биохимия крови при беременности ачтв

Источник

Норма АЧТВ в крови и причины его повышения и понижения

АЧТВ или активированное частичное тромбопластиновое время – это специальный диагностический тест, который показывает время образования сгустка крови после присоединения реагента (цитрат натрия). Тест служит для оценки эффективности внутреннего и внешнего пути свертывания, применяется для диагностики заболеваний печени, почек, кровеносной и иммунной системы.

АЧТВ тест проводится в комплексе с иными диагностическими мероприятиями для оценки свертываемости и тромбообразования, а также наблюдения за эффективностью лечения гепарином.

Свертывание – это жизненно необходимый процесс, отвечающий за предупреждения потери большого количества крови. Нормальное время свертывания показывает эффективное взаимодействие всех элементов в процессе образования тромба.

Коагуляционный каскад (порядок активации факторов свертывания крови ) имеет два пути – внешний и внутренний. Внешний путь определяется высвобождением тканевого фактора, внутренний процесс запускает тромбообразование внутри сосуда.

Как проводится тест?

Анализ на скорость свертывания позволяет выявить системные отклонения у детей или взрослых, которые связаны с нарушением качественного и количественного показателя факторов крови.

Исследуемый материал добавляется в пробирку с антикоагулянтом, который связывает ионы кальция, что не позволяет крови сворачиваться;

Фосфолипиды необходимы для активации внешнего пути свертывания, а кальция хлорид — важное вещество в процессе коагуляции. Этот анализ не полностью оценивает процесс тромбообразования, но позволяет выявить отклонение в скорости для дальнейшего поиска причины этого явления.

Показания к проведению анализа

Тест может назначаться с такими диагностическими мероприятиями как анализ на фибриноген, протромбиновый индекс и прот

Источник

Активированное частичное тромбопластиновое время

Активированное частичное тромбопластиновое время или АЧТВ – это медицинский тест с целым комплексом реакций, который имитирует свертываемость крови (гемостаз) по внутреннему пути. Нацелен такой анализ на оценку присутствия плазменных факторов, антикоагулянтов и ингибиторов. Исследование показывает эффективность внутренней свертываемости крови, помогает выявить гемофилию, провести мониторинг больных, проходящих герудиновое и гепариновое лечение.

Показатель нормы АЧТВ

В биохимическом анализе крови норма АЧТВ для взрослого человека колеблется в пределах от 21 сек до 35. Удлинение АЧТВ означает, что свертываемость медленная. Это происходит, когда в крови нет нужных факторов или присутствуют в плазме вещества, которые замедляют коагуляцию. Укорочение АЧТВ ниже нормы показывает, что преобладает гиперкоагуляция. При сдаче анализа следует знать, что разное лабораторное оборудование имеет свои нормы. Когда выдается результат, то норматив указывается в строке «референсные значения».

Что такое АЧТВ?

АЧВТ — период времени, за который возникает сгусток крови. Процесс происходит после присоединения к плазме хлорида кальция или каких-либо других реагентов, содержащих активатор. На сегодняшний день коагулограмма является наиточнейшим показателем болезней, которые связаны со свертываемостью крови. Основные показатели к назначению исследования:

Кроме того, врачи рекомендуют сдавать АЧТВ-контроль перед плановой операцией для своевременного выявления отклонений нормальной свертываемости крови, чтобы впоследствии избежать осложнений. Если показатель АЧТВ завышен, то это свидетельствует о склонности пациента к кровотечениям. Причина такого состояния может быть вызвана:

ВНИМАНИЕ! Чтобы анализ был точным, не рекомендуется его сдавать женщинам во время менструации

Источник

Источник

Коагулограмма (анализ крови на свертываемость)

Анализы крови

Общее описание

Коагулограмма (син.: гемостазиограмма) представляет собой набор показателей крови, характеризующих ее способность к свертыванию. Свертываемость крови — одна из многих защитных функций, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма.

Оценивать коагулограмму, которая бывает базовой и расширенной, следует совместно с общим анализом крови, включающим определение числа тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина, гематокрита. Все показатели коагулограммы являются ориентировочными. Если выявлена патология при базовом исследовании, проводят его расширенный вариант, который может включать оценку факторов свертываемости крови.

Ускорение свертываемости, так называемая гиперкоагуляция, ведет к повышенному тромбообразованию, что чревато развитием тромбозов и тромбэмболий. Снижение же свертываемости, или гипокоагуляция, несет опасность развития неконтролируемых кровотечений.

Время кровотечения — основной показатель состояния системы гемостаза, ее сосудисто-тромбоцитарного звена. Для исследования скарификатором прокалывают мочку уха и фиксируют время, через которое кровь остановится. Оценивается только удлинение показателя. Тест не должен применяться для предоперационного планового скрининга.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — это показатель эффективности остановки кровотечения плазменными факторами, характеризует коагуляционный (плазменный) гемостаз и является самым чувствительный и точным показателем гемостазиограммы. Значение АЧТВ, в первую очередь, зависит от используемых врачом реагентов-активаторов, и в разных лабораториях показатель может варьировать.

прыщи у женщин беременность
Многие считают, что в то время, когда женщина ждет ребенка, ей присуще особое очарование. Это так, если не касаться метаморфоз с кожей. Известно, что прыщи при беременности беспокоят особенно часто. Так часто, что расцени

Протромбиновое время (ПТВ) — это время формирования тромбинового сгустка, если добавить в плазму кальций и тромбопластин, харак

Источник

Анализ крови на АЧТВ и расшифровка результатов

По анализу крови можно выявить предрасположенность к образованию тромбов и кровотечению. Для этого необходимо определить АЧТВ. Это показатель свертывающих способностей крови. Такая диагностика поможет избежать тяжелых патологических состояний (например, внутреннее кровотечение, инфаркт миокарда, инсульт и другие). Особенно внимательно относятся к данному показателю у детей и пожилых людей. Рассмотрим что такое АЧТК, какие нормы у показателя, причины отклонений выше и ниже нормы и что это значит в анализе крови (коагулограмме).

АЧТВ — что это такое?

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – это время, за которое образуется кровяной сгусток при исследовании биологического материала. Для этого в пробирку с плазмой крови добавляют активаторы (хлорид кальция, суспензия каолина, фосфолипиды).

С помощью АЧТВ оценивается состояние системы гемостаза организма. Причем АЧТВ указывает именно на внутренний ее механизм. Поэтому его используют для:

При уменьшении или увеличение этого времени в организме происходят патологические процессы, которые необходимо своевременно выявить и начать лечение.

Анализ на коагулограмму

Комплекс показателей, по которым можно судить о процессе свертывания крови называется коагулограмма. Активированное частичное тромбопластиновое время оценивают совместно с другими показателями:

Эти показатели и составляют коагулограмму. С их помощью можно в полной мере оценить работу как внутренних, так и внешних механизмов свертывания крови. Следует отметить, что все они ориентировочны, и только по данным показателям нельзя поставить точный диагноз. Для этого необходимо пройти полное обследование.

если делают кесарево больничный продлевают
 Если Вы нетрудоспособны, то обязан. Или же больничный Вам выдаст ВОП или терапевт, в том случае. если хирург работает как консультант. Вам больничный лист должны открыть, в той больнице, где вы делали <

Кровь для исследования коагулограммы берется из вены. Чтобы результат был достоверным необхо

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беремен

Источник