после еды болит верх живота при беременности

Болит живот при беременности. Что делать?

Беременность для каждой женщины один из самых приятных и незабываемых ощущений в жизни. Все внимание женщины переключено на растущий животик. И когда возникает дискомфорт в животе, у будущей мамы начинается паника. Когда боль в животе представляет угрозу беременности, а когда нет, попробуем разобраться.

Боли в животе во время беременности отличаются по локализации, по характеру, по интенсивности. Они могут возникать после физической нагрузки или в спокойном состоянии, могут иррадиировать в другие области или оставаться в одном месте. Болезненные ощущения в животе возникают практически у каждой беременной, но не каждые из них являются патологией.

Боли в животе при беременности

Боли в животе при беременности могут быть связаны как с беременностью, так носить и неакушерский характер. Низ живота по акушерским причинам может болеть во время угрожающего аборта или преждевременных родов, из-за внематочной беременности или при преждевременной отслойке плаценты. Неакушерская патология чаще всего связана с расстройством желудочно-кишечного тракта или хирургическими заболеваниями.

Боли, связанные с угрожающим прерыванием беременности, носят ноющий или тянущий характер и встречаются наиболее часто. Угроза может сопровождаться болями в пояснице. Могут присоединиться кровянистые выделения из половых путей.

Еще одна акушерская патология, при которой могут возникнуть боли внизу живота – это внематочная беременность. Наиболее частый вариант – это развитие беременности в маточной трубе по типу трубного аборта.

Трубный аборт сопровождается схваткообразными болями внизу живота. Боли чаще всего односторонние резкие, могут сопровождаться незначительными кровянистыми выделениями из половых путей. Они появляются на сроках беременности 8 – 12 недель. Могут иррадиировать в анус, в ногу, подребер

Источник

Боли вверху живота при беременности

Беременность: боли вверху живота

Самым беспокойным сроком для болей в животе считается первый триместр, здесь может иметь место самопроизвольный аборт, внематочная беременность и тому подобное. Но все-таки ощущая, что в первые недели беременности болит живот, не стоит безосновательно беспокоиться.

Если живот начинает болеть на ранних сроках беременности, это не всегда предвещает патологию или осложнения беременности. Во время слабых, редких, быстропроходящих болях можно не волноваться. Но, дабы убедиться в нормальном протекании беременности, рекомендуют все равно обратиться к гинекологу. Визит к доктору не только избавит вас от волнения, но и морально подготовит к 9 месяцам беременности.

А вот при частых интенсивных, ноющих, противных и схваткообразных болях в срочном порядке необходимо выкроить время для посещения доктора и понять конкретно, где болит живот при беременности. Ведь такие боли могут быть следствием внематочной беременности, которая требует хирургического вмешательства. Кроме этого, причиной может быть выкидыш. Однако при выкидыше часто боль в животе сопровождается кровотечениями и болью в пояснице.

В том случае если показатели в норме, а живот при этом все равно временами болит, объяснить это просто. В данный период организм начинает перестраиваться, ткани, которые поддерживают матку, умягчаются, становятся рыхлыми, а сама матка растет и смещается, это и приносит боли в животе будущей маме.

Бывает также, что когда идет беременность, боли вверху живота мешают женщинам, но такие боли появляются в большинстве случаев на поздних сроках. Причиной является тоже матка, она в течении всей беременности увеличивалась, а сейчас начинает добираться до верхних органов брюшной полости. От этого начинает страдать печень, желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа, нарушения работы,

Источник

Боли вверху живота

Такой симптом, как боль в животе может ощущаться из-за патологических изменений, функциональных нарушений, а также из-за неправильного питания. Так, болит верх живота при неполадках в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике, селезенке или желчном пузыре. Такую же локализацию могут иметь боли вызванные инфарктом миокарда, остеохондрозом, заболеванием легких.

Поскольку клиническая картина при многих патологиях пищеварительной системы схожа, то постановкой диагноза должен заниматься врач. Некоторые состояния требуют срочной медицинской помощи, поэтому человек должен знать, когда болевой синдром симптомом серьезной болезни.

Какой орган провоцирует боль

Необходимо определить, где находится эпицентр боли. Если симптом возникает вверху слева, то, возможно, что это ухудшение деятельности желудка, поджелудочной железы, пищевода, кишечника. Боль в верхней правой части живота вероятна из-за дисфункции печени, желчного пузыря, толстой кишки.

Сила болевого синдрома также является диагностическим критерием. Острая нестерпимая боль одолевает при перфорации язвы, остром панкреатите, желчной колики, перитоните, разрыве печени или селезенки. При некрозе ткани симптом может приобрести опоясывающий характер и ощущаться во всем животе.

При злокачественных образованиях боли тоже очень сильные, но они не возникают резко, а нарастают со временем. Важно также есть ли зависимость болевого синдрома от приема пищи, положения тела. Если характерны «голодные боли», то это указывает на воспаление слизистой желудка.

Если же симптом интенсивнее после еды, то вероятна язва или другое нарушение, которое затрудняет расщепление пищи. Боль в животе при определенном положении тела и исчезновение ее после смены позы, говорит о патологии позвоночника.

При беременности обостряются хронические заболевания, а также увелич

Источник

Вопросы

Вопрос: Что могут означать боли в верхней части живота?

Клиническое значение симптома боль в верхней части живота

Однако следует помнить, что боль в верхней части живота может свидетельствовать также о заболеваниях органов грудной полости, расположенных в непосредственной близости от диафрагмы (подвижной мышечно-сухожильной перегородки, отделяющей грудную полость от брюшной). Так, к примеру, боль в эпигастрии (под ложечкой) может свидетельствовать об инфаркте миокарда, а боль в правом подреберье – о правосторонней пневмонии.

Как видим, поставить диагноз при появлении боли в верхней части живота - довольно сложная задача. Поэтому мы категорически советуем всем читателям нашего сайта не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью.

Большое значение имеет так называемая детализация болевого синдрома, в ходе которой больному будут задавать вопросы об остроте боли, ее интенсивности, характере (колющая, режущая, схваткообразная боль и т.п.), иррадиации (куда отдает боль), факторах, усиливающих и ослабляющих боль.

В медицине существует железный принцип: нельзя ставить диагноз, даже предварительный, исключительно по одному симптому. Поэтому врачи при опросе стараются выявить другие признаки патологии (рвота, тошнота, понос, отрыжка, изжога, одышка, ощущение надвигающейся катастрофы и др.).

Безусловно, современная медицина обладает фантастическими возможностями в выявлении самых различных заболеваний. Однако диагностический поиск значительно сузится, если пациент грамотно ответит на все вопросы врача при первом же посещении. Это сэкономит драгоценное время и поможет поставить диагноз в рекордно быстрые сроки.

Что могут означать внезапно появившиеся острые боли в верхней части живота (в каких случаях необходимо обращаться за экстренной медицинской помощью)

Боль в верхн

Источник

Болит верх живота при беременности? Ищем причины

Каждая беременная женщина начинает с большей ответственностью и заботой относится к своему организму, переживая не столько за себя, сколько за маленького человечка внутри неё. Поэтому любой дискомфорт и покалывания вызывают чувство страха и паники. Особенно, если болит верх живота при беременности. Однако не всегда боль является признаком серьёзных неприятностей и угрозы для жизни крохи. Давайте рассмотрим основные причины её возникновения.

Незначительные боли вверху живота при беременности или в нижнем отделе могут возникнуть на самых ранних сроках и продолжаться весь период вынашивания. Это абсолютно нормально и связано с обустройством эмбриона в матке. Но если болевые ощущения становятся невыносимыми и с течением времени только усиливаются, то это серьезный повод для незамедлительного обращения к врачу- гинекологу (желательно к специалисту, который вел беременность с самого начала).

Периодические боли во время ходьбы или неудачного резкого движения, которые как внезапно появились, так же внезапно и ушли, как правило, ни о чем серьезном не сигнализируют. Чаще всего они возникают вследствие деформации мышц, расположенных в области таза, и укреплением связок. Если же болит верх живота при беременности, то наиболее частая причина, это естественное увеличение матки. Орган растет, начинает занимать больше места и поджимает своих «соседей» - печень и желчный пузырь, тем самым нарушая процесс отделения желчи.

препарат при молочнице во время беременности
Прием антибиотиков, стрессы и неправильное питание - вы думаете, что это влечет за собой только проблемы с желудочно-кишечным трактом? Ошибаетесь, микрофлора влагалища тоже очень чувствительна к различного рода воздей

Испытывать дискомфорт и боль в верхней части живота, сопровождающихся изжогой, тошнотой, повышенным образованием газов, отсутствием аппетита и горечью во рту может и абсолютно здоровая беременная женщина. Обычно она вызвана интенсивными движениями малыша внутри матки или несбалансированным питанием (в частности пере

Источник

Почему появляются боли вверху живота?

Боль в верхней части живота является самой распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта, например, это гастрит, спазм желудка и нарушение работы желчного пузыря.

Когда болит живот в любой области его нельзя массажировать, ведь это может спровоцировать кровотечение. Например, боль вверху живота может быть вызвана банальным перееданием. Пища может содержать очень много жира, что увеличивает процесс газообразования. Еще организм может и не принимать лактозу, которая содержится в молочных продуктах.

Безусловно, все эти причины могут стать причиной временной боли, которая обычно проходит через несколько часов. Помимо этого, боли вверху живота вызывают более серьезные заболевания различных жизненно важных органов, которые расположены в этой области. А определить, что именно болит довольно сложно, ведь боль может мигрировать. А еще в область живота может отдавать боль от органов, которые находятся за пределами брюшной полости, например, если это пневмония.

Боль вверху живота при беременности

Боль вверху живота при беременности доставляет боль и неудобства. Но, чтобы начинать лечение, необходимо точно определиться с тем, из-за чего возникает эта боль. Кроме этого, боль вверху живота при беременности еще может быть связана с тем, что сильно увеличивается матка. Еще может происходить сжимание матки, а это приводит к тому, что происходит поджимание печени и желчного пузыря. Этот факт может привести к тому, что произойдет нарушение в желчеотделительном процессе, который и вызывает все эти болезненные ощущения в верхней части живота.

кипячение мочи как определение беременности
Первые симптомы беременности, конечно, могут указать на то, произошло оплодотворение или нет, однако для большей уверенности стоит обратится к врачу и сделать соответствующий тест, так, некоторые симптомы могут отсутс

Бывает случается так, что здоровая женщина может жаловаться на то, что ее беспокоит боль вверху живота. И довольно часто это связано с особенностью расположения ребенка в матке. Болезненные ощущения могут обостриться, и особенно тогда, когда ребенок в мат

Источник

Почему болит верх живота при беременности, причины боли вверху живота

Боль в животе у беременных женщин

Боль в животе у беременных женщин может возникать как по причине естественных изменений, которые претерпевает женский организм в процессе вынашивания ребенка, так и вследствие инфекционных заболеваний или серьезных отклонений в работе внутренних органов. Как же определить, в каких случаях можно обойтись без вмешательства врача, если появились боли вверху живота при беременности, а когда посетить специалиста не просто нужно, а жизненно необходимо? Медики советуют обратить внимание на сопутствующие симптомы: если абдоминальная боль вверху живота при беременности усиливается со временем и сопровождается расстройством стула, жаром, появлением кровянистых, слизистых, творожистых, гнойных выделений из влагалища, лихорадкой, ознобом, позывами к рвоте, то необходимо срочно вызвать неотложную помощь. Если же дискомфортные ощущения и боли в области живота проходят в течение суток и не сопровождаются иными симптомами, кроме легкого недомогания, то необходимость в вызове врача на дом отсутствует. Тем не менее, желательно проконсультироваться с гинекологом, чтобы исключить наличие скрытых патологий или заболеваний внутренних органов.

Причины возникновения боли в животе у беременных женщин

7 преждевременные роды (следует насторожиться, если боль в животе сопровождается выделением слизи или крови из влагалища, шевелением или замиранием плода – возникновение данных признаков является поводом для вызова неотложной помощи);

8 отслойка плаценты (преждевременное отслаивание плаценты часто сопровождается приступами схваткообразной боли внизу живота, выделением крови из влагалища, снижением или полным прекращением двигательной активности плода);

9 увлечение маринованной, острой, жирной, копченой пищей, продуктами быстрого приготовления и

Источник