контроль шва после кесарева

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Восстановление после кесарева

Восстановление после родов - непростой процесс даже для женщин, родивших через естественные родовые пути. Что уж говорить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым проблемам присоединяются послеоперационные! Мы расскажем о том, что может предпринять молодая мама для более быстрого восстановления после этого оперативного вмешательства.

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующая родовым отделением роддома № 16, г. Санкт-Петербург

Кесарево сечение — это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в   течение 6—8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек,

наличие кровоизлияний в области шва, большое количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают возникновению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти осложнения после кесарева сечения встречаются в 8— 10 раз чаще, чем после влагалищных родов. Такие осложнения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в дальнейшем оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла, синдрому тазовых болей, невынашиванию, бесплодию.

Исходное состояние здоровья женщин выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а так же рациональное в

Источник

Осложнения со швом после кесарева

Иногда для появления на свет ребенка нужна хирургическая помощь, то есть проведение маме кесарева сечения. Некоторые женщины настаивают на нем, опасаясь боли, свойственной обычным родам. Но когда все позади, те и другие могут обнаружить, что гноится шов после кесарева сечения. Реально ли избежать этой проблемы, и что делать, если она возникла?

Виды швов при операции кесарева

Вертикальный. Он имеет вид прямой линии, начинающейся ниже пупка и достигающей пространства возле лобка. Такой шов остается преимущественно при экстренно проводимом вмешательстве. Он дольше заживает и требует более тщательного ухода.

Горизонтальный. Шов представляет собой лежащую линию над лобком. Им завершается плановая операция кесарева сечения. Разрез делают в естественной кожной складке. А когда по окончании всех манипуляций соединяют его края, то делают это непрерывным внутрикожным швом. Период его заживления короче, и внешний вид эстетичнее, чем у вертикального. Воспаление шва после кесарева сечения не исключается на 100% и в этом случае, но риск его намного меньше. Горизонтальный шов может располагаться и ниже кожной складки на 3 см.

Как ухаживать за рубцом

Сразу по завершению операции шов во избежание попадания инфекции обрабатывают антисептическим составом и накладывают сверху стерильную повязку. Начало заживления сопровождается ощутимой болью, поэтому применяют ослабляющие ее препараты.

В дальнейшем для уменьшения синдрома используют препараты «Анальгин», «Кетанов», «Димедрол». Чтобы избежать инфекции, показано применение антибиотиков.

Если из шва после кесарева выделяется жидкость на первой неделе после операции – это нормально. Медсестра ежедневно протирает его антисептиком и меняет повязку на свежую. Чтобы выделения не приобрели патологический характер, женщине нужно:

Вставать

Источник

УЗИ матки после родов – контроль процесса восстановления

18 Августа 2014

УЗИ матки после родов – одно из основных исследований при наличии различной патологии в родах. Именно УЗИ позволяет объективно проконтролировать процесс восстановления матки после родов и вовремя заметить отклонения от нормы. При помощи УЗИ можно предупредить развитие многих послеродовых осложнений.

Матка после родов представляет собой растянутый мешок с кровоточащей внутренней поверхностью. На протяжении первых шести недель после родов (этот период так и называется послеродовым) гладкая мускулатура матки постепенно сокращается и к концу послеродового периода состояние матки приходит в норму.

Для контроля за процессом восстановления матки, начиная со второго-третьего дня после родов многим женщинам назначается УЗИ.

Вес матки после родов составляет около 1 кг. В течение первой надели после родов вес матки уменьшается до 500 г, к концу второй - до 350 г, а к концу шестой он равен 70-80 г.

На УЗИ матки после родов содержимое ее полости в первые дни после родов в норме представлено небольшим количеством сгустков крови, расположенных в верхних отделах матки. Через неделю количество их и объем уменьшается, при этом они находятся в нижних отделах матки, ближе к выходу из нее. Изменяется после родов и форма матки. На третьи сутки на продольном срезе она имеет шарообразную форму, на пятые – овоидную, на седьмые – нормальную грушевидную.

Высота стояния дна матки сразу после родов находится на 4 см ниже пупка, на второй день дно матки поднимается до уровня пупка, на четвертый день дно матки находится на середине расстояния между пупком и лобком, на девятый – на 2 см выше уровня лобка.

Основными осложнениями в послеродовом периоде являются воспалительные процессы и кровотечения. УЗИ матки после родов позволяет значительно сократить число таких осложнений

Источник

Что нужно знать о швах после кесарева сечения

Кесарево сечение – это разновидность оперативного вмешательства, при котором осуществляется разрез кожи, подкожного и мышечного слоя, а также матки с целью извлечения младенца. Обязательно накладывается аккуратный шов после проведенного кесарева сечения.

Заживление происходит индивидуально в каждом случае. Но в первую очередь оно зависит от вида разреза, шва, возраста роженицы и ее телосложения, а также правильности соблюдения всех рекомендаций врача.

Этапы операции по наложению швов

Самое главное после кесарева сечения – шов правильно, быстро и аккуратно наложить. Всего выделяют три этапа по осуществлению хирургической процедуры.

Первоначально накладывается шов на матку. В операции наиболее часто применяется разрез поперечного сечения, общая длина которого достигает 11-12 сантиметров. Это обусловлено малой кровопотерей и быстрым заживлением.

На втором этапе операции швы после кесарева сечения накладываются на брюшной покров и мышцы передней полости, а также сухожилия и подкожно-жировую клетчатку. Чтобы после хирургического вмешательства не осталось следов, хирурги применяют рассасывающиеся нитки из полусинтетического материала: викрил, монокрил и так далее.

Разновидности разрезов при кесаревом сечении

Иссечение передней брюшной стенки вертикальным разрезом. Осуществляется по направлению от пупка до лобка. Применяется только при экстренных ситуациях, не терпящих отлагательства.

Разрез по Пфанненштилю. Имеет вид дуги, проходящей по всей длине надлобковой складки. После заживления становится практически незаметным.

Иссечение по Джоэл-Кохену. Выполняется небольшим надрезом между лобком и пупком в горизонтальном положении. Позволяет извлечь младенца максимально быстро и аккуратно.

Как не допустить осложнений после кесарева сечения

Источник

Кесарево сечение: что нельзя делать после операции

Что делать со своим телом после кесарева сечения можно и нужно, а что категорически противопоказано, вопросов возникает множество. На несколько особенно распространенных отвечает акушер-гинеколог Елена Березовская.

Операция кесарево сечение может быть запланированной заранее, есть список медицинских показаний, когда естественные роды опасны для мамы или малыша. Но случается и так, что решение о хирургическом вмешательстве принимается уже в процессе родов, когда что-то пошло не так. В любом случае, важно знать, что ждет после процедуры.

Так как кесарево сечение — операция, то многое зависит от того, как протекает послеоперационный период, сколько крови было потеряно во время операции, как себя чувствует женщина. Пока вы находитесь в роддоме (обычно 3-4 дня), за вами наблюдают врачи и медсестры, поэтому это их обязанность следить за вашим состоянием, состоянием шва, назначать вам при необходимости обезболивающие, следить за мочеиспусканием. В некоторых странах есть так называемое «обезболивание, контролируемое пациентом», когда женщина подключена к портативной капельнице с обезболивающими, но использует их самостоятельно тогда, когда появляется боль (в условиях стационара). Вне стационара пользуются таблетированными препаратами.

Прием жидкости и пищи обычно разрешается не раньше, чем через 8-12 часов, иногда через сутки – зависит от нормализации функции кишечника. Если осложнений КС нет, женщине рекомендуется принимать обычную пищу без ограничений, но желательно больше клетчатки для профилактики запоров.

Катетер в мочевом пузыре обычно вынимают через 2 часа (при нормальном объеме мочи), но иногда его держат до 12 часов. Подъем на собственные ноги и поход в туалет обычно к концу первых суток.

маловодье при беременности и чем это грозит
Согласно классическому медицинскому определению, маловодием (oligohydramnion – лат.) называется уменьшение объема амниотической жидкости (околоплодных вод) менее 500 мл при доношенной беременности . То есть, если у же

Рекомендуется как можно больше двигаться – медленно, спок

Источник

Причины формирования несостоятельного рубца на матке после кесарева сечения

В связи с ростом числа акушерских операций, таких как кесарево сечение, специалисты отмечают рост и последующих осложнений. Одной из самых частых патологий после кесарева сечения является несостоятельность рубца на матке. Каковы причины развития данной патологии и возможно ли ее предупредить, спросим у специалистов.

Причины развития

По заявлениям гинекологов несостоятельный рубец на матке является сложной патологией, требующей оперативного лечения. Риск развития патологии после кесарева сечения связан со многими факторами, в том числе и с индивидуальными особенностями организма.

Несостоятельный рубец представляет собой неправильно сформированную рубцовую ткань в месте разреза матки. Патология характеризуется наличием не сросшихся участков, полостей, недостаточной толщиной рубцовой ткани и наличием большого количества соединительной ткани, которая не позволит матке полноценно растягиваться при последующей беременности.

Специалисты отмечают, что развитие осложнения чаще происходит после повторной операции. Патология нередко ведет к невозможности вынашивания ребенка.

К чему приводит развитие патологии

Образование несостоятельного рубца, грозит разрывом стенки матки при вынашивании ребенка. Это в свою очередь может повлечь сильное кровотечение и гибель матери и ребенка. Сегодня благодаря развитию диагностической гинекологической базы, можно определить состояние шрама еще до зачатия ребенка, что значительно снижает процент неблагоприятного исхода повторного вынашивания малыша после кесарева сечения.

ринофлуимуцил при беременности кто использовал
Простуда, острые респираторные вирусные инфекции и аллергия часто идут рука об руку с заложенностью носа. Для борьбы с этим симптомом широко применяются сосудосуживающие препараты, к которым относится и спрей Тизин.

При повторном планировании беременности после оперативных родов, женщинам рекомендуется проводить регулярные УЗИ матки с целью своевременного выявления изменений рубца. При малейшем подозрении на дефект рубцовой ткани у бе

Источник

Какие рекомендации Вы можете дать после родоразрешения путем кесарева сечения? Может нужна информация о самих родах или они общие?

Так как кесарево сечение - операция, то многое зависит от того, как протекает послеоперационный период, сколько крови было потеряно во время операции, как себя чувствует женщина.

Пока вы находитесь в роддоме (обычно 3-4 дня), за вами наблюдают врачи и медсестры, поэтому это их обязанность следить за вашим состоянием, состоянием шва, назначать вам при необходимости обезболивающие, следить за мочеиспусканием. В некоторых странах есть так называемое «обезболивание, контролируемое пациентом», когда женщина подключена к портативной капельнице с обезболивающими, но использует их самостоятельно тогда, когда появляется боль (в условиях стационара). Вне стационара пользуются таблетированными препаратами.

Прием жидкости и пищи обычно разрешается не раньше, чем через 8-12 часов, иногда через сутки – зависит от нормализации функции кишечника. Если осложнений КС нет, женщине рекомендуется принимать обычную пищу без ограничений, но желательно больше клетчатки для профилактики запоров.

Катетер в мочевом пузыре обычно вынимают через 2 часа (при нормальном объеме мочи), но иногда его держат до 12 часов. Подъем на собственные ноги и поход в туалет обычно к концу первых суток.

Рекомендуется как можно больше двигаться – медленно, спокойно, мелкими шагами, с поддержкой – лучшей профилактики спаечной болезни не существует. Иногда рекомендуются «упражнения» к кресле-качалке.

1. Не рекомендуется врачами, является импровизацией женщин. Трудно подобрать размеры и вид, потому что слишком много моделей. Желательно не раньше 7 дней. К области рубца необходим хороший доступ кислорода.

2. Душ теплой водой с мылом, вытереть чистым полотенцем. Следить за покраснением, припухлостью, выделениями. Обычно швы удаляют при вып

Источник