отошла пробка при беременности когда ждать

Отходит пробка при беременности когда роды

Всё о слизистой пробке у беременных

Подобно тому, как нос выделяет слизь, чтобы защититься от инфекции, то же самое делает и шейка матки беременной женщины. Слизистая пробка - комок плотной слизи, который на протяжении всей беременности закупоривает цервикальный канал шейки матки с целью защиты матки и плода от бактерий. Перед родами под дейстивием гормонов шейка матки начинает приоткрываться и сглаживаться, поэтому пробка выходит сама по себе. В отношении данного процесса у будущих мам возникает уйма вопросов, например, как выглядят эта слизистая пробка, что делать после ее выхода, через сколько начнутся роды и многие другие, на которые мы ответим.

В принципе внешний вид пробки варьируется от женщины к женщине, а в большинстве случаев даже у одной будущей мамы она будет различаться при первой и последующих беременностях. Многие женщины замечают, что у повторнородящих слизистая пробка отходит немного раньше, чем обычно. Это связано с тем, что шейка матки у рожавших мам слегка приоткрыта.

К концу беременности шейка матки начинаться укорачиваться и сглаживаться. Это необходимо для того, чтобы полностью открыть путь для прохождения новорожденного. Данное раскрытие часто сопровождается травматизацией мелких сосудов в шейке матки, благодаря чему слизистая пробка может приобретать розоватый или коричневый цвет, а также иметь прожилки крови. Это нормально и не должно вызывать беспокойства у будущей мамы.

Не расстраивайтесь, если у вас уже 40 неделя, а вы еще не потеряли пробку. Многие женщины отмечают, что она отходит непосредственно во время родовой деятельности. А возможно, пробка была небольших размеров и отошла у вас во время посещения туалетной комнаты так, что вы и не заметили этого.

Почему не вытекают воды?

А вот ближе к концу беременности, перед родами, она беспокоит

Источник

Через сколько начинаются роды после отхождения пробки?

Предвестники скорых родов многочисленны и один из наиболее очевидных среди них -появление пробки из слизи, закрывающей вход в шейку матки на протяжении всех 9 месяцев беременности. Универсального ответа на то, через сколько начинаются роды после отхождения пробки, не существует, но в том, что это свидетельствует о близости родов, не возникает сомнений. Для того чтобы предвидеть данное событие, узнать, как выглядит пробка и в какой момент она может отойти, стоит заранее.

Что такое пробка?

Это еще один элемент, придуманный природой для того чтобы максимально уберечь будущего малыша от контактов с внешней средой и гарантировать полноценный рост внутри мамы. В обычном состоянии слизь, выделяемая маткой, спокойно покидает ее, а при беременности гормональный статус меняется, в результате чего все та же привычная слизь приобретает более густую, желеобразную консистенцию и как бы закупоривает шейку матки. Именно благодаря созданию эффекта герметичности ее именуют пробкой, хотя на практике она отнюдь не жесткая и по внешнему виду схожа с обычными выделениями. Пробка блокирует возможность попадания инфекций внутрь матки, потому играет столь важную роль. Когда гормональный статус начинает вновь меняться, что происходит с подготовкой организма к родам, пробка покидает шейку матки. Потому будущих мам так интересует, через сколько роды после отхождения пробки.

Как выглядит и когда пробка должна отходить

Не стоит думать, что пробка похожа на инородное тело и ее видно каждой беременной. Так как по своему содержанию она мало чем отличается от иных вагинальных выделений, которые к окончанию беременности могут увеличиваться в объеме, пропустить ее отход легко. Тем более что пробка может выйти не полностью, а освобождать шейку матки постепенно, покидая ее частично. Выглядит она сгусток сл

Источник

Что нужно знать об отхождении пробки перед родами?

Природа заботливо рассчитала и обеспечила все необходимые для появления на свет нового человека условия. При беременности в организме женщины происходит перестройка работы эндокринных органов и органов дыхания, увеличивается подвижность суставов, изменяется анатомия и физиология органов репродуктивной системы. Одной из особенностей протекания беременности служит отхождение перед родами слизистой пробки из цервикального канала матки.

Что такое родовая пробка?

Шейка матки половозрелой женщины вырабатывает особую жидкость со слабощелочным рН - цервикальную слизь. Эта слизь состоит из белков-гликопротеинов, аминокислот, ферментов, сахаров и воды. Она нужна для защиты сперматозоидов от губительного воздействия кислой среды влагалища при их проходе через женские половые пути.

Когда в маточной трубе соединяются ядра самой маленькой и самой большой клеток организма человека – мужского сперматозоида и женской яйцеклетки – образуется зародыш, или плодное яйцо. Как только зародыш попадает в полость матки и закрепляется на слизистой ее стенки, женский организм включает режим "сохранить беременность!" Образование в шейке матки защитной пробки – часть этого особого режима.

Цервикальная слизь, которая продуцируется цилиндрическим эпителием, под действием гормона прогестерона становится более густой и вязкой, и уже к концу первого месяца беременности полностью перекрывает шеечный канал. Ее предназначение - не допустить проникновения в матку инфекции, к примеру, при занятии сексом или купании.

Когда и как отходит родовая пробка

По мере приближения срока родов перекрывающая цервикальный канал плотная и эластичная слизистая пробка разжижается. Это происходит под действием гормона эстрогена, который организмом беременной женщины в предродовой период выделяется в повышенном количес

Источник

Отошла пробка. Когда рожу?

Женщины, кто уже родила, расскажите о вашем опыте, через какое время после того как отошла пробка начинаются схватки? У меня сегодня с утра отошла пробка, была у врача, есть маленькое раскрытие, врач сказала что могу начать рожать сегодня, завтра и даже послезавтра - как повезет. А как было у вас?

я сразу после отхода пробки в роддом поехала. срок уже был рожать. в роддоме меня спросили, когда я хочу рожать. т.е. можно ускорить или замедлить роды. пробка отошла днем - родила в эту же ночь.

Приятно встретить человека, который верит, что такое бывает. А то уже никогда не распространяюсь, как роды проходили, не верит никто.:)))

Всё индивидуально. У меня отошла часов в восемь вечера в роддоме, когда на подготовке к родам лежала, родила на следующий день в четыре дня. А у соседки по палате эта слизистая пробка отошла за две недели до начала родов.

У меня за 2 недели до родов отошла пробка. Правда, после осмотра у гинеколога, очень болезненного (я заранее ложилась в роддом).

Отходила постепенно дней 10-ть после осмотра у гинеколога. Потом родила, води вскривали при откритии 5 см. Ух заколбасило меня потом!

Родить можешь в ближайшие 2 дня.Я родила на следующий день. Соседка по палате через 2дня, а одна начала рожать(схватки) через 2 часа.

пробка отошла у меня ещё неделю назад, но почему то никакой реакции, и что очень интересно, пробка отошла по этапно, то есть: 4.02 был первый выброс, 7.02 второй выброс и сегодня 11.02 третий, причём все три раза одинаковое количество и качество! так что я вообще больше ничего не понимаю. но не чувствую что у меня роды приближаются!

у меня отошла пробка, вернее как мне кажется она отходит время от времени до сих пор, такие светло-коричневые выделения типо слизи, я вот думаю, это не воды подтекают, но дело в том что не течет же прям, и схваток воо

Источник

Беременность 37 недель, отошла пробка: что это может значить?

В жизни каждой женщины нет ничего прекраснее беременности. Каждую неделю ребенок внутри растет и развивается. Когда наступает время, то организм начинает готовиться к родам. Происходят определенные изменения в организме женщины, опускается живот, ребенок принимает правильное положение, отходит пробка. Примерно в 37 недель беременность считается уже доношенной и в это время как раз могут начаться изменения, свидетельствующие о подготовке к родам.

Название "пробка" выбрано совершенно не случайно. Она закрывает вход в шейку матки, чтобы вовнутрь не попадали различные инфекции. Пробка начинает формироваться в самом начале беременности из слизи цервикального канала под действием гормона прогестерона, и сохраняется на протяжении всего срока беременности. Этот гормон отвечает за сохранение беременности. Так заложено природой, что организм сам выстраивает своеобразную защиту плода. Примерно к 38 неделе уровень прогестерона постепенно начинает снижаться и повышается выработка эстрогена. Под действием этого гормона начинается подготовка к родовой деятельности.

Врачи могут рассказать, как отходит пробка. Шейка матки становится мягче, цервикальный канал приоткрывается и пробка выходит. Так случается, что пробка может отойти раньше, например, в 37 недель. Отхождение пробки совершенно не означает, что ребенок тут же появится на свет. Это значит, что организм уже готовится к родам. Время, за сколько отходит пробка до родов, может быть совершенно разным. У кого-то после отхождения пробки могут сразу отойти воды, у кого-то может пройти несколько часов до начала родов, кто-то еще ждет пару недель - все сугубо индивидуально.

программа ведения беременности по триместрам
Ведение беременности – это врачебный контроль её течения. Он включает проведение скрининговых диагностических исследований, регулярные осмотры гинеколога и других медицинских специалистов.

Ведение беременност

Бывает, что женщина не замечает, что у нее отошла пробка. Например, если это произошло во время посещения душа или туалета. Часто у беременных женщин бывает молочница и вы

Источник

Как отходит пробка у беременных?

Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и страхом. Одни думают, скорей бы этот момент наступил, другие хотят еще немножко подождать. Но в любом случае, как бы к родам ни готовился, они всегда приходят нежданно.

Как понять что отошла пробка? Как и за сколько отходит слизистая пробка перед родами? Сразу ли ехать в больницу или еще подождать?

Столько вопросов порождают панику, которая лишь усугубляет положение, повышая напряжение, доводя почти до истерики, крайне вредной и для мамы, и для малыша.

Многие женщины, готовящиеся к родам впервые, слышали, что перед родами должна отойти какая-то пробка, но при этом они понятия не имеют, что это такое, как выглядит, и даже не представляют, как отходит пробка перед родами и что значит отошла пробка.

Так что же это такое – пробка при беременности?

Слизь эта скапливается и сгущается, плотно закупоривая шейку матки, как бы запечатывая ее, перекрывая путь любой инфекции из влагалища, тем самым защищая будущего ребенка.

Пробка эта похожа на кусок слизи, желе или медузу. В принципе, ее совсем немного, около двух столовых ложек. Обычно она имеет бело-желтоватый цвет, может иметь примесь крови или прожилки розового или чисто белого цвета (у каждой женщины сугубо индивидуально).

Как долго отходит пробка? Нельзя точно сказать сколько времени отходит пробка. Отходит она у всех по-разному и в разное время. Многие женщины могут даже не заметить, что пробка УЖЕ отошла. Ведь это может произойти при походе в туалет (тогда испытываешь ощущение, словно что что-то выпало).

беременность шейка матки сглажена
Доброй ночи, на очередной явке попросила врача посмотреть меня так как при ходьбе чувствую давление головкой ребенка, бывает аж покалывает во влагалище(это только если много хожу), больше ничего в принципе не беспокоит

Зачастую слизистая пробка отходит во время принятия утреннего душа, в этот момент тоже можно ничего не почувствовать и не увидеть. Только если пробка отошла ночью или днем, когда вы нахо

Источник

Как отходит пробка у беременных перед родами?

Отхождение слизистой пробки из половых путей женщины относится к одному из тех процессов, которые предшествуют завершению беременности и началу родов. Многие будущие мамы, особенно первородящие, на последних неделях беременности в ожидании своего часа «Ч» хотят знать, как выглядит и как отходит пробка у беременных, чтобы не пропустить время, когда начнутся роды, и когда стоит ехать в роддом.

Зачем нужна эта пробка?

Природа сделала все возможное, чтобы защитить развивающийся плод от внешних воздействий. Через шеечный канал, в полость матки могут попасть нежелательные при беременности микроорганизмы. Для предотвращения этого, шейка матки еще в первом триместре начинает утолщаться за счет коллагеновых волокон и увеличения соединительной ткани.

Кроме этого, в шейке начинает усиленно продуцироваться густая плотная слизь, которая закупоривает выходное отверстие матки, как пробка в бутылке (отсюда и название «слизистая пробка»). В состав шеечного секрета входит большое количество лейкоцитов, которые обеспечивают противомикробную защиту, и коллагена, который придает слизи плотность.

Перед родами изменяется гормональный фон – происходит увеличение содержания эстрогенов, которые в свою очередь стимулируют синтез простагландинов в шейке. Именно благодаря этим веществам пробка размягчается и выходит.

Как выглядит пробка у беременных?

Пробка, закрывающая просвет шеечного канала, выглядит как гелеобразный комок слизи от бесцветного до желтого окраса. Чаще пробка продолговатой формы, что связано с анатомическим строением шейки матки, но при отделении слизи в несколько этапов, форма комка может быть любой.

Объем вышедшей слизистой пробки может варьировать от одной чайной ложки до нескольких столовых ложек. В составе слизи могут быть прожилки све

Источник