какой должен быть д димер при беременности в 1 триместре

какой должен быть д димер при беременности в 1 триместре

Что такое гемостаз и зачем нужно знать его значение?

В организме млекопитающих имеется особая система гемостаза. Она отвечает за физический и химический состав крови. У здорового человека состояние крови должно быть следующее: она должна быть всегда жидкая, свертываться при кровотечениях, растворять возникающие в ней тромбы.

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. При спазме сосудов происходит прилипание к их стенкам коллагеновых молекул, что вызывает склеивание тромбоцитов. Система этого допускать не должна.

Коагуляционный гемостаз. При повреждении сосудов должны вырабатываться красные тромбы, благодаря которым образуются фибриновые сгустки, закупоривающие поврежденный участок.

Фибринолиз. При этом процессе « лишние » тромбы, которые образовались при « ремонте » сосудистой стенки, должны полностью раствориться.

Во время беременности к большому и малому кругам кровообращения добавляется еще один – плацентарный. Через него осуществляется поступление к плоду полезных веществ. Его образование существенно влияет на состав крови, в ней повышается РФМК.

При беременности он и должен быть чуть увеличен – так организм готовится к родам. Но существуют определенные нормы, превышение которых может вызвать выкидыш. Поэтому анализ на РФМК и Д-димер при беременности должна сдавать каждая женщина в III триместре – на 28 неделе, и, если это требуется, по индивидуальным показаниям.

Чтобы разобраться, зачем нужно знать РФМК при беременности и планировании, что за анализ на Д-димер, необходимо представлять смысл данных показателей.

Аббревиатура РФМК расшифровывается как растворимые фибрин-мономерные комплексы – это остатки небольших тромбов, когда в организме развиваются тромбозы.

Д-димер при беременности

Будущей маме в течение девяти месяцев вынашив

Источник

Что такое уровень Д-димера и зачем его определять?

Этот вопрос встает перед женщинами в «положении», так как они не имеют понятия о том, что такое, и зачем определять Д-димер при беременности. Конечно, каждой будущей маме следует знать, зачем определяется показатель Д-димера в крови. Важно понимать, что Д-димер – это незначительный фрагмент фибрина – белка, который всегда принимает активное участие в образовании составных частичек крови.

Наличие данной частички превышает все нормы после процесса разрушения тромба в плазме крови. Анализ на наличие Д-димера в крови позволяет определить, есть ли риск начала тромбообразования (возникновение сгустков крови). Выявление допустимой нормы данного показателя является основной процедурой для отслеживания здоровья беременной женщины по триместрам.

Как нужно подготовиться к сдаче анализа?

Во-первых, придется немного поголодать, так как для того, чтобы врачи узнали точный уровень Д-димера в период беременности, необходимо не употреблять пищу на протяжении 12-ти часов. Можно только пить простую, чистую воду. Кровь берут из вены. Обычно, по истечению суток результат готов. Врач должен проконсультировать вас, и разъяснить все непонятные нюансы.

Какова норма у беременной женщины?

Из-за того, что при вынашивании плода в организме происходят некоторые изменения в системе гомеостаза, уровень этого показателя в крови существенно увеличивается. Это происходит, потому что организм активирует главную функцию гомеостаза – предотвращать кровотечение.

Нет определенных норм допустимого уровня Д-димера, потому как большую роль играют особенности организма. Однако врачи все же выделяют некоторые нормы: Д-димер при беременности  в 1-ом триместре увеличивается примерно в 1,5 раза. Второй триместр характеризируется повышением этой частички в 2 раза, а третий – в 3 раза.

Источник

Норма Д-димера при беременности

Возможно, никогда раньше до беременности Вы и не слышали о том, что существует такой анализ. Но теперь, в период вынашивания малыша, его необходимо будет сдавать в обязательном порядке. Анализ на Д-димер при беременности позволяет выявить повышенную склонность к тромбообразованию и в случае необходимости откорректировать активность свертывающей системы крови. Но даже если уровень Д-димера по неделям беременности не будет соответствовать норме, это еще вовсе не говорит о каких-либо нарушениях или рисках, как это считалось в прошлом. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Существует множество причин, по которым в нашем организме может начаться кровотечение. Теоретически к этому могут привести малейшие травмы и повреждения кровеносных сосудов. Однако во избежание кровопотерь и тяжелых последствий в организме человека функционирует надежная система гемостаза, или система свертывания крови. Она представляет собой комплекс реакций, направленных на остановку кровотечения и предупреждение больших кровопотерь.

Один из механизмов гемостаза — образование тромба на месте повреждения сосуда. Это происходит с участием белка фибрина, который своими нитями связывает выступающую кровь, формируя из нее кровяной сгусток. Когда травма заживет, образовавшийся тромб уже не будет нужен, а потому он самоудалится. Это происходит благодаря активности другого белка — плазминогена. Он разделяет образовавшийся тромб на мелкие частицы, которые легко выводятся из организма. В процессе разрушения фибрина (из которого состоит кровяной сгусток) образуются промежуточные продукты его распада, одними из которых являются Д-димеры. Это означает, что если в крови обнаружен Д-димер, значит, имело место тромбообразование и дальнейшее растворение сгустка. И чем Д-димера определяется больше, тем склонность к образованию сгустков крови, соответственно, в

Источник

Фибриноген при беременности: должен быть в норме!

Прекрасен тот миг, когда женщина обнаруживает, что внутри нее зарождается ребенок. С этого момента у нее меняется отношение к своему здоровью – она начинает по-особому воспринимать изменения, происходящие с ней.

И это неслучайно, каждая клеточка тела начинает работать по-другому, подстраиваясь на строительство чудесного создания внутри женщины – плода.

В череде различных анализов и тестов беременная женщина узнает много нового, в том числе и о процессах, происходящих в ее теле. Некоторые показатели крови мочи ей знакомы, а некоторые, такие как фибриноген — нет.

Это вещество – особый белок, который очень важен для развития зародыша, впоследствии и плода. Естественно, что это показатель должен быть в норме, но порой он понижен или напротив завышен.

Этот белок вырабатывается печенью и под действием особых веществ становится активным фибрином. Тот в свою очередь становится главным при формировании сгустка крови.

Не случайно фибриноген медицинские специалисты называют первым фактором в системе свертывания крови. Именно этот белок является связующим звеном в цепочке свертывания крови.

Беременность является перестройкой, которая затрагивает все органы и системы организма женщины. Поэтому важно, чтобы система гомеостаза была обязательно в равновесии. Дисбаланс может привести к серьезным осложнениям в беременности.

Поэтому одним из барометров этого равновесия и становится фибриноген. Содержание его определяется с помощью специальных анализов.

А мамам нужно знать об этом важном белке, чтобы следить за его уровнем в крови, а при отклонениях приложить усилия для его нормального уровня в кровеносной системе.

Какова норма?

У будущей мамы он повышается до 6 граммов на л

Источник

Повышенный Д-Димер в первом триместре беременности!

Связывалась с врачом (она в др городе) та мне посоветовала сдать - аггрегацию тромбоцитов, РФМК, этаноловый тест и др. но блин эти анализы не в ЦИР не в Инвитро у нас не делают...

У меня тоже при беременности был повышенный д-димер, при этом я колола в живот укол клексан, для его понижения. Но я свою проблему выяснила до беремен-ти. У меня была генетическая тромбофилия. Я бы посоветовала для полной картины сдать еще фактор РФМК. А пока может какие нибудь препараты разжижающие кровь попробовать

сдайте еще ОАК с тромбоцитами,коагулограмму и гемостаз.на всякий случай не плохо было бы сдать и на АФС и срезультатами к врачу.мот обойдетесь курантилом,а если нет-уколы гепарина

У меня тоже при беременности был повышенный д-димер, при этом я колола в живот укол клексан, для его понижения. Но я свою проблему выяснила до беремен-ти. У меня была генетическая тромбофилия. Я бы посоветовала для полной картины сдать еще фактор РФМК. А пока может какие нибудь препараты разжижающие кровь попробовать

У меня еще выше значение Д-Димера ( на 7 неделе 461нг/мл). Была на консультации у нескольких гематологов - все в один голос говорят, что он при беременности не информативен. Вообще его при беременности не измеряют. Так что не стоит переживать. Правда я сдавала расширенный гемостаз, там и остальные показатели были,РФМК тоже повышен и с протромбиновыми показателями отклонения есть,гинеколог говорит, что она бы назначила НМГ терапию (фраксипарин), но гематолог категорически против его применеия с моими показателями, особенно до 12 недель.

сдайте еще ОАК с тромбоцитами,коагулограмму и гемостаз.на всякий случай не плохо было бы сдать и на АФС и срезультатами к врачу.мот обойдетесь курантилом,а если нет-уколы гепарина

три недели беременности нет эмбриона
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

АФС-это антифосфолипидный синдром,который приводит к повышенной сверты

Источник

Д-димер при беременности и эко: норма, повышен

Образование тромбов – это важный процесс для человеческого организма, так как он помогает защищать ткани в местах их повреждений и ограничивать доступ болезнетворных бактерий и инородных тел. Активное участие в этом процессе принимает белок фибрин, который является основным строительным сырьем для тромба. Когда организм восстановил поврежденные ткани в достаточной степени, он начинает уничтожать уже ненужный тромб – запускает фибринолиз. В ходе распада фибрина, одним из продуктов реакции является его фрагмент – Д-димер.

В клинической практике Д-димер широко используется для оценки активности тромбообразования, а также для контроля за действием разжижающих и сгущающих лекарственных препаратов (антикоагулянтов и коагулянтов соответственно).

Д-димер при беременности

Особое значение имеет анализ на Д-димер при беременности. Он входит в список обязательных исследований крови беременных женщин, а также небеременных при планировании зачатия для оценки риска нежелательного тромбообразования.

В клинической практике при анализе на Д-димер используют размерности: мг/л, мкг/мл, нг/мл, мкг FEU/мл (микрограмм фибриноген-эквивалентных единиц на миллилитр). Норма Д-димера у здорового человека не превышает значения до 0,55 мкг FEU/мл либо от 0 до 500 нг/мл.

Однако, Д-димер при беременности значительно увеличен в зависимости от срока. В первом триместре он повышается в полтора раза. После тринадцатой недели (второй триместр) Д-димер повышен в 2,5–3 раза. В третьем триместре показатели белкового фрагмента фибрина должны быть повышены до четырех раз.

какой пол ребенка будет если зачатие было после овуляции
Определение пола будущего ребенка для некоторых родителей играет очень важную роль. Особенно эта тема волнует тех семейных пар, которые хотят родить уже не первого по счету малыша. К примеру, родители девочки часто хот

Такой высокий уровень Д-димера является нормой при беременности, поэтому не стоит осуществлять перенос данных анализов при беременности на уровень здорового человека. Объясняется увеличение тем, что организм интенсифицирует весь свой функци

Источник

Каким должен быть д-димер при беременности?

Для определения скорости свертывания крови оценивается д-димер при беременности. В процессах свертывания принимают участие два белка: фибрин и плазминоген. Тромб, закрывающий раны, создается с помощью фибрина. Когда он больше не нужен, его растворяет плазминоген. Распад первого происходит с образованием д-димеров, поэтому, измерив их уровень, можно сделать вывод о том, нормально ли происходит свертывание крови. Чтобы предварительно оценить вероятность осложнений при родах, сдается специальный анализ на д-димер. Исходя из его результатов беременная женщина и гинеколог могут узнать, насколько опасным будет кровотечение.

Норма д-димера при беременности

Для не беременной здоровой женщины уровень д-димеров должен составлять около 400-500 нг/мг. Это позволяет крови успешно сворачиваться, но не образовывать тромбы непосредственно в кровеносных сосудах. В зависимости от срока беременности показатели д-димеров имеют следующую динамику:

Эти нормы являются приблизительными, однако сильно пониженные или повышенные значения могут свидетельствовать о патологических процессах, которые создают угрозу здоровью мамы и малыша. Повышение д-димеров может быть спровоцировано:

Часто при многоплодной беременности показатели д-димеров растут гораздо быстрее, чем при одноплодной. Если после сдачи анализов возникают какие-либо вопросы, следует обратиться к гинекологу, ведущему беременность, за соответствующими разъяснениями.

В некоторых случаях требуется корректировать свертываемость крови, для полной клинической картины проводится гемостазиограмма.

В первом триместре, особенно у женщин, рожающих впервые, колебания показаний могут значительно отличаться от среднестатистических. Затем, во втором и третьем триместрах, д-димеры самостоятельно приходят в норму. Однако уже во время пе

Источник