гематома брюшной полости после кесарева сечения

Гематома после кесарева сечения

Когда женщина не может родить естественным путем (из-за узкого таза, недоразвитого влагалища и пр.), врачи могут провести кесарево сечение – операцию, позволяющую ребенку появиться на свет без осложнений. Однако у самой роженицы при родах такого типа возникает масса побочных эффектов, поэтому операцию не назначают всем подряд, а только при наличии показаний.

После окончания манипуляций, позволяющих дать шанс начаться новой жизни, врач накладывает швы на разрез в нижней части брюшины. Впоследствии на шве могут возникнуть рубцы, нагноение, гематомы. Поэтому нужно контролировать состояние и консультироваться у врача.

Любая операция представляет собой стресс для организма, а дополнительную встряску ткани получают при травмировании инструментами. Кровотечение – обычный спутник оперативного вмешательства, поэтому гематома после кесарева сечения врачей не удивляет. Медики должны контролировать послеоперационное состояние женщины, чтобы предупредить неприятные последствия. Появление гематомы провоцируют следующие причины:

Симптомы, сопутствующие гематоме

Выявление каких-либо симптомов у матери после такой методики родов зависит от размеров гематомы. Если синяки небольшие, серьезных недомоганий они провоцировать не будут. Но если сформировалась крупная гематома, она способна давить на органы и соседние ткани, провоцируя дискомфорт, а порой и болевые ощущения. Вдобавок, гематома после родов у мамы может загноиться.

Обычно боли возникают с момента появления синего пятна, но на фоне послеоперационного болевого синдрома отличить признаки гематомы сложно. В крупной гематоме содержится до полулитра крови, что способно привести к анемии. Подтвердить опасения сможет анализ крови.

Ситуация осложняется, когда гематома воспаляется и начинает скапливаться гной. В таком случае к обозначенным симптомам

Источник

Развитие кровотечения после родов через естественные родовые пути (операции кесарева сечения) возможно как и в ранний послеродовый (послеоперационный) период, так и в поздний послеродовый (послеоперационный) период. По данным некоторых авторов, отмечено, что кровотечения после кесарева сечения встречаются в 3–5 раз чаще, чем при родоразрешении через естественные родовые пути. Они могут иметь как первичный характер, т. е. возникают во время родов (операции) и продолжаются после родов (операции), так и вторичный, т. е. развиваются в послеродовый (послеоперационный период) при истинном или кажущемся благополучии во время родов (операции).

Причинами возникновения кровотечений в ранний послеродовый (послеоперационный) периодявляются следующие нарушения: сократительная способность матки (снижение или полное отсутствие тонуса матки после операции), развитие синдрома внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром) и его прогрессирование (приводит к массивным кровотечениям и кровотечению из неушитых сосудов матки при погрешности наложения швов на разрез). В свою очередь кровотечения, возникающие, в поздний послеоперационный период, встречаются намного реже и связаны, как правило, с развитием гнойно-септических осложнений.

Останавливаясь подробнее на гипотоническом кровотечении, т. е. снижение сократительной активности матки после операции, хочется отметить, что данные кровотечения в ранний послеродовый или послеоперационный период нередко являются следствием неправильной тактики оперирующего врача и в подавляющем большинстве случаев проявляется еще во время операции. Но в связи с не всегда обоснованной тактикой врачи в пользу сохранения женщине детородного органа, бывает упущено время и кровотечение становится массивным, что затрудняет в дальнейшем удаление матки и значительно утяжеляет состояние женщины (вплоть до летальных исходов).

Пр

Источник

Шов после кесарева сечения

Если роды прошли с применением кесарева сечения, то на животе рожавшей остается шрам, ведь, проводя такую операцию, доктора разрезают мягкие ткани брюшной полости, а также стенки матки. Разрез зачастую получается не маленьким, ведь необходимо легко вынуть малыша, чтобы не повредить его хрупкое тельце.

Виды швов после кесарева сечения

На то, каким будет вид разреза, влияет в первую очередь процесс протекания самих родов. Если имеет место острая гипоксия плода или сильное кровотечение беременной, врач часто проводит корпоральное кесарево сечение. Это значит, что разрезать живот будут в вертикально: от пупка вниз. Стенку же матки вскрывать будут с помощью продольного разреза. И все же к такому виду кесарева сечения прибегают очень редко, ведь такой шов некрасиво смотрится: его очень заметно, с годами он будет все толще и толще.

Традиционно при кесаревом сечении применяют лапаротомию по Пфанненштилю — разрез кожи с подкожно-жировыми тканями, проходящий поперек надлобковой складки без вскрытия брюшной полости. Собственно сам шрам от кесарева сечения через некоторое время превращается в практически незаметную полоску, потому как он расположен в средине естественной кожной складки.

Именно разрез по Пфанненштилю позволяет накладывать косметический шов. Использование корпорального разреза предусматривает очень прочное соединение тканей, ведь накладываются узловые швы. При таком кесаревом сечении косметический шов никак не подойдет.

Есть многовариантность и при наложении внутренних швов на стенки матки. Взять к примеру, аппаратную методику наложения лигатур. Первоочередное задание при таких процедурах – достичь идеальных условий для того, чтобы матка зажила, а также свести к минимуму кровопотери, ведь от того, насколько прочны будут швы, зависит результат следующих беременностей.

Обезболив

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Клинические проявления и лечение гематом после операции

После хирургического вмешательства могут возникнуть различные осложнения, среди которых — гематома после операции. По какой причине она возникает, что из себя представляет, каково ее воздействие на здоровье пациента, и какие способы лечения существуют?

Что такое гематома: виды

Гематома — это скопление крови, которое возникает из-за разрыва или истончения артерий, сосудов, вен, возникающих по причине травм, заболеваний. Во время операции проводится разрез сосудов тканей, по этой причине высок риск образования гематомы.

Клинические проявления

Подкожная гематома представляет собой синяк округлой или вытянутой формы, сначала красного цвета, но постепенно приобретающий фиолетовый, затем желто-зеленый, на последнем этапе — коричневый оттенок. Иногда выглядит как группа пятен — это множественная гематома. При таком осложнении пациент испытывает боли, нарушения мышечной функциональности, местное повышение температуры, иногда может чувствоваться пульсация.

Послеоперационная гематома в брюшной области сопровождается следующими симптомами: ощущение распирания в области живота, повышенная болезненность, деформация контуров живота, уплотнение, появление синяков со стороны отека, по дренажу стекает избыточное количество крови.

Внутричерепная гематома может проявляться сильной или резкой головной болью, сонливостью, рвотой и тошнотой, спутанностью сознания, прогрессивным расширением зрачка на стороне гематомы, потерей сознания, эпилептическими припадками, параличом, прогрессирующим парезом. Если вовремя не диагностировать подобную гематому, такое состояние может привести к коме или смерти.

Этиология образования

гастрит с пониженной кислотностью при беременности
Желудочно-кишечные заболевания доставляют особенно сильный дискомфорт во время вынашивания ребенка. Будущие мамы и так страдают от токсикоза, часто сопровождающегося изжогой, рвотой, головокружениями. Если состояни

Чаще всего гематома развивается сразу после операции (максимум — в течение суток). Послеоперацион

Источник

Шов на матке после кесарева сечения

Оперативный метод родоразрешения становится неизбежным в том случае, когда плод занимает в матке неправильное место или присутствуют осложнения в виде предлежания плаценты, обвития пуповиной. Иногда прямых показаний к проведению кесарева нет, просто женщина, например, больше не планирует рожать детей и в ходе операции хочет осуществить хирургическую стерилизацию.

Независимо от причин родоразрешения путем операции следует помнить о том, что кесарево представляет собой обширное полостное вмешательство. В процессе родовспоможения, для того чтобы извлечь малыша из матки, медикам приходится послойно осуществить несколько надрезов. После операции на брюшную полость женщины также послойно накладываются швы, в результате чего на передней брюшной стенке на всю жизнь останется рубец.

Виды швов после кесарева

Уход за швом после кесарева: обработка, мази, кремы

Обработку послеоперационной раны и швов несколько раз в сутки проводят в роддоме, причем данную процедуру выполняет медицинская сестра. Для профилактики мокнутия и развития воспалительных процессов в области шва место надреза дважды в день обрабатывают раствором бриллиантового зеленого, после чего накрывают сверху стерильной марлевой повязкой.

Примерно на 7 сутки швы снимают, однако родильница должна продолжать обрабатывать рану зеленкой дома до полного ее заживления. После полного заживления и формирования рубца место проведения надреза может обрабатывать противовоспалительным кремом, в состав которого входят компоненты, ускоряющие регенерацию кожи.

как использовать микролакс при беременности
Микролакс (Microlax) – слабительное средство, которое действует быстро за счёт местного воздействия на стенки кишечника, активные компоненты растворяют каловые массы, способствуют их мягкому выведению. Лекарство не имее

При ушивании раневой поверхности саморассасывающимися нитями швы снимать не нужно, однако для ускорения их рассасывания врач может рекомендовать использование специальных мазей и кремов. Эти препараты будут служить профилактикой образования уплотнений и припухлостей в области шва.

Источник

Гематома после кесарева

Комментарии пользователей

5

у меня после эпизиотомии образовалась, заново перешивали, дренаж делали. Через две недели после родов к врачу ходила, сказали еще не рассосалась. 

гематома после кесарева была у меня на третий день после операции, практически на всю брюшную полость, врачь сказал, что на фоне гестоза лопнул внутри сосуд, оперировали под общим наркозом, оставили два дренажа, когда их убрали раны велись открытм способом… заживало очень долго, месяц ездила на перевязки каждый день, потом еще полмесяца и оставшееся время дома сама перевязывалась, было жутко на них смотреть конечно… делала компрессы с мазью (пронтасан-гель), но всё быстрее стало заживать с обычной левомеколью. ушло 2 месяца примерно пока всё окончательно зажило, уж очень большие раны оставили( надеюсь такого кошмара в нашей жизни больше не будет никогда! желаю вам и вашему малышу здоровья! 

Love-Matvei Спасибо., вы прям как про меня написали… тоже вспоминать больно… но за такой бонус как доча я и не такое готова вытерпеть))) И вашей семье желаю все го всего)))

Я также столкнулась с такой проблемой. Мы лежали в роддоме с малышом почти 3 недели, пока нас не выписали. Правда у меня двоякое осталось впечатление. С одной стороны, я благодарна врачам, что они меня не стали резать, чтобы убрать гематомы — лечили это дело примочками, а потом делали дренаж длинной иглой и выкачивали с этих гематом кровь. С другой, именно по их вине у меня получилось экстренное кесарево, хотя прямых показаний не было.

Но на всё воля Божья, значит нужно было пройти через весь этот кошмар. Я все эти 3 недели не кормила, кое-как сцеживалась, а потом наладила ГВ, хотя у меня с сынишкой были проблемы.

Девочки всем привет) Может кто подскажет начала пить ДЖЕС плюс. И Вот месячные идут уже 11 дней. Это кошмар какой то! Раньше пи…

В августе нам

Источник