профилактика дцп во время беременности

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это понятие, объединяющее группу двигательных расстройств, возникающих вследствие повреждения различных мозговых структур в перинатальном периоде. Детский церебральный паралич может включать моно-, геми-, пара-, тетра- параличи и парезы, патологические изменения мышечного тонуса, гиперкинезы, нарушения речи, шаткость походки, расстройства координации движений, частые падения, отставание ребенка в моторном и психическом развитии. При ДЦП могут наблюдаться нарушения интеллекта, психические расстройства, эпилепсия, нарушения слуха и зрения. Диагностируется детский церебральный паралич преимущественно по клиническим и анамнестическим данным. Алгоритм обследования ребенка с ДЦП направлен на выявление сопутствующей патологии и исключение другой врожденной или послеродовой патологии. Люди, имеющие детский церебральный паралич, должны пожизненно проходить реабилитационную терапию, по мере необходимости получать медикаментозное, хирургическое и физиотерапевтическое лечение.

Детский церебральный паралич

Согласно мировой статистике детский церебральный паралич встречается с частотой 1,7-7 случаев на 1000 детей до года. В России этот показатель по различным данным составляет 2,5-6 случаев на 1000 детей. Среди недоношенных детей заболеваемость ДЦП в 10 раз выше среднестатистической. По данным последних исследований около 40-50% детей с ДЦП появились на свет в результате преждевременных родов.

Если говорить о хронических заболеваниях детского возраста, то в современной педиатрии детский церебральный паралич является одной из ведущих проблем. Среди причин увеличения числа больных ДЦП совершенно справедливо называют не только ухудшение экологии, но и прогрессивное развитие неонатологии, позволяющее сейчас выхаживать младенцев с различной патологией, в том числе и н

Источник

Профилактика ЗПР и ДЦП

Профилактика задержки психо-речевого развития (ЗПРР) и детского церебрального паралича (ДЦП) у детей направлена на предотвращение развития заболевания в течение первого года жизни, либо значительное облегчение тяжести развивающегося заболевания, а также укрепление здоровья ребёнка и сохранение его на долгие годы. Также в систему профилактики входит формирование правильного психического и физического развития, выявление и коррекц

Профилактика задержки психо-речевого развития (ЗПРР) и детского церебрального паралича (ДЦП) у детей направлена на предотвращение развития заболевания в течение первого года жизни, либо значительное облегчение тяжести развивающегося заболевания, а также укрепление здоровья ребёнка и сохранение его на долгие годы. Также в систему профилактики входит формирование правильного психического и физического развития, выявление и коррекция нарушений в состоянии здоровья (например при ЗПРР).

Диагноз ЗПРР появляется в медицинской карте чаще всего ближе к 3-4 годам, либо уже тогда, когда ребенок сталкивается непосредственно с проблемами в обучении.Диагноз ДЦП зачастую также устанавливается на поздних этапах (на втором и третьем году жизни). При своевременно и грамотно построенном плане диспансерного наблюдения за ребенком, при проведении обследования до момента появления симптомов ЗПРР и (или) ДЦП, а также коррекционно-педагогической и медицинской помощи возможно частичное и даже полное преодоление данного отклонения в развитии. Диагностику вы можете пройти в нашем центре CORTEX, и на её основе получить рекомендации по коррекции проблем именно вашего ребёнка.

Зачем нужно диспансерное наблюдение?

даёт возможность на ранних этапах разработать восстановительное лечение, снизить заболеваемость и предупредить инвалидность.

Какие критерии обязательно должны включать ребенка в группу диспан

Источник

Причины возникновения ДЦП у плода при беременности

Чтобы успокоить будущую маму и соотнести все возможные риски в развитие малыша с реальным ходом дел, во время беременности женщина проходит различные диагностические обследования. Результаты мероприятий могут быть абсолютно неожиданными, ведь многие недуги скрываются и никак не проявляются внешне в течение периода вынашивания плода. Главная и самая важная цель любого обследования – сохранение здоровья и жизни будущего малыша, гарантия его нормального физического развития и эмоционального состояния.

Детский церебральный паралич является одним из тех заболеваний деток, узнать о котором так боится каждая беременная женщина. Будущая мама хочет знать, на каком сроке беременности можно увидеть на УЗИ начало развития патологического процесса внутри утробы. Но на ранних сроках это невозможно, ведь даже современные методы не располагают такими возможностями. Признаки ДЦП проявляются уже после появления ребенка на свет.

Выявление этого недуга, в большинстве случаев, для родителей звучит как приговор, поэтому каждая беременная женщина старается создать все условия для предотвращения развития болезни.

Факторы риска

Родовые травмы. Сложности в процессе родов могут возникнуть из-за физиологических слабостей женщины (слабая родовая деятельность, узкий таз), стремительных или медленных родов, вследствие неправильного предлежания плода. Тяжелые роды почти всегда обусловлены патологическим состоянием ребенка, которое выявлялось ранее, поэтому зачастую такой процесс не является неожиданностью;

Гипоксия. Она может быть внутриутробной или возникнуть после родов, спровоцирована обычно инфекциями беременной женщины, которые передались малышу, токсикозом, плохим кровоснабжением организма. В процессе недостатка кислорода у ребенка замедляется физическое и умственное развитие, что приводит к р

Источник

Профилактика ДЦП

Чтобы узнать о профилактике ДЦП для начала необходимо представлять основные факторы риска формирования церебральной патологии у детей.

Нарушение формирования мозга на ранних этапах онтогенеза, лежащее в основе детских церебральных параличей, может быть результатом целого ряда неблагоприятных воздействий. Наибольшее значение придается влиянию вредных факторов в период беременности и родов.

По статистике 50-60 % составляют дети с преимущественным воздействием вредных факторов в период внутриутробного развития, 40 % — с патологией родов, 3 % — с постнатальными (послеродовыми) факторами.

В ряде случаев несколько патогенных влияний сочетаются и сложно определить, какое из них оказалось решающим в развитии церебральных нарушений. Иногда в анамнезе больных детей вообще трудно выявить какой-либо причинный фактор.

Пренатальные факторы - те отклонения в состоянии здоровья матери и акушерском анамнезе, которые предшествовали настоящей беременности. К ним относятся конституциональн

ые нарушения, соматические, эндокринные, инфекционные заболевания, вредные привычки, повторные выкидыши, мертворождения, длительный период бесплодия, осложнения предыдущих беременностей и родов, наличие в семье детей с патологией нервной системы, возраст матери (моложе 18 и старше 30 лет)

иммунологическая несовместимость матери и плода по различным антигенам эритроцитов, имеющимся у плода и отсутствующим у матери,

вредное воздействие на плод может оказывать прием беременными лекарственных препаратов , курение матери и алкоголизм, эмбриотропное действие оказывают различные химические и физические факторы промышленного и сельскохозяйстве

угроза выкидыша , первопричиной которой могут быть как отклонения

Источник

ДЦП (детский церебральный паралич)

Детский церебральный паралич - что это такое

ДЦП (расшифровывается как детский церебральный паралич) – это непрогрессирующее поражение ЦНС, недоразвитие головного мозга, проявляющееся различными двигательными нарушениями, интеллектуальными расстройствами, эпилепсией, проблемами с равновесием.

Согласно данным мировой статистки церебральный паралич встречает с частотой от 1,7 до 7 случаев на 1000 детей в возрасте от рождения до одного года. В Российской Федерации по разным сведениям этот показатель составляет от 2,5 до 6 случаев на 1000 детей. Около 50% больных появились на свет с ДЦП в результате преждевременных родов.

Спастическая диплегия. Самая распространенная форма, встречает в 40-80% от общего числа случаев. Болезнь развивается из-за поражения двигательных центров, в результате чего возникают парезы (больше выражены в нижних конечностях).

Гемипаретическая форма ДЦП. Формируется из-за поражения двигательных центров только одного полушария. Проявляется парезом ноги или руки со стороны, противоположной распространению патологического процесса.

Гиперкинеичсекая форма (25% случаев). Обусловлена повреждением подкорковых структур. Среди ее признаков – непроизвольные движения (гиперкинезы), которые усиливаются, если ребенок устал или нервничает.

Атонически-астатическая форма (10%). Возникает при нарушениях в области мозжечка. Характеризуется нарушением координации, статики, а также мышечной атонией.

Двойная гемиплегия. Самая тяжелая форма ДЦП у детей. Является следствием полного поражения обеих полушарий мозга, приводящего к мышечной ригидности. Больные не могут сидеть, стоять и даже самостоятельно держать голову.

нехватка фолиевой кислоты при беременности последствия для ребенка
Анемия – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина в крови. Заболевание чаще всего возникает во II и III триместрах беременности. Тяжелая анемия может существенно осложнить течение б

В клинической практике встречаются и смешанные варианты детского церебрального паралича, для которых характерны симптомы сразу нескольких ф

Источник

ДЦП, что это такое и как с ним бороться?

Бывает, что беременность закачивается не так, как планировалось, иногда малыш рождается с серьезной патологией, например, ДЦП. «Это что такое?» — первый вопрос, возникающий в голове у родителей. ДЦП (в переводе детский церебральный паралич) — болезнь, не передающаяся по наследству. К развитию недуга приводит ряд проблем, возникающих во время беременности или родов. Заболевание представляет собой совокупность синдромов, объединяющая черта которых — поражение головного мозга.

Общая характеристика

Болезнь ДЦП известна людям давно, со времен существования человечества. Однако долгое время недуг никак не назывался. В середине 19-го века он получил свое первое наименование «Болезнь Литтла» благодаря ортопеду и хирургу, практикующему в Британии. Врач составил описание болезни, выявив среди ее причин тяжелые роды, асфиксию, преждевременное появление ребенка на свет. Следующее название было дано Уильямом Ослером — «церебральные параличи». Врач также уделил особое внимание неправильному процессу рождения, считая его первопричиной развития болезни.

Как отдельный термин ДЦП появился благодаря невропатологу, психиатру З. Фрейду. Он ввел много новых терминов для удобства описания заболевания. Последняя трактовка и классификация параличей была более точной. Фрейд утверждал, что ДЦП развивается в период перинатального развития плода, когда формируется мозг. Однако исследования следующих лет выявили, что осложненные роды — более вероятная причина появления ДЦП.

у меня низкий хгч при беременности
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) представляет один из видов белков-гормонов, который играет особую роль в женском организме в период беременности. Основными поставщиками ХГЧ служат клетки оболочки человечес

Сегодня ученые утверждают, что болезнь возникает сразу после рождения (в первые часы или в грудничковом периоде) или во время беременности. Причин у нее может быть множество. Но главным образом термин ДЦП означает поражение ЦНС (центральной нервной системы) и связанные с этим неврологические проблемы. Это предпосылка всех видимых симптомов у б

Источник

Причины возникновения ДЦП при беременности

Детский церебральный паралич — весьма серьезное и опасное заболевание нервной системы. Данные исследователей гласят, что в 80% случаев ДЦП поражение мозга происходит во время вынашивания ребенка, а позже внутриутробная патология отягощается интранатальной. Но вот в каждом третьем случае ее причину установить не удается. Часто это сочетание нескольких негативных факторов в период беременности и в родах. Итак, детально узнаем об этом.

Факторы, способствующие развитию ДЦП

На внутриутробное развитие плода влияет множество факторов. Среди них основными причинами возникновения детского церебрального паралича являются следующие:

Внутриутробная гипоксия плода или возникающая сразу после появления малыша на свет. В большинстве случаев ее «виновниками» являются патологии беременности в виде токсикоза, инфекции, нарушение плацентарного кровообращения. Они приводят к недоразвитию головного мозга малыша, особенно тех его зон, которые ответственны за поддержку равновесия и формирование рефлекторных механизмов. Поэтому возникают неравномерное распределение тонуса мышц в скелете и патологические двигательные реакции.

Родовые травмы. Они могут быть вызваны разными видами акушерских патологий, к примеру, слабостью родовой деятельности, узким тазом, затяжными либо, наоборот, стремительными родами. Также родовые травмы происходят по причине неправильного предлежания малыша в утробе, после длительного безводного промежутка. Стоит отметить, что тяжесть родов в большинстве случаев обусловлена уже имеющимися патологиями ребенка.

Ядерная желтуха (гемолитическая болезнь новорожденных). Она всегда сопровождается интоксикацией головного мозга ребенка. Желтуха часто возникает, как результат несовместимости крови плода и матери по резус-фактору или группе, из-за

Источник