как выявить гепатит при беременности

Гепатит С – не приговор. Можно ли рожать инфицированным?

Существует высокий риск внутриутробного заражения плода, а также попадания инфекции при тяжелых родах. Актуальность проблемы гепатита С при беременности возрастает, так как по статистике количество инфицированных людей становится все больше.

Вирусные гепатиты

У беременной женщины заболевание гепатитом протекает намного тяжелее.  Различают следующие вирусные гепатиты:  А, В, С, D и Е.

Гепатит В. Инфицирование вирусом бывает, как острым, так и хроническим. Инкубационный период может длиться полгода. Риск заражения малыша во время родов составляет 50%.

Вирусное заболевание гепатитом С может протекать у 40-75 % женщин бессимптомно. Хронический гепатит развивается у 50 %, а у 20 % регистрируют цирроз печени. Заражение происходит через кровь, слюну, вагинальные выделения. Гепатит С считается самой тяжелой и опасной вирусной инфекций.

Гепатит D. При этом вирусном заболевании в крови могут отсутствовать маркеры гепатита B. Болезнь развивается стремительно и заканчивается выздоровлением.

Инкубационный период  при гепатите С равен в среднем 7-8 неделям, но возможны и другие интервалы – 2-27 недель. У вирусной инфекции 3 степени – острая, латентная и фаза реактивации.

Желтуха развивается только у 20 % инфицированных больных. Антитела появляются  через несколько недель после заражения. Острая инфекция может закончиться полным выздоровлением, но чаще эта форма переходит в латентную фазу. Больные при этом даже не догадываются о своем заболевании.

Фаза реактивации характеризуется хроническим гепатитом. Болезнь, которая продолжается  в этой форме в течение 10-20 лет, переходит в цирроз печени и злокачественную опухоль (гепатоцеллюлярную карциному).

Диагноз заражения опасным вирусом можно поставить лишь по результатам анализа крови. При обнаружении анти

Источник

Гепатиты C и B во время беременности: риски и особенности

Гепатит C в настоящее время является одной из самых актуальных проблем в гепатологии из-за скрытого течения, следствием чего являются затруднения в ранней диагностике. Другая опасность этой болезни кроется в быстром переходе в цирроз или гепатоцеллюлярный рак. Частота заболеваемости увеличивается с каждым годом.

В акушерстве и педиатрии из-за инфицирования матери и ее будущего ребенка, вирусный гепатит C во время беременности и в родах приобретает особую значимость.

Описание вируса

Вирус гепатита C относится к РНК-содержащим, имеет оболочку. Сейчас известно 6 основных генотипов вируса. Главное отличительное свойство этого вируса – склонность к мутациям, из-за этого может образовываться несколько десятков подвидов в каждом генотипе. Мутационная способность вируса гепатита C обуславливает развитие его персистенции (длительного нахождения и размножения) в организме и трудности в диагностике и лечении.

Вирус гепатита C (hepatitis C virus – HCV) передается через кровь (парентеральный путь передачи). По статистике, чаще всего HCV встречается у лиц, страдающих наркоманией при использовании инъекционных наркотиков. Ранее гепатит C называли посттрансфузионным, так как он достаточно часто передавался при переливании крови и ее компонентов. В настоящее время возможности диагностики гораздо выше и этот путь передачи инфекции уже не является превалирующим.

Также возможно заражение при оказании медицинской помощи недостаточно простерилизованными или повторно используемыми инструментами. В последние годы увеличивается количество инфицированных во время проведения иглоукалывания, салонных процедур (маникюр, педикюр), нанесении татуировок, пирсинга и т. д.

В отличие от вируса гепатита B, половой и вертикальный (от беременной женщины к плоду) пути передачи HCV находятся д

Источник

Гепатит В при беременности: как родить здорового ребенка?

Гепатит В является серьезным и опасным недугом. Его возбудитель – ДНК-содержащий вирус. Заболевание поражает множество людей во всем мире, в том числе и беременных женщин. Вирус способен проникать через плаценту. По этой причине является важным обследование женщины еще в период планирования беременности. Это помогает выявить наличие заболевания и своевременно провести все профилактические или лечебные мероприятия.

Гепатит В и беременность – понятия, которые в настоящее время совместимы. Главное – присутствие постоянного контроля со стороны врача, выполнение всех его рекомендаций и прохождение лечения.

Заражение

Источник инфекции – всегда больной человек или носитель вируса. Вирус присутствует во всех биологических жидкостях человеческого организма. Основными путями инфицирования являются:

Контактно-бытовой способ заражения (например, при использовании одной зубной щетки или бритвы, на которых сохранилась кровь инфицированного человека).

Симптомы

Гепатит В может никак не проявляться. По этой причине множество людей не подозревает о том, что они носители вируса. В ряде случаев у больных хронической формой гепатита В возникают серьезные изменения печени, что может привести к летальному исходу.

Диагностика

Для диагностики у беременных женщин назначается сдача анализа крови. Ее проверяют на наличие антигена к вирусу гепатита В или антител.

Если обнаружился положительный результат анализа на гепатит В, то назначается повторный анализ для подтверждения анализа. Если результат также положительный, то доктор направляет женщину на обследование к врачу-гепатологу, что необходимо для оценки состояния печени. После проведенного обследования будет назначена терапия.

После родов ребенку в первые 12 часов сделают обязательную прививку

Источник

Совет 1: Как обнаружить гепатит

Гепатит – воспалительное заболевание печени. Поставить диагноз гепатит может только врач, сделав предварительно всевозможные обследования. Но симптомы гепатита все же надо знать, чтобы при их обнаружении незамедлительно обратиться в больницу.

Следите за собой, начиная с самых первых признаков недомогания. Общая слабость организма, тошнота, отсутствие аппетита - все это может указывать на гепатит. Но подобные симптомы могут быть и других болезней. В некоторых случаях симптомы гепатита могут напоминать симптомы гриппа: повышение температуры тела, ломота во всем теле, головная боль. Заболевание сопровождается увеличением печени, поэтому при обследовании возможно врач отправит вас на УЗИ печени. При гепатите могут быть боли в правом подреберье.

Обратите внимание на цвет кожных покровов, мочи и кала. Пожелтение кожи – самый яркий признак гепатита, но он проявляется не с самого начала заболевания. Кожа приобретает желтоватый оттенок из-за того, что вырабатываемая в печени желчь, которая в норме участвует в процессах пищеварения, при наличии этого заболевания выбрасывается в кровь, из-за этого кожные покровы желтеют. Одновременно с этим темнеет моча и обесцвечивается кал.

Сдайте кровь на анализ, сделать это обязательно предложит вам врач при первом приеме. При наличии гепатита измененные показатели крови укажут на заболевание.

Купите при желании экспресс-тесты для обнаружения гепатита, которые можно провести в домашних условиях. Они не требуют специальных знаний и навыков. Следует отметить, что существует несколько форм гепатита. Подобные тесты специализируются только на конкретной форме и существуют далеко не для всех форм. Каждый такой тест снабжен инструкцией, благодаря которой не возникнет вопросов при проведении исследования.

Относитесь к этому заболеванию серьезно, своевре

Источник

Чем грозит гепатит В при беременности

Гепатит В вопреки развёрнутым профилактическим мерам остаётся мировой проблемой медицины. Заболевание несет все большие числа зараженных и нарастающее число летальных исходов от данной патологии. Оно становится фоном для развития множества осложнений – цирроза, онкозаболеваний печени.

Количество смертей от гепатита превышает цифру в один миллион по всему миру ежегодно. Период вынашивания ребенка у инфицированных женщин опасен для плода ввиду высокой вероятности вертикального заражения. Естественные роды же становятся ключевым моментом передачи вируса посредством контактирования с кровью и слизистой матери. Обычно такие дети становятся носителями гепатита В хронического течения.

Вирулентность гепатита В

Воспроизводит себе подобных вирус непосредственно в печеночных клетках, где и паразитирует. Сложное строение обусловлено наличием четырех специальных белков, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность доклеточной единицы. Протеиновые антигены позволяют встраиваться в генетическую последовательность гепатоцита и провоцировать перерождение клеток, иначе говоря, рак.

Белковая защита определяет и устойчивость вируса во внешней среде. Он может длительное время оставаться вирулентным в выделениях человека, быть невосприимчивым к изучению и действию химических реагентов.

Антигенная структура определяет высочайшие показатели инфекционности. Вирусоносители и болеющие гепатитом любой формы пациенты являются источниками заболевания, в том числе для беременных женщин.

Передать вирус можно с каплями крови или небольшим количеством других биологических жидкостей, от матери к ребенку трансплацентарно или с грудным молоком.

можно ли вызвать месячные при задержке утрожестаном
подниму темку вопросом - девушки, а если цикл до неприличия растянулся (последние м 2 мес. назад), Б нет - как вызвать М, не делая уколов (не умеем)? принимать 6 дней, как тут пишут утрожестан по 200 мг 2 раза в день, а потом ждать

В последнее время высок риск бытового инфицирования при тесных контактах через зубные щетки, бритвенные принадлежности и другие предметы ухода, способные повреди

Источник

Гепатит. Симптомы, диагностика и профилактика вирусного гепатита при беременности

Вирусный гепатит – это воспалительное заболевание печени, вызванное вирусами. Многие вирусы поражают печень. Это и грипп, и энтеровирусы, и цитомегаловирус, и ВИЧ. Однако сегодня мы поговорим лишь о заболеваниях, вызванных определенными возбудителями, которые так и называются – вирусы гепатита. Хотя вирусный гепатит встречается сравнительно редко, беременные женщины заболевают им в 5 раз чаще, чем небеременные. Кроме того, у беременных вирусные гепатиты протекают тяжелее и представляют серьезную опасность для матери и плода.

Виновник болезни.

  В настоящее время различают несколько вариантов вирусов гепатита: вирус гепатита A (ВГА), вирус гепатита В (ВГВ), вирус гепатита С (ВГС),  D (ВГD) и Е (ВГЕ). Имеются достаточно четкие представления о вирусном гепатите F и G. Чаще всего встречаются гепатиты А, В и С.

ВГА  передается с пищей и водой. Типичная «болезнь грязных рук». Источник инфекции - больной человек.  Инкубационный период от момента заражения до клинических проявлений заболевания 9-40 дней. Заболевание имеет сезонность - июль-август, октябрь-ноябрь. Больной гепатитом А заразен в конце инкубационного периода и в начальной стадии болезни.

ВГВ  передается от больного или вирусоносителя с кровью и всеми биологическими жидкостями: спермой, слюной, мочой, молоком. Это одна из инфекций, передаваемых половым путем. Больше всего рискуют заболеть те, кто чаще всего обращается за медицинской помощью: маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины. Источниками инфекции являются больные любой формой гепатита В, а также здоровые носители ВГВ. Инкубационный период от 6 недель до 6 месяцев. Сезонности заболеваемости  нет.

месячные идут с задержкой 2 месяца
Отсутствие менструации в то время, когда она предположительно должна начаться, называют задержкой месячных. Если менструация отсутствует более полугода, то врачи говорят об аменорее.

Если у вас в течение долгого в

ВГС также передается при контакте с кровью больного. Раньше  главным источником инфицирован

Источник

Как влияют вирусные гепатиты на беременность? Можно ли продолжать лечение хронических форм?

К сожалению, многие женщины узнают о вирусном гепатите при беременности, т. к. впервые проходят исследование крови на гепатит именно при постановке на учет в женскую консультацию. Статистика болезни у будущих мам совсем неутешительна, согласно сведениям медиков, вирусы гепатита обнаруживаются у каждой тридцатой женщины. Но можно ли выносить здорового ребенка при гепатите? И можно ли с диагнозом: «гепатит» родить? В этом материале собрана вся известная информация о вирусных гепатитах и их особенностях течения во время беременности, популярных методах лечения болезни и вероятных осложнениях.

Гепатит А при беременности

Гепатит А считается «детской» болезнью, взрослые болеют таким заболеванием крайне редко. Тем не менее среди взрослых именно беременные наиболее часто сталкиваются с Болезнью Боткина. Это связано с приглушенной работой иммунитета будущих мам и восприимчивостью к разнообразным вирусам.

Выздоровление или осложнения, во время которого состояние либо значительно улучшается, либо улучшения, как такового не наблюдается и больная нуждается в срочной госпитализации.

Болезнь обычно не оказывает особого негативного влияния на плод, особо опасные осложнения для будущей мамы встречаются также крайне редко. Однако чтобы не допустить развитие этих редких осложнений, заболевшей беременной женщине потребуется провести болезнь в стационаре больницы под присмотром медперсонала.

Гепатит А во время беременности лечится при помощи специального режима дня и питания. А также при лечении требуется избегать физических нагрузок и стрессов, что не желательно при течении беременности, априори.

Питаться необходимо по специальной диете, исключающей жирные, жареные, соленые, кислые и консервированные блюда. Меню составляется из нейтральных,

Источник