совместимость мужчины и женщины забеременеть

Несовместимость при зачатии

Люди влюбляются друг в друга, женятся, создают семью, мечтают о ребёнке... Но, к сожалению, иногда случается так, что зачать малыша у пары не получается, хотя оба супруга при этом абсолютно здоровы. Почему же это происходит?

Становится ли этот диагноз приговором для семейной пары или все-таки у супругов есть шанс зачать наследника? И что же это такое ― несовместимость при зачатии?

Причины несовместимости при зачатии

Количество бесплодных браков во всём мире увеличивается с каждым годом. В самой России приблизительно 15 процентов семейных пар не могут зачать ребёнка из-за бесплодия одного супруга или же обоих. Причины бесплодия распределяют между обеими супругами почти поровну: одна треть случаев связана с женщинами, одна треть ― с мужчинами, последняя треть приходится на совместные проекты (20%) и необъяснимые случаи (10%). Исследования практикующих врачей и ученых указывают на наличие психогенных изменений и психологических травм во всех ситуациях бесплодия.

О бесплодности брака говорят тогда, когда семейная пара, которая живёт регулярной половой жизнью, не добивается желанной беременности в течение года. При этом супруги не используют ни один из видов контрацепции.

Иммунологическая несовместимость при зачатии

В таких случаях парам часто ставят неутешительный диагноз «иммунологическое бесплодие». Хотя и при таком диагнозе зачатие всё-таки возможно, но при отсутствии постоянного наблюдения врача и соответствующего лечения беременность в большинстве случаев прерывается.

В первую очередь при возникновении подозрения иммунологической несовместимости конкретной пары обследоваться необходимо мужчине, для чего придётся сдать семенную жидкость на исследование ( спермограмму ). Делать это нужно в клиниках, специализирующихся на планировании семьи. Результаты этого анализа

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Совместимость крови

Большинство супружеских пар, которые собираются стать родителями, волнует следующий вопрос: смогут ли они зачать ребенка?

Этот загадочный резус-фактор

Оказывается, многие практикующие врачи-гинекологи считают, что играет немаловажную роль не только группа крови мужчины и женщины, но и резус-фактор (RH), что весьма желательно должен совпадать.

Получается, чтобы при зачатии ребенка и в период беременности не было проблем, необходимо, чтобы у обоих партнеров было одинаковое значение RH — особого белка, который размещается на поверхности эритроцитов (кровяных красных телец). Значит, RH положительный при наличии этого белка, а при отсутствии — отрицательный.

Таким образом, выходит, что если у женщины отрицательный RH крови, то у мужчины он тоже должен быть отрицательным, и наоборот.

Когда у будущей мамы отрицательный RH, а у ее супруга — положительный, то ее организм не воспримет плод и будет его всячески отторгать, что приводит к выкидышу и гибели плода. Восприпятствовать этому явлению способны исключительно специалисты.

Резус-конфликт плода и беременной

В таком случае женщина не может долго забеременеть или даже, зачав ребенка, у нее вполне возможно возникнут трудности с вынашиванием крохи. В результате ей доведется лечь в роддом, чтобы сохранить беременность. Ведь чем больше конфликт, тем хуже и для будущей матери, и для ребенка.

Ко всему прочему, если такие весьма важные показатели крови супругов не совпадают, то прежде обязательно провести специализированную терапию, которая предотвратит отторжение плода.

Для этого непосредственно перед зачатием ребенка, в частности, перед первой беременностью, женщине следует непременно сдать анализы на определение RH и группы крови партнеров в качестве основного их биологического фактора

Источник

Что означает несовместимость партнеров? Как установить несовместимость партнеров при зачатии?

Несовместимость партнеров примерно в 30% случаев является причиной бесплодия пары, желающей завести ребенка. И сегодня многие интересуются вопросами о том, почему возникает подобная проблема и существуют ли эффективные методы ее лечения. Ведь от бесплодия страдают тысячи людей, и с каждым годом их количество увеличивается.

Несовместимость партнеров: что это такое?

О бесплодии стоит задуматься в том случае, если в течение года пара, имеющая регулярные половые контакты без средств контрацепции, не смогла завести ребенка. Ни для кого не секрет, что довольно часто причиной является какое-то воспалительное или инфекционное заболевание одного из партнеров или же анатомические особенности организма.

Но иногда зачатие не происходит у пары, где оба партнера совершенно здоровы. В таких случаях врачи, как правило, ставят не слишком утешительный диагноз — несовместимость партнеров. Это значит, что, несмотря на нормальную работу организма, есть какой-то фактор, который мешает процессу оплодотворения. Подобная проблема может возникать под воздействием разных факторов. В большинстве случаев несовместимость поддается коррекции, но изредка подобный диагноз может быть окончательным.

Несовместимость по группе крови: насколько это опасно?

В некоторых случаях причиной бесплодия является несовместимость партнеров по группе крови. И здесь большое значение имеет не сама группа, а резус-фактор. Сразу же стоит отметить, что резус-фактор представляет собой белковое соединение, которое расположено на поверхности мембраны эритроцитов. Если у человека присутствует антиген, то резус-фактор положительный (Rh+), если же он отсутствует, то отрицательный (Rh-).

Конечно же, в идеальном варианте резус-факторы крови у обоих супругов должны быть одина

Источник

Несовместимость партнеров

Очень часто мы слышим такие истории, когда, казалось бы, абсолютно здоровые мужчина и женщина не могут завести ребенка на протяжении долгого времени. А в некоторых случаях при разрыве пары, с другими партнерами они довольно быстро могут зачать малыша. В таких ситуациях принято говорить о несовместимости супругов для зачатия. Исследую причины происходящего, наука находит все более тонкие причины бесплодия и подбирает лечения, чтобы их преодолеть.

Выделяют несколько видов несовместимости: несовместимость по группе крови и резус-фактору, генетическая, иммунологическая несовместимость. Это может проявляться:

помнитеОднако такой диагноз — не приговор. Наука не стоит на месте и находит новые методы лечения, чтобы пара могла иметь здорового малыша.

Несовместимость по резус-фактору и группе крови

Резус-фактор — система антигенов (особых белков) на эритроцитах человека, которые начинают синтезироваться с 6-8 недели внутриутробного развития и остаются неизменными на протяжении всей жизни. Около 85% населения имеют эти белки (являются резус-положительными), остальные их не имеют (резус-отрицательные). Резус-фактор наследуется от родителей. Если оба родителя имеют отрицательный резус-фактор, то ребенок может быть только отрицательным. В остальных случаях могут быть варианты.

важноЕсли у женщины резус-отрицательный фактор, а у мужчины резус-положительный, то есть вероятность развития конфликта между кровью матери и плода (если малыш унаследует кровь отца).

Конфликт происходит потому, что эритроциты ребенка, попав в кровоток матери, стимулируют образование резус-антител (особые белки) у женщины. Они оседают на эритроцитах ребенка и повреждают их, что приводит к развитию гемолитической болезни плода.

Механизм развития конфликта по группе кров

Источник

Как забеременеть: совместимость родителей

Около 15% пар при планировании беременности могут столкнуться с проблемой несовместимости. Если вы только задумались о ребенке, важно пройти все обследования до того, как забеременеть. Основными факторами несовместимости могут быть группа крови и ее резус, реакция иммунитета или генетическая предрасположенность.

Итак, вы решили для себя, что все произойдет не «наобум», а с тщательной подготовкой, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Если к зачатию не подготовиться правильно и не проверить, насколько вы совместимы, иначе могут возникнуть проблемы на этапе зачатия ребенка, вынашивания и после его рождения.

Например, при резус-конфликте организм матери пытается избавиться от инородного тела, то есть, растущего малыша. И, если вовремя это не заметить и не предупредить, то беременность может прерваться. То же самое может произойти, если несовместимость родителей – на иммунологическом уровне.

Иммунитет женщины может вырабатывать антитела, которые убивают сперматозоиды именно того мужчины, которого она хочет видеть отцом своего ребенка. Это – своеобразная аллергическая реакция на сперму конкретного мужчины. У будущей мамы в избыточном количестве вырабатываются антиспермальные антитела. Загвоздка в определении несовместимости – еще и в том, что такие антитела могут вырабатываться и в организме самого мужчины.

Это совсем не значит, что Вы не сможете забеременеть, но шансы на сохранение малыша, не очень велики. Осложняет ситуацию то, что такому типу несовместимости сопутствуют определенные заболевания репродуктивной системы женщины.

во время и после месячных можно забеременеть таблица
Когда в семье приходит понимание, что пора завести малыша, встает вопрос: кто кого больше хочет? Как правило, большинство парней желают иметь именно мальчика, который был бы продолжателем рода. Но как это сделать?

З

Чтобы исключить вероятность такой несовместимости после зачатия, вам стоит заранее пройти тест на иммунологи

Источник

Проведение анализа на совместимость партнеров для зачатия

Анализ на совместимость партнеров для зачатия проводится в тех случаях, когда возникают проблемы у семейных пар с зачатием и вынашиванием ребенка. Совместимость супругов проверяется в тех случаях, когда оба супруга абсолютно здоровы и по показаниям врачей могут иметь детей, но зачатие не происходит длительное время.

Иммунологические факторы, оказывающие влияние на возможность зачатия

Как было доказано врачами, для того чтобы партнерам зачать ребенка, нужно не только иметь хорошие анализы и состояние здоровья, но и определенные иммунологически совместимые характеристики организма. Случаются иногда ситуации, когда женский организм реагирует на сперматозоиды как на вредоносные частицы, которые угрожают его здоровью. В этот момент в организме женщины начинают активно вырабатываться антитела, которые обезвреживают патогенные организмы, тем самым предотвращая оплодотворение. Именно из-за таких ситуаций беременность  может не наступить, ведь мужские клетки не могут добраться до яйцеклетки, женский организм убивает их на начальной стадии продвижения по половым путям. Чтобы выявить, возникает ли такой процесс у супругов, мужу и жене назначают проведение специального анализа на совместимость.

Самым простым способом выявить патологические отклонения в процессе зачатия ребенка является анализ на совместимость. Для его проведения из слизистой матки берется материал в течение 12 часов после полового акта. Под микроскопом материал исследуют для определения подвижности сперматозоидов, а также их общего содержания. Если они вялые и их количество крайне маленькое, то можно судить о том, что партнеры несовместимы, если же все наоборот, то есть большая вероятность оплодотворения.

причины того что невозможно забеременеть
Ещё несколько десятилетий назад мало кому было известно о спаечных заболеваниях органов малого таза, которые чаще всего атакуют женщин. Сегодня же это заболевание на слуху у всех гинекологов, в связи с чем разработано

Временем наступления овуляции медики считают пятнадцатый день менструального цикла, именно в этот период у же

Источник

Совместимость и несовместимость групп крови и резус-факторов

Вопросы совместимости крови – достаточно актуальная тема современной медицины. Свою значимость она обрела с развитием генетики и иммуногистохимии, которые смогли обосновать абсолютно парадоксальные случаи в медицинской практике. Ведь иногда случается такое, что не поддается абсолютно никакому логическому обоснованию. Особенно часто это случается при определении совместимости крови для зачатия при планировании семьи, беременности или необходимости переливания. Все эти парадоксы еще раз подтверждают, что в медицине нет ничего абсолютного, так как много чего пока покрыто тайнами, которые человечеству предстоит раскрыть. Но и то, что уже известно, заслуживает пристального внимания.

Базовое понятие резус фактора

Специфичность любого организма определяется набором белков или антигенов, которые входят в состав любых тканей. В отношении крови и ее эритроцитов – это их поверхностные антигенные комплексы. Одним из них является резус-фактор или резус-антиген. В зависимости от его наличия все люди делятся на резу-положительных (носителей антигена) и резус-отрицательных (людей, которые не имеют резус-антигена). Все жизненные ситуации, которые связаны с необходимостью смешивания крови разных людей определяются возможностью крови не нарушить свою структуру после такой процедуры. Во многом это зависит от резус-совместимости.

Важно помнить! Совместимой кровью по системе резус-фактора считается та, которая будет восприниматься организмом как собственная. Это значит, что только кровь, идентичная по резус-фактору, может быть таковой!

Совместимость крови для зачатия

Планирование семьи – это очень правильное направление акушерства, которое позволило значительно снизить количество осложненных или нежеланных беременностей. Это проявилось рождением меньшего количества тяжело больны

Источник