резкая боль в боку при беременности что это может быть

Резкая боль в левом боку (острая, колющая)

Резкая колика, пронизывающая левый бок, является симптомом множества заболеваний. В этой части туловища находятся жизненно важные органы и системы. Например, селезенка и поджелудочная железа. Кроме того, резкая боль в левом боку может быть симптомом патологии стенок желудка, диафрагмы, сердца. Спазмами могут сопровождаться недуги мочеточника и почки. Патология любого из этих органов характеризуется болевым синдромом. Для того чтобы установить, какой именно из них сигнализирует о неполадках, необходимо пройти обследование.

Колющая (острая) боль в левом боку

Часто пациенты жалуются на дискомфорт в области левого бока, который ощущают сразу после приема пищи. Такой симптом свидетельствует о нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Колющая боль в левом боку в таких случаях зачастую сопровождается дополнительными проявлениями. Самые распространённые из них это – метеоризм, тошнота, рвота, изжога. Все эти симптомы указывают на развитие патологий ЖКТ. Вызвать неотложную медицинскую помощь необходимо в том случае, если колющая боль в левом боку сопровождается:

Причины резкой боли в левом боку

Интенсивность неприятных ощущений может варьироваться: от едва заметных до почти непереносимых. Очень часто причиной, по которой появляется резкая боль в левом боку выступает травма или ушиб. Если таких инцидентов не происходило, а дискомфорт беспокоит, то, скорее всего, это свидетельствует о патологических процессах во внутренних органах, расположенных с левой стороны. Вот самые распространенные из них:

У девушек и женщин острая боль в левом боку может свидетельствовать о воспалительном процессе в маточной трубе или яичнике. Менструации могут и в нормальном состоянии сопровождаться неприятными ощущениями внизу живота. Но если спазмы приобретают острый характер, то это сигнализирует

Источник

Резкая боль в правом боку: факторы-провокаторы

Резкая боль в правом боку указывает на то, что в организме наблюдаются какие-то неполадки. В зависимости от пораженного органа пациент может отмечать неприятные ощущения в подреберье, со стороны спины или острую боль в правом боку внизу живота. Но в любом случае характер болевых ощущений и их локализация дает немало информации о заболевании, которое их вызвало.

Резкая боль в правом боку может быть признаком опасного заболевания, которое требует строчного помещения пациента в больницу

Если появилась боль в правом боку первым делом нужно выявить причины, которые спровоцировали ее появление, так как именно от этого зависит дальнейшая тактика лечения.

Неприятные ощущения могут быть вызваны заболеваниями органов расположенными не только в этой области, но и за пределами абдоминальной полости, поэтому не стоит пытаться выставить себе диагноз самостоятельно и тем более принимать какие-либо препараты без назначения врача.

Важно! При острой боли в правом боку нужно или вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в больницу. Доктору надо рассказать не только о характере болей (спастические, тянущие, распирающие), времени их появления, но и том, что могло спровоцировать приступ. Это может быть, например, чрезмерная физическая нагрузка, травма этой области, злоупотребление спиртными напитками, употребление необычных продуктов и блюд. Все это позволить специалисту поставить предварительный диагноз и назначить дополнительное обследование.

Патологии, которые могут вызвать боли в правом боку

Причины боли в правом боку могут быть сами различны, но обычно они наблюдаются при патологиях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Реже они возникают у пациентов, страдающих болезнями 12-перстной кишки и органов мочевыделительной и репродуктивной системы.

Важно! Сильная

Источник

Болит правый бок при беременности

Период ожидания ребенка — ответственное состояние для каждой женщины, независимо от того, первая эта беременность или вторая и т.д. Будущей маме необходимо очень бережно и осторожно относиться к своему здоровью и внимательно следить за симптомами, которые могут проявиться на ранних или поздних сроках вынашивания малыша. Довольно часто беременные женщины жалуются на боли в области живота. Они могут быть незначительными и ярко выраженными, вызванными растяжением мышц или перестройкой матки. Также болезненные ощущения в боку могут скрывать синдром одного из опасных заболеваний. Поэтому сегодня мы решили разобраться в том, из-за чего болит правый бок при беременности, что это может быть, насколько серьезным является данный симптом и какие патологии скрывает.

Тянет и болит правый бок на раннем сроке и на позднем сроке беременности

Зачастую болезненные ощущения в боку являются постоянными спутниками будущих мамочек. Возникают боли из-за растяжений мускулатуры матки на ранних сроках вынашивания крохи, и при шевелении плода — в 2 и 3 триместре. При неоптимальном расположении ребенка относительно внутренних органов плод может давить на один из них, вызывая тянущие боли в правом боку. Все эти симптомы не несут угрозы ни организму матери, ни развитию плода.

Но иногда резкая боль в правом боку на раннем и позднем сроке беременности может свидетельствовать о таких опасных патологиях, как аппендицит, почечная и печеночная недостаточность, грыжа диафрагмы или язвенная болезнь. Поэтому при часто повторяющихся болезненных ощущениях в этой области женского тела необходимо обратиться за помощью к врачу. Особенно важно обратить внимание на боль, которая нарастает за короткий промежуток времени.

Что значит, когда болит правый бок при беременности: причины

Зная харак

Источник

боль в правом боку при беременности

Боль в боку при беременности может быть симптомом очень многих заболеваний. Живот - это не одиночный орган, подобный сердцу или печени. Живот заполнен множеством различных органов, тканей, структур и т. д. И каждый орган, находящийся в животе, может заболеть. Прежде всего, следует обращать внимание на внезапно возникшую резкую боль в боку. Эта боль может оказаться первым симптомом для оказания немедленной медицинской помощи. Если резкая внезапная боль в боку длится более 30 минут - надо срочно вызвать врача или ехать в больницу, чтобы исключить срочно возникшую хирургическую патологию.

Фантазировать на тему диагноза вы можете сколько угодно, но только по дороге в больницу. Потому как если это, например, перфорация (прободение или дырка в желудке), то она должна быть зашита немедленно. Чтобы самому для себя разобраться, что может значить боль в животе, надо знать следующее. Условно ваш живот делится на четыре квадранта (или сегмента) - правый верхний (правый бок сверху), левый верхний (левый бок сверху), правый нижний и левый нижний (правый и левый бок снизу). Локализация любого симптома теперь может быть привязана к одному из четырех квадрантов.

В этой области имеются такие органы как печень, желчный пузырь, часть кишечника, правая часть диафрагмы. Заболевание или травма этих органов дает вам боль в верхней части живота. Интенсивность и выраженность болей будет зависеть от того, что происходит и где. Боли в правом подреберье могут быть при воспалении печени (гепатита). Инфекционные агенты, которые чаще всего атакуют печень, это вирусы. Отсюда так называемый вирусный гепатит. Существует три основных его типа: вирусный гепатит А, В, С. Люди обычно заболевают вирусным гепатитом А после того как проглатывают зараженными стоками пищу или воду. Гепатит В особенно распространен среди гомосексуалис

Источник

Причины боли в правом боку

Любая боль в правом боку – это признак патологии. Отталкиваясь от места локализации ее, многие больные пытаются диагностировать причину дискомфорта самостоятельно, что в корне неверно. Так, болеть может в правой части спины, но сама патология располагаться в любом органе, никак с местом локализации не связанным. Характер и место концентрации неприятных ощущений оказывают существенное воздействие на скорость диагностики только случае, если осмотр больного производится профессионалом.

Что находится в правом боку

Боль в правом боку – свидетельство негативной реакции внутренних органов на какие-либо раздражители. Для определения причины ее необходимо точно знать, что может находиться в правом боку у человека. Прежде всего, это:

частично диафрагма и кишечник (находятся не совсем в этой области, но проблемы с кишечником – это достаточно частая причина боли в правом боку).

Повреждение этих органов распространенная причина боли. При этом неважно расположено ли проблемное место непосредственно в правой части бока или же нет. Благодаря знанию анатомии, находящуюся в рассматриваемой области патологию легко вычислить.

Что может болеть в правом боку

Резкая, тупая, продолжительная боль в правом боку, под ребрами или ближе к нижней части таза – все это сигнал о необходимости уделить внимание здоровью. Не зная, что конкретно может болеть в правом боку, легко совершить ошибку и начать лечить совсем не ту патологию. Если болит сильно на уровне яичников или в районе пупка, то это либо воспаление аппендикса (проявляется при нажатии), либо внематочная беременность. Под ребрами справа — говорит о воспалившихся кишечнике (болит после приема пищи), печени (болит ниже ребер), почке или же желудке (боль, отдающая в поясницу).

первые дни месячных можно забеременеть
Бытует мнение, что накануне, во время и в течение нескольких дней после менструации наступление беременности невозможно. Это суждение может быть верным лишь отчасти. Организм каждой женщины уникален, каждая обладает и

Аноплексия яичника, перекручивание ножки яичника,

Источник

Боль в боку при беременности

Многие беременные женщины частенько могут жаловаться на боль, резко возникающую в боку. Однако поскольку понятие «боль в боку» чрезвычайно размытое определение, будет неплохо попробовать разобраться, о чем именно может свидетельствовать обычная боль в той или скажем иной части живота.

Прежде всего, необходимо будет знать и понимать, что внезапно резко возникающая острая боль в боку — это однозначно тревожный звоночек. В особенности это может быть опасно, если подобные боли длятся более чем полчаса. В такой ситуации крайне не рекомендовано откладывать срочный визит к вашему врачу или даже вызов “неотложки”. Вы должны понимать, что вполне возможно, беременной в такой ситуации потребуется срочная медицинская помощь. Однозначно при возникновении резкой боли в боку, нужно будет срочно обратиться к одному из таких узких специалистов как акушер-гинеколог, гастроэнтеролог, хирург, или даже инфекционист.

И, конечно же, самое первое, что будет необходимо сообщить своему врачу буквально по телефону — это все замеченные вами симптомы, а так же характер боли и четкое место ее локализации. А уже для этого вы должны будете знать, что условно ваш живот можно было бы разделить на четыре части. Во-первых – это правый верхний его сегмент (а проще – правый бок сверху). Во-вторых – это, конечно же, левый верхний сегмент (точнее – левый бок сверху). Далее – это правый нижний и конечно левый нижний сегменты живота (соответственно правый и левый бок внизу).

Если боль при беременности ощущается в правом боку сверху

эндометрий 9мм при беременности
Одной из причин бесплодия или хронического самопроизвольного прерывания беременности может быть тонкий эндометрий. Хотя важна не только одна толщина эндометрия, но и его структура, кровообращение, просвет артерии и

Именно здесь в этом сегменте расположены: печень, желчный пузырь, а так же часть кишечника, и конечно правая часть диафрагмы. В тех случаях, когда болит именно в верхней части живота и правее, то, вероятнее всего, произошла определенная травма ил

Источник

Резкая боль в правом боку – причины

Боль – один из самых неприятных симптомов, который сигнализирует о том, что в организме есть нарушения. Вряд ли кто-то может не заметить такой симптом, особенно если боль очень интенсивная и возникает внезапно на фоне полного благополучия. Боль в брюшной полости – нередкое явление, поскольку в ней расположено большое количество различных органов, нервных сплетений и кровеносных сосудов.

При возникновении боли в правом боку нужно распознать ее причины, поскольку от этого зависит, какие меры необходимо предпринять для облегчения состояния. Обычно появление болевых ощущений в правом боку свидетельствует о патологии органов, расположенных в этой области. Но нередко встречаются случаи, когда боль в правом боку является симптомом заболевания органов, расположенных в другой части брюшной полости. В такой ситуации без помощи специалиста не обойтись.

Обычно внезапное появление боли заставляет обратиться к врачу, иногда болевой синдром настолько интенсивный, что больному необходим вызов бригады скорой медицинской помощи. Обращаясь к врачу необходимо не только назвать локализацию боли, желательно определить ее характер (схваткообразная, тянущая, распирающая), а также вспомнить какие события предшествовали ее появлению. Это поможет врачу поставить предварительный диагноз и направить пациента на необходимые диагностические процедуры.

Причины появления резкой боли в правом боку могут быть сами разнообразными, но чаще всего этот симптом связан с патологией печени, желчного пузыря и его протоков. Реже с подобной жалобой обращаются пациенты, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки и мочеполовой системы.

Иногда при таких острых состояниях, как острый аппендицит или разрыв маточной трубы при внематочной беременности, сильная боль может локализоваться в правом боку, либо сочетаться с болевыми ощущениями

Источник