на каком сроке узи в третьем триместре беременности

УЗИ 3 триместр

Третий триместр опасен развитием патологий. В это время повышается риск преждевременных родов, возникают проблемы с кровообращением и околоплодной жидкостью. Что именно покажет УЗИ и на каком сроке беременности лучше провести исследование?

Количество околоплодной жидкости

Ее может быть много на третьем триместре, тогда врач предложит роженице лечь в стационар на последние несколько недель. Это делается для того, чтобы избежать преждевременного излития вод, преждевременных родов и других осложнений.

Не менее опасно маловодие. При этой патологии, ребенку может не хватать места для развития, из-за чего у плода могут появляться уродства и искривление костей. Даже при умеренном маловодии может быть передавлена пуповина, отчего ребенку может не хватать питательных веществ. А отсутствие пространства сковывает движения и отражается на нервной системе плода.

При обеих патологиях, специалисты часто кладут женщин «на сохранение» в стационар и рекомендуют кесарево сечение для минимизации риска. Перед родами обязательно проводится еще одно УЗИ.

Положение плода во время УЗИ

Это одна из самых важных вещей, ради определения положения плода проводится первый скрининг триместра и УЗИ перед родами. Если ребенок лежит неправильно (головой вверх или вбок), врачи порекомендуют делать кесарево сечение. Однако ребенок на третьем триместре не лежит спокойно, он двигается, переворачивается и еще вполне может перевернуться и занять правильное положение. Только после УЗИ на более позднем сроке можно сделать окончательный вывод.

Здоровье эмбриона

В последний скрининг 3 триместра определяют предварительные параметры будущего ребенка: его рост, вес, состояние органов. Все эти данные специалист соотносит с предыдущими данными, полученными на более ранних обследованиях.

Примерная масса. На 32 неделе береме

Источник

Третье УЗИ при беременности: важнейшие показатели и срок проведения

Последнее плановое УЗИ назначается в 3 триместре. Оно позволяет оценить, правильно ли развивается ребенок и нет ли скрытых угроз его здоровью.

Данные этого исследования необходимы для определения тактики дальнейшего ведения беременности и способа родовспоможения.

Для будущей матери поход на УЗИ – очередная возможность увидеть своего ребенка, который к этому времени уже похож на новорожденного младенца.

Сроки проведения планового УЗИ III триместра беременности

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения № 572 от 01.10.2012 г. беременная женщина должна пройти 3 скрининговых УЗИ. Третье, последнее плановое УЗИ рекомендуется проводить на сроке 30-34 недели.

Эти исследования входят в перечень обязательных, так как являются частью пренатальной диагностики пороков развития плода и осложнений течения беременности. Если в ходе планового УЗИ в 30-34 недели не выявляется никаких отклонений, то больше эта процедура не проводится.

При диагностировании осложнений женщине назначают дополнительные обследования и лечение. В этих случаях показаны контрольные УЗИ на более позднем сроке.

Цели УЗИ

Полученные данные позволяют своевременно скорректировать выявленные нарушения и благополучно довести женщину до родов. Специальной подготовки к третьему УЗИ не требуется.

Что смотрят на третьем УЗИ: норма показателей и расшифровка результатов

Третье плановое УЗИ при беременности технологически не отличается от аналогичного исследования II триместра. На таком сроке УЗИ проводится только трансабдоминально (через брюшную стенку).

Это происходит из-за сдавливания нижней полой вены стенками матки. В случае возникновения неприятных ощущений необходимо уведомить об этом врача, проводящего исследование. Он поможет подобрать бо

Источник

3 УЗИ при беременности: на каком сроке, нормы, расшифровка на третьем триместре

Врач акушер-гинеколог Жукова О.Ю о том, на каком сроке делают третье УЗИ при беременности: диагностику рекомендуется проводить в 30-34 недели беременности. Что смотрят на исследовании: на данном сроке определяют грубые пороки развития которые не возможно было определить на ранних сроках при УЗИ.

Последнее УЗИ 3 триместра – это плановое обследование, которое делают на сроке 32-34 неделе беременности, производится расшифровка норм показателей. На этом сроке завершается развитие плода, а организм будущей мамы постепенно подготавливается к родам.

При проведении УЗИ в третьем триместре беременности детально изучаются органы плода, есть ли аномалии, отклонения от нормы, есть ли отставание в развитии. Определяют положение плода от которого будет зависеть метод родоразрешения. Так же сонография п озволяет определить структуру, толщину, степень зрелости плаценты, измерить массу и рост плода. Стоит отметить, что в этот срок оптимально проведение допплерометрии, то есть измерение кровотока в маточных сосудах, сосудах пуповины.

Что обследуют и на что смотрят

Ультразвуковую диагностику в третьем триместре проводят трансабдоминально (через переднюю стенку живота). Особой подготовки не требуется.

При расшифровке данных во время последнего УЗИ специалисты определяют особенности предстоящих родов. Окончательно выбирают тактику ведения родов (естественные родовые пути, кесарево сечение). Исключают опасность при перенашивании беременности либо её преждевременном разрешении.

Когда и сколько раз проводить эхографию решают при наблюдении пренатального развития плода. При необходимости врачи назначают УЗИ на поздних сроках беременности.

Эхография: особенности, нормы, расшифровка

Плановую эхографию в третьем триместре делаю

Источник

УЗИ в третьем триместре на 32–34-й неделе беременности

Третье скрининговое УЗИ осуществляется на 32–34-й неделе беременности. В этот период развитие плода вступает в завершающую фазу, а организм матери начинает постепенно готовиться к рождению малыша.

Нарушения позднего фетального периода чреваты возможными отклонениями предстоящего родового процесса, недоношенностью, недостаточностью массы или общим недоразвитием младенца.

Качественный мониторинг, проведенный вовремя, позволяет проконтролировать состояние плода и подготовиться к важнейшему событию – появлению новорожденного на свет.

прогнозирование особенностей предстоящих родов (необходимость кесарева сечения, опасность преждевременного разрешения или перенашивания беременности).

Особенности третьего УЗИ у беременных

Основное внимание на 32–34-й неделе уделяют фетометрии (измерению физических параметров плода), состоянию плаценты, а также анализу системы кровообращения и сердечной функции ребенка.

Некоторые пороки развития сосудов (вен и артерий) формируются в последнем триместре, что объясняет диагностическую важность третьего скрининга для здоровья будущего новорожденного.

УЗИ в третьем триместре беременности осуществляется трансабдоминально – обычным датчиком врач производит осмотр через брюшную стенку. На этом сроке УЗИ уже не требует специальной подготовки – расположение матки, количество околоплодной жидкости и размеры плода обеспечивают хорошую видимость в процессе исследования.

Для детального изучения сосудистой сетки, кровотока плаценты и сердечной функции ребенка, стандартное УЗИ обязательно проводится в комплексе с допплерометрией.

Нормы УЗИ третьего триместра и расшифровка результатов

Фетометрические измерения плода позволяют получить представление о соответствии его физического развития нормам, уст

Источник

Когда делают плановое УЗИ 3 триместра беременности: на какой неделе проводят исследование и что смотрят?

Согласно постановлению Минздрава РФ в период беременности женщина проходит 3 обязательных скрининговых УЗИ. Эти обследования, в том числе завершающее 3 УЗИ, назначают всем женщинам, даже в том случае, когда беременность протекает нормально.

Целевое назначение 3 ультразвукового обследования заключается не только в том, чтобы оценить состояние плода, степень его развития, соответствие функциональных и физических показателей норме, но и в том, чтобы определить состояние системы «матка-плацента-плод». Одной из основных задач 3 УЗИ является оценка состояния плаценты и определение места ее прикрепления.

Когда делают третье УЗИ?

В каком триместре назначают 3 плановое УЗИ? Проводится это обследование, как правило, на 32-34-м недельном периоде гестации. При норме развития плода, это время наиболее информативно для проведения финального ультразвукового обследования, оценки состояния плода, готовности матки к родовой деятельности и оценки состояния и месторасположения плаценты.

Когда может быть изменено время проведения УЗИ? В некоторых случаях УЗ-обследование может быть отнесено на более ранний временной интервал III триместра, и может быть выполнено, начиная с 30-ти недельного срока. В случае если на завершающем исследовании III триместра в УЗ-данных появилась информация сомнительного или тревожного характера, женщине может быть назначено дополнительное УЗИ на 35-38-ми недельном интервале.

Как вариант обследования, в III триместре врач может предложить пройти не классическую допплерометрию, а 3-х мерное ультразвуковое обследование — 3D УЗИ. Такая процедура дает возможность:

первая отрицательная у женщины беременность
Уже с давних времен различают четыре группы крови. Из них есть те, которые встречаются чаще, а есть — реже. Такие редкие антигены крови, как четвертая или третья отрицательная встречаются один на 20 человек или даже реже.

Третье плановое УЗИ проводится в период с 30 по 34 неделю беременности. Основная его задача — контроль развития плода и оценка сос

Источник

УЗИ при беременности: на каком сроке и зачем

Как определить пол ребенка и рассчитать дату родов.

Во время беременности врач акушер-гинеколог обязательно направляет беременную на ультразвуковое исследование (УЗИ). Причем делается оно трижды: в конце каждого триместра. На каждом этапе врачи получат свою, неоценимо важную информацию о состоянии плода.

Первое УЗИ: 10-14 недель

Всем будущим мамам назначают УЗИ в конце первого триместра беременности на сроке 10-14 недель. Уже в этот момент можно определить, нет ли каких-нибудь серьезных отклонений в развитии плода. На этом сроке врач измеряет расстояние от копчика до темени зародыша (этот показатель называется КТР), изучая анатомическое строение плода. По этому показателю можно судить, насколько плод полноценно развивается и соответствуют ли его размеры норме.

Также оценивается толщина воротникового пространства (ТВП). Благодаря этому показателю можно понять, нет ли у плода хромосомных аномалий. При ТВП более 2,7 мм могут заподозрить хромосомные отклонения. В первую очередь — вероятность развития у плода синдрома Дауна. Если врач заподозрил угрозу, придется сдать еще и анализ крови для уточнения самочувствия будущего малыша.

К 12-14 неделям успевают развиться практически все органы плода. Поэтому можно увидеть наиболее явные врожденные патологии мозга, сердца, наличие нежелательных образований. В случае тяжелых патологий еще не поздно прервать беременность по медицинским показаниям.

Второе УЗИ: 20-24 недели

принятие антибиотиков до беременности
Начало беременности – время, когда женщине приходится осмотрительно относиться ко всему, что может повлиять на состояние. Она старается правильно питаться, много гулять, получать больше положительных эмоций. Но это н

Теоретически пол плода можно определить, уже начиная с 12-й недели беременности. Однако лучше всего он виден на 16-20 неделе. К этому времени половые органы плода заметно увеличиваются в размере и их проще рассмотреть. Так что задаться вопросом определения пола ребенка стоит во время второго УЗИ. Однако стопроцентной гарантии вам не дадут

Источник

Третье УЗИ при беременности

Ультразвуковые исследования для каждой беременной женщины, безусловно, как и для ее врача, представляют первостепенную важность. По результатам УЗИ определяют, как развивается ребенок, соответствует ли эмбрион сроку беременности. К тому же, УЗИ – замечательная возможность для мамы послушать сердцебиение малыша, увидеть его своими глазами.

Виды показаний ультразвуковых исследований

За период беременности скринговые исследования осуществляются 3 раза. Для этого существуют определенные периоды беременности, а именно: в 10-12, 20-22 недели и 30-34-ой. Исследование на 26-38 неделе проводится по желанию мамы. Оно необязательно, если беременность наблюдается без осложнений. Если же, выявляются определенные патологии у плода, тогда показаны исследования селективные.

Третье УЗИ при беременности

Самым важным, по утверждению врачей, является третье исследование (плановое) плода, а именно– 30-34 недели, это период выявления пороков у плода и каких-либо отклонений. Процесс исследования во всех трех случаях одинаков: врач определяет количество наличия плодов, место их нахождения в полости матки, обязательно измеряет окружности головы и животика, а также обязательно и длину у ребенка его бедренной кости.

По итогам замеров врач пишет заключение, в котором фиксируется, скольким неделям отвечает беременность. Размеры плода для определенного срока беременности должны соответствовать средним нормам. Во время исследования врач заостряет внимание на расположение плаценты, ее толщине и степени зрелости, различные изменения в плаценте патологического характера.

Ценную информацию врачи также извлекают от ультразвуковой амниоскопии, такое себе УЗ – исследование вод околоплодных. Оценка при таком исследовании заключается в основном на их количестве. В точных цифрах высчитать количество вод н

Источник