маловодье при беременности и чем это грозит

Источник

Причины, диагностика и лечение маловодия у беременных

Согласно классическому медицинскому определению, маловодием (oligohydramnion – лат.) называется уменьшение объема амниотической жидкости (околоплодных вод) менее 500 мл при доношенной беременности . То есть, если у женщины в сроке 40 – 41 неделя беременности количество околоплодных вод составляет 500 и менее мл, то это состояние и есть маловодие. Но данное определение отражает только один аспект – то, что считается маловодием накануне родов. Рассмотрим, что в современной акушерской практике может подразумеваться под маловодием в общем, и каково значение данного параметра для оценки течения беременности, а также роста и развития плода.

Маловодие беременных – что это?

Количество околоплодных вод не является статической величиной, поскольку по мере роста и развития плода изменяется объем амниотической жидкости, которая начинает секретироваться с 8-ой недели гестации и продолжается до самых родов. Таким образом, количество околоплодных вод на каждом сроке беременности различно. Более того, на любом сроке беременности их количество может оказаться меньше нормы, что также будет являться маловодием. То есть, расширяя классическое определение маловодия, можно сказать, что это такое состояние, при котором объем амниотической жидкости меньше, чем нижняя граница нормы для данного конкретного срока гестации.

В настоящее время на основе многочисленных наблюдений и вычислений были разработаны таблицы со средними, максимальными и минимальными объемами амниотической жидкости, характерными для каждой недели гестации, начиная с 14-ой. То есть, маловодие можно определить, начиная с 14-ой недели беременности.

Однако повторимся, что понятие маловодие – динамическое, то есть, оно может периодически возникать или исчезать на протяжении беременности. Это означает, что у одной и той же ж

Источник

Маловодие это причина для паники или временное явление?

Околоплодные воды играют важную роль для нормального развития ребенка в любом триместре беременности. Их функции заключаются в снабжении малыша питательными веществами, защите его от механических травм. Во время родов амниотическая жидкость способствует скорейшему раскрытию шейки матки. Диагностированное умеренное маловодие при беременности на любом сроке, будь-то 20 или 37 неделя, вызывает тревогу и заставляет искать информацию об этой патологии – чем она грозит, как ее определить и что собственно делать.

Медицинское определение

Согласно классическому определению, подобное заключение дается женщинам на 40-41 неделе беременности, если объем околоплодных вод сократился до 500 мл и меньше. Такая формулировка учитывает отклонение от нормы только перед родами. Но между тем, маловодие могут поставить и на 20 неделе и на 30, и на 37, чем ближе роды, тем больше «стареет» плацента (37, 38, 39 недели).

На протяжении 9 месяцев развития ребенка объем амниотической жидкости постоянно изменяется. Его конкретные значения для каждой недели гестации стали известны в результате многочисленных исследований. В любой момент может возникнуть ситуация, когда количество околоплодных вод окажется аномально низким. Врачи ставят диагноз и назначают лечение маловодия при беременности, фиксируя специальный показатель – индекс амниотической жидкости (ИАЖ), который для каждой недели имеет средний показатель и диапазон нормы, для каждой недели он свой (начиная с 16 недели и далее – 20, 30, 34, 35, 36, 37, 38, 39), а дополнительно и для каждого аппарата УЗИ своя таблица этих показателей.

Учитывая степень тяжести, различают умеренное и выраженное маловодие при беременности. С первым видом заболевания справиться намного проще. Состояние придет в норму, если будущая мама перестанет нервничать, начнет рацио

Источник

Маловодие

Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к размерам самого плода очень велико, фактически, ребенок имеет полную свободу.

С увеличением срока беременности количество околоплодных вод нарастает медленнее, чем растет ребенок, и его свобода всё более ограничивается. К 37-38 неделе беременности в норме количество околоплодных вод достигает полутора литров, а к моменту родов их становится несколько меньше.

Недооценивать важность околоплодных вод для развития ребенка нельзя. Они не только служат ему защитой, питанием и окружающей средой. В околоплодных водах содержатся нужные плоду витамины, микроэлементы и белок. Постоянно обновляясь в результате как жизнедеятельности самого ребенка, который заглатывает их и мочится в них, так и вследствие постоянной продукции и резорбции их плодными оболочками, околоплодные воды создают комфортную стерильную среду, в которой малыш находится в полной безопасности.

Важно сказать, что само по себе маловодие не является какой-то болезнью, он всего лишь симптом, и последствия маловодия это в первую очередь последствия вызвавшей его причины. Умеренное маловодие в конце беременности может носить физиологический характер, и не представлять никакой опасности, в то же время, начавшееся рано, и в дальнейшем выраженное маловодие в середине беременности может закончиться печально.

- Тенденция к маловодию, появившаяся с самых первых месяцев беременности, может свидетельствовать о наличии тяжелой врожденной патологии почек у ребенка. Такое маловодие, причины которого кроются в патологии самого плода, к сожалению прогностически не благоприятно. Очень часто подобную беременность приходится прервать (ребенок не может жить без почек).

<

Источник

Маловодие при беременности

Маловодие при беременности – это патологически малое количество околоплодных вод у беременных. Согласно классическому определению, маловодие у беременных определяется как наличие малого (менее полулитра) объема околоплодных вод в матке накануне родов, то есть при беременности доношенной. Данное определение, безусловно, является верным и служит основанием для постановки окончательного диагноза, однако оно не учитывает количественные колебания объема околоплодной жидкости на протяжении всей беременности. Дело в том, что большинство непродолжительных эпизодов маловодия, которое диагностируется за период беременности, носят эпизодический характер и в коррекции извне не нуждаются. Такие состояния относятся к разряду функциональных, а не патологических, так, например, диагностированное маловодие при беременности в 32 недели может не обнаружиться при повторном обследовании через несколько недель.

Между тем, недостаточное количество амниотической жидкости в маточной полости затяжного характера безобидным уже не является. И если диагностированное маловодие в 32 недели (или на любом другом сроке) продолжает обнаруживаться и в последующие сроки, оно классифицируется в качестве патологии, угрожающей нормальному развитию плода. Истинное, патологическое, маловодие всегда сочетается с патологией плода и/или плаценты.

Маловодие нельзя классифицировать как распространенное состояние. Большинство диагностированных состояний маловодия (всего 3-4 случая из 1000 родов) у беременных являются функциональными, а на долю патологий приходится всего лишь 0,2%-0,3% из них.

почему узи не показывает срок беременности
Многие будущие мамочки переживают, что по результатам УЗИ обследования срок беременности оказывается вдруг меньше на две недели или наоборот, больше, чем по месячным. Их волнения можно понять. Правильно рассчитать пре

По сути, маловодие в качестве самостоятельной нозологической единицы некогда не рассматривается, оно является частью большого симптомокомплекса, отражающего патологию течения беременности и, соответственно, развития плода в утробе. Помимо этого, совре

Источник

Маловодие: течение беременности и родов

Комментарии пользователей

50

Мне на 20 неделе поставили маловодие, пью курантил 1т*3 раза в день.На узи сказали, что ребенок развивается нормально и все соот-т сроку

мне тож на 22 неделе ставили умеренное маловодие, сдала все анаизы ничего не обнаружили, т.к. маловодие появляется от какой то инфекции!!! прописали лекарств кучу, но сказали ничего страшного, т.к. ниче не обнаружили, сказали чтона ребеночка не повлияет, в 32 неделе делала планвое УЗИ маловодие осталось, да… и еще гоорили, что ребеночек прималоводии будет в тазовом предлежании, но ничего подобного… перевенрнулся!!! поэтму если вы не сдавали анализы ( а это посевы из носа, рта и мазок) то надо сдать, чтоб проверить!!!

Мне поставили умеренное маловодие на 23 неделе. Врач обьяснила какие могут быть последствия, отправила к генетику, прописала курантил и уколы актовегила. Лишь бы все было хорошо!

Мне поставили диагноз умеренное маловодие, срок 23 недели, врач прописал курантил 1 таб 3 раза в день, очень переживаю по этому поводу((

Мне вот ставили маловодье. в 20 недель, потом в 26 востановилось. КТГ безупречное! Пропила Актовегин, курантил, Магний Б6… Вот в 32 недели опять пойду на УЗИ. Трясусь. У подруги было. Результат – ребенок с одной почкой!

Я когда первого ребенка рожала мне только при родах сказали что маловодье, родила за 7 часов, сейчас сынули 7 лет, тьфу тьфу тьфу, мой сын в первом классе учится на все 5, на здоровье не жалуемся. Сейчас ждем второго ребенка, надеюсь девочка

контроль шва после кесарева
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Мне постовали маловодие на 32 недели при том что мне ставили первичное ВПГ инфицирование, сказали что скорей всего это ВУИ, хотя в ВПГ, я не верила так как сдавала анализы в разных местах и только в консультации, он был плохой, положили в больницу прокапали, ничего не помогло.Родила на сроке 38-39 недель здорового малыша, в итог

Источник

Маловодие при беременности

Рост и развитие ребенка в большой степени зависит от околоплодных вод (или амниотической жидкости). Ведь именно они обеспечивают обмен веществ между матерью и дитем, защищают плод от механического воздействия, защищают пуповину и плаценту, способствуют раскрытию шейки матки во время родов.

Количество этой жидкости возрастает с увеличением срока. К 38 неделе она составляет до 1500 мл, и потом начинает снижаться до 600 мл. Но это касается нормально протекающей беременности. А бывает, что амниотической жидкости недостаточно (что называется маловодием) или наоборот – в избытке (многоводие). Различают умеренное маловодие и выраженное. Это возможно определить с помощью УЗИ или путем исчисления так называемого индекса амниотической жидкости. Регулярные анализы помогут выявить проблему на ранних этапах и устранить ее.

Симптомы маловодия при беременности:

Вероятность появления этой проблемы не зависит ни от возраста женщины, ни от количества родов. Почти в 50% случаях маловодие сопровождает угрозу прерывания беременности. Маловодие может быть следствием нарушения обмена веществ, заболеваний половых органов или мочеиспускательной системы, гипертонии. Возникает на фоне перенесенного вирусного или обостряющегося хронического заболевания, а также при поздних токсикозах. Часто встречается у курящих женщин (или при любой другой интоксикации организма – алкоголем, наркотиками, химическими веществами). Но в большинстве случаев маловодие развивается при перенашивании.

Чем опасно маловодие при беременности?

Поскольку при маловодии плод оказывается недостаточно защищенным от внешнего механического воздействия, то существует довольно высокая вероятность его сдавливания внутренними органами, что может привести к искривлению позвоночника, развитию косолапости и прочим нарушениям. Малыш не может свободн

Источник