надо ли делать гемостазиограмму при беременности

Гемостаз, тромбофилии

Исследование показателей свёртывания крови во втором и третьем триместре беременности является необходимым, так как во время беременности физиологически происходит перестройка свёртывающей системы в сторону гиперкоагуляции (то есть повышенной свёртываемости), однако бывают ситуации, когда гиперкоагуляция переходит в патологическое состояние. В таком случае требуется назначение лечения.

Однако желательно проводить более развёрнутое исследование гемостазиограммы, с включением в показатели Д-димера, достоверного маркёра гиперкоагуляции и тромбообразования.

По результатам гемостазиологического исследования крови немного смущает уровень фибриногена - он близок к верхней границе нормы.

То есть есть тенденция к гиперкоагуляции. Причинами такого состояния свертывающей системы могут быть тромбофилические факторы - высокие цифры аутоимунных антител, гомоцистеина, наличие наследственных дефектов системы гемостаза, волчаночный антикоагулянт.

Во время беременности стоит достаточно часто контролировать показатели гемостазиограммы. И по ним ориентироваться, какой способ коррекции выбрать (поскольку с наступлением беременности в большинстве случаев показатели гемостазиограммы изменяются не в лучшую сторону).

Коагулограмма показала повышенную концентрацию фибриногена - 4,4 при норме 2-4 г/л. Фибринолитическая активность крови 40 при норме 5-12 мин. О чем это может свидетельствовать и какие осложнения это может вызвать при моей предстоящей беременности? Спасут ли ситуацию микродозы аспирина?

На состояние свертывающей системы крови влияет очень много факторов: особенности питания, образ жизни, прием лекарств и др. Однократно полученный результат анализа не позволяет сделать однозначный вывод о наличии нарушений. Тем более, что в данном случае отклонения незначительные.

Если повторные анализы подтве

Источник

Для чего нужна гемостазиограмма?

Добрый день! Врач назначила мне платный анализ гемостазиограммы (анализ на определение свёртываемости крови). Оказалось, что стоит он недёшево. В интернете прочитала, что такой анализ рекомендуют только тем, у кого было несколько замерших беременностей, либо отёки, повышенное давление и белок в моче, либо тонус матки. Из всего этого у меня только один выкидыш на 5 неделе (в яйце вообще не было эмбриона). Во всё остальном - всё нормально. Сейчас у меня пошла 15 неделя, ничего не беспокоит. Вот я и думаю, стоит ли тратить деньги? Насколько опасно в моей ситуации этот анализ не делать? У кого-нибудь была подобная ситуация?

обалдеть! а у нас этот анализ в платной лаборатории стоит аж 2500 рублей! надо наверно с врачами поговорить? пусть делают бесплатно

вы еще верите в бесплатную медецину? мне ни на что направления кроме скринингов не дают...я один раз пошла разбираться к заведующей,потому что мне без анализа и обследования назначили лечение....долгая история...и с тех пор я решила,что мне мои нервы и моя ляля дороже этих "самых замечательных и милых" врачей...не дают бесплатно направления,чтоб потом премию получить типа сэкономили бюджет - молодцы...

я не врач. решайте сами,но я бы сделала так на вашем месте. а платить 2500....я понимаю еще платить за исселдование сердечка,органов малыша,чтоб за его здоровьем следить,платить за роды...платить за еду нормальную и воду во время беременности.....а за то,что должны дать бесплатно....не сильно значит бояться повесить на себя недоношенную б. им за это тоже по шапке дают - был бы серьезный риск - они бы испугались и дали бесплатно сделать. а так... только потом не подписывайтесь,что вы отказались, вот бесплатно пусть дадут - тогда решать будете. а так...вы по полису омс еще и должны будете подписать бумажку,что отказываетесь от платного лечения - бред. мен

Источник

Фрагмин при беременности отзывы

При почечной недостаточности тяжелой степени с уровнем креатинина более чем в 3 раза, превышающим ВГН, дозу Фрагмина следует скорректировать таким образом, чтобы поддерживать терапевтический уровень анти-Ха 1 МЕ/мл (диапазон 0.5-1.5 МЕ/мл), определяющийся в течение 4-6 ч после введения препарата. Если уровень анти-Ха ниже или выше терапевтического диапазона, то дозу Фрагмина следует соответственно увеличить или уменьшить, а измерение анти-Ха следует повторить после введения 3-4 новых доз. Коррекцию дозы следует проводить до достижения терапевтического уровня анти-Ха.

при чрезмерной дозы возможно развитие геморрагических осложнений. При передозировке в большинстве случаев возможны кровотечения кожных покровов и слизистой оболочка, ЖКТ и урогенитального тракта. Снижение АД, снижение гематокрита и другие симптомы могут свидетельствовать о скрытом кровотечении.

Антикоагулянтный эффект Фрагмина можно устранить введением протамина сульфата, являющимся средством неотложной терапии. 1 мг протамина сульфата частично нейтрализует действие 100 ME(анти-Ха) дальтепарина натрия (и, хотя отмечается полная нейтрализация индуцированного увеличения времени свертывания крови, от 25% до 50% анти-Ха активности дальтепарина натрия все же сохраняется.

При одновременном применении с препаратами, влияющими на гемостаз, такими как тромболитические средства (альтеплаза, стрептокиназа, урокиназа), непрямые антикоагулянты, антагонисты витамина К, НПВС (в т.ч. ацетилсалициловая кислота, индометацин), а также ингибиторы функции тромбоцитов, антикоагулянтное действие Фрагмина может усиливаться (повышается риск кровотечения).

При применении у беременных не было выявлено неблагоприятного влияния на течение беременности, а также на здоровье плода и новорожденного. При применении Фрагмина при беременности риск неблагоприятного влиян

Источник

Коагулограмма при беременности (гемостазиограмма)

Коагулограмма (син. гемостазиограмма) – это анализ венозной крови, помогающий определить состояние свертывающей системы.

При физиологической беременности характерно возрастание активности свертывающей системы крови, что является естественным процессом для данного периода. Организм женщины таким образом приспосабливается к кровопотере во время родов и появлении дополнительного (маточно-плацентарного) круга кровообращения.

Частота выполнения коагулограммы при беременности

Подготовка к исследованию

Для изучения свертывающей системы берется кровь из вены. Анализ необходимо сдавать натощак (не менее 8 часов после приема пищи), исключая также прием любой жидкости, кроме чистой воды.

При приеме каких-либо препаратов менее чем за сутки до анализа, обязательно необходимо сообщить об этом лаборанту, берущему кровь либо написать данные на бланке.

Нормы коагулограммы при беременности

Фибриноген – первый фактор свертывающей системы кровиЯвляется предшественником фибрина, из которого образуется тромб

Происходит значительное увеличение при беременностиПервый триместр: меньше 500 нг/млВторой триместр: меньше 900 нг/млТретий триместр: меньше 1500 нг/млНижняя граница: не менее 33 нг/мл

Расшифровка гемостазиограммы при беременности

Выраженный токсикозЗаболевания печениДВС-синдромПрием антикоагулянтовНедостаток витаминов В12 и СХронический миелолейкоз

Инфекционные заболевания в острой стадииГипотиреозИнфаркт миокардаИнсультПневмонияОперативные вмешательстваОжогиОнкологические заболевания

Антифосфолипидный синдромАутоиммунные заболеванияСистемная

Источник

Гемостазиограмма при беременности: зачем нужно это исследование?

Беременность – это особый период в жизни женщины, во время которого ее организм в значительной степени перестраивается для вынашивания и рождения ребенка. Процесс изменений затрагивает все органы и физиологические процессы, не минуя и систему свертываемости крови. Для определения состояния коагуляции используется анализ гемостазиограммы при беременности.

Гемостазиограмма – это редко употребляемое в медицине название. В практике врачей чаще встречается термин «коагулограмма». Независимо от названия, этот анализ помогает обнаружить присутствие нарушений свертываемости крови у беременных женщин, а также определить их тип и подобрать верное лечение.

Что из себя представляет исследование?

Гемостазиограмма – это сочетание нескольких показателей крови, которые дают возможность врачу судить о системе свертывания.

Эти три части находятся в динамическом равновесии, с одной стороны – поддерживая жидкое состояние крови, а с другой – препятствуя сильной кровопотере при повреждении сосудов.

То есть в процессе образования тромба принимают участие сосудистая стенка, тромбоциты и факторы свертываемости крови.

Цель гемостазиограммы при беременности состоит в том, чтобы дать максимально возможную информацию врачу о состоянии системы коагуляции у будущей мамы.

Почему важно делать коагулограмму во время беременности? Подготовка к анализу

Определение коагулограммы – обязательный скрининговый тест во время беременности. Как правило, его проводят не менее 3 раз – по одному на каждый триместр. При наличии факторов риска нарушений тромбообразования или патологических изменений в результатах теста врач может назначить более частое определение показателей гемостазиограммы.

вторая беременность сразу после кесарева
По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная

Физиологические изменения в организме женщины во время вынашивания ребенка вли

Источник

Густая кровь при беременности

Обычно в результате многих лабораторных проверок и обследований, которые проходит любая женщина, носящая под сердцем ребенка, еще не раз будет слышать от медиков, что некоторые отдельные показатели немного не сходятся с основными. Небольшие отклонения от нормы совсем не означают, что со здоровьем у вас начались серьезные проблемы. Вообще, небольшие изменения весьма характерны для женщины, которая в скором будущем готовится стать матерью. Удивительного здесь ничего нет. Но женщины обязаны сдавать анализы в срок вынашивания как можно чаще, чтобы врачи могли отследить у них нарушения в их здоровье или здоровье малыша. Таким показателем может служить анализ крови. Очень густая кровь вызывает подозрения.

Если при полном обследовании у женщины находится густая кровь, то ей с выводами спешить сильно не стоит. Опытные акушеры говорят женщинам, что такое состояние их крови присутствует у всех беременных. Как правило, данное состояние не представляет существенного вреда для здоровья человека. Но все таки бывают случаи, что женщин направляли на лечение, хотя бы для того, чтобы можно было ликвидировать все реальные риски.

Обследование при густой крови во время беременности

можно забеременеть после химиотерапии
Печень в период химиотерапии онкологических заболеваний играет важнейшую роль, поскольку именно на этот орган ложится основная нагрузка. Печень выполняет важнейшие функции, которые заключаются в процессах преобразо

Обычно, результат вязкости крови медики определяют, без каких либо приборов, просто оценивая ее консистенцию. В основном еще, когда медсестра берет кровь из пальца либо вены, она уже может заметить у какой женщины густая кровь, а у какой нет. Обычно происходит закупорка отверстия медицинской иглы, если берут кровь из вены либо консистенция крови слишком вязкая. Необходимо конкретно понимать, что такая кровь во время вынашивания ребенка, еще не выявляет каких либо заболеваний у женщины. Это всего лишь симптом, а не болезнь. Для выявления диагноза нужно будет пройти еще не один анализ, который покажет нарушения организма либо укажет на изменения.

Источник

Источник