вторая беременность размер живота

Вторая беременность

Существует распространенное мнение, что второй опыт легче первого, но надо сразу сказать, это только миф. Возможно, легче психологически, потому что какой-никакой опыт уже есть, однако предпосылок для осложнений и неприятностей при этом бывает больше.

Если у вас повторная беременность, вторые роды, скорее всего, будут намного быстрее первых, но это не означает, что они будут менее болезненны, скорее, наоборот, будет больнее. Если у вас, наступившее через многолетний промежуток времени зачатие, особенности его в том, что оно будет протекать почти как первое, организм словно всё забывает, и роды будут тоже примерно такие же.   

Повторное беременность после первой через год и меньше означает, что роды будут быстрыми, а то и стремительными. Как такое объяснить? Во время вынашивания ребенка, а затем и родов, в головном мозгу женщины формируются нервные связи, которые обеспечивают своеобразную схему, по которой должна протекать беременность, а затем и роды. Если времени прошло мало, эти связи остаются достаточно прочными, всё течет «по накатанной», если срок между детьми большой – связям придется формироваться фактически заново.

Хорошо, если у вас запланированная беременность. Подготовка к ней должна быть не менее серьезной, чем к первой. Стоит особенно внимательно отнестись к планированию тем женщинам, у которых отягощен акушерский анамнез (были проблемы по женской части), или есть общие хронические заболевания. Узнав все о второй беременности при той или иной патологии, можно будет своевременно принять необходимые меры и пройти нужные обследования.

Своевременное планирование для многих, повод попытаться зачать мальчика или девочку. Если при рождении первого малыша в семье этот вопрос не очень волнует, беременность вторым ребенком очень хочется запланировать так, чтобы его пол был желанным. Коне

Источник

Вы во второй раз узнали о своей беременности, и у вас может появиться несколько вопросов: Каковы особенности второй беременности? Вторая и первая беременность – сходства и различия? Правда ли, что читать дальше…

Вы прошли почти треть пути вынашивания малыша. Конечно, в первую очередь вам интересны развитие и достижения вашего ещё не рожденного ребенка. Однако будущим мамам также любопытно наблюдать и за своими читать дальше…

На 12 неделе беременности будущие мамочки становятся менее капризными, вопрос «когда закончится проклятый токсикоз?»  уходит в сторону, на первый план встает ребенок, которого они носят, и изменения, произошедшие с ним читать дальше…

Двенадцатая неделя беременности – пограничный период между треволнениями первого триместра и спокойствием второго. Самое тревожное, что может встретиться на вашем пути в данный период – это кровотечения. Даже маленькая капелька читать дальше…

Курение — пагубное пристрастие, которое нередко встречается среди будущих мам. Курящих девушек принято «пугать» желтыми зубами, плохим цветом кожи, а также проблемами, связанными с вынашиванием ребенка. Однако количество курящих женщин читать дальше…

В 12 недель беременности ощущения женщин, настрадавшихся от раннего токсикоза и сопровождающих его раздражительности, плаксивости, недомоганий, как правило, улучшаются. Теперь женщина переступает порог самой приятной фазы ожидания малыша. На данном читать дальше…

Беременность 11 – 12 недель – период, когда многие системы детского организма уже сформировались, именно сейчас, с помощью комплекса исследований, можно сделать предварительный вывод о развитии малыша. Вы подходите к читать дальше…

12 недель беременности – это время, когда вы уже точно знаете о своем интересном положении и, скорее всего, состоите на учете у гинеколога.

Источник

Правила роста живота во время беремености

Изменение формы и рост живота во время беременности. Растяжки при беременности

Одним из бесспорных признаков беременности является увеличивающийся живот. А почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одинаково, ведь любая нормальная беременность длится 9 месяцев. На самом деле все гораздо сложнее, и особенности роста живота могут о многом рассказать специалисту...

Размеры плода

Размеры сначала плодного яйца, а затем плода определяют по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью трансвагинального УЗИ (датчик во время этого исследования вводится во влагалище) плодное яйцо можно обнаружить уже спустя 2-3 недели его развития, срок беременности, который отсчитывают от первого дня последней менструации, составляет в это время 6-7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке — 2-4 мм.

Размеры матки

Увеличение размеров матки происходит в течение всей беременности. Впервые несколько недель матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца беременности ее размеры увеличиваются приблизительно в три раза, и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форм, а в начале третьего триместра приобретает яйцевидную форму. До беременности масса матки в среднем составляет 50-100 г, а в конце беременности — 1000 г. Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. За время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз. Значительно увеличивается сосудистая сеть матки, по своему кислородному режиму беременная матка приближается к таким жизненно важным органам, как сердце, печень и мозг.

Эти параметры можно определить, измерив матку с помощью приемов нару

Источник

14 неделя беременности

Вот и закончилось самое непростое время для будущей мамы. У многих женщин на 14 неделе беременности происходит настоящий расцвет — они хорошо выглядят и замечательно себя чувствуют.

Что происходит на 14 неделе беременности в организме женщины

Над лонным сочленением у будущей мамы появилась небольшая округлость и можно почувствовать, насколько выросла матка. Живот на 14 неделе беременности уже есть, хотя и небольшой. У худеньких женщин беременность может быть ещё совсем незаметна.

Кровь в организме циркулирует и её объем увеличивается, это приводит к увеличению веса. Если будущая мама беременна повторно, то может почувствовать заветные ощущения в животе — уже на 14 неделе беременности малыш начинает шевелиться.

Как развивается плод на 14 неделе беременности

Ребенок продолжает расти и развиваться с помощью плаценты — она полностью обеспечивает кроху кислородом и питательными веществами.

Малыш приобретает черты новорожденного. У него появляется переносица, формируются щечки. Ребенок на 14 неделе беременности выглядит очень худым, но это нормально. Сейчас нет необходимости накапливать жировую ткань. В настоящее время всё сосредоточено на развитии внутренних органов, а набрать вес кроха ещё успеет.

Кожа ребенка остается прозрачной. Она покрыта смазкой и мягким пушком. У крохи хорошо развита мимика, есть брови и реснички.

Пока что малыш не видит и не слышит, а только чувствует. Когда мама ест сладкую пишу, крохе это нравится, и он более интенсивно заглатывает околоплодные воды. 14 неделя беременности – время первой бессознательной улыбки малыша.

Сейчас формируется голосообразующий аппарат: он полностью будет готов к работе после рождения. Постепенно кости ребенка становятся более крепкими, совершенствуется мускулатура. Кроха всё чаще контролирует свои движ

Источник

13 неделя беременности

Заканчивается первый триместр вашей беременности, позади тревоги и опасные периоды. Вы наверняка уже стали на учет в женской консультации, сдали необходимые анализы. Токсикоз стал намного менее выраженным, а, возможно, и полностью прошел. Постепенно устанавливается гормональное равновесие, вы стали спокойнее, уравновешеннее.

После окончания токсикоза у вас значительно улучшился аппетит, и сейчас самое время составить оптимальную схему питания, чтобы малыш получал все необходимые вещества, а вы не набрали лишний вес.

Ваш животик еще незаметен, но уже нужно помнить, что тесная одежда может его сдавливать и мешать малышу. Поэтому от брюк с узким поясом нужно уже отказаться.

Сколько месяцев прошло? 13 неделя – это первая неделя четвертого акушерского месяца беременности, или последняя неделя первого триместра. Вы перешагнули барьер, и в основном все органы малыша сформированы. На 13 неделе беременности вес малыша составляет около 15-20 грамм, а его рост – 6,5 – 8 см.

Что происходит?

Размер матки уже настолько увеличился, что ее верхний полюс отчетливо прощупывается над лонными костями. Если вы ляжете на спину, вы легко прощупаете ее в виде округлого образования. Малыш сейчас имеет размеры примерно как персик. Продолжается формирование плаценты. Иногда после длительных пеших прогулок вы можете чувствовать непривычную усталость, чувство тяжести в ногах. Старайтесь дозировать физическую активность, но и не быть слишком пассивной.

Развитие плода на 13 неделе беременности

Ваш малыш сейчас развивается невероятно активно. Несмотря на то, что он еще такой маленький, у него уже закладываются молочные зубки, активно формируется костный скелет, и мамочке обязательно нужно включить в рацион дополнительный кальций.

месячные были 2 раза в месяц теперь задержка
Месячные раньше срока – одна из самых частых причин женского беспокойства. В разные периоды жизни, пожалуй, каждая сталкивалась с этим явлением. Примерно половина женщин идет к врачу, другая половина откладывает визит

Срок беременности 12-13 недель – это период, когда поджелудочная железа мал

Источник

14 неделя беременности

На 14 неделе беременности лицо ребенка становится все более выразительным и уже можно разглядеть первые, ярко выраженные, очертания его будущего лица. Глаза становятся больше, однако веки ребенка все еще остаются закрытыми. Начинает образовываться пушок, по структуре аналогичный с рисунком кожи ребенка. Он будет защищать плод от веществ, выделяемых организмом.

На голове тоже образовываются небольшие волоски, и появится возможность разглядеть брови. На этой неделе начинается развитие половых органов ребенка – у мальчика появляется простата, а у девочек яичники. Мочеполовая система начинает работу, однако не стоит беспокоиться, так как выделения будут смешиваться с внутриутробными водами.

Живот очень сильно увеличится, что сразу будет заметно – матка поднимается еще выше. Теперь она будет расположено около пупка, что зачастую вызывает удивление у будущих мам. Токсикоз окончательно отступает и у женщины наступает прилив сил, и желание обильного употребления пищи. Если возникают боли в тазовой области, это признак того что необходимо обращаться к врачу и проходить УЗИ.

Что происходит с ребенком

На 14 неделе беременности начинается второй ее триместр – это считается ключевым и переломным моментов беременности. Теперь женщина может вздохнуть, так как риски, на всевозможные патологии и аномалии у ребенка, значительно уменьшается, в сравнении с предыдущими неделями беременности. Плод все так же активно растет и неустанно развивается, достигая роста в 9 см длинной и приблизительно 35 граммов в весе.

ощущение высокой температуры при беременности
Если человека начинает знобить, то в этот момент происходит спазм в мышцах кожи и кровеносных сосудах. При этом человеку резко становится холодно, а в теле появляется дрожь. Изначально возникают проблемы с жевательным

К этому времени плод приобретает все более человеческий вид и становится все более похожим на будущего представителя человеческого рода. Ребенок будет совершать различные движения – хмурится, сжимает кулачки. Многие мамы утверждают, что уже на 14 неделе чувствуют, как плод шевелится внутри них – ребенок, прикас

Источник

15 неделя беременности

15 неделя беременности – что происходит с малышом? Сердечно-сосудистая система ребенка значительно улучшается. Через кожу можно разглядеть сосудистую сетку. Сердце работает настолько интенсивно, что перекачивает около 20 литров крови за 24 часа. Из-за этого кожа становится красной, хотя иногда она приобретает розовый оттенок. Происходит выработка пигментов, которая отвечает за цвет волос.

Активируется работа кишечника за счет того, что печень выделяет желчь, и она поступает в толстую кишку. Ребенок в 15 недель беременности (фото ниже) чаще опорожняет мочевой пузырь, почки работают гораздо активнее. Но, несмотря на это, ребенок может комфортно находиться в околоплодных водах, потому что они очищаются не менее чем десять раз за сутки.

Женщина может обнаружить странную линию коричневого цвета, которая идет от пупка до лобка. В этом нет ничего страшного, потому что меняется гормональный фон организма и выделяется меламин (пигментное вещество). После родов работа организма наладится и линия исчезнет.

Как выглядит ребенок в 15 недель беременности? На 15 неделе протекания беременности наступает очень важный момент. Начинает формироваться кора головного мозга плода. Кора будет формироваться в течение всего месяца. На пятнадцатой неделе левое и правое полушария мозга плода покрываются бороздками и извилинами, а также начинается процесс деления нервных клеток. Формируется центральная нервная система, которая в дальнейшем и управляет организмом ребёнка.Одним словом, развитие плода на 15 неделе беременности идет активно.

Начинает также развиваться система желез внутренней секреции плода. Железы начинают функционировать, активно работают потовые и сальные железы. Плод на 15 неделе продолжает активно развиваться и у него появляется система желез внутренней секреции плода. А в плоде мужского рода на этом этапе вырабатыв

Источник