если забеременеть после подписания уведомления о сокращении

Главное меню

Сокращение и беременность,как мне быть? (Трудовое право)

Дорогие юристы.Мне срочно нужна Ваша помочь.На работе идет сокращение,неделю назад я подписала уведомление о сокращении,была даже не против такого исхода дел,раз сложилось так,думаю на все воля Божья.С утра рвало,давление низко упало (наверно нервы)сделала тест на беременность (мы планировали уже 2 года с мужем и ни как..),он положительный,я вся в слезах,мы так ждали эту беременность и она наступила так внезапно.И тут это уведомление,чтож теперь,меня сократят и я лишусь всех выплат на работе своей(((Так обидно.Подруга говорит беременных не сокращают и не увольняют.Но я же уведомление подписала,да и срок наверно всего неделька,даже на учет не встала.Теперь и на работу не устроюсь.У меня нет ни одного шанса остаться на работе?Чтоже мне теперь делать?Девочки,спасибо Всем,кто скажет прямо как есть,я психологически готовлюсь..(стараюсь готовится) С уважением,Леонорка

Поздравляю с беременностью! Я не юрист, но мне кажется вас не могут уволить. О сокращении предупредили за 3 месяца? За это время успеете встать на учет и принесете им справку.

Родитель (иной законный представитель ребенка), который является единственным кормильцем ребенка до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более детей до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает

Родитель (иной законный представитель ребенка), который является единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает

Статья 261 ТК РФ устанавливает прямую гарантию, заключающуюся в том, что расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной по инициативе работодателя нельзя. Отсюда вывод: если работодатель не был извещен о беременности женщины и в это время направил ей предупреждение о сокращении, то, получив от работницы справку о беременно

Источник

Могу ли я до подписания уведомления о сокращении потребовать у работодателя обоснование, почему именно мою ставку решили сократить?

Добрый день! Работаю в ПАО около 6 лет. Сейчас идет сокращение штата. На данный момент нахожусь на больничном. В первый день выхода с больничного мне должны вручить уведомление о сокращении. Производительность труда и квалификация у меня не ниже аналогичных сотрудников. При этом у меня есть преимущественное право оставления на работе — я единственный член семьи с самостоятельным заработком (детей нет, муж без работы). Могу ли я до подписания уведомления о сокращении потребовать у работодателя обоснование, почему именно мою ставку решили сократить, если да, то каким образом это сделать? Есть ли возможность задать этот вопрос работодателю и пока он не предоставит обоснований — не подписывать уведомление о сокращении?

И еще вопрос, если все-таки я подпишу уведомление о сокращении, то на что я могу рассчитывать после 2х месяцев отработки, с учетом постановки на биржу труда?

Если бы вы и другие ваши коллеги занимали одну и ту же должность, то вы могли бы потребовать, чтобы вам обосновали, почему под сокращение попали именно вы, это как раз в соответствии со ст.179 ТК РФ о преимущественном праве оставления на работе.

Но, если должности у всех разные, то это право работодателя проявить его инициативу о сокращение численности или штата, и это право было признано еще в 2002 году ВС РФ, и совсем недавно КС РФ.

Чтобы эффективно вести бизнес, работодатель может менять структуру организации и численность сотрудников. Он вправе сокращать штат, соблюдая порядок увольнения и предоставляя необходимые гарантии. КС РФ в очередной раз указал, что конституционные права работников при этом не нарушаются.

Проясню ситуацию. В отделе 2 аналогичных должности. Сокращать почему-то решили именно мою. Подскажи

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Наступление беременности после сокращения

1. Работникам за два месяца вручается уведомление о сокращении со ссылкой на соотв. статью КЗОТа, которое, как я понимаю, они обязаны подписать.

Теперь вопрос - могут ли таки сократить девушку, беременность которой наступила уже после подписания уведомления, но до последнего рабочего дня?

2. Вопрос номер два - в день сокращения девушка находилась на больничном, имеет ли смысл пытаться после выхода с него требовать администрацию письменно доказать, что у нее квалификация меньше, чем у оставленных на работе сотрудников (в т.ч. есть оставленные сотрудники, еще не прошедшие испытательный срок).

3) день, когда появился документ о том, что девушка беременна, а также день, когда этот документ был предоставлен работодателю.

Что с беременной разорвать трудовые отношения все равно нельзя или же, если она уже сама подписала уведомление о сокращении, то уволят, несмотря на наступившую беременность?

По второй части - имеем статью 179 КЗОТа, согласно которой преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Вопрос был, имеет ли смысл попытаться апеллировать к администрации, ссылаясь на эту статью (что она обладала бОльшей квалификацией, чем те, кого не сократили) и если да, в какой форме лучше это сделать?

3) день, когда появился документ о том, что девушка беременна, а также день, когда этот документ был предоставлен работодателю.

у нее квалификация меньше, чем у оставленных на работе сотрудников (в т.ч. есть оставленные сотрудники, еще не прошедшие испытательный срок).

по второй части - получается, что фактичес

Источник

Сокращение. Наступившая беременность после вручения уведомления

 и "Дворник".. Через месяц после вручения уведомлений выяснилось, что одна из сотрудниц забеременела после момента вручения уведомления. Сокращать её не имеем права, а вот какую должность предложить, если ни одной должности в Новом штатном расписании нет?

Если забеременевшая сотрудница отказывается от временной дожности  "Секретарь", можем мы её перевести на должность "Дворник" принудительно?

Пока сотрудник с должности не уволен - должность должна быть в ШР, "заранее" убирать должности из штатки нельзя в любом случае. Если сотрудница не переведется - будет работать на своей должности до декрета (не можете обеспечить работой - будете платить средний заработок за незаконное лишение работницы возможности трудиться, а она будет сидеть на стульчике), а на следующий день после исполнения ребенку 3 лет вы сможете ее уволить по сокращению.

Подскажите, "Будете платить средний заработок ща незаконное лишение работницы возможности трудиться" - это согласно каким законодательным актам?

Вопрос: ООО находится в г. Иркутске. Работница обособленного подразделения в г. Братске устроилась на работу 26.04.2010. С 21.12.2010 по 09.05.2011 она находилась в отпуске по беременности и родам, с 10.05.2011 по 01.09.2012 - в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, с 07.08.2012 по 24.12.2012 - во втором отпуске по беременности и родам, с 25.12.2012 по 19.04.2014 - в отпуске по уходу за вторым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, а затем была в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет до 19.10.2015. За это время в декабре 2010 года обособленное подразделение в г. Братске было ликвидировано. Неизвестно, направлялось ли работнице уведомление об увольнении в связи с ликвидацией организации. В настоящее время работница находится в отпу

Источник

Беременность после подписания уведомления о сокращении

Я знаю, что сокращение штата сотрудников моего отдела произойдет примерно в октябре. Последний рабочий день сотрудников отдела планирует на март-апрель На данном месте работы я отработала 3 года, и не хочется сейчас менять. Мы с супругом сейчас очень хотим завести детей. И как раз беременность может наступить после ознакомлением с уведомлением. На момент подписания уведомления, возможно, что я не буду беременна. И вопрос состоит в том, что если я забеременнюю в декабре ( т е до даты последнего дня, но после подписания уведомления в октябре), могут ли меня сократить, так как я его уже подписала? Знаю СТ 261 что невозможно уволить беременную женщину, но я так понимаю, что если она забеременнела ДО подписания уведомления.

Дата уведомления никакой роди не играет, важно что Вы будете беременной на день предполагаемого увольнения. Даже не приказа об увольнении, а именно даты увольнения. Вы правильно заметили, что согласно 

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Добрый день. Положения ст. 261 Трудового кодекса РФ ограничивают право работодателя уволить беременную женщину. При этом уволить нельзя только по инициативе работодателя (но, например, если сама женщина это требует, то работодатель обязан ее уволить по заявлению).

Соответственно, указанная норма права запрещает увольнение беременных, а не вручение беременным каких-либо уведомлений. Поэтому если на момент увольнения Вы забеременеете и предупредите об этом работодателя, то уволить Вас он не будет иметь права.

может ли понизиться давление при беременности
Давление при месячных редко остается в пределах нормы. Большинство девушек и женщин испытывают симптомы повышенного давления перед месячными, в то время как во время менструации оно может резко понизиться. Таковы осо

Согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами. Исключение составляют с

Источник

Досрочное увольнение при сокращении

Досрочное увольнение при сокращении штата…

Здравствуйте! Я получила предупреждение от своего работодателя о предстоящем увольнении по сокращению штата работников, дата сокращения занимаемой должности — спустя 3 месяца после получения уведомления. Я бы хотела уволиться по сокращению (п. 2 ч.1 ст.81 ТК РФ) раньше указанного срока. Какими должны быть мои действия, чтобы правильно оформить эту процедуру и получить все причитающиеся мне выплаты!

Договоритесь с работодателем по поводу досрочного увольнения. Согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если вы уволитесь раньше срока уведомления, работодатель вправе не увольнять вас по основаниям п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ и выплачивать выходное пособие по сокращению, а просто уволить по 80 ТК РФ. Данная процедура в ТК РФ не предусмотрена. Договаривайтесь с работодателем. Возможно он согласится на увольнение по ст.78 ТК РФ по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере установленной ст.178 ТК РФ.

Как правильно сформулировать заявление (если оно требуется) или соглашение на досрочное увольнение при сокращении штата,…

Как правильно сформулировать заявление (если оно требуется) или соглашение на досрочное увольнение при сокращении штата, чтобы при этом не отрабатывать два месяца, но иметь право на получение всех причитающихся компенсаций при таком увольнении?

какие надо сдать гормоны чтобы забеременеть
С каждым годом врачи отмечают рост заболеваемости эндокринными отклонениями. Причин этому в современном мире множество, это и неправильное питание, и неблагоприятная экология и современный ритм жизни. В женском орган

Если в организации намечается сокращение штатов, то сотруднику, который понимает, что его шансы остаться при своем рабочем месте очень малы

Источник

При получении уведомления по сокращению обязан ли работник отрабатывать 2 месяца?

Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

В период срока предупреждения, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника без его согласия не допускается. Таким образом, мы видим, что работник не обязан отрабатывать. он может уволится по собственному желанию, но в таком случае он не получит денежную компенсацию.

При получении уведомления о сокращении нужно отрабатывать 2 месяца или можно написать заявление сразу? И каким должен быть текст: по собственному или по сокращению, чтобы получить пособие.

Согласно требования части третьей статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения установленного срокапредупреждения, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если я написала заявление об увольнении по факту от сегодняшнего числа, а заставляют отрабатывать 2 недели, как избежать?

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок

Источник