d димер при беременности в первом триместре

Анализ крови на D-димер в Коммунарке

Специальная подготовка не требуется. Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Что такое уровень Д-димера и зачем его определять?

Этот вопрос возникает у многих пациентов сети женских консультаций МЕДОК, особенно у наших пациенток - женщин во время беременности, поскольку врач в обязательном порядке назначает беременным такое исследование.

Анализ на Д-димер сравнительно молодой – впервые его начали выполнять в 90-е годы прошлого столетия, однако на сегодняшний день он является крайне информативным.

Анализ на Д-димер обычно назначается пациентам перед различными операциями, при сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваниях, при варикозном расширении вен, при перинатальной диагностике и, конечно же, неоднократно во время беременности.

Итак, давайте вместе разбираться, что же такое Д-димер. Для этого постараемся ответить на основные вопросы, которые обычно задают врачам пациенты сети женских консультаций МЕДОК по поводу этого распространенного исследования.

Что такое Д-димер?

Повышенное содержание в крови Д-димера означает склонность человеческого организма к образованию тромбов или указывает на другие проблемы, связанные со свертываемостью крови.

Как образуется Д-димер в крови?

В крови человека в растворенном виде постоянно присутствует вещество фибриноген. При различных повреждениях тканей кровеносных сосудов фибриноген переходит в другую форму – фибрин, который не растворяется в крови.

Эта сеть из нитей задерживает эритроциты и тромбоциты, которые образуют тромбы, т. е. кровяные сгустки, препятствующие дальнейшей кровопотере;

После того, как поврежденная ткань окончательно заживает, начинается процесс распада тромба, который называется фибронолиз.

Но при различных нарушениях в

Источник

D-димер при беременности: 1, 2, 3-й триместры, норма по неделям

Для того чтобы выносить здорового младенца и вовремя выявлять, реагировать на возникшую проблему и направлять в нормальное русло течение беременности, беременной предлагается на протяжении всех 40 недель проходить разнообразные обследования и сдавать анализы. Так можно контролировать, нет ли отклонений и угроз в процессе вынашивания. Один из таких тестов — это Д-димер. О том, для чего необходимо сдавать тест на Д-димер при беременности и что это вообще такое, постараемся доступно изложить в нашем материале.

Что за тест и как к нему подготовиться

D-димер — это белковый фрагмент, который образуется после распада сгустка крови, формирующегося при свертываемости крови. Фрагмент этот появляется после распада волокон фибрина (белка, формирующегося после распада фибриногена). Фибрин ответственен за свертываемость крови, именно он способствует образованию своеобразных «пробок», которые препятствуют вытеканию крови из раны.

Концентрация данного белка должна пребывать в пределах нормы, поскольку высокое его содержание приводит к образованию тромбов и закупорке сосудов, что чревато ишемией и гипоксией внутренних органов.

Знаете ли вы? При наступлении у женщины беременности ее кровеносная система меняется в первую очередь благодаря тому, что образуется третий круг кровообращения — маточно-плацентарный и увеличивается объем циркулирующей крови. Так, только через плаценту за минуту проходит около 500 мл крови.

Присутствие высокой концентрации D-димера указывает на тромботические нарушения в организме. Как правило, повышенное содержание фрагмента белка обнаруживается у людей, у которых подозревается тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, развитие ДВС-синдрома. Показатель D-димера позволяет установить, есть ли у чел

Источник

Каким должен быть д-димер при беременности?

Для определения скорости свертывания крови оценивается д-димер при беременности. В процессах свертывания принимают участие два белка: фибрин и плазминоген. Тромб, закрывающий раны, создается с помощью фибрина. Когда он больше не нужен, его растворяет плазминоген. Распад первого происходит с образованием д-димеров, поэтому, измерив их уровень, можно сделать вывод о том, нормально ли происходит свертывание крови. Чтобы предварительно оценить вероятность осложнений при родах, сдается специальный анализ на д-димер. Исходя из его результатов беременная женщина и гинеколог могут узнать, насколько опасным будет кровотечение.

Норма д-димера при беременности

Для не беременной здоровой женщины уровень д-димеров должен составлять около 400-500 нг/мг. Это позволяет крови успешно сворачиваться, но не образовывать тромбы непосредственно в кровеносных сосудах. В зависимости от срока беременности показатели д-димеров имеют следующую динамику:

Эти нормы являются приблизительными, однако сильно пониженные или повышенные значения могут свидетельствовать о патологических процессах, которые создают угрозу здоровью мамы и малыша. Повышение д-димеров может быть спровоцировано:

Часто при многоплодной беременности показатели д-димеров растут гораздо быстрее, чем при одноплодной. Если после сдачи анализов возникают какие-либо вопросы, следует обратиться к гинекологу, ведущему беременность, за соответствующими разъяснениями.

В некоторых случаях требуется корректировать свертываемость крови, для полной клинической картины проводится гемостазиограмма.

В первом триместре, особенно у женщин, рожающих впервые, колебания показаний могут значительно отличаться от среднестатистических. Затем, во втором и третьем триместрах, д-димеры самостоятельно приходят в норму. Однако уже во время пе

Источник

Норма Д-димера при беременности

D димер при беременности

До беременности большинство женщин никогда не слыхали о существовании анализа на Д-димер. Но при вынашивании ребенка это обследование является обязательным для всех будущих мам. Данный анализ дает возможность заранее выявить повышенный риск тромбообразования и при необходимости профилактировать это явление, провести коррекцию активность коагулирующей системы крови.

Впрочем, в случае несоответствия уровня Д-димера определенным нормам относительно срока беременности не стоит поднимать панику, поскольку это не является абсолютным показателем каких-то серьезных нарушений.

Д-димер у беременных: норма

Кровотечение в человеческом организме может начаться по массе причин. Прежде всего это разнообразные повреждения и травмы кровеносных сосудов. К счастью, природа все предусмотрела, поэтому снабдила наше тело надежной системой гемостаза, функционирование которой позволяет избежать тяжелых кровопотерь. Механизмы свертывания крови представлены сложным каскадом реакций, направленных быстрое прекращение кровотечения и предупреждение дальнейших массивных кровопотерь.

Одной из таких реакций является образование сгустка крови (тромба) в месте повреждения сосуда. В данном процессе участвует фибрин. Нити этого белка связывают выступающую через дефект в стенке сосуда кровь, формируя сгусток. Когда вследствие активации репаративных механизмов "течь" будет ликвидирована, потребности в тромбе уже не будет. Здесь начинает действовать фибринолитическая система, активным компонентом которой является еще один белок - плазминоген. Он имеет ферментативную активность, посредством которой осуществляется разделение тромба (фрагментация) на мелкие частицы. Такие "крошки" впоследствии легко выводятся. В ходе разрушения фибрина, который выступает матрицей тромба, происходит образование промежуточ

Источник

Зачем определяют Д-димер при беременности?

Во время вынашивания ребенка женщины сталкиваются с необходимостью сдавать множество разных анализов. Одни из них уже большинству женщин знакомы, о других же они узнают впервые. Естественно, хочется получить как можно больше информации о таких исследованиях. Многим беременным в этот период приходится впервые сдавать анализ на определение Д-димера. Анализ на Д-димер при беременности дает возможность определить повышенную склонность организма к тромбообразованию и при необходимости отрегулировать активность свертывающей системы крови. Рассмотрим, что собой представляет данный анализ, каковы нормы Д-димера при беременности, и на что могут указывать отклонения этого показателя.

Что такое Д-димер?

Даже незначительные травмы тела могут привести к началу кровотечения. Для предупреждения их появления в человеческом организме работает система свертывания крови (гемостаз). Это комплекс реакций, которые направлены на остановку кровотечений и предупреждение развития больших кровопотерь.

забеременела с двурогой маткой
Девочки, всем привет!!! До беременность ходила на УЗИ, мне сказали, что у меня двурогая матка.Через несколько месяцев забеременела.Плод развивается в одном роге(в правом).Хочу спросить может у кого нибуть был подобный сл

К основным механизмам гемостаза относится формирование тромба в месте повреждения сосуда. Для данного процесса необходим особый белок фибрин, который способен своими «нитями» связывать выступающую кровь, образуя таким способом кровяной сгусток. После того как поврежденные сосуды заживают, образовавшийся тромб самостоятельно удаляется. Такое самоудаление происходит при участии белка плазминогена. Данный белок разделяет тромб на микроскопические частицы, которые без труда выводятся из организма. Во время разрушения фибрина образуются продукты его распада, среди которых есть и Д-димеры. Таким образом, если в крови определяется Д-димер, это означает, что имело место образование тромба и последующее растворение кровяного сгустка. Чем выше уровень данного показателя, тем больше склонность организма к образованию тромбов.

<

Источник

Евгений Илюхин

В чем измеряется Д-димер, каковы его нормы при беременности, можно и нужно ли им управлять и как оценить риски венозных тромбоэмболических осложнений при планировании беременности?

Волнения вокруг темы уровня Д-димера при беременности не угасают. К этому вопросу приходится возвращаться вновь и вновь в беседах как с пациентами, так и с коллегами. По приглашению вдохновителей, организаторов и руководителей «Школы тромбозов» школатромбоза.рф я вновь на некоторое время погрузился в тему Д-димера и вынырнул оттуда с неоднозначными впечатлениями, которыми и поделился в выступлении на школе. Эта статья – адаптация лекции в рамках Школы тромбозов от 15.11.2017 в «печатный» вид. Расположение иллюстраций презентации сохранено.

Тромбозы глубоких вен и тромбоэмболия легочных артерий (общее название – венозные тромбоэмболические осложнения, ВТЭО) при беременности – не страшилка, а вполне реальные серьезные патологии. По данным Heit J. [1] инцидентность венозных тромбо-эмболических осложнений (ВТЭО) составляет 1,9 случаев на 1000 беременностей! Специалистя знают, что послеродовый период опаснее, чем период беременности в плане развития ВТЭО. Но беременность длитя 9 месяцев, а послеродовым периодом считают первые 6 недель. Если бы эти периоды имели равную продолжительность длиной в 1 год, то за год беременности случилось бы 96 ВТЭО на 100 000 чел., а за год послеродового периода – 511 ВТЭО на 100 000 чел.

парацетамол до задержки месячных можно ли пить
Парацетамол, наравне с другими нестероидными противовоспалительными препаратами, оказывает обезболивающее, выраженное жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Фармацевты говорят о том, что работа парац

Конечно, как вокруг любой серьезной проблемы, вокруг д-димера сформировалось огромное количество заблуждений, мифоф, стереотипов. Как водится, среди обывателей находятся те, кто чувствует уверенность в своих знаниях по данной проблеме, и они транслируют эти заблуждения и страшилки дальше, высказывая свое мнение эмоционально и безапелляционно. На любом форуме, где пользователи обсуждают м

Источник

Д-димеры при беременности

Анализ на Д-димеры следует сдавать в период вынашивания ребенка в обязательном порядке, т.к. на основании его лечащий доктор может судить о наличии повышенного риска тромбообразования.

информацияОпределение продуктов распада фибрина проходит путем взятия крови из вены. Перед выполнением анализа пациентка должна не пить и не принимать пищу не менее 12 часов.

Нормальные показатели

Первый триместр. Количество увеличивается в полтора раза по сравнению с количеством до зачатия (в среднем не должно превышать 750 нг/мл);

Высокий Д-димер

Физиологически Д-димер повышен при беременности, но возрастание его уровня не должно превышать допустимые нормативы, приведенные выше.

Высокий Д-димер является опасным состоянием и означает, что беременная имеет явные проблемы со свертывающей системой крови.

Объем обследования определяется индивидуально для каждой пациентки. В некоторых случаях достаточно регулярного контроля показателей коагулограммы и Д-димеров. В тяжелых случаях обследование проводится совместно с гематологом.

важноПовышенный Д-димер при беременности может приводить к серьезным осложнениям: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, поэтому женщина должна находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Высокий Д-димер – опасное состояние, поэтому беременная в обязательном порядке должна быть госпитализирована в стационар для проведения курса терапии.

Фраксипарин (антикоагулянт прямого действия). Препарат вводят только подкожно в область живота или бедра в течение 7 дней под контролем анализов;

Реополиглюкин. Препарат вводят внутривенно в виде капельниц. Дополнительно для улучшения кровотока в плаценте можно вводить раство

Источник