подавление овуляции что это такое

Что такое мультифолликулярные яичники и можно ли с ними забеременеть

Во время очередного ультразвукового обследования женщина может неожиданно для себя узнать о том, что у нее мультифолликулярные яичники. Этот термин используется сонологами (специалистами УЗ-диагностики) для описания состояния половых желез, но не является самостоятельным заболеванием или руководством к лечению. В большинстве случаев это вариант нормы.

Если женщина узнала о том, что ее яичники мультифолликулярные, то ей необходимо обратиться к гинекологу. Принять решение о том, нужны ли терапевтические манипуляции, можно только после комплексного обследования.

Нормальная работа яичников

Естественная работа яичников заключается в выполнении важных функций: генеративной (детородной), гормональной и вегетативной. Регулярный менструальный цикл говорит об отлаженной работе половых желез.

В первой фазе цикла, которая у разных женщин может длиться от 7 дней до 3 недель, происходит выработка эстрогенов. Яичники постепенно увеличиваются в размере, формируя в себе фолликулы. Один или несколько из них к завершению первой фазы становятся доминантными. Для определения этого понятия сонологи используют термин «граафов пузырек». Достаточное выделение эстрогенов в первой фазе цикла регулирует продуцирование фолликулостимулирующего гормона гипофизом.

Под действием лютеинизирующего гормона, за секрецию которого отвечает передняя доля гипофиза, происходит раскрытие доминантного фолликула (реже – нескольких одновременно). Яйцеклетка покидает место своего образования, чтобы встретиться со сперматозоидом. На пустом месте из остатков граафова пузырька формируется желтое тело. В случае наступления беременности оно будет поддерживать достаточный уровень прогестерона. Если зачатие не состоялось, то в течение 2-3 дней яйцеклетка погибает, а желтое тело разрушается за несколько

Источник

Овуляция что это?

Что такое овуляция?

Овуляция — что это? Многие женщины знают, что есть такой день в их менструальном цикле, когда велика вероятность забеременеть, но вот только о своей физиологии они знают недостаточно и не понимают какие изменения происходят на протяжении мен. цикла в организме дамы репродуктивного возраста. Давайте рассмотрим подробнее - овуляция что такое за явление, а также какие события происходят каждый месяц в организме здоровой женщины. Поверьте, эта информация действительно важная и любая образованная женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна ею владеть.

Менструальный цикл состоит из 2 фаз. В первой происходит менструация, а также созревает доминантный фолликул в яичнике, из которого в дальнейшем появится зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению сперматозоидом. Вторая фаза цикла - лютеиновая. Длится данная фаза приблизительно 2 недели. Если оплодотворение яйцеклетки произошло, то она начинает продвигаться по маточной трубе в сторону матки для имплантации в ее стенку. В то же время, независимо от того, произошло оплодотворение или нет, матка готовится к приему зародышу — эндометрий ее становится более толстым и рыхлым. Если беременности нет, то уровень прогестерона и эстрогена падает, что приводит к истощению и отслойке эндометрия, то есть, начинается очередная менструация. Так овуляция — это месячные? - спросите вы. Нет. Это очень короткая фаза цикла (многие и не считают ее фазой), длящаяся не более 48 часов, когда яйцеклетка жива и готова к зачатию. Данная фаза находится аккурат между первой — фолликулярной и второй — лютеиновой.

Однако, не во всех циклах возможна овуляция и беременность, соответственно. У каждой женщины ежегодно бывают «бесплодные» месяцы, когда яйцеклетка не созревает и когда зачать невозможно. Как правило, такое чаще наблюдается у недавно родивших и кормящих грудью женщин, а так

Источник

Сложная болезнь эндометриоз: симптомы, причины и лечение

Болезнь эндометриоз у женщин — самая загадочная в гинекологии даже на сегодняшний день. Что это такое? Заболевание начинается из-за разрастания внутреннего слоя матки (эндометрия) за ее пределами. Говоря более доступным языком, клетки эндометрия, когда идут месячные, проникают в брюшную полость или дальше, цепляются там за что-нибудь и начинают разрастаться, мешая другим органам нормально функционировать. Симптомы и лечение эндометриоза необходимо знать всем женщинам. 

Гинекологическое заболевание эндометриоз матки по количеству заболевших смогли обогнать только миома матки и воспалительные процессы разных форм. У рожавших женщин болезнь встречается значительно реже, чем у нерожавших. Заболевание носит доброкачественный характер, однако при определенных факторах, его течение может перерасти в злокачественную опухоль.

Может встречаться в двух формах: генитальной (когда подвергаются заболеванию органы малого таза) и экстрагенитальной (когда болезнь перерастает на брюшную полость, легкие, мочевой пузырь).

Причины

Иногда достоверно невозможно установить точные причины возникновения заболевания, но среди самых распространенных можно выделить следующие:

Перерождение ткани эндометрия в совершенно другую ткань. Эта причина существует в теории. Достоверных доказательств того, что эндометрий, попадая в другие органы, превращается в другую ткань, нет. Поэтому сама причина многими врачами не рассматривается серьезно;

Нарушения в работе иммунной системы, из-за чего эндометрий прорастает в другие органы или разрастается внутри матки. При здоровом иммунитете защитные силы организма не позволяют выжить клеткам эндометрия где-либо еще, кроме матки;

Генетическая предрасположенность. В некоторых случаях наблюдается даже семейный эндометриоз матки, когда у одной

Источник

Кистозно-измененные яичники

Под кистозными изменениями яичников подразумевают расстройство эндокринной системы, при котором в яичниках начинается формирование множественных кист (поликистоз), следствием чего они теряют свою функциональность и значительно увеличиваются в размерах.

Что такое кистозное изменение яичников?

Яичники располагаются в области малого таза. Их задача – производить созревшие яйцеклетки и вырабатывать такие гормоны как: прогестерон и эстроген.

Кистозное изменение яичников – это сформировавшаяся внутри или снаружи яичников, масса мелких пузырьков (кист) доброкачественной этиологии. Такое состояние еще называют поликистозом, который, по статистике, встречается у 4-7% женщин.

Кистозное изменение правого яичника

Кистозное изменения правого яичника, точно так же, как и левого, нарушает разумное равновесие гормонов в женском организме. Возникает подавление формирования и вызревания яйцеклетки, за счет того, что андрогены начинают преобладать над женскими гормонами. Такой процесс приводит к невозможности овуляции.

Характерным признаком первичного бесплодия, является отсутствие овуляции. При этом, во время обследования обнаруживается наличие кист в яичниках. Замечено, что правый яичник (кистозно-измененный) часто становится причиной, приводящей к расстройству месячного цикла. Также происходит увеличение массы тела и рост волос в тех местах, где их раньше не было.

Кистозная трансформация правого яичника может быть вызвана расстройством функции гипофиза или гипоталамуса, коры надпочечников, долей щитовидной железы и половых желез женщины. Нельзя исключать и наследственные факторы. Избыток инсулина, стимулирующий усиленную выработку андрогенов, также может стать предпосылкой к развитию поликистоза.

Кистозное изменение левого яичника

Кистозные изменения левого яичника также

Источник

Развитие оофорита — что это такое?

В гинекологическое отделение часто обращаются женщины, которых беспокоит нарушение менструального цикла и долгое отсутствие беременности. Проведя все необходимые диагностические мероприятия, врач определяют причину таких сбоев. Нередко ею становится оофорит. Что это такое? Симптомы и лечение заболевания.

Почему возникает патология?

Что это такое оофорит? И почему он возникает у женщин? Данная болезнь является воспалительным процессом, который протекает в яичниках и сопровождается неприятными ощущениями.

Самой основной причиной, почему образуется двухсторонний оофорит у женщин, является проникновение возбудителя инфекции в маточные трубы, через которые он потом попал в яичники восходящим путем.

Заражению подвержены оофоритом больше те женщины, которые часто меняют половых партнеров, не пользуются контрацептивами. Также заболевание могут вызвать осложнения после кесарева сечения, воспаление матки после родов, аборты, оперативное вмешательство в матку.

В большинстве случаев двухсторонний оофорит яичников у женщин может затронуть рядом расположенные половые органы. Чтобы этого не произошло, необходимо проведение своевременного лечения.

Клиническая картина заболевания

Признаки оофорита проявляются в зависимости от того, на какой стадии развивается патология и как она протекает. Поэтому специалисты выделяют несколько разновидностей воспаления яичников у женщин.

Проявление острого оофорита у женщни отличается яркой выраженностью. Признаки патологии сильно мучают пациентов, требуют срочного вмешательства врачей. Эта стадия вызывает следующие симптомы оофорита:

можно забеременеть во время приема неактивных таблеток джес плюс
Такой противозачаточный препарат, как Джес выпускается в таблеточной форме по 28 штук в пластинке. Все они, кроме четырех, имеют розовый цвет и содержат этинилэстрадиол (0,02мг) и гестаген дроспиренон (3мг). Пероральный кон

Острый двухсторонний оофорит яичников диагностирует врач-гинеколог, когда осматривает пациентку на кресле. Он замечает сильное увеличение яичников вследствие отечности и воспалительного процесса. П

Источник

Что делать, если нет овуляции и как ее восстановить?

Все семейные пары рано или поздно хотят иметь ребенка. Но что делать, если нет овуляции? В таком случае, забеременеть невозможно. И тут на помощь приходят различные способы, которые помогают решить проблему. Изначально важно выяснить, действительно ли яйцеклетка не выходит, для этого нужно пройти обследование.

Почему нет овуляции?

Овуляции у женщин – это процесс, который должен происходить ежемесячно. При этом яйцеклетка, которая уже созрела, выходит из фолликула в маточную трубу и движется к матке. Иногда это не происходит. Могут быть различные причины отсутствия овуляции, их огромное множество.

Все вышеперечисленные факторы относятся к физиологическому отсутствию овуляции. Наступить она может в любой момент, после того, как причина будет устранена.

Резкой потерей в весе или наоборот его набором. Во время этого меняется гормональный фон, также у женщины недостаточно ресурсов в организме для продуцирования половых клеток.

Заболеваниями из области эндокринологии. Если нет овуляции, причина может быть в неправильной работе щитовидки или надпочечников.

Гинекологическими болезнями (из-за поликистоза происходят изменения в работе яичников, их структура также видоизменяется).

Воспалительными и инфекционными недугами. Спровоцировать отсутствие овуляции могут хронические воспаления, которые протекают длительный период времени.

Большими физическими нагрузками. Наиболее страдают женщины-спортсменки (балерины, легкоатлетки, тяжелоатлетки и др.). Такая работа провоцирует подавление созревающего фолликула.

Употреблением определенных лекарственных препаратов. Месячные без овуляции присутствуют при приеме гормональных средств, антидепрессантов.

ливарол в первые недели беременности
Мазь Клотримазол является представителем клинико-фармакологической группы противогрибковые лекарственные средства для наружного применения. Она используется для этиотропной терапии (лечение, направленное на уничт

А если гормоны в норме и есть регулярные месячные? В таком случае следует пройти обследование, ведь прич

Источник

Поликистоз яичников — симптомы, причины и лечение

Поликистоз яичников — это синдром, морфологическим проявлением которого являются многочисленные кистозные образования в половых железах.

Так, функционирование женской репродуктивной системы обеспечивается слаженной работой гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. В случае поликистозных яичников этот механизм «барахлит», приводя, в конечном счете, к бесплодию.

Результатом поликистоза является образование на поверхности и внутри яичника многочисленных кист, которые могут быть как одиночными, так и сливаться в затейливые «гроздья».

Формирование на теле яичника таких доброкачественных новообразований приводит к тому, что в нем не созревает доминантный фолликул, и в результате у женщины преобладают ановуляторные циклы, что делает невозможным наступление беременности.

Причины возникновения

Почему развивается поликистоз яичников, и что это такое? Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это весьма распространенное гинекологическое заболевание, при котором в организме женщины происходят следующие нарушения:

В яичниках нарушается созревание яйцеклеток, в результате чего женщина может испытывать значительные затруднения с зачатием ребенка.

Точно причина еще находится на стадии изучения. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм развития поликистоза яичников, но они не имеют под собой достаточной доказательной базы, поэтому приводить ниже их не будем. 

Также различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников. Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

Гормональное нару

Источник