обострение гастрита при беременности на ранних сроках

Терапия гастрита при беременности

Гастрит при беременности выступает, как одна из самых распространенных патологий экстрагенитального характера. Являясь, по сути своей, воспалением, он негативно воздействует не только на самочувствие беременной женщины, но и на плод.

 Статистика гласит, что гастрит встречается более чем у 70% беременных женщин. Причем только у 1% регистрируется острый эпизод патологии, у остальных заболевание приобретает хроническую форму.

Симптоматика и причины заболевания

Гастрит во время беременности может ничем себя не проявлять и протекать бессимптомно, что существенно осложняет своевременное установление диагноза. Такая ситуация характерна для хронической формы болезни. Острая стадия обычно проявляется бурно и проблем в ее диагностировании не возникает.

Обострение гастрита при беременности связывают с увеличившейся нагрузкой на женский организм, а также с возможными нарушениями в питании будущей матери, спровоцированными токсикозом. Врачи выделяют множество видов патологии.

Она способна выделять ферменты, нарушающие полноценную деятельность стенок желудка, что и приводит к появлению характерных симптомов. Иногда заболевание связано с избытком соляной кислоты или с ее недостатком. Естественно, тактика лечения будет различной.

болезненность (при уточнении локализации пациентки в основном указывают на верхнюю часть живота, подложечную область, пространство около пупка, правое подреберье);

боли возникают не сами по себе, а в ответ на прием определенной пищи (тщательно расспросив пациентку, врач сможет установить, какая именно еда провоцирует появление симптомов);

Женщины должны помнить, что боль не всегда появляются после еды. Неприятные ощущения могут тревожить женщин ночью или на голодный желудок.

Способы диагностики

В диагностике, помимо уче

Источник

Чем можно лечить обострение гастрита у беременной

Симптомы гастрита могут проявляться на любом сроке беременности. Тошнота, изжога, боль в эпигастральной области, нарушение стула – эти симптомы часто беспокоят беременных при токсикозе и при гастрите. Лечение гастрита при беременности должно быть безопасным для ребенка, но действенным и дающим эффект. Лекарственные средства и лечебные травяные сборы помогут вернуть хорошее самочувствие и уберегут беременность от осложнений.

Особенности протекания гастрита у беременных

На ранних сроках тошнота и изжога беспокоят беременных вследствие того, что происходит интенсивная гормональная перестройка организма, который готовится вынашивать плод в течение 9 месяцев.

С ростом плода изменяется конфигурация расположения внутренних органов, желудок и поджелудочная железа смещаются кзади.

Это приводит к тому, что часто возникают рефлюксы, то есть заброс содержимого желудка в пищевод или в двенадцатиперстную кишку. Щелочное содержимое двенадцатиперстной кишки раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает симптомы данного заболевания.

Кроме того, обострение хронического гастрита на фоне беременности может быть вызвано изменением пищевых привычек. Часто женщины в интересном положении становятся капризные и привередливые к обычной пище. Употребление большого количества сладостей или продуктов с красителями и консервантами может спровоцировать обострение имевшегося еще до беременности заболевания и потребовать срочного лечения гастрита у беременных, чтобы не допустить интоксикации плода.

Как отличить гастрит от других заболеваний ЖКТ?

Врач при осмотре может выявить боль в области желудка, которая усиливается при пальпации. Такие симптомы, как изжога, тяжесть в желудке, нарушение стула, отрыжка характерны и для других заболеваний органов пищеварения. Диагноз обострения хрони

Источник

Симптомы гастрита у женщины при беременности и грудном вскармливании

Симптомы гастрита у женщины и мужчины проявляются одинаково. Но поскольку физиология женского организма совершенно иная, факторы, способствующие развитию болезни, разные: менструации, беременность. В женском организме ежемесячно происходят гормональные изменения, из-за которых организм претерпевает стресс. У многих первые симптомы гастрита появляются во время вынашивания ребенка.

Каковы симптомы гастрита у женщин

Признаки гастрита могут быть ярко выражены, а могут протекать и в скрытой форме. Обычно болезнь дает о себе знать после приема пищи или медикаментов. Это происходит из-за воспалившейся слизистой оболочки желудка. Явным признаком болезни, на который обращают внимание буквально все, является изжога. Но такие признаки гастрита, как повышенное газообразование, кишечные колики, боль в области солнечного сплетения, тошнота — являются следствием больного желудка, который не справляется со своей основной функцией — расщеплением пищи.

Гастрит во время беременности обычно обостряется. Возможно, у женщины был гастрит до беременности, который не беспокоил ее с подростковых лет. Но с увеличением размеров плода болезнь обостряется, так как происходит механическое смещение внутренних органов.

Обострение гастрита при беременности может произойти на ранних сроках. Оно проявляет себя в виде тошноты, рвоты. Это состояние называют ранним токсикозом, появление которого может быть связано именно с обострением гастрита. У беременной появляются постоянные отрыжки, изжога, боли «под ложечкой». Отрыжка сопровождается неприятным запахом, напоминающим протухшее яйцо.

Тошнота или рвота в основном появляются с утра или в вечернее время. Возможны кишечные расстройства. Температура тела может быть слегка повышенной. Явным признаком гастрита являе

Источник

Гастрит при беременности

Гастрит представляет собой заболевание желудка, при котором поражаются внутренние стенки этого органа и нарушается выработка желудочных соков. Это приводит не только к неправильному функционированию желудка, но и к плохому самочувствию пациента, которое при отсутствии эффективного лечения быстро ухудшается.

Гастрит составляет более чем треть всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Это довольно много: более половины взрослого населения, согласно медицинской статистике, страдает этим недугом. Хронический гастрит под воздействием множественных факторов имеет свойство обостряться. И очень часто это происходит с наступлением беременности, уже на ранних сроках.

Гастрит во время беременности: симптомы

Признаки гастрита очень разнообразны. В каждом отдельном случае они могут проявляться по-разному или какое-то время не проявляться вовсе. Примечательно, что симптомы разнятся в зависимости от того, какой вид гастрита развивается у беременной.

Наиболее распространен хронический гастрит В, развивающийся при поражении желудка специфическими микроорганизмами — хеликобактер пилори. Они способны губительно воздействовать на слизистые оболочки желудка, повреждая их, вследствие чего нарушается выработка желудочного сока.

Собственно, от характера секреции соляной кислоты и зависит не только течение болезни, но и ее лечение. А потому очень важно установить уровень кислотности желудочного сока при гастрите.

Гастрит при беременности с повышенной кислотностью сопровождается характерными болями разной интенсивности, которые обычно локализуются в верхней части живота, в подложечной области, в правом боку (в подреберье), вокруг пупка. Чаще всего они возникают сразу или вскоре после еды, причем нередко их провоцируют определенные блюда (жирные, жареные, кислые) и продукты, и могут

Источник

Гастрит во время беременности — виды, симптомы и лечение

Одной из самых распространенных экстрагенитальных патологий при беременности является гастрит. Как и любой воспалительный процесс, гастрит оказывает негативное воздействие не только на мамин организм, но и на организм будущего ребенка. По статистике, около 70 % беременных страдают гастритом, причем, хроническая его форма встречается в 99 случаях из 100, и только в 1 % случаев диагностируется острый гастрит.

Острый гастрит – внезапное воспаление слизистой оболочки желудка, возникшее под влиянием негативного воздействия химических, инфекционных и токсических факторов. Развивается бурно, через пару часов после начала заболевания появляется острая боль в области желудка, рези, тошнота, рвота, язык обложен серым налетом. Наблюдается головокружение, кожа сухая, бледная, через некоторое время присоединяется понос. Это состояние протекает по типу острого отравления и требует немедленной медицинской помощи. Прогноз для беременности зависит от тяжести течения и этиологического фактора, вызвавшего само заболевание.

Хронический гастрит – это вялотекущее заболевание, обусловленное патологическими изменениями в слизистой оболочке желудка и нарушением секреции желудочного ока. Часто протекает с вовлечением в процесс соседних органов – 12перстной кишки, желчного пузыря и протоков, печени и поджелудочной железы. Проявляется чередованием периодов ремиссии и рецидивов заболевания. К сожалению, хронический гастрит невозможно полностью вылечить, но при соблюдении рекомендаций своего лечащего гастроэнтеролога можно значительно уменьшить количество обострений и негативное влияние заболевания.

кто болел ветрянкой в первом триместре беременности
Ветрянка всегда вызывает немало переживаний и хлопот, а при беременности – тем более. Если ты в положении и ищешь информацию по данному заболеванию, внимательно прочти эту статью.

Признаки ветрянки у взро

Даже если это заболевание напоминало о себе последний раз в детском или подростковом возрасте, то под влиянием изменения гормонального статуса, механического смещения органов и других факторов возникает обос

Источник

При беременности гастрит и его лечение

Гастрит – это недуг, имеющий отношение к воспалительному процессу в уязвимых участках желудочной стенки, способный привести к нарушению пищеварения.

Пациент должен находиться под пристальным наблюдением медицинских работников по той причине, что это – наиболее распространенное заболевание пищеварительного тракта, приводящих к ряду серьезных осложнений.

Медицинскими экспертами недавно был проведен ряд исследований, которые показали, что более пятидесяти процентов всех людей в мире страдают от гастрита.

Умение определить факторы, причины и симптомы данного заболевания особенно важно для того, чтобы выполнить его корректное лечение беременным женщинам, находящимся в группе риска.

Причинные факторы и симптомы

Вышеуказанный недуг у беременной проходит в острой или хронической форме. Острый гастрит в процессе беременности появляется внезапно и протекает в большинстве ситуаций весьма бурно.

При данной форме недуга наблюдается процесс травматизации желез и поверхностного слизистого слоя в полости желудка. Вследствие этого может развиваться воспаление.

Подобному гастриту нередко способствуют иные типы патологических состояний в органах пищеварительной системы – печеночные заболевания, проблемы с желчным пузырем, а также патологические состояния, связанные с поджелудочной железой.

В редких случаях острый гастрит у представителей слабого пола может развиваться после употребления некоторых медикаментозных препаратов, отравления испорченными видами продуктов, появления аллергических реакций, обнаружения повреждений стенки желудка грубыми пищевыми продуктами.

Хронический гастрит в процессе беременности – болезнь, характеризующаяся присутствием периода обострения и ремиссионного периода.

обострился остеохондроз при беременности
Период вынашивания ребенка – сложное испытание для женского организма. На фоне происходящих в организме изменений, стрессов и повышенной эмоциональности нередко появляются не самые приятные сюрпризы, в том числе и з

Симптомы являются не столь острыми, однако, любое нарушение нормального р

Источник

Гастрит при беременности

Гастрит именно так называют острое или хроническое воспаление внутренней слизистой оболочки выстилающей стенки желудка, которое в самую первую очередь может провоцировать нарушение нормального процесса переваривания получаемой пищи, что вполне естественно может резко ухудшать общее состояние человеческого организма и может приводить к быстрой утомляемости разбитости и даже снижению работоспособности. Проблемы лечения гастрита на сегодняшний день беспокоят многих людей, поскольку сейчас это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – причем около половины всего населения земного шара могут страдать именно гастритом.

Итак, существует две разновидности такого заболевания как гастрит. Это, прежде всего острая форма, которая может возникать впервые и, как правило, протекает очень бурно. И хроническая форма – такая форма возникает повторно, и протекает с частыми, но менее бурными рецидивами. Причем хронический гастрит полностью вылечить вообще не представляется возможным. Если человеку уже поставили подобный диагноз, то он должен будет смириться с тем, что далее он будет жить вместе с этой не приятной болезнью.

Первая или острая форма гастрита - это как мы уже сказали острое воспаление в слизистой оболочки выстилающей стенки желудка и так же двенадцатиперстной кишки. На сегодня существует очень большое количество первопричин возникновения такого острого гастрита. Причем среди них как химические, так и термические, и даже механические, или бактериальные факторы. Острый гастрит, как правило, развивается по следующей схеме. Сначала происходит повреждение поверхностных клеток и желез слизистой оболочки выстилающей стенки желудка, в связи, с чем здесь же могут развиваться воспалительные изменения. Однако такой воспалительный процесс сможет поражать исключительно только поверхностный эпите

Источник