запоры во втором триместре беременности что делать

Болит поясница во втором триместре при беременности

Второй триместр при беременности, который продолжается с 13-ой по 27-ю неделю, часто называют золотым временем. По какой причине? Просто дискомфорт ранней беременности уже стал меньше, а проблем третьего триместра еще нет. На протяжении второго триместра, вы, скорей всего, будете испытывать меньший токсикоз, у вас будет много сил и энергии, а также больше времени на отдых.

В это время вы уже реально будете чувствовать в животе младенца. Приблизительно с 13 недель, вы сможете услышать, как бьется сердце вашего малыша. И где-то с 16 недели, вы сможете почувствовать первые движения малыша. На ультразвуке, который проводится в 19 недель, вы в первый раз можете увидеть своего ребенка.

При каких заболеваниях у беременных появляется боль во втором триместре

На протяжении беременности, между костями таза суставы для подготовки к прохождению малыша начинают смягчаться. Матка увеличивается, в результате этого меняется центр равновесия и у женщины меняется походка. Попытка это компенсировать и передвигаться, как раньше, может приводить к болевым ощущениям.

Чтобы ослабить или предотвратить боль, нужно обращать внимание на ваше положение тела. Для чего рекомендовано во время ходьбы отводить назад плечи, смещая на пятки центр тяжести, и использовать бандаж (он снимет напряжение в спине и может ослабить нагрузку от вашего живота). Постарайтесь больше отдыхать в сидячем положении. Если по определенным причинам, вы проводите большое количество времени на ногах, то постарайтесь отдыхать в сидячем положении, как минимум раз в 30 минут.

Боль снизу живота зачастую связывают с растяжением мышц около увеличивающейся матки. Хоть это положение не ставит под угрозу вашу беременность, но при сильных болях, нужно посоветоваться с вашим врачом. Боль снизу живота м

Источник

Запор при беременности во втором триместре

С проблемой затруднений опорожнения кишечника сталкивалась практически каждая женщина в период беременности. Согласно статистике, больше, чем у половины беременных запоры сохраняются в течение всей беременности. В некоторых случаях эти затруднения проявляются нерегулярным стулом, а в других случаях опорожнение происходит каждый день, однако с большим трудом. Иногда такая проблема может быть настолько выражена, что появляется необходимость в применении слабительных препаратов. Что же делать при запорах во время беременности?

У запоров при беременности причинами могут быть также и растягивание и ослабление мышц брюшного пресса и промежности, активное смещение кишечника в брюшной полости, нарушение двигательной активности кишечника, которая передвигает пищевую массу.

В период беременности не рекомендуется употребление пищи «всухомятку». Ежедневный рацион должен обязательно включать жидкое первое блюдо. Для хорошей работы кишечника обязательно необходимо употребление овощей и достаточного количества жидкости. Также следует помнить о кисломолочных продуктах таких, как кефир и йогурт. От молока в этих целях особой пользы не будет, так как оно способствует возникновению брожения в кишечнике. Кроме этого, рекомендуется употребление растительной пищи, в которой содержится клетчатка: фрукты, овощи, курага, миндаль, пшеничные отруби, овсянка;

Для избавления от запора строго запрещается прием обычных слабительных средств и касторки. Единственный препарат от запора, который может быть использован беременными, это «Дюфалак». Он обладает мягким действием, поэтому его прописывают даже новорожденным детям. Однако помогает такое средство далеко не всем и эффект может не появится после первого применения.

Таблетки от запора может назначить только лечащий врач. Самостоятельное лечение допу

Источник

Запор у беременных женщин во втором триместре

Женщине во время беременности приходится столкнуться с множеством неприятных моментов, связанных с периодом вынашивания плода. Одним из них является развитие запоров, возникающее по различным причинам.

Нарушение работы кишечника и развитие запоров во втором и третьем триместрах беременности обусловлено многими причинами:

1. высокий уровень прогестерона, из-за которого наблюдается расслабление мышц кишечника, замедление продвижения пищи по нему;

Наибольшую выраженность запоры приобретают, начиная со второго триместра беременности. После родов обычно все симптомы указанного состояния исчезают, но в период его возникновения требуется обязательное лечение.

При возникновении одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо обязательно начинать лечение нарушений функционирования кишечника. Чтобы узнать, как правильно это делать, нужно проконсультироваться у врача.

Существует ли опасность?

Непереваренная пища в норме должна выводиться из организма раз в 24 часа. Нарушение этого процесса представляет определенную опасность для женщины во время беременности. Помимо неприятных ощущений в кишечнике, тяжести в животе, могут возникнуть другие последствия:

повышение тонуса матки и риск отхода околоплодных вод из-за натуживания во время акта дефекации (особенно опасно при угрозе прерывания беременности);

Некоторые женщины опасаются тужиться во время акта дефекации, боясь вызвать этим преждевременные роды. При нормально протекающей беременности такие страхи беспочвенны. Чрезмерное натуживание опасно лишь при угрозе выкидыша, кровянистых выделениях, когда уже начались регулярные схватки или отошли воды.

Лечение запоров включает определенные рекомендации для соблюдения диеты и прием лекарственных средств. В отношении режима питания нужно делать следующее

Источник

Понос во втором триместре беременности

Будущие мамы часто сталкиваются с неприятными изменениями в своем организме. На каждом этапе беременности они свои. В первые три месяца женщин беспокоит токсикоз, а в последние выросший живот мешает совершать привычные действия, давит на внутренние органы, часто болит спина.

Самым спокойным в этом плане считается середина беременности с 12–14 недели. Тошнота исчезает, плод еще невелик. Однако иногда возникает понос при беременности во втором триместре. Опасен ли он для мамы и малыша, и как избавиться от диареи? Рассказываем.

Как определить диарею у беременных

внимательнее относится к себе и отклонения функций организма от привычных может воспринимать как что-то страшное. Разжижение стула не всегда является диареей. Как отличить это от поноса?

вмешательства. В некоторых случаях будущей маме может потребоваться неотложная медицинская помощь. Это случаи, когда:

Причины поноса

Понос у женщин, ожидающих ребенка, может быть вызван огромным количеством причин. На ранних сроках (до 14 недель) это гормональные изменения, на поздних (8–9 месяц) таким образом организм готовится к родам. Понос во втором триместре вызывают:

Гормональные всплески. Усиленная выработка прогестерона замедляет сокращение кишечника, что способствует разжижению кала. Такие изменения иногда провоцируют неприятие привычных ранее продуктов, у будущей матери понос могут вызвать молоко, фрукты.

Прием медикаментов и витаминов. Большинство будущих мам принимает лекарственные препараты. Особенно это необходимо во втором триместре беременности, когда у ребенка формируются органы и костный скелет. Некоторые медикаменты действуют, как слабительные.

Стрессы. Беременные женщины переживают за ребенка, свое будущее, плюс большинство из них работает. Психологическое напряжение негативно сказывается

Источник

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая беременная должна о них знать, чтобы научиться контролировать работу этого органа и не допускать расстройств.

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

повышение уровня прогестерона – одна из самых распространенных причин, которая приводит к расслаблению кишечника и его неправильной работе, пища по нему продвигается медленнее, у беременной появляется чувство тяжести и даже боли внизу живота;

рост матки влияет на работу ЖКТ, со второго триместра она начинает давить на кишечник, его работа замедляется, начинаются запоры;

ограничение количества питья, чтобы избежать отеков, провоцирует запоры, так как в кишечнике недостаточное количество жидкости, наблюдается сухой стул;

беспокойства, стрессы и переживания по любой причине, которые вызывают запор. Это связано с нестабильным эмоциональным состоянием.

Общая иннервация матки и кишечника научно доказана и изучена учеными и врачами. Эти два органа вызывают реакцию друг друга, то есть, если кишечник активен, то в матке могут начаться сокращения, провоцирующие повышенный тонус и угрозу прерывания

Опасен ли запор во время беременности?

пошла 40 неделя беременности когда ждать родов
Большинство женщин считает, что продолжительность нормальной беременности составляет ровно 40 недель, а роды на более позднем сроке являются несвоевременными.

Но это не соответствует действительности, ведь допуст

Запор во время беременности край

Источник

Причины запора во втором триместре

На протяжении всей беременности практически каждой женщине знакомы проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Одна из таких проблем – запор, причем с ростом плода он беспокоит все чаще.

Причины сложностей в работе кишечника

В первом триместре беременности основанием для появления запоров считается высокий уровень прогестерона, который, чтобы исключить выкидыш, оказывает расслабляющее действие на матку. Во втором и третьем триместрах причина меняется – теперь это сдавливающее действие на кишечник со стороны растущей матки. В результате затрудняется движение каловых масс.

Назначаемые для профилактики анемии препараты железа могут провоцировать запоры, поскольку железо само по себе крепит кишечник.

К стрессам, которые свойственны современной напряженной жизни, добавляются переживания по поводу здоровья ребенка, тревога, связанная с ожидаемыми родами. Это может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Замедляется работа кишечника беременной, особенно во втором триместре, при малой физической активности или постельном режиме, который приписывается женщинам для предупреждения угрозы прерывания беременности.

Как проявляется?

Чтобы определить склонность к запору или уже имеющийся запор при беременности, необходимо отметить у себя перечисленные ниже симптомы:

В чем опасность?

Запор является не только источником дискомфортных явлений и болей. По его причине во втором триместре возможно появление таких осложнений беременности:

В результате запора каловые массы длительное время находятся в кишечнике, что способствует образованию токсинов. Токсины через слизистую оболочку попадают в кровь беременной, затем и ребенка. Это может быть причиной нарушения развития плода.

Профилактика

наступление беременности при приеме таблеток
Современная медицина предлагает женщинам огромное количество противозачаточных средств, сводящих риск нежелательной беременности практически к нулю. Но выбор представительниц прекрасной половины человечества в по

Второй триместр характеризуется зам

Источник

Что делать для избавления от запора при беременности – подборка лучших советов

Индивидуальность беременных проявляется и в частоте посещения туалета. У одних женщин опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в сутки, у других — 1 раз в два дня.

Оба варианта можно считать нормой, если при этом будущая мать не испытывает никаких неприятных ощущений. О запоре можно говорить, если опорожнение кишечника происходит реже 3-х раз в неделю.

При этом женщины жалуются на затрудненность стула, болевые ощущения во время посещения туалета и ощущение неполного опорожнения. При хроническом запоре эти симптомы могут дополняться потерей аппетита, налетом на языке, головной или мышечной болью, ухудшением состояния кожи.

Причины возникновения запоров при беременности

В первом триместре успех беременности зависит от уровня прогестерона. Этот гормон расслабляет мышцы матки, чтобы не произошел самопроизвольный выкидыш. Подобное действие он оказывает и на остальные органы, в том числе, ослабляет перистальтику кишечника.

Во втором и третьем триместре возникает запор по причине того, что кишечник сдавливается растущей маткой, из-за чего затрудняется продвижение каловых масс.

Нервная система женщины в этот период испытывает серьезную нагрузку — стрессы, тревожность, боязнь предстоящих родов. Все это может спровоцировать психогенные нарушения в работе ЖКТ.

Чем опасны запоры в период беременности?

Помимо неприятных симптомов (дискомфорт, вздутие и боль в области живота) запор может спровоцировать тяжелые осложнения беременности.

Травмирование слизистой твердыми каловыми массами и натуживание при походе в туалет приводят к возникновению трещин заднего прохода. При этом процесс опорожнения кишечника сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением.

Боязнь боли заставляет некоторых женщин подсознательно оттяги

Источник