после преэклампсии есть возможность беременности

Эклампсия беременных, эклампсия при беременности: симптомы, причины, лечение, что это такое?

Под эклампсией принято понимать высшую степень развития токсикоза беременности, характеризующуюся сложным симптомокомплексом, причем наиболее заметными из симптомов являются судороги.

Исключение составляют те редкие, крайне тяжелые случаи, когда у больной развивается коматозное состояние без предшествовавших судорог («бессудорожная эклампсия»).

Судорожная форма эклампсии может наблюдаться за несколько недель или даже месяцев до начала родов, т. е. во время беременности,— эклампсия беременных (eclampsia gravidarum). Чаще она возникает в родах — эклампсия рожениц (eclampsia parturien-tium).

Эклампсия, начавшись во время беременности, может продолжаться и в родах, равно как и эклампсия рожениц может продолжаться в послеродовом периоде.

Частота эклампсии в настоящее время определяется десятыми долями процента. Ее появление, как правило, зависит от качества лечебно-профилактической работы объединенного акушерско-гинекологического учреждения (родильного дома). Возникновение эклампсии рассматривается у нас как чрезвычайное происшествие, о котором руководитель родовспомогательного учреждения обязан немедленно сообщить в местный отдел здравоохранения.

Резкое снижение частоты эклампсии, равно как и эффективность лечения при ней, является одним из выдающихся достижений советского здравоохранения.

Эклампсией чаще всего заболевают молодые первородящие женщины, у которых до этого наблюдалась водянка, нефропатия и преэклампсия.

Эклампсия чаще возникает при тяжелой (диастолическое АД >110 мм рт.ст.; 54%), чем при мягкой гипертензии (диастолическое АД 91-109 мм рт.ст.; 30%). Однако и при нормальной АД эклампсию наблюдают у 16% женщин. При тяжелой гипертензии эклампсия появляется до 32 нед беременности.

Женщины с преэкламп

Источник

Преэклампсия при беременности: что это такое, степени, неотложная помощь, рекомендации

Беременность для женщины практически всегда является в некотором смысле стрессовым периодом. Это отображается не только в психологических переживаниях будущей матери, но и в изменениях, которые происходят в её организме. В течение всего времени вынашивания ребенка организм беременной перестраивается и подготавливается к родам, в связи с чем женщина может ощущать некоторое недомогание. Далее в статье поговорим о преэклампсии беременных, узнаем, что это такое и разберемся, как проходит лечение такого состояния.

Что это такое

Преэклампсией называется одна из форм гестоза. Это состояние обычно проявляет себя повышением давления, а также резким образованием отеков на теле. Женщина может стремительно прибавить в весе в связи с задержкой воды в организме, а в моче специалисты в результате анализа находят белок. Состояние, называемое преэклампсией, обычно развивается в период второго триместра, а точнее, когда он уже подходит к концу.

Чем опасна для беременной и плода

В связи с наличием преэклампсии питательные элементы поступают к ребенку в ограниченном количестве, то же касается и кислорода. Из-за этого плод продолжительное время может находиться в состоянии гипоксии.

Результатом этого может быть физическая, а также умственная недоразвитость будущего ребенка, а также поражение головного мозга малыша, пока он находится в утробе. Помимо этого угрозой для ребенка является риск преждевременного отслоения плаценты, которое может спровоцировать гибель малыша.

Также данное состояние негативно влияет на функциональную работу головного мозга беременной, ее почек и печени. Может спровоцироваться эклампсия, развиться отек легких, а также гипертонический криз.

Знаете ли вы? Занятия любовью сразу после родов реко

Источник

Беременность и возраст. Влияет ли возраст на зачатие?

Как возраст влияет на зачатие? Какой лучший возраст для беременности? Что важнее - возраст женщины или мужчины? Влияет ли возраст на шансы забеременеть: можно ли забеременеть после 35 лет и какова вероятность после 40?

В яичниках каждой женщины содержится от 1 до 2 миллионов сформированных фолликулов с яйцеклетками. Они находятся там с самого рождения. С каждым циклом одна или несколько яйцеклеток из этого огромного запаса созревают и становятся готовыми к оплодотворению.

К моменту первого цикла запас яйцеклеток истощается до 300 тысяч. Если предположить, что у женщины происходит около 500 овуляций в возрасте между 12 и 52 годами, а также представить, что не все из этих яйцеклеток окажутся здоровыми, у нас остается ограниченное количество жизнеспособных яйцеклеток, способных к оплодотворению. При этом процессы созревания яйцеклеток проходят неодинаково в разные периоды жизни женщины. Поэтому факт, что возраст влияет на зачатие, уже давно не требует доказательств.

Насколько сильно взаимосвязаны беременность и возраст женщины? Какой лучший возраст для беременности? Можно ли забеременеть после 35 лет и каковы шансы женщины зачать здорового ребенка на каждом этапе жизни? Важен ли возраст мужчины для зачатия?

В этой статье мы попробуем дать ответы на эти и другие вопросы и рассмотрим особенности, с которыми сопряжен процесс зачатия для женщин разного возраста.

По мнению многих врачей, период от 20 до 24 лет - это лучший возраст для беременности. В 20-25 лет 90 % яйцеклеток генетически нормальны, что увеличивает шансы на зачатие здорового ребенка. При регулярной половой жизни вероятность зачать ребенка в течение года у женщин в этом возрасте составляет 96 %.

Однако молодые люди склонны относиться к беременности и подготовке к зачатию менее ответственно, чем пары более

Источник

1 акушерское отделение патологии беременности

Профильные заболевания:

варикозная болезнь вен нижних конечностей, и их осложнения ( тромбофлебиты, тромбозы нижней полой вены, наличие кава-фильтров)

Информация об отделении : на этаже располагаются 16 палат, из которых 6- двухместные, повышенной комфортности. Остальные палаты рассчитаны на 4-5 человек. В каждой палате есть душ и туалет.

В отделении работают 4 врача, терапевт, 1 заведующий отделением. Благодаря расположению родильного дома при многопрофильной больнице, в отделении есть возможность получить консультацию при эктрагенитальной патологии следующих специалистов: хирурга, уролога, нефролога, нейрохирурга, невролога, окулиста, аллерголога и т.д., а также провести дополнительные исследования: ЭХО-КГ, компьюторную томографию, гастроскопию, рентген и т.п.)

Выполняемые операции: кесарево сечение, наложение швов на шейку матки, операции на придатках, консервативная миомэктомия, органосберегающие операции при несостоятельности шва на матке после кесарева сечения; органосберегающие операции при врастании плаценты.

Научная деятельность: работа проводится совместно с сотрудниками кафедры акушерства и гинекологии ПМГМУ им.И.М.Сеченова. Курирующий профессор Тимохина Е.В. Сотрудниками кафедры разрабатываются актуальные проблемы акушерства, гинекологии и перинатологии:

разработаны алгоритмы обследования и ведения беременных с гестозом (преэклампсией) и эклампсией, экстрагенитальной патологией, невынашиванием беременности, фетоплацентарной недостаточностью, переношенной беременностью, синдромом потери плода и антенатальной гибелью плода, преждевременными родами и внутриутробной инфекцией

Госпитализация : плановая (по направлению врача женской консультации), экстренная (по наряду скорой медицинской помощи и самотеком), на платной основе.

Источник

Преэклампсия, эклампсия и HELLP-синдром у беременных: что это такое

Большинство женщин знакомы с таким понятием, как гестоз, то есть токсикоз, возникающий на последних месяцах беременности. Данная проблема может усложниться и перейти в более тяжелое и угрожающее здоровью состояние, известное как преэклампсия беременных. Если знать симптомы этой проблемы и вовремя предпринять меры к ее излечению, можно избежать развития эклампсии – более тяжелой формы болезни, представляющей опасность для жизни матери и ребенка.

Что такое преэклампсия беременных и факторы риска

Преэклампсия – это патология, возникающая во время беременности, при которой повышается артериальное давление, образуются отеки, а в моче появляется белок. С каждым годом этим заболеванием страдает все больше беременных женщин. На сегодняшний день частота возникновения случаев преэклампсии составляет 7-15%.

Наибольшей опасности подвергаются женщины, имеющие склонность к артериальной гипертензии и предрасположенные к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Преэклампсия при беременности – последствия и риски

Вероятность развития преэклампсии обычно возрастает с повышением срока беременности. Чаще всего она возникает во 2 или 3 триместре.

Чем же опасно данное состояние для матери и ребенка? Повышенное кровяное давление приводит к тому, что кровоснабжение плаценты ухудшается, плод не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, что пагубно влияет на его нормальное развитие. Для матери преэклампсия тоже крайне опасна – она ухудшает работоспособность почек, печени и центральной нервной системы, включая головной мозг.

какие дни цикла благоприятные для беременности
Благоприятной можно считать беременность, которая наступила в соответствии с желаниями и чаяниями обоих партнеров, в наиболее подходящее и удачное время, которая протекает планомерно и без отклонений, а в результате

В особо тяжелых случаях эта болезнь может вызвать потерю сознания на фоне сильных судорог, а иногда даже кровоизл

Источник

Преэклампсия

Преэклампсия – это патологическое состояние, свойственное только беременным. Раньше в медицинской литературе использовался термин ОПГ-гестоз, ОПГ означало «отеки-протеинурия-гипертензия».

В основе патологических изменений при преэклампсии лежит повреждение эндотелия (внутренняя выстилка всех сосудов). Это приводит, с одной стороны, к спазму сосудов и нарушению питания всех органов, а с другой повышение проницаемости сосудистой стенки, жидкая часть крови пропотевает через сосуды в ткани и образуются отеки. После выхода части плазмы в ткани кровь становится более густой и менее текучей, сердцу труднее «качать» сгустившуюся кровь и, чтобы справиться, организм реагирует повышением артериального давления. Также повышается вероятность образования тромбов (густая кровь + поврежденная выстилка сосудов, к которой «липнут» свертывающие элементы).

Распростараненность преэклампсии по разным данным составляет от 5 до 20% среди всех беременных женщин, из них на тяжелую преэклампсию приходится около 1%.  Развивается преэклампсия в сроке более 20 недель, причем, чем раньше появились клинические признаки данного патологического состояния, тем серьезней прогноз для матери и плода.

Причины преэклампсии

Как таковых четких причин преэклампсии не существует. Но есть факторы риска, поэтому, когда вы встаете на учет, акушер-гинеколог спрашивает, казалось бы, посторонние сведения. Однако, на основании суммы факторов риска можно сделать вывод о риске развития преэклампсии у данной пациентки и предпринять все возможные меры по предотвращению этого осложнения беременности.

2) Преэклампсия, гестационная артериальная гипертензия или эклампсия в анамнезе у самой женщины или родственниц первой линии (мать, бабушка, родная сестра)

Симптомы преэклампсии

при беременности болит левый бок внизу живота нажатии
Практически каждая женщина в мире стремится к тому, чтобы забеременеть и родить на свет ребенка. Беременность – это безусловно прекрасный момент.

Но вместе с этим возникает ряд проблем. Женщину может интересовать

- повышение АД до 160/100 мм.рт.ст. и выше (даже однократная фи

Источник

Гестоз — это преэклампсия

Каждая женщина, которая ждёт ребёнка, хотела бы поменьше иметь проблем со своим здоровьем в этот прекрасный период. Но на нормально протекающую (физиологическую) беременность, при которой у женщины нет никаких сложностей с вынашиванием малыша, приходится только около 35%. А в остальных случаях у беременных в этот период появляются те или иные осложнения. И одним таким опасным для здоровья и даже жизни беременной женщины и её плода состоянием является преэклампсия (гестоз).

Сейчас современные врачи в своей работе максимально используют принципы доказательности и достоверности в методах обследования, лечения и их формулировках. В 2013 году в США, после проведения большой научной работы по исследованию преэклампсии и её осложнений, было рекомендовано применять на практике новые методы и критерии диагностики, лечения и профилактики этого состояния. Сообщество акушеров-гинекологов во всём мире поддержало данные изменения. Поэтому в 2016 году для российских врачей акушеров-гинекологов, анестезиологов и терапевтов были предложены клинические рекомендации (протоколы лечения) «Гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Преэклампсия. Эклампсия». И вся терминология, методы и подходы к диагностике, лечению, профилактике осложнений гестозов, которыми пользовались ранее, были заменены на новые. Поэтому с этого времени, согласно последней классификации, термин гестоз не используется в медицинской документации и литературе, а заменён на понятие преэклампсия.

Для начала определимся с тем, что преэклампсия, как раньше называли гестоз — не самостоятельное заболевание, а патологическое состояние, которое относят к гипертензивным расстройствам, т. е. нарушениям в самочувствии женщины на фоне повышенного артериального давления. Развивается преэклампсия у беременных после 20 недели и всегда с

Источник