пролактин повышен у женщины причины симптомы можно ли забеременеть

Что делать, если пролактин повышен?

Содержание статьи

Пролактин – гормон, имеющий огромное значение для человеческого организма – как женского, так и мужского. Основная биологическая роль – рост молочных желез и регуляция лактации, кроме того он оказывает гипотензивный, метаболический и другие эффекты. В женском организме повышение уровня пролактина может стать препятствием для зачатия и нормального протекания беременности. Поэтому крайне важно отслеживать уровень этого гормона в крови, чтобы вовремя обнаружить патологию.

Ниже мы рассмотрим симптомы подобного нарушения, расскажем, в чем его опасность, каковы последствия повышенного мономерного пролактина у женщин, на что он влияет, почему происходят отклонения от нормы в секреции этого гормона, и можно ли забеременеть при повышенном пролактине.

Что такое пролактин и какова его роль в организме женщины?

Секреция этого гормона осуществляется лактотропными клетками гипофиза, а также внегипофизарными источниками, например, плацентой, молочными железами, шишковидной железой, иммунной системой,некоторыми опухолями и т.д. Важное влияние на его выработку оказывают дофамины и эстрогены: когда концентрация дофаминов снижается, наблюдается рост количества пролактина; то же самое происходит при повышении содержания в крови эстрогенов.

В период лактации отвечает за созревание молозива, превращение его в грудное молоко и осуществление кормления ребенка грудью.

Во время полового созревания влияет на рост груди девочек-подростков. Это же происходит и при беременности, так как гормон стимулирует развитие молочных желез и их подготовку к последующему процессу лактации.

В период беременности пролактин обеспечивает обменные процессы в околоплодной жидкости, за счет чего происходит регулирование ее количества и состава.

В послеродовой период препятствует наступлению о

Источник

По каким причинам повышен пролактин у женщин

Пролактин является гормоном гипофиза, поэтому имеет большое значение в жизни женщин. Именно он обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы. Пролактин отвечает за возможность продолжения рода: формирование груди в период полового созревания, выработку грудного молока после рождения ребенка. Поэтому нужно иногда проверять уровень гормона в крови, чтобы предотвратить развитие возможных патологий.

Пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза. В его образовании участвуют специфические лактотропные клетки. За выработку гормона также отвечают молочные железы, иммунная система и даже плацента. Важная роль отводится концентрации эстрогена и дофамина в организме женщины. Пролактин растет, когда уровень дофамина понижается. Если в крови повышается количество эстрогена, то значение гормона падает.

Если пролактин в крови достигает значений выше допустимой нормы, такое состояние называют гиперпролактинемией. Это заболевание приводит к появлению последствий. У женщины может пропасть сексуальное влечение, возникают сбои в менструальном цикле. Самым тяжелым последствием того, что пролактин повышен, считается бесплодие.

Гиперпролактинемия плохо сказывается на развитии молочных желез и внутренних половых органов. Такое состояние может повлиять на образование опухолей.

Повышенный пролактин опасен и для мужчин. Он отвечает за выработку тестостерона, соответственно и за количество и активность сперматозоидов. Все это может привести к развитию бесплодия у мужчин.

Причины, по которым поднимается уровень пролактина в крови, принято делить на физиологические и патологические. Физиологически гормон может быть повышен даже у здорового человека. В течение дня его уровень меняется. Это происходит незаметно и зависит от того, чем именно занимается человек. В период сна количество гор

Источник

Возможна ли беременность на фоне высокого пролактина

Одной из причин эндокринного бесплодия является гиперпролактинемия. При высоком уровне пролактина в крови у женщины возникают симптомы, указывающие на гормональную патологию и резко сниженную возможность для зачатия.При гиперпролактинемии надо пройти курс лечения, способствующий восстановлению гормонального равновесия.

Почему высокий уровень гормона в крови мешает зачатию

Как бы ни хотелось забеременеть, но, при выявлении высокого пролактина, сделать это очень сложно. Именно поэтому определение концентрации гормона в крови женщин проводится всегда на этапе прегравидарной подготовки или при обследовании по поводу бесплодия, когда отсутствует желанная беременность. Основными причинами, приводящими к репродуктивным проблемам, являются:

Повышенный пролактин оказывает очень сильное действие на гормональную систему женщин, создавая максимум условий для предотвращения зачатия. В первый год после родов на фоне хорошей лактации пролактин всегда высокий, что обеспечивает выработку молока и препятствует новому зачатию. Эта ситуация в женском организме придумана и создана природой, чтобы исключить беременность на фоне кормления грудью.

Обнаружение в анализе высокого пролактина, это не всегда говорит о выраженной патологии и необходимости срочного лечения. Важно оценить, насколько высок уровень гормона, потому что от этого зависит дальнейшая тактика обследования и лечения. Обязательно надо учитывать разные уровни нормы в лабораториях, где выполняют этот анализ.

Гинекологические болезни, проблемы со щитовидной железой, стресс, прием некоторых лекарственных средств, физический труд

Высокий пролактин может быть только из-за того, что женщина неправильно сдала анализ, поэтому очень важно строго соблюдать все рекомендации врача перед визитом в лабораторию.

Когда при повы

Источник

О чем говорит высокий уровень пролактина у женщин?

Нарушение менструального цикла, невозможность зачатия – типичные показатели неблагополучия репродуктивной системы у женщин. Именно они являются самыми частыми причинами обращения к гинекологу. Почти всегда эти состояния связаны с нарушением нормальных значений гормона пролактина. Что вызывает рост этого гормона и как с этим справиться?

Повышение в крови пролактина в медицине называется гиперпролактинемией. Чаще всего гиперпролактинемия встречается у молодых женщин (до 40 лет), реже — у мужчин соответствующего возраста.

Причины повышенного уровня пролактина у женщин

во время беременности и сразу после родов. В это время значения пролактина повышается в 150–200 раз, в организме происходит настоящая гормональная перестройка, характерная только для этого периода.

Вторичную гиперпролактинемию вызывают эндокринные нарушения и ряд лекарственных препаратов (контрацептивы, нейролептики, противорвотные средства, циметидин). В последнем случае гиперпролактинемия получила название медикаментозной.

Общим для всех форм гиперпролактинемии является неуравновешенная работа гипоталамо-гипофизарно-половой системы, что плохо отражается на детородной функции женщины.

Клиническое значение имеет биологически активная фракция – мономерный пролактин с малой молекулярной массой. Общее содержание пролактина в крови может повышаться за счет других фракций, например, макропролактина, но это повышение не сопровождается клиническими симптомами. Если же у женщины повышен мономерный пролактин, можно говорить о признаках и последствиях гиперпролактинемии.

Симптомы и последствия повышенного пролактина у женщин

Высокий уровень пролактина повышает содержание холестерина, что увеличивает риск ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения и диабета в период к

Источник

Причины, симптомы и лечение повышенного пролактина у женщин

Пролактин — это гормон, который вырабатывается гипофизом. Он подготавливает молочные железы женщины к грудному вскармливанию, стимулируя выработку молока, а также регулирует менструальный цикл и овуляцию. Гиперпролактинемией называется повышенный уровень пролактина в крови, что вызывает нарушение овуляции и нерегулярность цикла.

Причины повышения пролактина

Другие заболевания (цирроз печени, первичный гипотиреоз, эстрогенпродуцирующие опухоли, идиопатическая (не ясна причина) гиперпролактинемия и другие).

Спортивные нагрузки (активность на спортивных площадках, а также выполнение работы, которая связана с поднятием тяжестей).

Медицинские процедуры (длительные сеансы массажа области шеи, так как уровень пролактина контролируется нервными узлами, расположенными в шейном отделе).

Стимуляция сосков при физическом напряжении или некачественным бельем. Выделения из сосков молочных желез посылают импульсы в кору головного мозга и этим провоцируют чрезмерное выделение пролактина.

Повышение пролактина также могут вызывать различные медикаменты: антидепрессанты, эстрогены, нейролептики, амфетамины, наркотические средства опиатного ряда.

Симптомы повышенного пролактина у женщин

Нарушение менструального цикла (олигоменорея, аменорея). Самый частый симптом, встречающийся в 60 — 90% случаев: менструации бывают редко либо вообще отсутствуют. Аменорея очень часто совпадает с операциями, родами, началом половой жизни, отменой пероральных контрацептивов.

какие можно кушать фрукты после беременности
С началом периода грудного вскармливания молодой маме приходится полностью пересматривать свой рацион. Даже те продукты, которые прежде можно было отнести к здоровому питанию, могут спровоцировать у новорожденного с

Галакторея — выделение из сосков молока. Чем длительнее заболевание, тем меньше становится галакторея (у некоторых больных галакторея наблюдается много лет). Существует три степени данного недуга: третья степень — молоко отделяется спонтанно; вторая степень — обильное выделение

Источник

Повышенный пролактин

Гиперпролактинэмия или повышенное содержание пролактина в крови – это специфическое состояние, которое в норме наблюдается у кормящих матерей.

При патологической гиперпролактинемии, когда повышенный уровень гормона обнаруживается не в период беременности или кормления, могут наблюдаться нарушения со стороны половых органов и репродуктивной функции человека.

Для чего нужен пролактин

Это гормон передней доли гипофиза. Его синтез повышается во время беременности. Он влияет на подготовку грудных желез к кормлению, вместе с прогестероном поддерживает деятельность желтого тела беременности, что важно для сохранения беременности.

В последствие гормон регулирует выработку молозива и далее молока. Повышенный уровень пролактина в крови остается до конца кормления. 

Гиперпролактинемия – один из факторов, которые препятствуют возникновению беременности. Так если женщина кормит ребенка грудью, вероятность забеременеть у нее очень низкая. Ну а если пролактин повышен по другой причине, то нередко женщины обращаются к врачу с жалобами на трудности с зачатием.

Можно ли забеременеть при повышенном пролактине интересует многих женщин. Ответ на этот вопрос неоднозначен, поскольку это зависит и от уровня гормона и от причин, вызвавших его повышение.

Повышение пролактина путем обратной связи вызывает снижение синтеза фолликулостимулирующего и лютеинезирующего гормонов. Недостаточный синтез ФСГ и ЛГ вызывает нарушение репродуктивной функции женщины. В частности наблюдаются задержка месячных, их отсутствие или нерегулярность.

Все это происходит вследствие недостаточной гормональной поддержки, необходимой для созревания яйцеклетки и овуляции. Недозрелая яйцеклетка, даже если овуляция произойдет, обычно неспособна к оплодотворению и погибает.

почему портятся отношения с мужем во время беременности
Здравствуйте, у меня такая проблема, мы с мужем уже 10 лет вместе, до того как я забеременнела муж ко мне относился точно так же как в первый день знакомства: страсть, ревность, бесконечные комплименты и подарки, цветы и сю

Выделение молока при гиперпролактинемии наблюдается у 3

Источник

Как понизить гормон пролактин у женщины

Пролактин — это один из важнейших половых гормонов. Он вырабатывается гипофизом и контролирует менструальный цикл, а также проявление вторичных половых признаков. Как понизить пролактин у женщин и зачем это делать? Какие методы лучше использовать?

Функции

Пролактин предотвращает повторную беременность во время грудного вскармливания. Поэтому повышенный уровень гормона может стать препятствием на пути к беременности. Чаще всего снижать уровень гормона приходится женщинам, желающим забеременеть или восстановить естественный менструальный цикл.

Рост и развитие молочных желез в подростковый период. Основа полового созревания у девочек — временное повышение уровня этого гормона.

Становится понятно, что он отвечает за множество важных событий во время полового цикла. Его уровень колеблется в зависимости от фазы цикла: перед менструацией наблюдается максимальная концентрация этого гормона в крови. К концу менструации происходит резкий спад. Высокая концентрация характерна для кормящих мам, а также во время беременности.

Его главная задача в организме беременной женщины — заблокировать развитие новых яйцеклеток на период вынашивания и грудного вскармливания. Постоянно повышенная выработка пролактина в организме небеременной женщины считается патологией. Высокая концентрация этого гормона мешает забеременеть. Низкий уровень также нужно лечить.

Причины и симптомы повышенного уровня

Гормон пролактин может повышаться по самым разным причинам, от серьезных заболеваний до банального стресса. В любом случае при обнаружении симптомов, характерных для высокой концентрации, стоит обратиться к врачу и пройти обследование.

Определить причину может только квалифицированный специалист. Скорее всего, потребуется сдать клинический анализ крови, анализ на гормоны, а также пройт

Источник