о беременности можно ли услышать сердцебиение плода

Как послушать сердцебиение плода в домашних условиях

Многие женщины интересуются, можно ли услышать сердцебиение плода в домашних условиях и с какого срока. Если мамочка приложит к животу руку, то она не почувствует удары сердца ребенка ни на каком сроке беременности. Даже если ощущается пульсация в области живота, не стоит принимать это за сердечные сокращения плода. Скорее всего, это говорит о том, что в аорте повышено давление из-за гормональной перестройки в организме женщины в связи с беременностью.

Прослушать сердцебиение будущего ребенка можно несколькими способами, но в домашних условиях это затруднительно. Как известно, сердечные сокращения появляются на пятой неделе, но на таком сроке потребуется УЗИ. Услышать стук сердца малыша дома можно на более поздних сроках, но без специальной аппаратуры сделать это нелегко. К счастью, сегодня не проблема приобрести такие приборы для домашнего использования.

Фетальный доплер

Этим аппаратом можно пользоваться начиная с 12 недели. Продается он в аптеке или специализированном магазине. Выпускают разные модели доплеров: более простые для прослушивания сердцебиения в наушниках и такие, которые подсчитывают количество сердечных сокращений. Они могут отличаться внешним видом, качеством дисплея, набором функций. Основные компоненты большинства приборов:

Дисплей. Он бывает разных размеров и чаще всего цветной. В самых простых моделях его нет, там предусмотрен только звуковой динамик.

Перед приобретением такого аппарата у многих родителей возникает вопрос о том, не навредят ли они будущему ребенку, если будут периодически слушать стук его сердечка. Ультразвуковой прибор считается безвредным, но не исключено, что плод его чувствует и может передвигаться в другую сторону при попытке прослушивания. В этом случае лучше не мучить малыша и дождаться того времени, когда он будет спокоен

Источник

Когда появляется сердцебиение у плода, возможные нарушения

Из этой статьи вы узнаете: когда начинает биться сердце у плода, каким способами прослушивают сердцебиение. С какой частотой должно биться сердце эмбриона. О чем свидетельствуют отклонения от нормы.

Сердце – один из органов, которые закладываются у эмбриона в первую очередь. Оно начинает формироваться на 3 неделе внутриутробного развития.

Уже на 4 неделе примитивное сердце эмбриона начинает биться. Но зарегистрировать сердцебиение на этом сроке можно только с помощью трансвагинального УЗИ.

Внутриутробное развитие сердца

Первичное сердце формируется на 3 неделе. На этом сроке оно еще не имеет камер, а представляет собой полую трубку. Она уже способна сокращаться.

К середине 4 недели трубка превращается в еще недоразвитое сердце, состоящее из 2 камер: предсердия и желудочка. Кроме того, на этом сроке в сердце формируется проводящая система. Сокращения этой структуры уже можно назвать сердцебиением.

Из вышесказанного понятно, что первый триместр беременностиочень важен. Именно на этом сроке могут возникнуть врожденные пороки сердца. Причинами обычно становятся вредные привычки, прием медикаментов, токсичных для плода (например, антибиотиков), инфекционные заболевания, частые стрессы. Поэтому беременность лучше планировать заранее, чтобы избежать негативного воздействия на эмбрион на начальной стадии его развития.

Прослушивание сердцебиения плода

Кардиотокография (КТГ) – позволяет выявить кислородное голодание. Проводят эту процедуру на 32 неделе и перед родами. Показания к внеочередному проведению КТГ: инфекционное заболевание матери, сопровождающееся высокой температурой тела, маловодие или многоводие, задержка развития плода, переношенная беременность.

Эхокардиография плода (ЭхоКГ плода, фетальная эхокардиография).

Источник

Контроль сердцебиения плода

Сердцебиение плода — это основной показатель жизнеспособности будущего ребенка, который отражает его состояние и изменяется сразу, как только возникает какая-либо неблагоприятная ситуация. Именно поэтому врачи контролируют работу сердца малыша на протяжении всей беременности и особенно — во время родов.

Одним из важных показателей нормально развивающейся беременности является сердцебиение плода. На протяжении всей беременности и особенно во время родов врачи тщательно следят за сокращениями сердца ребенка, поскольку частота и характер сердцебиения отражают его общее состояние.

Развитие сердца — очень сложный процесс. Зачаток сердца у плода закладывается на 4-й неделе беременности и представляет собой полую трубку. Примерно на 5-й неделе возникают первые пульсирующие сокращения, и к 8-9 неделям сердце становится четырехкамерным (два предсердия и два желудочка), т.е. как у взрослого человека. Вследствие того что плод не дышит самостоятельно, а получает кислород от матери, его сердце имеет свои особенности — наличие овального окна (отверстия между правым и левым предсердиями) и артериального (боталлова) протока (сосуда, соединяющего аорту и легочную артерию). Это отличает сердце плода от сердца взрослого человека. Данные особенности строения сердца способствуют тому, что кислород поступает во все органы и системы плода. После рождения ребенка овальное окно закрывается и артериальный проток спадается.

Для оценки сердечной деятельности плода используются УЗИ (ультразвуковое исследование), ЭхоКГ (эхокардиография). аускультация (выслушивание) плода, КТГ (кардиотокография).

В начале беременности сердцебиение плода можно определить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). В норме при трансвагинальном УЗИ (датчик вводится во влагалище) сокращения сердца эмбриона обнаруживаются в 5-6 недель беременности, а

Источник

Когда можно услышать сердцебиение плода на УЗИ

Главным показателем жизнеспособности эмбриона является его сердцебиение. Именно этот фактор позволяет определить вероятность неблагоприятной ситуации для будущего ребенка. Каждый врач-гинеколог большое внимание уделяет работе сердца малыша, и поэтому осуществляет контроль за его ритмом на протяжении всего срока беременности, а также во время родовой деятельности.

Как происходит развитие эмбриона в период с 3 по 5 неделю?

Период беременности с 3-й по 5-ю неделю считается очень важным для развития плода. Это связано с тем, что именно в это время происходит эмбриогенез. Эмбрион имеет внешний вид ушной раковины, так как изогнут в форме буквы С. В это время специалисты при проведении УЗИ уже могут рассмотреть зачатки головы, спинки, верхних и нижних конечностей.

В период с 3 до 5 неделю развития у зародыша происходит выделение спинной струны (начинается развитие спинного мозга и позвоночника). О правильном зарождении головного мозга может свидетельствовать процесс расплющивания (в широком конце эмбриона) нервной трубки, который должен проходить постепенно. На ультразвуковом обследовании специалисты могут увидеть, как образуются, а впоследствии стремительно увеличиваются сегменты ткани под названием сомиты, которые отвечают не только за развитие мышц, но и всех тканевых структур, присутствующих в человеческом организме.

Этому периоду гинекологи уделяют пристальное внимание еще и потому, что у плода начинают закладываться сосудистая и сердечная системы, которые очень быстро развиваются. При помощи высокочувствительного аппарата УЗИ удается рассмотреть процесс формирования крупных кровеносных сосудов. Они располагаются в центральной части эмбриона и тесно связаны с клубочком ткани, который на это время является лишь прообразом будущего сердца. Этот клубок представляет собой очень важную

Источник

Можно ли дома реально слушать сердцебиение плода?

В ЖК слышу сердечко только на узи, врач на явках не притрагивается ко мне, только вопросы задает, вес и давление смотрит (кроме первого раза, матку нащупала, как она поднялась посмотрела). А так только консультации и анализы… может так и надо, конечно же, в принципе меня все устраивает, и я даже наоборот ЗА то, чтобы лучше меня никто не трогал))) Но все же хотелось бы дополнительного контроля… для себя самой, дома. Шевеления есть уже, четкие, муж чувствует, врач верит, но редкие пока еще. Девочки, кто слушает сердечко малыша дома, чем вы слушаете, сколько это стоит, и с какой недельки? Понятно, что в продаже много что есть, но есть ли реально не дорогие, удобные приборы, для самостоятельного прослушивания сердечка? Может и движения слышно будет?

Комментарии пользователей

37

Обычно в жк только с 18-20 недели начинают слушать сердечко. У нас в городе доплер в среднем 3-3.5 т.р. стоит. У сестры на раннем сроке слушали, еле слышно. На 25 неделе уже хорошо прослушивается, там еще есть функция записи и можно на комп записать

Я покупала фетальный допплер, заказывала на алиэкспресс, за 3тыс. Сердечко слышно было хорошо с 13 недель. За все время слушала раза 4.

22 недели, ребенок шизгарит во всю. стетоскопом обычным сердечко не слышно. Ко мне так же врач не притрагивалась, давление, вес, анализы. все.

Конечно можно купить в медтехнике, такой же приборчик как в женской, называется фетальный допплер, стоит от 3000 рублей, но другой стороны, зачем вам это нужно, только 16 неделя, после 20 будете очень хорошо все чувствовать и не нужен будет никакой прибор, будет пинаться и толкаться.

Там все описано) да оно платное но прикол еле, работает как аппарат ктг, динамик улавливает сердцебиение) прикольная штука!

если девушку в попу забеременеет
Очень часто семейные пары, прожив некоторое время, начинают расширять горизонты своих познаний в сексе. Приходя к вопросу анального секса, многие моменты для них новы и неясны. Например, почему нельзя кончать в поп

Муська Муська я скачала! срок конечно у меня еще не очень больш

Источник

Реально ли ощутить сердцебиение плода через живот

Беременные женщины часто задаются таким вопросом: можно ли прочувствовать сердцебиение плода в животе, положив на него руку?

Мнение врачей однозначно: сердцебиение в утробе матери нельзя ощутить  рукой ни на каком сроке беременности, как бы мужчина или женщина не прикладывали руку, пытаясь что-то почувствовать, это будет неэффективным.

Если в животе у беременной ощущаются пульсации, это может указывать на высокое давление в сосудах, требующее консультации специалиста.

Когда слышно сердцебиение плода через живот  и как его можно почувствовать?

Пульс малыша показателен для определения  состояния здоровья эмбриона. Акушер прослушивает ритм сердца плода, прикладывая к животику будущей матери не ухо, а специальную трубочку – стетоскоп.

Как проводится прослушивание с помощью стетоскопа

Сердечный пульс соответствует постоянному развитию ВНС, отвечающей за весь гомеостаз. Начиная с двадцатой недели, акушер может услышать силу толчков через живот матери, используя стетоскоп, трубочку с воронкой на конце.

Прослушивание ударов проводится через живот беременной, находящейся в горизонтальном положении.  Акушеру необходимо приложить стетоскоп и прислушаться к ритму сердца. В норме прослушиваются ритмичные, четкие, двойные удары.

Слышать толчки необходимо не только для определения физического состояния эмбриона, но и для того, чтобы установить, как он размещен в брюшной полости, поперечно, находится в тазовом предлежании, или головном.

Ребенка прослушивают и в процессе родов, через акушерский стетоскоп, каждые двадцать минут. Это необходимо для того, чтобы контролировать схватки и реакцию малыша на них.

Контроль  на УЗИ

боли внизу живота во время или до овуляции
Как известно, фактически каждый менструальный цикл у женщины, сопровождается овуляцией. И очень часто в этот период у подавляющего числа женщин появляются боли в области живота. В чём же причины подобного дискомфорта

Во втором и третьем триместре беременности специалист УЗИ может определить не только частоту ритма, но и, то, как размещен

Источник

Сердцебиение плода - показатели нормы, методы контроля, патологии

Когда появляется сердцебиение у плода?

Показания сердцебиения плода являются одними из основополагающих характеристик нормально протекающей беременности и жизнеспособности будущего ребенка. Именно поэтому акушеры постоянно следят за сердечными сокращениями и развитием сердечно-сосудистой системы плода.

Без применения высокотехнологичной аппаратуры первые сердцебиения плода могут быть прослушаны при помощи стетоскопа не ранее чем на 18-20 неделе беременности. В начале беременности оценить состояние сердца и выслушать сердечные сокращения стало возможным только после изобретения УЗИ.

Закладка сердца у плода происходит на 4-й неделе, На этом сроке оно представляет собой полую трубку, и уже в начале 5-й недели появляются первые сокращения будущего сердца ребенка. При использовании трансвагинального датчика УЗИ выслушать их возможно при обследовании плода на 5-6 неделе, а при применении трансабдоминального датчика – не ранее 6-7 недели.

Норма частоты сердцебиения плода по неделям

В первом триместре беременности частота сердцебиения плода изменяется в зависимости от срока беременности:

Методы контроля сердцебиения плода

Прослушивание Прослушивание, или аускультация сердцебиения плода выполняется при помощи акушерского стетоскопа (небольшая трубка с широкой воронкой). Такой способ прослушивания становится возможным только с 20 (реже с 18) недели беременности.

Прослушивание сердцебиений плода при помощи стетоскопа проводится в положении беременной лежа (на кушетке) через брюшную стенку матери при каждом ее визите к акушеру- гинекологу. Сердцебиения выслушиваются в виде отчетливых двойных ритмичных ударов. При этом врачом определяется их характеристики:

Прослушивание сердцебиений плода при помощи акушерского стетоскопа выполняет

Источник