удаление кисты одновременно с кесаревым

Киста на корне зуба — симптомы, лечение, удаление

Что представляет собой киста зуба и что это такое? Это воспалительное образование, представляющее собой крайне плотную капсулу. Она образуется для ограничения распространения развивающейся инфекции. Киста развивается возле корня зуба в десне, иногда возле переднего верхнего зуба.

Симптомов кисты зуба может долгое время и не быть, однако сам зуб — под угрозой. Проблема в том, что заболевание постоянно прогрессирует, киста — увеличивается, а нормальные челюстные ткани — погибают изнутри зуба. Характер заболевания куда плачевней на поздних этапах, поэтому не стоит пренебрегать лечением.

Диаметр образования может колебаться от 5 мм до нескольких сантиметров. Киста размером менее 5 мм специалисты называют гранулемой.

Киста зуба: что это такое?

Чаще всего такая ситуация наблюдается при отсутствии своевременного лечения кариеса зубов, а так же при неправильном пломбировании зубных каналов, пороках развития, травме или инфекциях носоглотки. Реже киста возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при котором вредные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.

Фолликулярная. Развивается из оболочки фолликула, окружающего коронку зуба. Ее образование происходит при прорезывании зуба в результате инфицирования.

Парадентальная (ретромолярная). Может образоваться при затрудненном прорезывании зуба мудрости через десну и хроническом воспалении. Чаще встречается парадентальная киста нижнего зуба мудрости.

Как правило, заболевание возникает на фоне хронического воспалительного процесса. Она увеличивается в размерах за счет накопления кистозной жидкости, разрастания эпителия и рассасывания костной ткани. 

Симптомы

Киста зуба очень длительное время может развиваться либо совершенно без симптомов, либо с минимальными пр

Источник

Как делают операцию по удалению кисты яичника?

Киста яичника – один из наиболее распространенных диагнозов в гинекологии. Киста яичника представляет собой доброкачественное новообразование, которое не всегда нуждается в оперативном вмешательстве.

Разновидности

Киста может иметь разный характер. Различают фолликулярную, эндометриоидную, дермоидную, цистаденому, кисту желтого тела.

Фолликулярная. Фолликулярная киста характеризуется тем, что ее размеры зависят от времени цикла. Чаще всего она исчезает после наступления месячных. Некоторые гормональные нарушения могут привести к тому, что она останется и будет расти в размерах. Фолликулярная киста яичника появляется во время овуляции.

Увеличиваясь в размерах, она может разорваться – это называют апоплексией яичника. Обычно апоплексия сопровождается во время разрыва фолликула, или во время овуляции.

Вопрос о том, нужно ли удалять кисту яичника, решается после диагностики. Если до ближайших месячных остается несколько дней, врач обычно решает дождаться их и дать несколько дней на рассасывание кисты. Если этого не произошло, принимают решение об удалении. Такие кисты могут достигать в размерах 3 см. Их обычно стараются лечить медикаментозно. Возможно также явление поликистоза, когда образуется 3-5 небольших кист маленького размера.

Киста желтого тела. Такая киста яичника образуется из желтого тела. Когда во время овуляции происходит разрыв фолликула, образуется желтое тело для выработки гормонов. При наступлении месячных желтое тело исчезает.

В патологических случаях, оно может не исчезнуть, а налиться жидкостью, что и называют кистой. Опасность данного образования в том, что симптомы проявляются, только если она уже увеличилась и сдавливает соседние органы. Размеры достигают 3-5 см.

Дермоидная. Такая киста яичника чаще всего встречается у женщин репроду

Источник

Беременность после удаления кисты яичника

Киста яичника не является страшным приговором для женщины. Среди всех доброкачественных новообразований, киста занимает наибольший процент случаев. В медицинской практике исход своевременного лечения вполне благоприятен.

Причины возникновения

Сюда относится и гормональный дисбаланс, связанный с приемом контрацептивов, гормональных препаратов или неправильным образом жизни. Контрацептивы на основе гормонов не являются опасными для женщины, если назначены врачом и не являются средством самолечения.

Еще одна причина – перенесенные хирургические вмешательства ранее, возможно, также по удалению новообразований. Рецидивы в этом случае также встречаются.

Влияние на беременность

Образование кисты, которая не рассасывается медикаментозно или с наступлением ближайших месячных, меняет многое в работе репродуктивных органов и гормонального фона. В первую очередь, фолликулярная киста значительно влияет на уровень гормонов в крови и на то, когда наступит овуляция. Иногда именно киста становится причиной того, что овуляция не наступает, так как место фолликула занимает новообразование.

Кроме того, новообразование может давить на соседние органы, препятствуя их функционированию. Если между ней и яичником есть тонкая связка, может произойти перекрут ножки яичника, соответственно, ни о какой овуляции речь идти не может.

Лечение

В первую очередь, следует выявить природу новообразования, чтобы понять, наступит ли беременность после удаления кисты яичника. Некоторые кисты проходят самостоятельно с наступлением нового цикла – такое часто случается с фолликулярными. Иные действительно требуют удаления, если после нового цикла они не рассосались, но продолжают увеличиваться в размерах.

Лечение может быть медикаментозным, подразумевая введение препаратов для рассасы

Источник

Киста яичника — причины, симптомы и лечение

Киста яичника – доброкачественное образование в виде полости на ножке. Полость кисты заполнена жидким секретом, который накапливается, что приводит к увеличению размеров образования.

Выделяют кисты яичника и надъяичникового придатка. К первому типу относят кисты желтого тела, эндометриальные, фолликулярные образования и прочие, ко второму – параовариальные. Этой болезни чаще всего подвержены женщины репродуктивного возраста. Реже данное заболевание возникает у женщин старше пятидесяти лет.

Большая часть кист безобидны, некоторые возникают и исчезают без каких либо симптомов, но есть и проблемные кисты, которые способствуют разрывам, кровотечению, появлению боли – в таких случаях прибегают к хирургическому удалению проблемных кист. В этом материале мы рассмотрим что такое киста яичника, причины ее возникновения, главные симптомы, а также лечение и возможные последствия возникшего образования.

Киста яичника: что это такое?

Итак рассмотрим подробнее что это такое, а также виды кистозных образований. Всего принято выделять 6 основных разновидностей кисты яичника:

Киста может быть как единичным образованием, так и множественным (кистома). Обычно кистома имеет доброкачественный характер, однако может быть и злокачественным образованием. 

Киста желтого тела яичника

Киста желтого тела – это новообразование, находящееся только на одной стороне. Симптомом данной разновидности кисты яичника является утолщение стенок, которые содержат жидкость, имеющую желтый оттенок, иногда с примесями крови. Эта опухоль возникает из-за того, что фолликул после овуляции начинает расти и чрезмерно наполняется желтой жидкостью, вместо наполнения клетками желтого тела.

Данный тип кисты, как и фолликулярная киста, формирующаяся вследствие не произошедшей овуляции и продолжающег

Источник

Как удаляют кисту зуба?

Лечение кисты может осуществляться терапевтическим и хирургическим методом под местной анестезией либо общим наркозом. Это зависит от степени осложнения и стадии воспалительного процесса.

Терапевтическим методом можно излечить небольшую кисту. Корневой канал пораженного зуба раскрывают и прочищают от микробов лекарственным средством. Затем специалист вводит в него препарат, который стимулирует рост здоровой ткани. Ставится временная пломба. После чего в течение определенного времени наблюдают за состоянием кисты. На все лечение может потребоваться до шести месяцев. Если она начала уменьшаться – лечение прошло удачно. В случае продолжения роста, ее необходимо удалять.

Как происходит удаление?

Цистотомия в стоматологии применяется уже давно. Операция позволяет полностью сохранить зуб. Для ее проведения специалист через корневой канал аккуратно убирает часть кисты. Она находится рядом с краем корня зуба, глубоко внутри мягких тканей. Поэтому канал приходится тщательно очистить, а затем и удалить нервы.

Когда доступ к кисте открыт, выкачивают всю жидкость из полости. Этот способ не может полностью избавить от бактерий, поэтому врач применяет антибактериальную мазь. После заполнения канала, ставится временная пломба.

Приблизительно через 6-7 дней пациент приходит на следующий прием, во время которого врач проверяет, все ли пораженные клетки удалены. Как правило, после этого ставят постоянную пломбу. Но, несмотря на эффективность такой операции, есть и случаи незаконченного лечения, после которого может возникнуть ремиссия.

как очистить легкие во время беременности
Люди, бросившие курить, тратят уйму денег и времени на дальнейшее восстановление своего организма. Но всех волнует один вопрос, можно ли очистить легкие курильщика в домашних условиях с минимальными затратами? Вы долж

Одна из самых распространенных операций по удалению кисты зуба – это цистэктомия. Такой способ более сложный по сравнению с цистотомией. К нему прибегают лишь в случае сильного осложнения, когда шансов сохранить зуб осталось мало. Вместе с удалением поврежден

Источник

Особенности проведения лапароскопии кисты яичника

Лапароскопия кисты яичника — название современной хирургической методики по удалению кистозных структур, которая предполагает наименьшее вовлечение в процесс не пораженных тканей и малокровность проводимых манипуляций.

Если при полостной операции делают большой разрез на стенке живота, то лапароскопическое удаление кисты яичника предусматривает выполнение хирургических действий через три разреза (до 5 – 10 мм)  и микроскопической камеры для отслеживания процесса на компьютере.

Показания к операции

Лапароскопия кисты яичника имеет в основном те же показания, что и полостная операция, ее отличает лишь метод доступа к пораженным яичникам. Хотя имеются определенные ограничения.

Преимущества метода и недостатки

Лапароскопия яичников имеет значительные преимущества перед манипуляциями, которые проводят для доступа к половым железам при лапаротомии. Эти преимущества заключаются в следующих особенностях:

многократное оптическое увеличение на экране объектов операции, что позволяет хирургу точнее и осторожнее совершать манипуляции;

малая вероятность развития послеоперационных спаек, поскольку при лапароскопии кисты яичника органы почти не смещаются;

высокая косметическая эффективность, поскольку рубцы после затягивания разрезов очень малы и практически незаметны;

возможность проведения одновременно с иссечением кисты диагностических исследований, поскольку врач с помощью видеокамеры способен более тщательно изучить орган и кисту, взять фрагмент ткани на гистологию;

возможность параллельного хирургического лечения поликистоза яичников, дающее женщине возможность зачать ребенка.

необходимость общей анестезии, что, как и при других операциях, проводимых под общим наркозом, чревато определенными осложнениями;

какой шанс забеременеть во время месячных форум
Существует ли вероятность забеременеть после месячных сразу после окончания кровотечения? Безусловно, существует, хотя и не 100%-я. Особенности конкретного женского организма, продолжительность менструального цикла и

невозможность провед

Источник

Удаление кисты яичников

В большинстве случаев киста яичников возникает у женщин репродуктивного возраста, но иногда наблюдается и в постменопаузальный период. Это доброкачественное образование, содержащее внутри жидкость. Причиной патологии является гормональный сбой, когда неправильно происходит процесс выхода из организма неоплодотворенной яйцеклетки.

Когда необходима операция по удалению кисты на яичнике

Операция на кисту яичника рекомендуется в случае, если она постоянно растет, и не исчезает после нескольких менструальных циклов. В обязательном порядке удаление назначается при малейшем подозрении на онкологию. Не всегда резекция яичника подразумевает отсечение органа полностью. В большинстве случаев проводится цистэктомия кисты яичника – оперативное вмешательство, при котором максимально сохраняются здоровые ткани.

Иногда требуется удалить кисту вместе с яичником. При этом назначается овариэктомия – самая недорогая по цене. Второй яичник остается целым и полноценно функционирует. Когда есть риск преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную, то требуется гистерэктомия. При такой операции иссекаются оба яичника вместе с маточной трубой или с маткой. Доступ в брюшную полость осуществляется либо через хирургические разрезы, либо через лапароскопические проколы. Удаление кисты яичников требуется, если:

Самая простая и легкая операция сегодня – это лапароскопия яичника. Ее суть заключается в том, что создаются 3 небольшие проколы внизу брюшной полости, через которые вводится видеокамера и инструменты хирурга. В современном медицинском мире лапароскопия считается самой безболезненной, ведь полостная операция сопровождается травматизацией тканей, на что организм реагирует очень остро.

Преимуществом этого вмешательства является и то, что хирург с помощью видеокамеры, оснащенной мощными линзами, видит все очень

Источник