кесарево сечение шов уплотнение

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользов

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Как обрабатывать шов после кесаревого сечения

В акушерской практике бывают ситуации, когда роды проводят оперативным путем. Во время проведения кесарева сечения хирург рассекает все ткани, начиная от кожного разреза и заканчивая стенкой матки. Для успешного извлечения плода операционная рана должна иметь соответствующие размеры, поэтому шов после операции может достигать 10 — 15 см. Как ухаживать за швом после кесарева необходимо знать каждой женщине, перенесшей эту операцию.

Виды операций кесарева сечения и швы после них

За все время развития акушерства разработано достаточно много методик проведения оперативного вмешательства при патологических родах. С внедрением новых способов общей и регионарной анестезии большинство специалистов используют два основных разреза.

Все зависит от степени ургентности предстоящей операции. Если женщина идет на кесарево сечение в плановом порядке, то обычно специалисты проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Данная методика подразумевает под собой проведение поперечного разреза кожи внутри естественной надлобковой складки живота. Операция наименее травматична, так как вскрытие брюшной полости происходит без разреза, а мышцы живота женщины просто раздвигаются. Применение подобной методики уменьшает риск послеоперационных осложнений и сокращает сроки пребывания пациентки в стационаре.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда операция кесарева сечения проводится в экстренном порядке по жизненным показаниям. Все зависит от состояния будущей матери и плода:

со стороны женщины обычно это ранняя отслойка плаценты с обильным маточным кровотечением, тяжелая степень преэклампсии;

Если возникла экстренная ситуация, то выбор тактики оперативного вмешательства полностью зависит от профессиональных навыков хирургической бригады. Одним из вариантов становится проведение корпорального к

Источник

Помогите! У кого после кесарево было уплотнение над швом?

9 ноября меня прокесерили. Сегодня над швом образовалось уплотнение, при нажатии на которое чуствую боль. Врач сказала делать компресы из демексида, прочитав инструкцию, я не хочу им пользоваться, т.к. ГВ.

мёд+спирт(водка) очень хороший компрес мне такие компресы с 3-дня ещё в род доме начали делать.. И помоемому "ТРОКСЕВАЗИН" мазать говорили точно не помню попробую поискать если осталась коробка дам подтверждение:)

пока ничего месяца 3 ждать пока сформируется рубец, тогда смотреть - толстый или тонкий сформировался рубец, т.к. часто рубец вначале толстый, а в течение некоторого времени утончается. если начать лечить сейчас с целью рассасывания уплотнения, то можно негативно повлиять на внутренние швы, слишком мало времени прошло. Это я у врача спросила.

Ира, вы наверное меня неправильно поняли: уплотнение НАД швом. Толстый рубец на животе меня не пугает. Врач сказала, что это воспалительный процес. Я пока сделала спиртовой компрес.

У меня было уплотнение над швом похожее на валик, отек. Ну не знаю как объяснить. Но это не сам рубец, а именно над ним. Мазала, точно не помню, йодом или зеленкой вместе со швом. Со временем прошло.

спросила мажьте мазью Альгофин - это наподобие Вишневского, но более щадящая. У нее нет противопоказаний вообще никаких. Может быть легкое жжение в месте намазываания, но эффект должен быть.

Дзюнь, я 5-го прокесарилась. Та же проблема. Вот что делали. Самое действенное средство - 1 часть водки и 1 часть меда. Марлю смочить обильно, положить на весь шов (пусть вас не смущает водка - не печет и не разъедает). Сверху полотенце, завязать пеленкой вокруг бедер (как бандаж). И это на ночь. Утром почувствуете разницу - легчает в первого раза.

Второе средство - мазь Траумель С (Heel выпускает, гомеопатия). Тоже хорошо рассасывает, но

Источник

шов после кесарева сечения уплотнение над швом

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение – это родовспомогательная операция, которая производится путем надреза на матке для извлечения ребенка. Это распространенная операция, которая проводится при целом ряде патологий, и практикуется на протяжении долгого времени. Будущие мамы, которым необходимо пройти через такое вмешательство, а также женщины, недавно разрешившиеся от родов таким путем, интересуются многими вопросами касаемо данной процедуры. Как будет выглядеть шов после кесарева сечения, не будет ли он смотреться уродливо? Как нужно за ним ухаживать, и при каких симптомах нужно бить тревогу? Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим в рамках данной статьи.

Внешний вид шва и ряд других моментов зависит от того, какой именно тип разреза был сделан хирургом в процессе кесарева сечения. В целом, швы могут быть горизонтальными, вертикальными и внутренними. Корпоральный разрез делается при острой гипоксии плода или значительном кровотечении при родах, после него остается шов вертикального типа. Это не самый красивый шов, который будет виден в дальнейшем, однако экстренные меры вынуждают использовать именно такой подход. Рубцы шва после сечения будут иметь узелковый вид, нижняя часть живота будет выглядеть не слишком красиво. Однако такой надрез практикуется редко, сфера его применения – только экстренные случаи, когда особого выбора нет.

ИнформацияЕсли делается плановое кесарево сечение, разрез делают горизонтально, над лобком, в естественной складке тела, и потому он будет практически незаметным, особенно если шов сделан аккуратно и без разрывов, внутрикожный.

когда и сколько нужно делать узи при беременности
Когда женщина узнает, что она беременна (как правило, это происходит, когда девушка сделает тест на беременность), она хочет на все 100% подтвердить свое счастливое положение. Поэтому, единственным наиболее доступным мет

Внутренние швы используются непосредственно на матке, они могут иметь разнообразный тип, и здесь врач делает свой выбор, исходя из присутствующих рисков, создавая условия для скор

Источник

уплотнение кожи над швом после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, в ходе которого на матке делается разрез с последующим извлечением ребенка. Но подобное оперативно вмешательство всегда оставляет заметные следы. Сколько продлится процесс заживления шва после кесарева сечения, чем его обрабатывать?

В зависимости от процесса родоразрешения и появившихся в его ходе осложнений рассечение матки выполняется разными методами. Ниже приведены основные из них.

Вертикальный шов. При обнаружении острой гипоксии плода (кислородное голодание) или начале обильного кровотечения у роженицы, назначается корпоральное кесарево сечение. Итогом такой процедуры становится вертикальный шов, который начинается от пупка и заканчивается в лобковой зоне. Рубцы после него носят узелковый характер, склонны к уплотнению и весьма заметны на коже живота. Такой вид операции используется только в экстренных случаях.

Горизонтальный шов. При плановом проведении операции производится лапаротомия по Пфанненштилю. Разрез делается поперечно, над лобком. Достоинства метода в том, что брюшная полость не вскрывается, а шов размещается в естественной кожной складке (он довольно аккуратный, непрерывный, внутрикожный).

Внутренние швы накладываются на стенку матки и имеют множество вариантов. Главное здесь — создать условия для успешного заживления раны и уменьшить кровопотери. Ошибки недопустимы, поскольку от этого зависит течение последующих беременностей. При лапаротомии по Пфанненштилю делается поперечный внутренний шов после кесарева сечения, при корпоральной операции – продольный.

После кесарева сечения возможны такие последствия как боль, уплотнение шва, выделение из раны и зуд. Выраженность этих проявлений зависит от типа разреза.

Уплотнение под швом после операции

на первом месяце приема ярины можно забеременеть
Такой известный многим препарат как Ярина – это, на сегодняшний день, достаточно популярный из имеющихся комбинированных оральных контрацептивов, которому, кстати сказать, доверяют очень многие из современных женщ

Очень часто,

Источник

Уплотнение после кесарева сечения!

Здравствуйте Андрей Сергеевич помогите пожалуйсто!Мне 22 года 4 года назад у меня было внеплановое кесарево сечение,все прошло хорошо и меня выписали но спустя 2.5 года у меня с левой стороны под швом образовалось уплотнение какоето бугристое не ровное оно хорошо прощупывается,и каждый раз как наступают месечные эта шишка очень сильно печет особенно когда докасается белье,заканчивается это примерно дней через5 после того как закончились месечные!Подскажите пожалуйсто что это может быть,и что мне делать к какому врачу обратиться!Заранее спосибо!

Здравствуйте. Для начала идите к хирургу для исключения послеоперационной грыжи. Если ее нет, то обращайтесь к гинекологу. У Вас не исключен эндометриоз, но обследоваться надо по любому. Здоровья Вам.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1990 году по специальности лечебное дело. Интернатура по хирургии в Областной больнице №1 Ульяновска.

Проходил неоднократное усовершенствование и повышение квалификации на базах УлГу, г. Пензы, Н-Новгорода по темам: "Актуальные вопросы неотложной хирургии органов грудной и брюшной полостей", также в Санкт Петербурге по "Эндовидеохирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства".

вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, некрэктомии различных локализаций, включая ампутацию и экзартикуляцию как пальцев, так и конечностей (верхних и нижних), напр. при диабетической или атеросклеротической гангренах;

различные виды грыжесечений при паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных грыжах, как натяжной, так и ненатяжными видами пластик;

опыт проведения лапароскопических операций небольшой, в основном ассистенции при холецистэктоми

Источник