если в декретном отпуске забеременеть платят ли с работы

ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Выплата дородовых денег маме в декретном отпуске

Добрый)))) Подскажите как будут начислять дородовые выплату на второго малыша. Сейчас нахожусь в декретном отпуске с первым малышом ему сейчас 2 года 2 месяца. Подскажите нужно ли выходить на работу? Какой минимальный срок дней нужно ходить на работу? как это повлияет на сумму выплаты дородовых? если мама не выходит на работу как будет проводится расчет? Спасибо

При обращении за пособиями после окончания срока, указанного в части первой настоящего пункта, они могут быть назначены комиссией по назначению пособий при областных, Минском городском управлениях Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - комиссия территориального органа Фонда) при наличии уважительной причины пропуска установленного срока.

27. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности.

Минимальный размер пособия по беременности и родам за календарный месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины

Источник

Что делать и куда обращаться, если не выплачивают декретные — образцы заявлений с жалобой

В настоящее время государством разработаны и осуществляются достаточно эффективные методы поддержки новоиспеченных матерей. Одним из таковых является начисление декретных выплат.

Что делать, если работодатель не выдает вовремя деньги?

В соответствии с действующим Законодательством РФ, в выплате пособия по беременности и родам работодатель может отказать сотруднице только в одном случае. Таковым является ликвидация компании, происходящая в момент подачи работницей заявления и больничного листа.

Важно! Декретное пособие назначается на счет женщины в течение 10 дней со дня подачи заявления. Срок выплаты — ближний день для выдачи зарплатных денег персоналу.

Если работодатель не выплачивает пособие по причинам, не относящимся к законным, работница может обращаться с жалобами в соответствующие инстанции.

Если после беседы женщине не удалось самостоятельно отстоять свои права, ей необходимо обратиться для дальнейшего разбирательства в контролирующие органы.

Зачастую возникают ситуации, при которых работодатель, узнавший о беременности сотрудницы, заставляет ее уволиться. Нужно помнить, что данные действия считаются незаконными. Беременных женщин и матерей, находящихся в декретном отпуске, можно увольнять только в случае ликвидации предприятия.

Важно! Не допускается увольнение и в том случае, если женщина работает по срочному трудовому договору. Срочнице также нужно предоставить декрет по беременности и родам, продлив трудовую деятельность.

Куда можно обращаться с жалобой?

Ранее было указано, что первое, что нужно сделать при задержке декретных выплат —

Источник

Как уволить в декрете по собственному желанию

0

Почти каждая женщина, официально трудоустроенная на государственном предприятии, уходя в декретный отпуск, опасается быть уволенной. Но нередко случается и наоборот – уже находясь в декрете, она сама принимает решение об увольнении.

Возможно ли это по закону, как правильно оформить все документы и что делать, если работодатель возражает против увольнения в этот период?

Можно ли

Находясь в декретном отпуске, сотрудник имеет такое же право прекратить трудовую деятельность на своем предприятии, как и в обычное время.

Ведь до этого его выплачивала организация, где была трудоустроена женщина. Теперь же выплаты она будет получить через социальные службы.

Иногда в заявлении об увольнении указывается «по собственному желанию» или «по обоюдному соглашению», но на самом деле расторжение трудового договора произошло по предварительному согласованию между начальством и декретницей ввиду самоликвидации предприятия, переезда в другой регион, страну или по любой другой причине.

В этом случае организация обязана выплачивать сотруднице в декрете пособие на ребенка на протяжении того срока, который она должна находиться в декрете.

То есть, если сотрудница пробыла в декрете всего полгода, и ей пришлось уволиться по собственному желанию по причине ликвидации предприятия, последующие два с половиной года она все равно будет получать причитающуюся ей сумму.

Поскольку декретницы на момент принятия решения об увольнении находятся не на рабочем месте, важно тщательно выяснить все правила и тонкости написания и подачи заявления об уходе.

Как это сделать

Как правило, начальство и сотрудник, желающий уволиться, предварительно согласовывают все между собой, и конфликта не возникает.

В этом случае увольнение осуществляется согл

Источник

Сколько платят в декретном отпуске?

И государство нашей страны обеспечивает для этого необходимые условия, предоставляя и оплачивая декретный отпуск. Но кому стоит рассчитывать на него, на каких условиях и что положено получить будущей маме?

Работа мамой

Декрет – это отпуск от основной работы и переход на нелегкий домашний труд. Он включает в себя период вынашивания ребенка с определенного срока, роды и восстановление после них на протяжении нескольких недель.

Многие называют декретом время, когда ребенок находится на полном попечении у матери и не может в силу возраста посещать дошкольные учреждения, что не совсем верно.

Работу мамой называют отпуск по уходу за детьми, за который также полагаются выплаты. Но начинается данный период в 30 недель беременности, с этого периода  женщина может на законных основаниях уйти в декрет и подготовиться к родам.

В декрет женщины уходят с 30 недели. В это время в поликлинике, где будущая мать находится на учете по беременности, ей оформляется больничный лист. Если беременность многоплодная, то декрет начинается с 28 недели. С этого периода женщина вправе не выходить на работу при своевременно оформленном отпуске. Выплаты производятся в течение 10 дней, как были представлены документы в полном объеме.

Если женщина хорошо себя чувствует и не желает уходить в декретный отпуск, то она оформляет больничный позже положенного срока. При этом выплаты производятся с учетом количества дней по листу нетрудоспособности.

Если роды наступают раньше положенного срока, то оставшиеся дни прибавляются к послеродовому периоду. То есть продолжительность декрета остается в установленной законом норме.

В случаях, когда роды наступают значительно раньше положенного срока или беременность признается осложненной уже после оформления отпуска, размер пособия пересчитывается и женщине дела

Источник

"Из декрета в декрет"- как выгодно получить пособие по беременности и родам?

Ситуация "из декрета в декрет" часто становится причиной вопросов о пособиях, которые положены будут в связи с рождением второго ребенка. Давайте разберемся:

Нахожусь в декрете с ребенком, опять беременна, какие пособия мне положены?

Как выгоднее получить пособие по БиР в ситуации “из декрета в декрет”?

Пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из Вашего тарифного оклада (без надбавок и повышений) на начало месяца, в котором открыт больничный по беременности. Весь этот период пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, с которым находитесь в декрете, у вас будет 100%.

Сумму оклада делим на кол-во календарных дней в месяце больничного и умножаем на кол-во пропущенных календарных дней. И так по каждому месяцу в отдельности. Итог складываем.

Нужно не менее 30 календарных дней перед месяцем ухода на больничный (в шести месяцах перед уходом на больничный). Работать до самого больничного не обязательно.

Это выгоднее первого пункта, если кроме тарифного оклада(без надбавок и повышений) у Вас предусмотрены надбавки (хотя бы за работу на контракте, за категорию, за стаж). Обычно эти надбавки есть.

А так как премии часто идут в следующий месяц, то выгоднее отработать 2 и более месяцев перед больничным. Но вы потеряете 50% пособия по уходу за ребенком до 3-х лет. Кроме некоторых случаев. (см. ниже Что будет с пособием по уходу до 3-х лет, если я выйду на работу или возьму трудовой отпуск, чтоб было пособие по БиР больше? )

когда тест показывает беременность а идет выделение
Здравствуйте! У меня начались частые мочеиспускания (что было и при первой беременности). Из груди выделяется молозиво при надавливании. Сделала тесты (4), но отрицательные. Чень хочу ребенка. На ХГЧ кровь сдать нат возмо

Минусы - нужно куда-то деть ребенка, оформить документы и походить на работу. Если на ваше место взяли работника на период вашего декрета, возникнет проблема с трудоустройством этого человека. По закону его должны уволить, а когда вы уйдете опят

Источник

Актуальный вопрос – можно ли в отпуске по декрету открыть ИП?

Можно ли в декрете работать на себя, открыть фирму?

В декрете у женщины начинается ненормированный рабочий день. Это она по бумагам в отпуске, а на самом деле на самой тяжелой работе в мире. К такой работе относится содержание дома в чистоте и уход за ребенком. Она превращается в мультифункционал

ьного работника. Она умеет распоряжаться своим временем, создает мгновенно планы в голове, которые реализует буквально за минуты. Время в декрете дорого и нужно добиться максимальной выгоды от него и по возможности уйти с работы.

В декрете женщина знает, как планировать время и начинает думать – «А можно ли в декретном отпуске открыть ИП?», "Можно ли начать работать на себя?" Да, можно и если есть уверенность в своих силах, то даже нужно. Если вы решили открыть ИП в декрете, то выплачивать выплаты в ПФ не надо. То есть, если вы откроете ИП в этот период, то вы первое время не будете делать лишних трат. А после того, как ребенок подрастет, выплаты в ПФ становятся обязательными и не зависит, есть у вас доход или нет. Налоги можно выплачивать по упрощенной схеме в зависимости от дохода. А вот выплаты в ПФ весомые и в год составляют где-то около 60 000 в том случае, если в месяц выплаты по МРОТ. А если максимальный размер, то примерно около 100 000 рублей.

Сколько индивидуальных предпринимателей женщин в нашей стране? Их намного больше, чем мужчин и все дело в том, что именно в декрете можно задумываться об изменениях в жизни. Ощущаешь, что вышла как бы на новый уровень развития и хочется изменения вновь, можно начать новую жизнь. В итоге начинается создание предпринимательс

экстренное кесарево сечение вторая беременность
Родов боятся почти все беременные женщины. В наше время можно выбрать себе способ родоразрешения, даже если к этому нет врачебных показаний. Многие будущие мамы боятся родовой боли, поэтому чаще соглашаются на кесарев

кую деятельность и работников у нее нет. Она сама работник и бухгалтер и так далее, то она занимается в первую очередь самозанятостью и предприятием это назвать пока нельзя. Нанят один работник, уж

Источник

Если находясь в декретном отпуске забеременеть

Вторая беременность и декретный отпуск?

№ 81-ФЗ, статья 13, абзац 11 (в редакции от 24.07.2009 г.)), в связи с чем, к сожалению, получить оба пособия одновременно не получится и ситуация не изменится в любом случае — выйдите Вы на работу или нет. Как правило, в этом случае женщины делают свой выбор в пользу пособия по беременности и родам, т.к. оно зачастую выше пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Оформляется вышеизложенный процесс (в случае если Вы не выходите на работу) заявлением следующего содержания: «Прошу прервать с (дата) предоставленный мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и предоставить мне с (дата) отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по беременности и родам.

Выплата декретных при 2й беременности, находясь в отпуске поуходу.

Для этого необходимо получить от учреждения здравоохранения, в котором наблюдается беременная женщина, лист нетрудоспособности («больничный»), с тридцатой недели беременности.

Если женщина родила нескольких малышей, роды случились раньше тридцати семи недель беременности, были осложненными роды или послеродовый период, то к стандартной продолжительности отпуска добавляется еще две недели, и суммарно женщина находится в таком отпуске 140 дней (70 до родов и 70 – после).

Декретный отпуск и пособия на ребёнка

Уволить беременную женщину работодатель может только в случае ликвидации предприятия или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

По истечении срока трудового договора, во время действия которого наступила беременность, работодатель также обязан продлить его до окончания беременности. Но трудовой договор может быть расторгнуть в течение недели после окончания беременности.

Если находясь в декретном отпуске забеременеть

<

Источник