гормоны первого триместра беременности

Первый скрининг при беременности

Первый скрининг при беременности — комплекс обследований, целью которых является выявление риска врожденных патологий плода. В диагностический тест входит УЗИ и анализ крови из вены. Оптимальные сроки для его проведения совпадают с концом первого триместра беременности.

Пренатальный скрининг показывает риск патологии у будущего ребенка, однако он не может со стопроцентной вероятностью сказать о ее наличии или отсутствии. Отклонения от нормы в его результатах являются показанием для других диагностических исследований, в ходе которых специалисты поставят окончательный диагноз.

С помощью скрининга 1 триместра будущая мать может узнать о тяжелой врожденной аномалии плода и вовремя решить вопрос о прерывании вынашивания.

Сроки прохождения исследования

Скрининг в первом триместре беременности может проводиться лишь с первого дня 11 недели до шестого дня 13 недели. Проведение исследований в более ранние сроки нецелесообразно, поскольку рассматриваемые на УЗИ структуры еще слишком малы для наблюдения, а гормоны биохимического теста не достигли нужной концентрации.

Проведение ультразвукового исследования на более поздних сроках не имеет смысла. Данное явление связано с тем, что после 14 недели в организме плода начинает развиваться лимфатическая система, жидкость которой мешает рассмотрению анатомических структур.

Оптимальные сроки проведения первого скрининга соответствуют 11-12 неделе беременности. В данное время биохимические тесты имеют наименьшую погрешность, а с помощью ультразвуковой аппаратуры отчетливо видны анатомические структуры будущего ребенка. Также при выявлении пороков развития женщина может успеть сделать медицинское прерывание беременности малотравматичным способом.

Показания для УЗИ и анализа крови

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ

Источник

Рубрики

Комментарии

Пренатальные анализы являются одним из многих способов, позволяющих врачу-гинекологу наблюдать за развитием беременности, благополучием матери и растущего ребенка. В данной статье мы постараемся собрать все анализы первого триместра беременности, которые назначаются в женских консультациях для прохождения будущими мамами.

Самым первым анализом во время беременности для женщины становится либо домашний тест на беременность, либо лабораторный анализ мочи на количественный ХГЧ (гормон беременности), которые проводятся на сроке от 5-6 до 11-12 недели беременности и позволяют установить, что женщина действительно беременна. После этого будущей маме нужно не откладывать «на потом» визит в женскую консультацию и постановку на учет по наблюдению беременности.

Во время вашего первого пренатального визита врач-гинеколог проведет вам полное физическое обследование, включая измерение веса (взвешивание), измерение размеров тазовых костей, измерение артериального давления (АД) на обеих руках,внутренний гинекологический осмотр.

мазок из цервикального канала (цитология шейки матки) и бактериальный посев на чувствительность к различным антибиотикам;

мазок на ЦПР-диагностику на присутствие возбудителей урогенитальных инфекций (таких как хламидии, гонококки, трихомонады и другие ЗППП).

Также во время гинекологического осмотра женщине проводится кольпоскопия, особенно если у нее есть признаки эрозии шейки матки.

После проведения вышеперечисленных манипуляций доктор выпишет направления на следующие анализы первого триместра беременности:

посещение профильных специалистов (офтальмолога (окулиста), стоматолога, невропатолога, терапевта и других врачей – по показаниям).

В дополнение к анализам первого триместра беременности, исследующим кровь, вр

Источник

Гормоны и беременность

Известно, что во время беременности в организме происходит достаточно много перемен, причем многие из них обусловлены гормональными изменениями. Как же меняются эти показатели?

Что происходит?

Прежде всего, повышается уровень прогестерона — гормона, который подготавливает матку к беременности, а также способствует удержанию имплантировавшегося эмбриона. Прогестерон вырабатывается желтым телом — структурой, образующейся на месте лопнувшего во время овуляции фолликула («мешочка», в котором созревала яйцеклетка). Прогестерон поддерживает в центральной нервной системе доминанту, своего рода «установку на беременность», стимулирует развитие молочных желез, а также подавляет иммунитет, препятствуя отторжению плодного яйца. Это замечательный гормон, без него вынашивание беременности было бы невозможным. Однако прогестерон способствует задержке солей и жидкости в организме, угнетающе действует на психику (усиливает раздражительность, ухудшение настроения), иногда вызывает головные боли.

Повышается во время беременности и уровень эстрогенов. Их вырабатывают совместно надпочечники плода (здесь синтезируются предшественники эстрогенов) и плацента (в ней из предшественников образуются собственно эстрогены). Эстрогены стимулируют рост матки, принимают участие в родовом акте, способствуют удалению из организма лишней жидкости (действуют как естественное мочегонное), расслабляют сосуды, способствуя нормализации повышенного артериального давления.

С 10 недели беременности плацента начинает активно вырабатывать гормоны. Среди многочисленных гормонов плаценты особо следует отметить хорионический гонадотропин (ХГЧ) и соматомаммотропин.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Гормон, по структуре похожий на вырабатываемый гипофизом тиреотропный гормон, стимулирующий функци

Источник

Гормоны в первом триместре беременности

Добрый день! У меня пятая неделя беременности, сдала анализ крови на содержание гормонов. До этого был взят анализ на цитологию и микрофлору. Чувствую себя хорошо, выделений нет. Данные по анализам: флора-кокки, палочки, лейкоциты- 30 в п/зр.,Эритроцитов-нет, эктопия шейки матки, цитограмма воспаления (анализ был выполнен, когда еще не знала про беременность, но уже забеременела - 10-12 дней беременности). Гормоны (сданы на пятой неделе беременности): b-хгч - 606, 43 мме/мл, прогестерон- 121,6 нмоль/л, дэа-сульфат - 3,5 мкг/мл, 17-он прогестрон- 19,43. Нормы 17-он прогестерона для данного триместра завышен на 2,5 единицы (3,55-17,03). Врач назначил фолиевую кислоту, витамин е и магне в6 для профилактики. Чем грозит завышенное значение 17-он прогестерона? Надо ли корректировать данный гормон? Заранее спасибо!

Добрый день. Незначительное повышение 17-ОНП требует проведения повторного обследования. Повторите этот анализ и обратитесь к эндокринологу. Параллельно обратитесь к гинекологу чтобы вам назначили санацию влагалища. У вас повышены лейкоциты в мазке, что указывает на воспалительный процесс влагалища. В подобных ситуациях проводится лечение с учетом результатов обследования и безопасности препарата для плода. назначенные вам препараты вполне соответствуют сроку беременности. При необходимости вам будет назначена гормональная коррекция гормонального профиля.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Добрый день! Мне 28 лет, беременность первая, 7 недель. С самого

Источник
чем обрабатывать шов после кесарева сечения
Шов после кесарева сечения – продольный или поперечный шрам на животе длиной от 11 до 12 см, возникающий после сшивания разрезов на матке, на мягких тканях брюшины и коже. Делается преимущественно в области нижнего сег

Источник

1 триместр беременности

Начало беременности, а, если быть точнее, первые три месяца являются замечательным временем. Это период неуверенности.  И хотя сама диагностика беременности занимает теперь гораздо меньше времени (раньше — несколько дней, сейчас — несколько минут), неуверенность у женщины сохраняется до тех пор, пока она не увидит малыша на УЗИ, или не ощутит новую жизнь в себе. Чувства беременной женщины разнообразны: счастье от одной мысли о будущем ребенке и страх перед новым, неизведанным (особенно,если это первая беременность).

Будущей маме не может не нравиться ее новое состояние, она становится впечатлительной, чувствует себя хрупкой, как физически, там и психологически, ей хочется стать для всех центром Вселенной, предметом любви и забот.

Беременность не болезнь, это — физиологическое состояние, однако, стоит приготовиться к ряду трудностей, с которыми придется столкнуться. Этот период очень важен, так как именно в первом триместре происходит закладка и формирование органов и систем плода.

Отсутствие менструации является одним из первых признаков беременности. Бывают, конечно, исключения, когда организм женщины на протяжении нескольких месяце беременности продолжает менструировать, и женщина не догадывается о своем положении.

Эти выделения схожи с менструацией, но по интенсивности менее обильны.  Выделения носят мажущий характер, иногда сопровождаются тянущей болью внизу живота.

Незначительное ухудшение самочувствия с повышенной утомляемостью, сонливостью, также может свидетельствовать о наступившей беременности. полноценный отдых и 8-ми часов сон  — лучшее лекарство от этого «недуга».

можно ли листья смородины при беременности
Беременность – прекрасное состояние. В этот период женщина преображается духовно и физически, начинает относиться ко всему более вдумчиво, размерено. Оценивает окружающий мир и себя через призму того, что отныне она о

Высокая концентрация прогестерона (гормона беременности) может провоцировать головокружения и запоры. Для профилактики запоров следует употреблять больше жидкости, кушать свежие овощи и фрукты, курагу, чернослив, употр

Источник

Скрининговое обследование в первом триместре

У многих девушкам одна только фраза про скрининг первого триместра уже вызывает волнения. Между тем, скрининг плода подразумевает абсолютно безболезненное комплексное обследование. И для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фото и видео процедур. Оно проводится изначально в 1 триместр беременности, то есть, на 11-13 неделе. Скрининг первого триместра позволяет определить вероятность рождения малыша с врожденными пороками его развития (ВПР).

Что это такое?

Методами скрининга называются исследования, которые применяться могут для масштабного обследования, поскольку они безопасны и просты в проведении. Пренатальный УЗИ скрининг плода представляет собой комплекс определенных диагностических мероприятий для беременной. Результаты скрининга показывают возможные грубые аномалии в развитии плода и косвенные признаки патологий.

Специальный ультразвуковой скрининг – традиционное ультразвуковое исследование (его все обычно называют просто УЗИ) плода на протяжении всей беременности. Как проводится такая процедура, можно посмотреть на фото и видео, которые имеются на нашем сайте. А если вас интересует, сколько это стоит, то знайте, что в каждой клинике цены на УЗИ разные. Что касается независимой лаборатории «Инвитро», то там это исследование обходится примерно в 1350 рублей.

Биохимический скрининг. Этот анализ так же необходимо сдавать во время первого триместра беременности. И пройти такое обследование можно в независимой лаборатории «Инвитро».

Биохимический скрининг плода направлен непосредственно на выявление рисков развития таких синдромов, как синдром Эдвардса или Дауна. Исследование подразумевает определения в крови определенных специфических веществ (так называемых «маркеров») – они всегда изменяются при наличии определенных патолог

Источник