пренатальный скрининг трисомий 1 триместра беременности

Скрининговое обследование в первом триместре

У многих девушкам одна только фраза про скрининг первого триместра уже вызывает волнения. Между тем, скрининг плода подразумевает абсолютно безболезненное комплексное обследование. И для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фото и видео процедур. Оно проводится изначально в 1 триместр беременности, то есть, на 11-13 неделе. Скрининг первого триместра позволяет определить вероятность рождения малыша с врожденными пороками его развития (ВПР).

Что это такое?

Методами скрининга называются исследования, которые применяться могут для масштабного обследования, поскольку они безопасны и просты в проведении. Пренатальный УЗИ скрининг плода представляет собой комплекс определенных диагностических мероприятий для беременной. Результаты скрининга показывают возможные грубые аномалии в развитии плода и косвенные признаки патологий.

Специальный ультразвуковой скрининг – традиционное ультразвуковое исследование (его все обычно называют просто УЗИ) плода на протяжении всей беременности. Как проводится такая процедура, можно посмотреть на фото и видео, которые имеются на нашем сайте. А если вас интересует, сколько это стоит, то знайте, что в каждой клинике цены на УЗИ разные. Что касается независимой лаборатории «Инвитро», то там это исследование обходится примерно в 1350 рублей.

Биохимический скрининг. Этот анализ так же необходимо сдавать во время первого триместра беременности. И пройти такое обследование можно в независимой лаборатории «Инвитро».

Биохимический скрининг плода направлен непосредственно на выявление рисков развития таких синдромов, как синдром Эдвардса или Дауна. Исследование подразумевает определения в крови определенных специфических веществ (так называемых «маркеров») – они всегда изменяются при наличии определенных патолог

Источник

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Пренатальный скрининг трисомий 2 триместра беременности, PRISCA-2 (биохимический скрининг 2 триместра, «тройной тест» 2 триместра, расчет рисков с использованием программы PRISCA)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

№PRS2, Пренатальный скрининг трисомий 2 триместра беременности, PRISCA-2 (биохимический скрининг 2 триместра, «тройной тест» 2 триместра, расчет рисков с использованием программы PRISCA)

Исследование выполняется для скринингового обследования беременных женщин с целью оценки риска хромосомных аномалий плода - трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса), а также дефекта нервной трубки (ДНТ). Количественная оценка результатов исследований производится с использованием программного обеспечения PRISCA.

Определение концентрации этих маркёров используют для скринингового обследования беременных женщин во втором триместре беременности с целью оценки риска хромосомных аномалий и дефекта нервной трубки плода. Исследование проводится между 15 и 20 неделями беременности. Оптимальные сроки проведения скрининга 2-го триместра - от 16 до 18 недель беременности.  

Проведение комплексного обследования на сроке 11-14 недель беременности, включающего выполнение УЗИ и определение материнских сывороточных маркеров (свободная бета-субъединица ХГЧ и РАРР-А), с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией, рекомендовано для всех беременных приказом МЗ РФ от «01» ноября 2012 г. № 572н («Порядок оказания медицинск

Источник

Как проходит скрининг 1 триместра беременности и расшифровка результатов

Скрининг первого триместра – массовое обследование женщин, которое делают на сроке 11–13 недель беременности. Первый скрининг позволяет выявить врождённые аномалии развития плода, а также риск его рождения с тяжёлыми генетическими нарушениями.

Скрининг в первом триместре включает в себя ультразвуковое обследование и биохимический анализ крови на специфические показатели (β-ХГЧ и РАРР-А). Скринингу подлежат все беременные женщины без исключения. При этом женщина вправе отказаться от такого обследования. Но, следует помнить, что отказ от скрининга может повлечь за собой неблагоприятные исходы беременности.

В каких случаях проведение скрининга обязательно?

Если в семье уже имеется ребёнок с врождёнными патологиями или хромосомными нарушениями. Или такие отклонения были диагностированы в предыдущие беременности.

Женщинам, которые принимали фармацевтические препараты, противопоказанные к использованию во время вынашивания плода.

Порядок проведения первого скрининга

Чтобы пройти достоверный первый скрининг, 1 триместр имеет для этого определённые рамки. Первая пренатальная диагностика проводится, начиная с 10 недели беременности и до 14 недели. Самыми достоверными показателями будут те, которые получены на 11–12 неделе. При этом очень важно, чтобы срок был установлен правильно. Это сделает врач-гинеколог и определит, когда лучше пройти первый скрининг.

Для того чтобы пройти перинатальное исследование, необходимо правильно подготовиться к обследованиям. Если УЗИ проводится вагинальным датчиком, то специальной подготовки не требуется. Если УЗИ делают через живот, нужно соблюдать следующие правила:

Перед тем, как сдавать кровь надо обязательно сделать УЗИ плода. Это самое важное

Источник

Пренатальный скрининг трисомий 2 триместра беременности (PRISCA-2), кровь

Second trimester prenatal screening

Пренатальный скрининг трисомий второго триместра (PRISCA-2) – это обследование беременных женщин с целью вычисления вероятности хромосоных аномалий (21 и 18 трисомии) и де...

Пренатальный скрининг трисомий второго триместра (PRISCA-2) – это обследование беременных женщин с целью вычисления вероятности хромосоных аномалий (21 и 18 трисомии) и дефектов нервной трубки плода. Для расчетов риска используется компьютерная программа PRISCA (Prenatal Risk Calculation).

Трисомия 21 - синдром Дауна - диагностируется у 1 из 800 детей и часто сопровождается другими пороками развития. Вероятность трисомии 21 значительно повышается с возрастом беременной.

Трисомия 18 - синдром Эдвардса - встречается в 1 из 6000 случаев. Дети с трисомией 18 имеют множественные пороки развития, включая умственную отсталость. 90% детей умирают в течение первого года жизни.

В процессе скрининга исследуется уровень альфа-фетопротеина (АФП), ХГЧ (бета-ХГЧ) и свободного эстриола. Результаты обрабатываются и соотносятся с информацией о беременной - данными УЗИ для точной установки срока беременности (можно предоставлять УЗИ первого триместра), возрастом, весом, сроком беременности, этнической принадлежностью, вредными привычками.

Вероятность патологий у будущего ребенка увеличивается в случае возраста беременной старше 35 лет, присутствия хромосомных аномалий в предыдущих беременностях, выявления диагностируемых синдромов у родственников. Риск трисомий у плода значительно повышается в случае недавнего радиационного облучения одного из родителей или приема препаратов с тератогенным воздействием до зачатия.

Пренатальный скрининг второго триместра позволяет выявить синдром Дауна в 83% случаев, синдром Эдвардса - в 6

Источник

1PRS Пренатальный скрининг трисомий 1 триместра (PRISCA-1)

Перинатальный скрининг 1 триместра выполняют с целью определения вероятного риска хромосомной патологии плода: трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса) и трисомии 13 (синдрома Патау). Обследование проводят на сроке беременности между 11 и 13 неделями. Показатели рассчитывает специальная программа PRISCA (Prenatal Risk Calculation). Для исследования определяют содержание β-субъединицы хорионического гонадотропина (ХГЧ) и белка плазмы А (PAPP-А), ассоциированного с беременностью.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) синтезируется в плаценте. По его значениям можно судить о течении беременности и появлении отклонений. Максимальная концентрация гормона отмечается в крови беременной женщины на 10-11 неделе, до этого срока она нарастает большими темпами (увеличиваясь вдвое раз в 2 дня), затем она постепенно снижается, сохраняясь постоянной до конца беременности.

Белок РАРР-А ответственен за развитие и полноценный рост плаценты. Его концентрация увеличивается в течение беременности, она зависит от массы плода и его пола. Наличие хромосомной патологии у будущего ребёнка проявляется снижением его концентрации с 8 по 14 недели беременности. Уменьшение содержания в крови белка РАРР-А характерно для синдрома Дауна, резкое уменьшение показателя – для синдрома Корнелии де Ланге (множественные пороки развития). Диагностическая ценность белка РАРР-А утрачивается после 14 недели, когда его значения остаются нормальными даже при выраженной генетической патологии.

Значения показателей ХГЧ и белка РАРР-А вводят в специальную компьютерную программу, которая кроме данных показателей учитывает следующую информацию:

26 день цикла выделения как при овуляции
Влагалищные выделения – это явление, с которым сталкивается любая женщина. Именно поэтому необходимо знать, когда выделения из влагалища абсолютно естественны и не представляют никакой угрозы для здоровья, а ког

Индивидуальный риск хромосомной патологии плода для данной женщины программа PRISCA рассчитывает на основании введённых результатов. В памяти прог

Источник

Пренатальный скрининг

Пренатальный скрининг – (УЗИ исследование, допплерография и биохимические анализы крови) самая важная методика обследования беременных, которая отлично может обнаружить все возможные проблемы с плодом, или какие-нибудь признаки таких проблем. Он может сравниться с одним из самых простых по исследованию, безопасных и информативных методик исследований для беременных мам. Скрининговыми обследованиями именуются обследования, которые делаются массово, именно для всех беременных женщин.

1. Пренатального биохимического скрининга – это анализ венозной крови беременной который делают для изучения нет ли у ее крови специфических веществ, которые указывают на ту или иную патологию.

Пренатальный скрининг трисомий – самое важное исследование которое предназначено для мам 35 и больше лет, или если у этой семье рождались раньше дети с разными тяжелыми аномалиями, а также проводят это исследование если есть отягощенная наследственность. Этот анализ помогает предупредить о болезни Эдвардса (трисомия 18 хромосом - множество пороков развития органов, умственная отсталость), болезни Дауна (трисомия 21 хромосом) или дефект нервной трубки (расщепление позвоночника), синдром Патау (трисомия 13 хромосом - большие пороки всех внешних и внутренних органов, идиотия).

Пренатальный скрининг 1 триместра

сколько положительный тест после медикаментозного прерывания беременности
Аборт – это прерывание беременности искусственным путем в результате выкидыша, приема специальных фармакологических препаратов или с помощью оперативного вмешательства.

О том, может ли после аборта тест быть пол

В самом первом триместре изучение малыша проводиться на 10-14 неделе беременности(когда зародыш только начал жить), и определяет развитие плода относительно строка беременности. В тот же период проводиться также скрининг трисомий на 13, 18 и 21 неделе. Врач УЗИ обязательно должен мерить воротниковое пространство (ТВП), ширина которой сравнивается с количеством хромосомных заболеваний плода(это зона, где есть жидкость между стенками матки и кожей), для того чтобы еще раз увидеть все ли хорошо с развитием ребенка. Анализы крови женщины

Источник

Источник