какую функцию выполняет желтое тело при беременности

Почему в женском яичнике образуется желтое тело: его функция, размеры, патологии

Что имеют в виду гинекологи и узисты, когда говорят, что в яичнике желтое тело? Что это такое, каким оно должно быть (и должно ли быть вообще), какую функцию выполняет в женском организме?

Функции желтого тела

Организм здоровой женщины — это своеобразный отлаженный механизм, который каждый месяц циклично выполняет свою работу: попытку зародить новую жизнь. Если оплодотворения не случилось, созревшая яйцеклетка, оставшись неоплодотворенной, покинет организм, выйдя с менструальными выделениями. А через месяц ситуация повторится, и это повторение — закономерность, подтверждающая, что женщина здорова, и вполне способа к деторождению.

Но не только яйцеклетка созревает каждый цикл. Для наступления потенциальной беременности необходимо еще и желтое тело.

Желтым (или иначе — лютеиновым) телом называется временная эндокринная железа яичника, которая получила такое название из-за желтоватого оттенка содержащегося в ней вещества — особого гормона беременности. Иногда для краткости его называют ЖТ.

Образуется желтое тело после овуляции. При выходе зрелой яйцеклетки из яичника разрывается содержавший ее фолликул, и в лютеиновой фазе цикла гранулезные фолликулярные клетки начинают образовывать желтое тело, на УЗИ этот процесс заметен практически сразу после овуляции.

Первый этап — это размножение клеток лопнувшего фолликула (фолликолоцитов), он запускается непосредственно после овуляции;

На третьем этапе желтое тело на яичнике начинает выработку гормонов. Данный процесс стартует примерно через семь дней после выхода из фолликула яйцеклетки, когда железа достигает максимального размера: начинается продуцирование прогестерона и эстрогена. Эти гормоны желтого тела берут на себя роль подготовителей организма к вы

Источник

Норма пролактина у женщин по возрасту

За вырабатывание грудного молока несет ответственность пролактин. Он влияет на важные физические процессы в организме молодой матери.

Какую функцию выполняет пролактин в женском организме

Возрастание пептида наблюдается в первые годы жизни, до 7 лет. Вторая волна роста наблюдается после достижения шестнадцатилетнего возраста.

Показатели могут «скакать» как по физиологическим, так и по патологическим причинам. В первом случае повышение концентрации пролактина считается нормальным.

Человек быстро утомляется даже в том случае, если не сильно занят. Одновременно стремительно растет вес. Избавиться от него не помогает ни диета, ни спорт.

Снижение концентрации пролактина объясняется недавним разрешением от бремени. Также пролактин может понизиться по тем же причинам, что и повыситься.

Если повышен гормон пролактин норма может быть восстановлена при помощи лучевой терапии. В наиболее сложных случаях назначается оперативное вмешательство.

Если помощь будет своевременной, а подход — комплексным, то от гормонопродуцирующего новообразования удастся быстро избавиться. Концентрация пролактина приблизится к нормальным показателям.

Если первопричиной понижения концентрации пролактина была неврологическая патология, больной рекомендуется применение седативных или болеутоляющих лекарственных средств.

Не рекомендуется нервничать и переутомляться. Справиться со стрессом поможет дыхательная гимнастика А.Стрельниковой.

Но при появлении тревожной симптоматики нужно обратиться за помощью к врачу. Первичный диагноз устанавливается только после расшифровки результатов анализов.

Клиника оборудована по последнему слову техники в России, Внимательный персонал и высококвалифицированный врачебный состав помогает в достижение цели.

Республиканский н

Источник

Какую роль играет желтое тело в яичнике

Желтое тело в яичнике представляет собой временную эндокринную железу, вырабатывающую прогестерон - гормон, необходимый для процесса оплодотворения и нормального течения беременности. Его образование наступает вслед за разрывом фолликула и выходом из него яйцеклетки, то есть после овуляции. Развивается в лютеиновой фазе цикла, когда его называют менструальным желтым телом. Если не происходит оплодотворение яйцеклетки, и не развивается беременность, то оно функционирует до 2-х недель и затем рассасывается. С наступлением беременности желтое тело в яичнике интенсивно растет и сохраняется примерно до 4-го месяца беременности, когда образуется плацента, берущая на себя выработку прогестерона. Теперь его называют желтым телом беременности.

Желтое тело в яичнике выполняет функцию выработки гормона, который называется прогестероном (от лат. «gestatio» - вынашивание). Это стероидный гормон, синтезирующийся из холестерина под влиянием лютеинизирующего гормона гипофиза.

Иногда желтое тело в яичнике не вырабатывает достаточное количество прогестерона, в этом случае возникает риск выкидыша в начале беременности.

Это заболевание может развиваться в любом возрасте при сохранении репродуктивной функции, хотя чаще встречается у женщин до 30 лет. Кистозное желтое тело является доброкачественным новообразованием, внутренняя часть которого представлена полостью, заполненной жидкостью. Обычно развивается в одном яичнике, когда нарушается процесс его образования на месте лопнувшего фолликула. В результате происходит растяжение фолликула и заполнение его серозной жидкостью. Образовавшаяся при этом киста обычно протекает бессимптомно, иногда может сопровождаться незначительными болями внизу живота и нарушениями менструального цикла. Обычно киста не увеличивается более 7-9 см в диаметре и диагностируется как

Источник

Влияние прогестерона на организм женщин — норма и патология

Прогестерон — это половой гормон, который играет важную роль в организме человека. В женском организме прогестерон синтезируется яичниками, а в мужском — яичками. Также небольшое количество этого гормона синтезируется надпочечниками. Больше всего этого гормона синтезируется на лютеиновой фазе менструации, а также во время беременности. Нарушение синтеза прогестерона в женском организме может привести к различным нарушением, в том числе — к бесплодию.

Какую функцию выполняет прогестерон в женском организме?

Прогестерон у женщин синтезируется при помощи желтого тела. В норме желтое тело синтезирует этот гормон еще до начала беременности, а его синтез прекращается на 16 неделе вынашивания ребенка. Если же оплодотворения не произошло, то происходит гибель желтого тела, выработка прогестерона прекращается и наступает обыкновенная менструация. Прогестерон у всех женщин выполняет такие функции:

Именно благодаря прогестерону оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, что делает возможным вынашивание. Если же в организме синтезируется недостаточное количество этого гормона, то оплодотворенная яйцеклетка вымывается из тела. Именно поэтому недостаток прогестерона может вызвать бесплодие.

Прогестерон: фазы менструального цикла и анализы

В норме надпочечники синтезирует незначительное количество прогестерона. На 15 дне менструального цикла фолликул лопается и из него выходит яйцеклетка; одновременно с этим начинается активный синтез прогестерона при помощи желтого тела. В этот момент в организме резко повышается уровень естественного прогестерона в крови. Далее возможен один из четырех сценариев:

Если женщина не забеременела, а организм синтезирует большое количество прогестерона. В таком случае уровень гормона некоторое время

Источник

Желтое тело яичника на УЗИ

Зачатие и рождение ребенка — сложный и совершенный механизм, состоящий из многих звеньев регуляции. Одним из них является желтое тело яичника. Это маленькая эндокринная железа, которая вырабатывает гормон беременности прогестерон. Чтобы лучше понять, что такое желтое тело яичника, нужно сказать несколько слов о физиологии процесса зачатия и начальном этапе развития зародыша.

Как образуется железа

Овуляция — это процесс выхода яйцеклетки из фолликула яичника, после которого она начинает свое движение по маточным трубам к матке. На месте лопнувшего фолликула формируется эндокринный орган — желтое тело. Это временная железа, которая вырабатывает несколько гормонов: прогестерон, небольшое количество эстрогенов, андрогенов, ингибинов, релаксина, окситоцина. Все они, и прежде всего прогестерон, необходимы для нормального течения беременности.

Если яйцеклетка встречается со сперматозоидом, происходит зачатие. Зародыш начинает свой долгий «жизненный» цикл. Регулируют этот процесс в первом триместре беременности гормоны желтого тела. Его существование становится «ненужным» только после полноценного формирования плаценты. После 12-16 недель беременности оно инволюционирует.

Если зачатия в этом цикле не произошло, железа так же исчезает. Происходит отторжение внутреннего слоя матки, что является началом менструальных кровотечений.

Пролиферация — начальная стадия. После овуляции под действием лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ) происходит активное деление клеток яичника, которые заполняют полость лопнувшего фолликула.

Васкуляризация. Развитие капилляров и мелких кровеносных сосудов, без чего невозможно длительное существование органа.

поддержка дюфастоном после овуляции
Этот медицинский препарат выпускается в форме таблеток и имеет главное действующее вещество – дидрогестерон, которое по своим химическим, фармакологическим свойствам и структуре молекул напоминает естественный гор

Расцвет. Орган активно продуцирует прогестерон. Достигает максимальных размеров, что позволяет провести диагностику желтого тела на УЗ

Источник

желтое тело его размеры когда нет беременности

Размер желтого тела при беременности

Даже в случае оплодотворения женской яйцеклетки, нет гарантии, что беременность благополучно пройдет. Важное значение в первом триместре беременности имеет состояние желтого тела, которое нужно для выработки гормонов, способствующих вырастанию и внедрению зародышевого пузыря, который называют "бластулой". Так что называют желтым телом?

Это железа, которая возникает из лопнувшего фолликула после овуляции и через определенный промежуток времени исчезает. Но если произошло оплодотворение, тогда желтое тело остается для исполнения определенной работы. Желтое тело не исчезает, только в случае необходимого роста ХГЧ.

Роль желтого тела состоит в производстве достаточного количества эстрогена и прогестерона. Женский гормон прогестерон необходим для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка, смогла прижиться в матке, и не произошло ее отторжение организмом, который может посчитать яйцеклетку чужеродным объектом. Этот гормон так же готовит эпителий матки для имплантации яйцеклетки, еще он не допускает начало очередной овуляции. Прогестерон считается гормоном беременности, он способствует производству грудного молока.

От объема выделяемых гормонов желтым телом в период беременности будет зависеть и его величина. В начале беременности желтое тело будет очень увеличено, вплоть до размера довольно крупной вишни, после оно начинает уменьшаться в объемах, пока полностью не рассасывается, к этому моменту роль желтого тела выполняет плацента, которая уже полностью сформирована. Это совершается на 10-16 недели беременности, но бывают случаи, когда желтое тело остается до окончания беременности.

Желтое тело неделям беременности

какие признаки беременности первые триместра
Беременность с первой же недели накладывает отпечаток на состояние женщины. После того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, в организме женщины начинаются гормональные изменения.

Как

Даже в случае оплодотворения женской яйцеклетки, нет гарантии, что беременность благополучно пройдет. Важное значение в пе

Источник

11 неделя беременности

11 акушерская неделя — это 9 неделя от зачатия — эмбриональный срок беременности, а также 11 неделя от начала последней менструации. Задержка менструации составляет 7 недель. Ваш малыш продолжает активно развиваться и уже на этом сроке мальчики начинают отличаться от девочек, хотя точно определить пол, вашего будущего малыша, пока еще нельзя.

Размеры плода на 11 неделе беременности

Что происходит с плодом на сроке 11 недель

Тело малыша уже сформировалось, вплоть до уникального рисунка на подушечках пальцев и ноготков на ногах. Ребенок стремительно растет. Ростом малыш примерно с ваш большой палец.

Но пока что выглядит он еще не очень пропорционально. На этой неделе плод начинает шевелиться в ответ на внешние раздражители — громкий звук, резкие движения мамы, мамин кашель, тряска. Движения малыша становятся отчетливее. Теперь если он вдруг коснется подошвами ног маточной стенки, то постарается от нее оттолкнуться. Он способен довольно быстро менять положение тела в полости матки, помогая себе движениями ножек. Если малыш потягивается, то его ручки и ножки могут сохранять фиксированную позу в течение нескольких секунд. Малыш уже научился глотать, и сейчас начинает функционировать его кишечник и почки. Развитие организма малыша продвигается гигантскими шагами — у него уже формируется обоняние, он даже может по-разному реагировать на различные запахи. Пища, которую употребляет мама в этот период, становится знакомой ребёнку. Если она по каким-то причинам сменит диету после родов, то ребёнок может отказываться от грудного молока, потому что оно будет иметь совсем другой вкус, чем тот, к которому он привык.

Из особенностей этого периода — заканчивается формирование глаз, образуется радужная оболочка (так называется часть глазного яблока, глядя на цвет которого мы обыкновенно определяем цвет

Источник