опущение плаценты при беременности что это

Когда плацента расположена по задней стенке матки – это хорошо или плохо?

С наступлением беременности у женщины появляется множество вопросов. При посещении женской консультации врач обязательно направит пациентку на плановое УЗИ. В его заключении может быть указано, что плацента расположена по задней стенке матки. Однако не все беременные понимают, что это значит, и насколько опасно данное состояние.

Что это означает?

Плацента является временным органом, который формируется на месте внедрения хориона в оболочку матки. Заканчивается формирование детского места к 16 неделям, с этого момента оно начинает выполнять свои основные функции – питательную, дыхательную, защитную и эндокринную. Важным моментом, оказывающим влияние на ход беременности, является место прикрепления плаценты. Чаще всего она расположена по задней стенке поблизости от дна матки.

Такая фиксация будущего последа является самой благоприятной для женщины. На фото видно, как зародыш может располагаться в полости детородного органа.

Поскольку задняя стенка матки менее растяжима, то плацента принимает стационарную позицию и в меньшей мере мигрирует вниз;

Если при родах возникнет необходимость кесарева сечения, то задняя стенка матки не рассекается в ходе операции, следовательно, опасность кровотечения минимальна;

Если плацента расположена по задней стенке матки, то плод открыт для врачебного наблюдения. Это важно при проведении УЗИ, выслушивании сердцебиения, определении позиции ребенка. Преимуществом является то, что при падении или травме живота околоплодные воды смягчат воздействие и защитят малыша.

Почему плацента располагается по задней стенке матки?

Медики не могут с точностью ответить на этот вопрос и сходятся во мнении, что детское место располагается в тех отделах, где имеется наиболее благоприятная среда для развития плода. Пр

Источник

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты – аномалия периода беременности, характеризующаяся прикреплением плаценты к нижнему сегменту матки с частичным или полным перекрытием внутреннего маточного зева. Клинически предлежание плаценты проявляется повторяющимися кровотечениями из половых путей, анемией беременной, угрозой выкидыша, плодово-плацентарной недостаточностью. Предлежание плаценты диагностируется при проведении влагалищного исследования, УЗИ. Выявление предлежания плаценты требует профилактики самопроизвольного прерывания беременности, коррекции анемии и гипоксии плода, выбора оптимальной тактики родоразрешения (чаще – кесарева сечения).

Предлежание плаценты

Плацента (послед, детское место) является важной эмбриональной структурой, плотно прилегающей к внутренней стенке матки и обеспечивающей контакт между организмами матери и плода. В процессе беременности плацента выполняет питательную, газообменную, защитную, иммунную, гормональную функции, необходимые для полноценного развития зародыша и плода. Физиологическим принято считать расположение плаценты в области задней и боковых стенок тела или дна матки, т. е. в зонах наилучшей васкуляризации миометрия. Прикрепление плаценты к задней стенке является оптимальным, поскольку защищает эту эмбриональную структуру от случайных повреждений. Расположение плаценты на передней поверхности матки встречаются редко.

В случае, если плацента крепится настолько низко, что в определенной степени перекрывает собой внутренний зев, говорят о предлежании плаценты. В акушерстве и гинекологии предлежание плаценты встречается в 0,1-1 % от всех родов. При тотальном закрытии плацентой внутреннего зева, возникает вариант полного предлежания плаценты. Такой тип патологии встречается в 20-30 % случаях от числа предлежаний. При частичном перекрытии внутреннего зева состояние расценив

Источник

Низкая плацентация при беременности – это расположение плаценты, когда ее нижний край находиться ниже 5 см (в III триместре) от внутреннего зева, т.е. в непосредственной от него близости. С таким диагнозом сталкиваются многие женщины, но по прошествии времени, особенно в третьем триместре, очень часто плацента поднимается.

В акушерской практике такие изменения называются «миграция плаценты». Обычно процесс «миграции плаценты» протекает в течение 6-10 недель и завершается обычно в 33-34 недели беременности. Именно поэтому, если на УЗИ в начале беременности обнаружилось низкое расположение плаценты, следует проводить динамическое эхографическое исследование, чтобы контролировать «миграцию». Рекомендуется выполнение УЗИ-контроля в 16, 24-26 и в 34-36 недель. Низкая плацентация при беременности зависит от многих причин, но наиболее частыми являются патологические изменения внутреннего слоя матки (эндометрия) вследствие воспаления, оперативных вмешательств (выскабливания, кесарево сечение, удалением миоматозных узлов и др.), многократных осложненных родов. Кроме того, нарушения прикрепления плаценты могут быть обусловлены миомой матки, эндометриозом, недоразвитием матки, истмикоцервикальной недостаточностью, воспалением шейки матки, многоплодной беременностью. Следует отметить, что предлежание плаценты более характерно для повторно беременных женщин, чем для первородящих.

Наиболее часто низкая плацентация при беременности проявляется в виде кровянистых выделений из половых путей, которые могут возникать в различные периоды беременности, начиная с самых ранних ее сроков, и привести к развитию анемии. Беременность при низком расположении плаценты часто осложняется угрозой прерывания, что, обусловлено теми же причинами, что и возникновение неправильного расположения плаценты. Для беременных с данной аномалией расположения плаценты характерно наличие пониженно

Источник

Гиперплазия (утолщение) плаценты

Гиперплазия плаценты – это увеличение ее размеров по сравнению с нормальными показателями, характерными для данного срока беременности. Со средними показателями толщины плаценты и возможными отклонениями по неделям беременности можно ознакомиться в теме плацента.

Причины гиперплазии

Симптомы

На ранних стадиях гиперплазия плаценты протекает бессимптомно без каких-либо жалоб со стороны женщины и определяется только при выполнении ультразвукового исследования.

На поздних стадиях при развитии осложнений женщина может отмечать изменения шевеления плода: движения становятся бурными и активными или, напротив, замедляются. Во время осмотра или выполнения КТГ доктор может обратить внимания на изменение сердцебиения ребенка: сердечные тоны становятся глухими, количество сердечных сокращений изменяется в сторону тахикардии или брадикардии.

Осложнения

Информация Увеличение толщины плаценты приводит к нарушению маточно-плацентарного кровотока, в результате чего плацента не справляется со своими основными функциями.

Диагностика гиперплазии плаценты

При диагностировании на УЗИ изменения размеров плаценты важно определить точную причину, которая могла вызвать гиперплазию. Для этого доктор назначает женщине ряд обследований:

Лечение

Дополнительно Лечение должно основываться, прежде всего, на причине данной патологии, только в этом случае терапевтические мероприятия будут успешными.

При диагностировании гиперплазии плаценты женщину желательно госпитализировать в стационар, где проводят следующее лечение:

Антибактериальная или противовирусная терапия при инфекционной причине увеличения плаценты. Препараты подбираются строго по сроку гестации;

Коррекция

Источник

Чем грозит низкая плацентация при беременности 20 недель, что делать?

Во время вынашивания ребенка женщина чувствует себя самым счастливым человеком на земле. Но не всегда все бывает гладко. Довольно часто у представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении, возникают различные проблемы. Одна из причин для беспокойства - это низкая плацентация при беременности. 20 недель является пограничным сроком, к которому расположение плаценты может измениться, и она может подняться выше. Разберемся подробно в этой проблеме.

Низкая плацентация при беременности

20 недель – это тот срок, до которого врачи не выносят никакого вердикта и просто ждут. Довольно часто такое патологическое расположение плаценты обнаруживается при очередном УЗИ и не имеет никаких признаков.

До середины срока прогрессирующей беременности плацента может плавно переместиться с самого дна матки в ее верхнюю часть. Так происходит в большинстве случаев. Однако есть небольшой процент женщин, у которых низкая плацентация при беременности 20 недель и более сохраняется.

Почему плацента располагается низко?

Низкая плацентация при беременности 20 недель. Чем опасна такая патология?

До середины срока такое расположение плаценты может никак себя не проявлять. С течением времени могут появиться различные симптомы и опасность.

Снижение давления

Вследствие того что детское место расположено близко к зеву или даже перекрывает его, женщина может плохо себя чувствовать. Практически у всех беременных с данным диагнозом наблюдается снижение артериального давления. Из-за этого представительница прекрасного пола, находящаяся в интересном положении, может ощущать слабость и головокружение.

почему тест на беременность может показывать положительный результат
Тест на беременность положительный, а беременности нет. Почему? Такое бывает в практике любого врача. Причины ложноположительного теста могут разные, в зависимости от различных обстоятельств. А как работают тесты на б

В некоторых случаях женщина может потерять сознание. При подобных симптомах необходимо как можно скорее обратиться к доктору.

Источник

Плацента при беременности

Плаценту можно считать поистине самым не обычным и удивительным органом женского организма. Она уникальна тем, что существует только на протяжении 9 месяцев беременности, а после рождения ребенка становится не нужной организму и завершающей фазой ее существования является рождение плаценты.

Плацента - это самый важный орган во время беременности, т.к. от нее зависит рост и развитие ребенка. Как только произошло зачатие, сразу начинает формироваться плацента. Сначала делится яйцеклетка, появляются первые клетки будущего малыша, тогда же начинают формироваться и клетки, обеспечивающие связь плода с организмом матери. Через 10 дней после зачатия вокруг зародыша начинает образовываться ветвистая оболочка, которая присоединена к плоду сосудами. Таким образом, начинает происходить обмен кровью между зародышем и матерью. Так и начинается образование плаценты, структура которой изменяется в соответствии с изменением потребностей растущего в ней плода. И только к концу восьмого месяца беременности плацента, наконец, достигает полной зрелости. Нормальной считается плацента диаметром 18 см, толщиной 2-4 см, и весом около 500 грамм.

задержка месячных можно ли пить дюфастон
В гинекологической практике довольно часто назначаются гормональные препараты. Ведь гормоны могут эффективно повлиять на различные процессы в организме женщины, а именно стимулировать зачатие и беременность, отрегу

Плацента выполняет большое количество функций. Основной ее задачей является поступление кислорода к ребенку через материнскую кровь и выведение, таким же путем, углекислого газа. Через плаценту ребенок получает все питательные вещества, которые необходимы для его развития и роста. Также через плаценту выводятся продукты жизнедеятельности ребенка. Плацента защищает плод от инфекций, пропуская антитела матери к ребенку. Но также в кровь малыша через плаценту могут легко проникнуть многие лекарства, наркотики, вирусы, алкоголь, никотин, токсины и пестициды,. А они могут негативно отразиться на развитии плода или полностью его повредить. Кром того, плацента синтезирует гормоны, отвечающие за сохранение

Источник

Чем грозит низкое расположение плаценты

Женский организм разительно отличается от мужского. Это утверждение общеизвестно, однако далеко не каждый человек представляет себе, насколько сильно они различаются. А ведь в женском организме при необходимости появляются новые органы, а когда необходимость в них отпадает, они исчезают бесследно. Невероятно, правда?

Ситуация, требующая от женщины таких удивительных способностей проста и очевидна – беременность. Этот период характеризуется развитием даже 2 временных органов: желтого тела и плаценты. Правда, появляются они не одновременно, а последовательно.

Оба этих органа имеют огромное значение для развития малыша и сохранения беременности. И, к сожалению, оба они могут иметь различные патологии. Это и отслоение плаценты, и различное количество сосудов на пуповине, и низко расположенная плацента. Последнее, кстати, встречается наиболее часто. Что значит низко расположена плацента? Вопрос сложный, для начала надо понять, что такое плацента.

Что такое плацента

Еще до начала беременности, в середине менструального цикла, начинает развиваться желтое тело – орган, отвечающий за выработку прогестерона, необходимый для подготовки эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а также для самой имплантации и поддержания беременности. Желтое тело образуется на месте фолликулы, выпустившей в маточную трубу созревшую яйцеклетку.

Дальнейшая судьба желтого тела зависит от того, произошло зачатие или нет. Если яйцеклетка не была оплодотворена, то она выходит вместе с кровью во время менструации, а желтое тело постепенно деградирует, то есть, рассасывается. Если же происходит оплодотворение, то желтое тело остается активно еще 4 месяца — до завершения развития плаценты.

А откуда берется плацента и зачем она нужна? Плацента развивается после имплантации плодного яйца. К это

Источник