Будет ли конец света в 2019 году?

Астропрогноз на июль 2018 года по знакам зодиака

Население стран мира на 2019 год составляет…

Прогноз погоды на лето 2019 в Татарстане

План проверок на 2019 год на сайте Генеральной прокуратуры

Прогноз погоды на лето 2019 в Башкирии

Будет ли тепло летом 2019 года в СПБ?

Будет ли тепло летом 2019 года в Вологде?

Будет ли тепло летом 2019 года в Уфе?

Самый лучший смартфон до 15000 рублей в 2019 году

Самый лучший смартфон до 30000 рублей в 2019 году

Самый лучший смартфон до 8000 рублей в 2019 году

Калькулятор для расчета пособия по беременности и родам в 2018 году

Декретные выплаты на территории Украины регламентируются специальным законодательством. Сюда, в первую очередь, можно отнести Закон Украины «О помощи государства семьям с детьми» где написано, что пособие получит любая будущая мама вот только нужно понимать, какой статус она имеет и как рассчитать пособие по беременности и родам в 2018 году, калькулятор поможет. Это может быть вариант со студенткой, работающей женщиной, безработной  и прочее.

Период и частота выплат

Следует знать, что выплаты будут назначаться в обязательном порядке, если беременная женщина обратилась с соответствующим заявлением за 6 месяцев до окончания отпуска. Согласно законодательству, отпуск по беременности и родам длится 126 дней. Сюда включено 70 дней до и 56 после рождения малыша.

онемевает живот при беременности
У многих женщин повышенное газообразование отмечается уже на первых неделях беременности, и часто вздутие живота рассматривается как один из первые признаки беременности зачатия. То есть отчасти усиление образовани

Существуют случаи, которые автоматически продлевают данный отпуск. Это может быть наличие многоплодной беременности, появление осложнений при родах.  В таких случаях отпуск составит 140 дней и выплаты будут начислены за данный период. Если женщины попадают в категорию лиц, которы

Источник

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник