кровь на гемостаз при беременности как сдавать натощак или нет

Источник

Свёртывающая система крови (гемостаз) нужна для того, чтобы избежать значительных кровопотерь при повреждении сосудов. Вспомните, к примеру - если вы порезали палец, сначала кровь из раны идёт сильно, потом останавливается, а вскоре на месте раны образуется корочка - тромб. В противовес свёртывающей системе крови в организме функционирует противосвёртывающая - она позволяет поддерживать кровь в жидком состоянии. Иногда равновесие этих систем нарушается, и кровь становится чересчур густой, вязкой, склонной к образованию сгустков и тромбов.

При беременности повышенная свёртываемость крови чревата возникновением так называемого ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови) - это значит, что кровь в сосудах загустевает, в результате может возникнуть нарушение плацентарного кровотока. При этом малыш не получает полноценного питания и, как следствие, отстает в развитии. В худшем случае возможно замирание беременности или даже гибель плода. Но если вовремя сдать анализ на гемостаз, как правило, удаётся избежать осложнений и доносить беременность до положенного срока.

Автор этого текста является ярким примером того, как делать не нужно. Моя первая беременность замерла на сроке 7 недель. К тому же я занимаюсь скалолазанием. При этом, когда я забеременела вновь, врач, который наблюдал меня в районной консультации, ни словом ни обмолвился ни о каком анализе на гемостаз. Обратиться к другому специалисту я не догадалась. К счастью, беременность закончилась благополучно. Но как только подумаю, как все могло бы быть... В общем, теперь, если я решу завести второго ребёнка, первым делом отправлюсь делать гемостазиограмму.

Привычное невынашивание - если у вас уже было не менее двух замерших беременностей или двух выкидышей. Причин для невынашивания множество - инфекции, гормональная недостаточность, хромосомные паталогии, а также повыше

Источник

Как сдается кровь на свертываемость

Еще со школьного курса биологии всем известно, что одной из ключевых характеристик плазмы является ее свертываемость. Однако не многие люди задумываются над тем, о чем свидетельствует данный параметр, и как он может повлиять на здоровье человека. А между тем, случаются ситуации, когда от правильно определенных показателей крови зависит не только самочувствие, но и жизнь людей. Разберемся, как сдавать анализ крови на свертываемость, чтобы получить максимально достоверные результаты.

Что такое свертываемость крови

Плазма не только непрерывно циркулирует по кровеносным сосудам организма, насыщая клетки необходимыми для полноценного функционирования веществами, но и самостоятельно регулирует целостность системы кровообращения. Поэтому в случае травм сосудов, порой даже незаметных для человека, кровь свертывается, образовывает небольшие сгустки, называемые тромбами, которые закрывают брешь в сосуде, и останавливают кровотечение. По мере восстановления целостности сосуда сгусток крови рассасывается, возвращаясь в жидкое состояние.

Биологическая система, которая регулирует процесс остановки кровотечений и дальнейшего растворения тромбов, называется гемостазом. Он подразделяется на:

В первом случае кровотечение останавливается за счет спазма сосудов, на стенках которых происходит адгезия тромбоцитов, в результате чего они механически закупоривают поврежденную стенку.

Во втором случае кровотечение останавливается за счет изменения качества крови под воздействием факторов свертывания крови. Именно этот механизм мы будем рассматривать дальше. Нарушения свертываемости крови могут проявляться в повышенной или пониженной свертываемости.

Если плазма начинает свертываться слишком быстро, увеличивается риск образования тромбов, что приводит к ухудшению кровоснабжения, тромбофле

Источник

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое

Источник

Что такое коагулограмма: расшифровка показателей гемостаза

Коагулограмма — это набор показателей крови, указывающий на процесс свертываемости. Поскольку свертываемость несет защитную функцию, то есть обеспечивает нормальный гемостаз, анализ имеет второе название — гемостазиограмма, коагуляционный гемостаз. Хотя система свертываемости не единственный механизм поддержки организма. Первичный гемостаз обеспечивается тромбоцитами и свойствами сосудов.

Повышение свертываемости (гиперкоагуляция) ведет к тромбообразованию при кровотечении, но может вызвать патологию в виде тромбозов и тромбэмболии.

Все показатели, составляющие коагулограмму крови, относятся к ориентировочным. Для полной оценки необходимо исследование факторов свертываемости. Их всего тринадцать, но недостаточность каждого приводит человека к серьезным проблемам.

Показания для исследования

Во врачебной практике есть ситуации, когда необходимо ориентироваться на свертываемость крови пациента. Анализ крови на коагулограмму назначается:

Исследования свертываемости необходимы для подбора в терапии лекарственного препарата, снижающего это свойство крови, при наклонности к тромбозам сосудов (ишемическая болезнь сердца, инсульт, варикозное расширение вен, аритмии сердца). При этих заболеваниях проводится контрольный анализ для проверки действия препаратов.

Правила для сдачи крови на коагулограмму

Цена ошибочного анализа — тяжелое кровотечение или, наоборот, тромбоз сосудов с развитием нарушения кровоснабжения органа.

Для обеспечения достоверности получения показателей забор крови на коагулограмму осуществляется только при соблюдении необходимых условий:

планирование беременности за год
А еще надо к стоматологу пойти сдаться. Пару "мудростей" выдрать придется, а я боюсь до жути и вот уже полгода не могу заставить себя сходить.

как можно бояться современных стоматологов? Там сейчас такая аппаратура и

берут кровь натощак — это означает, что пациенту нельзя принимать пищу от 8 до 12 часов, накануне вечером допускается легкий ужин, категорически запрещено принимать алкогольные напитки (вк

Источник

Коагулограмма: суть и показания к исследованию, параметры, как и где сдавать

Такой анализ как коагулограмма довольно широко известен, однако при стандартном медицинском осмотре его не назначают. Поэтому пациенты иногда удивляются предложению врача провести данное исследование. Чаще коагулограмму крови проводят больным, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы, а также перед плановой операцией или беременным. В последнем случае ее делают в каждом триместре в обязательном порядке.

Что скрывается под загадочным термином? Коагулограмма (другое название исследования − гемостазиограмма) проводится для изучения свертываемости крови пациента. Анализ бывает базовым и расширенным. Обычно вначале назначается базовое исследование. Оно помогает понять, в каком месте системы произошло отклонение от нормы. И если выявлена патология, проводят развернутое исследование, в результате которого определяются не только качественные изменения, но и количественные.

Основные показания к проведению анализа

Плановые операции. Во время оперативного вмешательства всегда существует некоторый риск кровотечения. Поэтому важны знания о состоянии свертывающей системы крови.

Беременность. В этот период могут происходить изменения в женском организме, причем как положительные, так и негативные. Проводится обычно раз в триместр. Если диагностируется фетоплацентарная недостаточность или гестозы – чаще.

Природная система гемостаза

симптомы гипоксии плода при беременности на поздних
Случается, что во время беременности и родов ткани и органы плода снабжаются кислородом недостаточно. Эта патология может развиться постепенно, либо проявиться внезапно. Так разделяют хроническую и острую гипоксию пл

В здоровом организме нормально функционирующая система гемостаза – природная защита от чрезмерной потери крови при нарушении целостности сосудистой стенки. Многие знают об опасности для здоровья и жизни человека тромбов, но природа ничего не создает зря: тромбообразование является той самой защитой от кровопотери. Попробуем выяснить, как работает природная система гем

Источник

Анализ крови на гемостаз

Автор: Четверг, 27 июня, 2013

обращает внимание пациентов, которые сдают кровь в лаборатории, и медицинского персонала на простые правила, которые позволят минимизировать погрешность результата анализа.

Забор должен производиться только в вакуумные пробирки. Никаких одноразовых шприцев, никакого "втягивания" крови поршнем. Только самотек в вакуумную полость.

Первая порция полученной крови - куда угодно, только не на гемостаз. Отдайте ее на биохимию, на группу крови, на инфекции. Если некуда направить эту кровь, то следует выбросить первые 2-3 мл.

Максимально аккуратная венепункция, наложение жгута допускается не более чем на 1 минуту: чем меньше травматизация тканей, тем меньше тканевого фактора будет выброшено в кровь.

Кровь, взятая через катетер, не годится. Если альтернативы по какой-либо причине нет, то также следует выбросить первые 4-5 мл крови (в катетере есть следы гепарина).

ВАЖНО!! Для получения достоверного результата нужно развести кровь цитратом в правильной пропорции, которая зависит от уровня исходного гемоглобина. Поэтому если пациент сдает кровь в коммерческой лаборатории и у него при заборе не требуют общий анализ крови давностью не более 10 дней, доверие к результату существенно пошатнется.

Доброго времени суток! На сроке 17-18 недель обнаружили ЗБ, прокомментируйте пожалуйста результаты гистологического исследования ПЛОД С ДИСТРОФИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВЫРАЖЕННАЯ ДИСТРОФИЯ И ОТЕК ВОРСИН ХОРИОНА, Спасибо 18 October 2013, 17:25 Доброго времени суток! На сроке 17-18 недель обнаружили ЗБ, прокомментируйте пожалуйста результаты гистологического исследования ПЛОД С ДИСТРОФИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВЫРАЖЕННАЯ ДИСТРОФИЯ И ОТЕК ВОРСИН ХОРИОНА, Спасибо

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечен

Источник