восемнадцатая неделя беременности развитие малыша

Восемнадцатая неделя беременности форум

Все больше и больше усовершенствуется слуховой аппарат, малыш уже хорошо слышит, вследствие этого лучше избегать громких и резких звуков, ведь они могут напугать малыша. Глазки также становятся более чувствительными, кроха уже реагирует на свет, который направлен на животик мамы.

Восемнадцатая неделя беременности для многих будущих мамочек приносит массу волнений и положительных эмоций, так как в большинстве случаев именно в этот период беременные женщины ощущают первые шевеления плода. Правда они могут быть еще еле уловимыми и незначительными, а также не особо регулярными. Но все же уже стоит отмечать интенсивность и время каждого шевеления. В среднем на 18 неделе вы должны ощущать шевеления плода каждые 4 – 5 часов.

Могут появиться тянущие боли в боковых районах живота, это обусловлено ростом матки и растяжением связок. Переживать по этому поводу не стоит, однако если боли будут носить постоянный характер, а также локализоваться внизу живота, то обязательно следует сказать об этом своему врачу.

Вследствие того, что почки работают в усиленном режиме, могут беспокоить частые мочеиспускания, самое главное не терпеть, так как мочевой пузырь будет оказывать давление на матку, а соответственно увеличивать ее тонус, что не благоприятно сказывается на малыше.

Повышенный тонус матки может спровоцировать появление коричневых, розовых и кровянистых влагалищных выделений, но в то же время выделения такого характера могут говорить об угрозе прерывания беременности, поэтому при появлении кровянистых выделений об этом сразу стоит сообщить врачу, который наблюдает вашу беременность.

Кровянистые выделения могут возникнуть и после гинекологического осмотра, либо полового акта, это связано с эрозией шейки матки. Вызвать появление кровянистых выделений может и неправильное расположение плаценты, поэт

Источник

Восемнадцатая неделя беременности

18 неделя беременности – это время, когда многие женщины ощущают первые движения малыша. Это радостное событие стоит отметить в календаре. Дата первого шевеления плода позволяет еще раз уточнить срок настоящей беременности и пересчитать дату родов. Состояние женщины в этот период остается достаточно стабильным, и ничто не мешает ей в полной мере наслаждаться своей ролью и готовиться к предстоящему материнству.

Развитие плода

18 акушерская неделя – период усиленного роста плода. Длина тела малыша на этом сроке составляет 13-16 см, а вес достигает отметки 120-140 г. У маленького человека уже полностью сформированы конечности, вплоть до пальчиков на руках и ногах. Рисунок ладони приобретает индивидуальность и состоит из различных завитков и разнонаправленных линий.

Подключаются к общей работе железы внутренней секреции. Функционирует тимус – важный орган, синтезирующий лимфоциты. Благодаря работе тимуса с каждым днем совершенствуется иммунная система плода. Не отстают и надпочечники, вырабатывая необходимые для жизни малыша гормоны. Руководят парадом гипофиз и гипоталамус, обеспечивая слаженную работу всех желез внутренней секреции.

Завершается формирование половых органов плода. У девочек матка, яичники и маточные трубы находятся в полости малого таза. В яичниках закладываются фолликулы на всю оставшуюся жизнь. У мальчиков яички пока что находятся в брюшной полости. Наружные половые органы плода уже сформированы, и при УЗИ можно однозначно определить пол ребенка.

Состояние женщины

18 неделя беременности – достаточно комфортное время для женщины. На этом сроке большинство будущих мам чувствуют себя достаточно хорошо, чтобы вернуться к привычной жизни. Немного осложняет ситуацию появившаяся тяжесть в пояснице и промежности. Малыш растет, с каждым днем все сильнее давя своим вес

Источник

18 неделя беременности

Восемнадцатая неделя входит в череду наиболее благоприятных и комфортных недель беременности. Животик еще не слишком большой, чтобы затруднять движения женщины, а симптомы токсикоза уже давно отступили.

Можно вспомнить о том, что 18 неделя беременности – это почти середина второго триместра, поэтому сейчас самое время посетить стоматолога, чтобы удостовериться в хорошем состоянии полости рта, совершить длительную прогулку по городу при условии подходящей погоды, посетить кафе с хорошей кухней.

Следует помнить лишь о том, что на любом сроке беременности будущей маме противопоказан прием медикаментов, а также случайное или преднамеренное употребление токсичных веществ, поэтому следует проявлять разумную осторожность при выполнении всех своих действий.

Те будущие мамы, у которых уже вторая, а не первая беременность, вполне возможно, ощутили первые шевеления ребенка в животике.

Рост и развитие плода

Организм плода способен вырабатывать интерферон и иммуноглобулин, поэтому сам может эффективно противостоять всевозможным инфекциям.

Маленький ребенок активно двигается в матке большую часть суток. Шевелиться ему удобно, ведь вокруг достаточно много свободного места.

Половые органы достаточно развиты, поэтому специалист с довольно высокой степенью вероятности может верно определить пол малыша при проведении УЗИ.

В целом за неделю плод стал более крупным, активно набирает вес, его ткани и органы продолжают развиваться и совершенствоваться. Все функции по обеспечению жизнедеятельности плода на 18 нед. выполняет плацента, а желтое тело уже выполнило свою важную роль в этом процессе.

Изменения в организме женщины

Масса тела женщины продолжает увеличиваться. На протяжении недели прибавка веса в норме составляет 380-550 г, а общее увеличение массы тела с момента зачатия до на

Источник

маматато

Развитие ребенка по неделям: восемнадцатая неделя

Ребенок Ваш малыш становится все сильнее с каждой неделей. На 18 неделе его жизни вы даже можете заметить, что он может некоторое время сидеть безо всякой поддержки. Ну а если нет – не переживайте, это случится очень скоро. Вы также можете поспособствовать этому процессу, подкладывая подушки по бокам, когда ребенок сидит, чтобы дольше удержать его в этом положении и развивать соответствующие мышцы.

Возможно, в последние пару недель вы замечали, что у вашего малыша приближается время введения прикорма – он все более заинтересован пищей, которую до сих пор не пробовал. Конечно же, прежде чем вводить прикорм вам нужно обязательно посоветоваться со своим педиатром. А вообще первый прикорм рекомендуется вводить в период между 4 и 6 месяцами, или же когда ребенок удвоит свой вес при рождении. Еще более важным показателем, чем возраст малыша, в данном случае является его способность держать голову прямо и сидеть ровно, когда вы его поддерживаете.

Большинство педиатров рекомендуют начинать прикорм с рисовой каши. Этот продукт не содержит глютена и наименее аллергенен по сравнению с другой пищей, даже с пшеничными и овсяными кашами. Начинать первый прикорм нужно очень аккуратно: новый продукт вводится малыми порциями (1-2 чайных ложки) раз в день, остальной режим кормления ребенка остается прежним. Кашу для первого прикорма рекомендуется готовить на основе грудного молока или смеси, которой ребенок питается регулярно.

Возьмите детскую ложечку с резиновым наконечником, наберите на ее кончик полужидкой кашки и предложите ее ребенку. Если ваш малыш не понимает, что делать с ложкой, дайте ему понюхать кашу или попробовать на вкус. Скорее всего кроха не сможет сразу удерживать пищу во рту из-за врожденного «рефлекса экструзии» - ребенок выпячивает язык, когда

Источник

18 неделя беременности

17 неделя

Именно восемнадцатую неделю каждая женщина ждёт с большим волнением, ведь в этом периоде возможно впервые услышать шевеления своего будущего крохи. Малыш за этот период становится больше примерно на 55 грамм и вырастает на 2-2,5 сантиметра.

«Какой это месяц?» или «это сколько месяцев?» - такие вопросы могут возникать у самой будущей мамы или у ее близкого окружения. Восемнадцатая акушерская неделя беременности соответствует семнадцатой неделе от зачатия. А это значит, что сейчас идет пятый месяц беременности.

Именно в этом периоде женщина становится более спокойной и менее раздражительной, ведь гормональный фон приобретает спокойное состояние. С точки зрения медиков, 18 неделя является наиболее благоприятной для женщины, которая вскоре станет мамой. Живот начинает понемногу увеличиваться в размерах. У женщин, которые будут рожать уже не первый раз, размеры живота значительно больше. Связано это с растянутостью мышечного и связочного аппаратов во время предыдущих беременностей. В этот период практически полностью исчезают признаки токсикоза. Однако все индивидуально – у некоторых ряд проявлений может сохраняться на протяжении всей беременности.

кончил внутрь при беременности
Если в жизни семейной пары произошло приятное событие – им предстоит стать родителями, то у нее возникает множество вопросов. Причем некоторые из них настолько деликатны, что о них стесняются спросить даже врача. Ка

Матка становится размером в небольшую дыню, располагается она уже на несколько сантиметров ниже пупочной впадины. На этой неделе происходит существенное прибавление в весе, порой даже до 6-7 килограммов. Это обусловлено, прежде всего, тем, что увеличивается количество вод около плода, а также увеличивается объем крови и лимфы. На этом этапе беременности важно следить за рационом и режимом дня, чтобы избежать набора лишних килограммов. А так как матка становится значительно большего размера, происходит давление на позвоночник, которое может сопровождаться болезненными ощущениями. Уменьшить уровень нагрузки в этом периоде сможет помочь использование специального б

Источник

18 неделя беременности

Вот и наступила 18 неделя беременности, а поэтому давайте разберем, что происходит с малышом и мамой, каковы ощущения женщины в этот период. Суставы и костная ткань ребенка укрепляются. Появляется узор на пальцах, фаланги пальцев свободно сгибаются. Ребенок на 18 неделе беременности становится очень чувствителен к любым звукам, он слышит материнский голос, воспринимает тихие и громкие звуки, и пинает вас по животу, если чего-то пугается. Несмотря на то, что он слышит все происходящее в организме, он испытывает страх лишь к звукам из внешнего мира.

Никаких серьезных изменений в работе организма не происходит, но из-за непрерывного роста матки она поднимается еще выше. Вы начнете испытывать дискомфорт вовремя сна, постарайтесь подобрать идеальную позу, в которой вы будете себя удобнее чувствовать. Купите новую мягкую подушку, спите на спине, расслабляйтесь перед сном.

18 неделя беременности – сколько это месяцев? Вторая неделя пятого месяца – это и есть 18 недель беременности. Идёт уже второй триместр, во время которого женщина всё больше ощущает и чувствует, что внутри неё растёт и развивается новая жизнь – жизнь её любимого младенца, который очень скоро даст о себе знать первым, долгожданным криком.

уход за женщиной кесарево сечения
Какая женщина не желает выглядеть идеально, и в первую очередь не для мужчины, а для себя. Всегда нужно выглядеть так, чтобы нравится себе, и только тогда когда вы будете довольны состоянием своего тела, будете идти увер

Именно на 18 неделе беременности ощущения у будущей мамы доставляют ей неописуемую радость, так как шевеления плода становятся более явными. Некоторые женщины ощущают шевеления своего ребёнка и раньше, но в основном это происходит именно в период с 18 по 22 неделю. Следует заметить, что если первых движений малыша мама не чувствует, а беременность протекает благоприятно, то переживать совсем не стоит, просто пока ещё не пришло время. Такое опоздание в ощущениях, чаще всего происходит у женщин, которые отличаются полнотой. И наоборот, раньше фиксируют активность своего плода худые женщины или те, у которых это уже не

Источник

Восемнадцатая неделя беременности: развитие малыша, первые шевеления, ощущения мамы

Что происходит с малышом

Однако матка намного крупнее, ведь она также содержит и околоплодные воды. Масса для организма очень даже ощутимая, особенно, если будущая мать беременна двойней.

На УЗИ видна все еще непропорционально большая голова, однако другие части тела постепенно развиваются до привычных соотношений.

Многие ставят своим детям любимую музыку и рассказывают сказки и истории, дабы они слышали голос мамы. По  двигательной активности можно даже предположить настроение малыша.

Размер и уровень развития головного мозга к этому времени позволяют тому качественно функционировать. Однако, еще происходит развитие некоторых деталей. Например, естественно, полным ходом происходит появление более четких извилин.

Неожиданно активно начинают работать железы плода. Они выделябт огромное количество гормонов, несколько компенсируя все те, что потратила мать.

Зато начал шалить ребенок. Именно на данном этапе начинаются первые активные шевеления, ребенок вовсю двигаться, что хорошо чувствует сама женщина.

Поскольку матка находится в непосредственной близости от кишечника, малыш может неудачно пнуть этот орган. Поэтому рекомендуется сразу ехать к врачу, если появляются неприятные ощущения и боли.

Размер матки и сам по себе мешает нормальной работе кишечника во время беременности. Поэтому запоры для женщины на семнадцатой неделе – нормальное состояние.

Не только размер живота мешает матери, но и его масса. Конечно, на текущем сроке не так ощутимо, как на 30 неделе, но не привыкшему организму довольно не просто носить новый вес. Поэтому отекшие ноги и уставшая спина — тоже входит в норму.

На 18 неделе выделения должны быть светлыми и однородными, как вода. Их размер и количество не сильно отличаться от предыдущ

Источник