опасности естественных родов после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения

Главный вопрос женщины, перенесшей кесарево сечение, - есть ли у нее возможность впоследствии родить естественным путем? Существуют различные мнения по этому поводу. По-разному подходят к этому вопросу и министерства здравоохранения других стран. Во многих развитых странах, где экономические вопросы, связанные со страховкой врачей и больниц, влияют на медицинскую практику, этот феномен особенно заметен по отношению к родам после кесарева.

Врачи акушеры-гинекологи зачастую против естественных родов после кесарева, опасаясь повышенного риска разрыва матки. Согласно расхожему среди врачей мнению, этот риск увеличивается при двойне и после повторного кесарева. Несмотря на опасения врачей, ни многоплодная беременность, ни тазовое предлежание не увеличивают риск разрыва матки. На самом деле, разрыв матки происходит чаще и с наиболее опасными последствиями у рожениц, не имеющих рубца, нежели с рубцом. Как правило, если рубец не расходился до родов, он вряд ли разойдется и во время родов. В 1995 году английская исследовательница Генси Гёр сделала вывод, что из 15154 родов разрыв матки происходил 46 раз (0,3%). Проводившиеся независимые исследования показывают вероятность разрыва матки в зависимости от вида разреза матки:

До недавнего времени в Америке и западных странах женщина могла свободно найти врача-акушера, согласного принять роды в больнице после кесарева. Рожают после кесарева сечения и на дому, с домашними акушерками, но обычно те из рожениц, чей рубец на матке относится к категории низкого риска – т.е. нижний поперечный. К разочарованию как будущих мам, так и Общества домашних акушерок, современные взгляды на этот вопрос изменилась.

На сегодняшний день, страховые компании (которые страхуют не рожениц, а больницы) диктуют свои условия врачам, категорически запрещая принимать роды после ке

Источник

Естественные роды после кесарева сечения

Отношение женщин к операции кесарева сечения на протяжении последних ста лет менялось: сперва такое вмешательство справедливо считали смертельно опасным, потом чуть ли лайт-вариантом родов (в США процент КС вырос с 3% в 1981 году до 28% в 1996). И вот теперь будущие мамы снова опасаются операции, полагая, что она неблагоприятно скажется и на их здоровье, и на состоянии ребенка.

В отличие от мам, врачи никогда не относились к этой операции легкомысленно. А вот ее последствия оценивают теперь совсем по-другому. Если еще 20 лет назад работала формула «кесарево – навсегда», и повторные роды после кесарева сечения также всегда велись оперативным путем (если врачи вообще одобряли вторую беременность), то сегодня естественные роды у прооперированной мамочки готовы принять в любом роддоме Новосибирска.

Рожать или не рожать, вот в чем вопрос...

” Конечно, дело не только в том, что акушерам удалось справиться с давними предрассудками – изменилась общепринятая техника операции. Сегодня вместо вертикального разреза в верхней части матки почти всегда выполняют горизонтальный разрез снизу: он и заживает намного проще, и шов получается намного крепче.

Самое грозное осложнение родов у прокесаренных мам – разрыв матки, который происходит по самому слабому месту, по шву, случается в 0,2 – 1% случаев (по разным источникам). Это не больше, чем процент аналогичных по тяжести осложнений при самой операции кесарева сечения, так что естественные роды действительно безопаснее с точки зрения статистики.

К примеру, в 2004 году были опубликованы результаты масштабного исследования, в ходе которого наблюдали за 34 тысячами женщин, родивших своего второго ребенка в период между 2000 и 2003 годами. Около 18 тысяч из них решили рожать

Источник

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения или двух и как к ним подготовиться

Женщины, которые пережили кесарево сечение, имеют к этой процедуре неоднозначное отношение. Кто-то считает её безопасной и не такой болезненной, как самостоятельное родоразрешение, и планирует всех последующих деток рожать таким же способом. Кто-то мечтает постичь всю полноту материнства и хочет, чтобы этот процесс протекал так, как велит природа.

Насколько безопасны естественные роды после кесарева сечения, имеются ли к ним противопоказания, возможны ли они вообще, как правильно к ним приготовиться — все эти вопросы сегодня широко обсуждаются в современной гинекологии как специалистами, так и самими женщинами.

После КС — самостоятельные роды: сказка или миф?

Достаточно большое количество молодых женщин, планирующих стать мамой в очередной раз, волнует вопрос, возможны ли естественные роды после кесарева сечения: страше поколение помнит, что совсем недавно ответ на него был однозначным — нет. Однако на сегодняшний день данное утверждение уже не является актуальным. Современные стандарты проведения КС и уровень медицины позволяют рожать молодым мамам самостоятельно. Этому способствуют сразу несколько нововведений в гинекологии:

в практику внедрены полусинтетические нити для швов, которые обеспечивают тканям матки полное и быстрое восстановление;

производится горизонтальный разрез матки в области нижнего сегмента, а не продольный: такое сечение более физиологично, провоцирует меньшую кровопотерю, практически исключает риск развития послеродовой инфекции, позволяет женщине во второй раз родить своего ненаглядного кроху естественным путём, а не медикаментозным, без хирургического вмешательства.

Однако даже сейчас бывают ситуации, когда наблюдающие женщину врачи вынуждены в силу обстоятельств принять решение сделать вертикальный (п

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

Естественные роды после кесарева: «за» и «против»

Если первые роды закончились кесаревым сечением, это вовсе не значит, что и во второй раз роды пройдут по тому же сценарию. Как скор

Если первые роды закончились кесаревым сечением, это вовсе не значит, что и во второй раз роды пройдут по тому же сценарию. Как скоро можно планировать зачатие второго ребенка? Каковы предостережения и рекомендации докторов?

Если вы с мужем хотите второго ребенка, а первый у вас — кесаренок, планировать беременность нужно только после консультации у врачей. А начать нужно с укрепления здоровья. Прежде всего нужно нанести визит терапевту, а уж он отправит будущую маму к специалистам. Особенно, если есть нарушения в эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системах.

Кесарево сечение при первых родах не является четким показанием к оперативному родоразрешению при повторной беременности в тех случаях, когда нет необходимости к  проведению операции  (например, угроза разрыва рубца матки). Поэтому можно совершенно спокойно  готовиться к повторным самостоятельным родам в стационаре, где проводят родоразрешение у женщин с рубцом на матке. Вообще говоря, сегодня естественные роды после кесарева предпочтительнее, чем повторная операция.

Гинекологи считают, что рубец на матке после кесарева сечения становится полноценным только через два года после операции. Но еще на этапе планирования, до наступления следующей  беременности  необходимо пройти УЗИ и удост

Источник

Можно ли рожать естественным путем после кесарева сечения: все «за» и «против»

Еще 10 лет назад естественные роды после кесарева сечения казались невозможными. Считалось что женщины, перенесшие операцию, не смогут больше рожать самостоятельно. Однако совершенствование медицины и усиленная подготовка акушеров-гинекологов привели к тому, что будущим мамам теперь дается шанс родить естественно при условии нормального течения беременности.

Естественные роды после кесарева

Несмотря на предубеждения, рождение через кесарево сечение – трудный, но благодарный путь появления ребенка, как и классические роды. И такой путь нельзя категорически отвергать. Стремления состоявшихся мам пройти через этапы естественной родовой деятельности тоже весьма похвальны, и предыдущая операция рассечения матки должна стать для них хорошим стимулом.

При второй беременности врач не может сразу дать добро на естественное родоразрешение. Для этого ему необходимо собрать анамнез беременной, выяснить, почему ее «кесарили» в первый раз, были ли какие-либо осложнения. Основным же камнем преткновения является состояние рубца на матке, а именно его толщина к концу беременности. Не каждый шов выдерживает схватки – пусть редко, но случаются разрывы. Этого врачи и боятся.

Преимущества естественных родов бесспорны. Поэтому, если после кесарева женщина хочет рожать следующих детей самостоятельно, для повышения шансов надо беременность планировать. Такой подход не только снизит риск развития патологии, но и подготовит организм к выполнению основной задачи – рождению ребенка естественным путем.

Правильный выбор

сдача анализов на антитела при беременности
Анализ крови на антитела сдают по многим показаниям. Врач может назначить такое исследование при частых инфекционных заболеваниях пациента, подозрении на венерические инфекции, глистные инвазии, болезни щитовидной ж

Выбрать способ родоразрешения после первого КС непросто. Многие мамы в этом вопросе предпочитают полагаться на интуицию и собственные силы. Они заранее готовят себя и близких к естественным родам, посещают

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Естественные роды после кесарева сечения

Главный вопрос, интересующий женщин, родивших первенца путем рассечения матки и извлечение ребенка через этот разрез, возможны ли естественные роды после кесарева?

Сходу ответить на этот вопрос акушеры не могут: им следует знать, по каким конкретным причинам предыдущие роды у той или иной женщины потребовали хирургического вмешательства. То есть только на основании полной информации относительно «детородных параметров» пациентки и ее акушерского анамнеза врачи могут дать приблизительную оценку шансов на благополучные естественные роды после кесарева сечения.

Причины невозможности естественных родов после кесарева сечения

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, нормальный показатель применения кесарева сечения в пределах 10% от всех родов, включая как экстренные операции, так и плановые. Хотя в Штатах «кесарят» не менее 29% рожениц.

Напомним, что необходимость в экстренном извлечении ребенка из лона матери с помощью вмешательства хирургов чаще всего связана с непредвиденными осложнениями, возникающими в процесс уже начавшихся родов. В числе таких осложнений акушеры отмечают: аномалии родовой деятельности (в том числе, ее недостаточную активность или внезапное полное прекращение схваток); слишком раннюю отслойка плаценты; угрозу разрыва матки; внутриутробную гипоксию плода.

может ли из за спаек задержка месячных
Здравствуйте, гинеколог назначил свечи " Полижинакс ", но у меня начались критические дни, скажите пожалуйста, можно ли начать лечение во время месячных, или нужно подождать пока закончатся?

Теги: менструации, месячн

В случаях срочного кесарева сечения производится вертикальная срединная лапаротомия передней брюшной стенки (разрез от надлобковой складки до околопупковой зоны), однако доступ в матку проводится через горизонтальный разрез в ее нижнем сегменте (за исключением наличия двойни или аномальной фиксации плаценты). В данном случае риск разрыва матки при последующих физиологических родах оценивается в 6-12%. При плановом же кесарении рассе

Источник

Роды после кесарева - возможность выбора

Началась эта удивительная история на одной из презентаций курса подготовки к родам в нашем центре. Одна из женщин подошла уточнить расписание. В коротком разговоре выяснилось, что она ожидает появления четвертого ребенка. Но поразительным было не это – все предыдущие трое родов были проведены с помощью кесарева сечения. Такого необычного случая у нас на курсах еще не было. Но не только это удивило и заинтересовало меня. У Кати были совершенно необыкновенные глаза – из них просто струилась Доброта и какая-то Благодать. На следующей неделе после презентации, когда начались занятия, Катя еще раз меня удивила – оказывается, она прочла книгу известного акушера-гинеколога Мишеля Одена «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему». Ну, прочла, скажете Вы, что в этом такого? Ну, во-первых, дело в том, что книга эта была издана совсем недавно, во-вторых, далеко не каждая будущая мама знает, кто такой Мишель Оден, в третьих, мне посчастливилось лично познакомиться с легендарным акушером, а экземпляр этой книги с автографом автора бережно мной хранился, как один из самых дорогих подарков.

Еще через пару недель в очередном коротком разговоре выяснилось, что муж Кати – православный священник, а сама Катя поет в церковном хоре. Еще через какое-то время оказалось, что мама Кати – акушер-гинеколог, руководитель одного из центров подготовки к родам. До этого я уже была знакома с Натальей Ивановной, мы встречались и даже договорились о сотрудничестве наших двух центров. Когда я узнала, что она – мама Кати, примерно в течение пары недель я испытывала какое-то остолбенение – внутри я уже понимала, что все происходящее каким-то непостижимым образом переплетает наши судьбы. Подобное чувство возникает тогда, когда ты уже понимаешь, что события, которые происходят, являются Знаками.

Поэтому, когда Катя впервые заго

Источник