что такое бир по беременности

УЗИ при беременности: расшифровка

Каждая беременная с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования, которое позволяет увидеть малыша и узнать о том, насколько ему хорошо живется в животике у мамы.

Этот вид исследования позволяет беременной послушать, как стучит сердечко ее крохи, узнать пол будущего ребенка, рассмотреть его личико, ручки и ножки. После окончания процедуры врач выдает листок, на котором написаны непонятные обозначения и термины, и порой бывает так сложно понять, что же они означают на самом деле? Давайте попробуем разобраться в заключении УЗИ — расшифруем непонятные обозначения вместе.

Для чего нужны УЗИ во время беременности?

Итак, УЗИ бывают двух видов: скрининговые и селективные. Первые проводятся на определенных сроках и обязательны для всех женщин, ожидающих малыша. Направления на плановые исследования выдаются врачом, который ведет беременность, в 10-12, в 22-24, в 32 и в 37-38 недель. В процессе УЗИ выявляется наличие пороков у плода или их отсутствие, измеряются параметры малыша, производится осмотр матки, плаценты, изучается количество околоплодных вод, затем врач дает заключение о соответствии беременности определенному сроку.

УЗИ второго вида проводятся строго по медицинским показаниям, если подозревается какое-то заболевание или неблагоприятное течение беременности. При подозрении на патологию, частота таких исследований может достигать трех раз в неделю.

На первом исследовании основной задачей врача является определение расположения плодного яйца – это необходимо для исключения внематочной беременности. На последующих УЗИ врач определит предлежание плода в полости матки.

Кроме того, на первом исследовании измеряется воротниковая зона: увеличение этого параметра может стать причиной для обращения к генетику, так как это один из важн

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Порядок предоставления больничного по беременности и родам и выплаты по нему в 2018 году

На поздних сроках беременности женщина уже не в состоянии справляться со своими рабочими обязанностями. В этот период статьей 255 ТК РФ ей гарантируется больничный по беременности и родам, или, как его чаще принято называть, декретный отпуск. А если за будущую мать исправно уплачивались страховые взносы, то она вправе рассчитывать на возмещение утерянного в связи с больничным заработка в размере 100%.

Кому положен декретный отпуск с компенсацией дохода?

На декретное пособие могут рассчитывать только женщины, в отличие от выплат по уходу за ребенком, которые могут быть оформлены и на отца.

На какой срок предоставляют отпуск?

Срок, на который оформляется больничный лист по беременности и родам (далее БиР), определен ст. 10 закона №255-ФЗ от 29.12.2006 г. Он различается в зависимости от особенности протекания беременности.

При ожидании одного ребенка и стандартном течении беременности – 140 дней. При этом на дородовой период приходится 70 дней, такое же количество дней после родов.

При многоплодной беременности увеличивают продолжительность и дородового, и послеродового периода до 84 и 110 дней соответственно. Если двойня обнаружилась уже при родах, то период после них продлевается до 124 дней. В результате в обоих случаях общий срок составляет 194 дня.

При проживании на территории радиационного загрязнения – 160 дней (200 – при многоплодной беременности). В дополнительные 20 дней предполагается оздоровление будущей матери за пределами зоны загрязнения (закон №1244-1 от 15.05.1991 г.).

К осложнениям, при которых изменяется длительность декретного отпуска, относят все виды хирургического вмешательства в процессе родов. Срок продлят за кесарево сечение, ручное отделение плаценты, эпизиотомию и другие виды враче

Источник

Правила расчета выплат по беременности и родам в 2016-2017 году

Расчет по больничному листу по беременности и родам в 2016 году должен производится работодателями в строгом соответствии с нормами закона, поскольку это оказывает значительное влияние на материальное положение группы работников, пользующейся особыми льготами и привилегиями в соответствии с действующим трудовым законодательством — беременными женщинами.

Что такое декретные?

Прежде всего декретные выплаты – это обиходное название серьезного пособия по беременности и родам (БиР). Оно назначается единовременно исключительно самой женщине. Отец ребенка, например, не сможет оформить этот вид пособия на себя.

Минимальная сумма обсуждаемого пособия в текущем 2016 году составила сумму в 28555,40 рублей, а в предыдущем, 2015 – 27455,34 рублей. Максимальные цифры в 2016 году достигли 248164 рублей, в 2015 – 228603,20 рублей.

Отличие декретного отпуска от обычного больничного в том, что он оплачивается вне зависимости от стажа на 100% и расчитывается, отталкиваясь от среднего заработка декретницы. Основанием как для оформления ей отпуска, так и для начисления одноименного пособия является предоставление больничного листа. Он выдается на 30 недельном сроке беременности, на 28 недельном — при многоплодной беременности.

Рассчитываем пособие правильно

С 2013 года нет возможности выбирать вариант расчета. Сейчас все пособия по БиР рассчитываются по единому алгоритму. Прежде всего надо посчитать, сколько денег заработала женщина за два года, что предшествовали году начала декрета. Полученная величина — это ее средний заработок (СЗ). Далее мы делим полученное число на 730 (731). Это сумма дней в двух рассчитываемых годах, с високосным годом и без него). Получаем средний дневной заработок (СДЗ). Остается умножить его на сумму дней декрета (Т).<

Источник

Отпуск по беременности и родам в России

Едва женщина узнаёт, что скоро станет мамой, к радостным чувствам примешиваются тревожащие вопросы. Например, как правильно оформить отпуск по беременности и родам, какие документы и справки нужны для этого. Не стоит откладывать оформление на последний момент. Сверхусилия не потребуется, зато сможете спокойно готовиться ко встрече с малышом.

Что такое отпуск по беременности и уходу за ребёнком

Некоторые думают, декрет начинается незадолго до родов, а заканчивается, когда ребёнок достигнет определённого возраста. Но это мнение не совсем верно. Вообще-то, декретный отпуск длится около 4,5 месяца и разделён на 2 части:

Дородовой период начинается с 30, при многоплодной беременности — с 28 недели от зачатия (приблизительно за два месяца до родов).

Послеродовой период нужен женщине, чтобы восстановить силы и здоровье после рождения ребёнка. Длится от дня появления малыша на свет до конца отпуска по беременности и родам.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложнённых родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

На декретный отпуск имеют право все работающие женщины, ведь на поздних сроках беременности физически и эмоционально сложно сохранять трудоспособность. Особенно на предприятиях с повышенными нормами выработки. К тому же роды требуют огромных энергозатрат от мамочки, и ей нужно накопить в себе эти силы.

когда месячные нельзя забеременеть
Что нельзя делать при месячных? Этот вопрос волнует всех женщин без исключения. Под менструацией подразумевают естественный процесс, который проходит индивидуально для каждой женщины. Во время менструации часто женщ

Не секрет, что люди иногда совмещают работу на нескольких предприятиях, где официально т

Источник

Отпуск по беременности и родам в 2018 году: как оформлять и какие документы подавать; особенности начисления и расчета выплат

Все особенности и нюансы отпуска по беременности и родам

Многие употребляют понятие «декретный отпуск», имея в виду отдых после фактического выхода в декрет, и завершающийся по достижению ребёнком 1,5 года. Но данное описание не совсем верно.

Первая часть (дородовая) представляет собой непосредственно отпуск по беременности и родам. Женщина в процессе вынашивания плода собирает все необходимые документы, обращается в кадровое отделение, и ориентировочно с 7 месяца беременности выходит в отпуск, который длится максимум 2 оставшиеся месяца (то есть, до начала родов). В этом отпуске она получает пособие по беременности.

Вторая часть (послеродовая) относится непосредственно к уходу за новорожденным(и), и оформляется отдельно. Отпуск по уходу за ребёнком имеет разную продолжительность, в зависимости от сложности родов и количества родившихся детей. Размеры пособия по уходу за ребенком зависят от дохода семьи, условий жизнедеятельности и других обстоятельств (например, малообеспеченным и многодетным семьям положены дополнительные пособия).

В данной статье вы ознакомитесь со всей необходимой информацией, связанной с обеими частями отпуска по БиР (беременности и родам).

Что говорит законодательство

В первую очередь, необходимо отметить, что отпуск по БиР является законным, поэтому отказать в нём не имеет права ни один работодатель. Предоставление «декретного отпуска» обуславливается следующими факторами:

можно ли забеременеть после чистки замершей беременности до месячных
Девочки, через 2 цикла после чистки изза замершей беременности вновь узнаю, что беременна.Сейчас 16 недель.Молюсь и жду.У кого такое было?

Ну у меня не замерзшая была, а был просто выкидыш, начался неизвестно от чего на

на 7-9 месяце вынашивания плода женщине физически и морально тяжело поддерживать свою продуктивность на высоком уровне. В первую очередь, это касается тех, кто работает на производственных предприятиях с повышенными требованиями и установле

Источник

Все о семье

Как получить пособие по беременности

Забеременевшие и родившие малыша женщины получают государственную социальную поддержку в виде различных денежных пособий.

Правительство РФ, стремясь материально помочь семье, в которой мама в течение длительного времени лишена возможности работать, проводит регулярные индексации выплат. Одним из наиболее востребованных пособий является пособие по беременности.

Что это такое

Наряду с отпуском по уходу за ребенком данная выплата относится к числу федеральных, а значит, не может быть отменена ни при каких обстоятельствах, включая ситуацию ликвидации предприятия-работодателя.

В совокупности два названных вида пособия составляют основное материальное обеспечение декретного отпуска. К ним иногда причисляется и пособие, выплачиваемое при ранней постановке на акушерский учет по беременности.

Понятие декретного отпуска, несмотря на отсутствие его в трудовом законодательстве, четко определено с точки зрения бухгалтерского расчета с беременной сотрудницей.

По факту пособие по беременности и родам (БиР) – это оплата официального больничного листа в стопроцентном размере. За основу для расчета берется среднемесячная зарплата женщины, учтенная за последние два года перед декретным отпуском.

Оплачивая в среднем два месяца отдыха до и после родов, государство обеспечивает появление на свет здорового малыша и сохранение здоровья матери.

После того как отпуск по беременности закончится, наступает отпуск, назначаемый для ухода за рожденным ребенком, что также является существенной поддержкой матери и ребенку.

Пособие выплачивается однократно, суммарно, за весь срок отпуска сразу. То есть выплата не разделяется на период до родовой деятельности и после родов. В случае изменений в подсчете срока декретного отпуска оформляется новый бол

Источник