сколько после кесарева нужно обрабатывать шов зеленкой

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Шов после кесарева

Независимо от того, по какой причине вам было произведено кесарево сечение, после него всегда остается след. Шов доставляет болезненные ощущения в первые дни после операции, требует ухода в первую неделю, дает о себе знать в первый месяц и оставляет шрам на всю жизнь. Конечно, по сравнению с тем счастьем, которое вам подарило материнство, все неудобства из-за шва являются мизерной платой. Но на первых порах шов после кесарева сечения волнует всех женщин.

Сейчас за ним важно правильно ухаживать и вовремя реагировать на нежелательные изменения. И тогда совсем скоро вы забудете о шве: теперь появится столько новых приятных хлопот!..

Как накладывается шов после кесарева сечения?

Об этом можно много рассказывать, и если вас действительно интересует данный вопрос, то лучше выяснить его у специалиста. Врач может вам рассказать, как проводятся кожные разрезы, какие виды швов бывают, какие нити и в каких случаях применяются, какие преимущества и недостатки имеет каждый из них.

Что вы должны знать и понимать, так это то, что к каждой ситуации применим тот или иной метод разрезов и наложения швов, а также что шов после кесарева сечения на самом-то деле не один. Во время операции производится пресечение всех слоев брюшной стенки и матки, и восстановление их целостности также происходит «послойно»: вначале накладывается шов на матке (обычно производится горизонтальный разрез в нижнем ее сегменте), затем соединяются мышцы, сухожилия, края подкожной клетчатки и внешнего кожного слоя.

Сегодня медицине доступны множественные современные методики проведения разрезов и наложения швов после кесарева, которые позволяют сократить время проведения операции, уменьшить травматизацию и кровопотерю, улучшить послеоперационную реабилитацию и восстановление. Но каждая клиника (точнее каждый отдельный врач), как правил

Источник

Сколько времени обрабатывать шов после операции

Швы после лапароскопии: рекомендации и особенности ухода

Совет 1: Чем обрабатывать швы после операции

Швы после операции требуют тщательного ухода. Это существенно ускорит заживление раны и сократит период реабилитации. Способ обработки раны зависит от места ее расположения. В этой статье мы расскажем, как ускорить заживление швов после операции, и как за ними ухаживать.

Хуже всего заживают раны на слизистых оболочках. Обычно швы накладываются после проведения эпизиотомии или удаления геморроидальных узлов. Разрезы в области промежности по возможности не стоит заматывать перевязочными материалами. Не используйте пластырь, так как он не пропускает воздух. Вам необходимо постараться обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Для этого носите только хлопчатобумажное белье.

После родоразрешения с применением эпизиотомии постарайтесь ночью и во время отдыха не надевать белье. Конечно, после родов выделяются лохии, но использование прокладок существенно замедляет процесс заживления разрывов в области промежности. Поэтому старайтесь чаще принимать душ и мыть швы. Во время сна не надевайте белье, а используйте впитывающие пеленки.

Некоторые врачи рекомендуют обрабатывать швы в области промежности перекисью. Не трите рану, просто наберите в шприц перекись водорода и впрысните на рану. Не забудьте снять со шприца иглу. Если у вас имеются швы после родов на шейке матки, их не нужно ничем обрабатывать. Нельзя использовать спринцевания. При необходимости врач вам назначит свечи или суппозитории.

Если вы пережили полостную операцию, то скорее всего, 7-10 дней вы будете находиться в стационаре. Все это время за раной будут ухаживать медработники. При выписке до снятия швов вам придется самостоятельно их обрабатывать. Это можно сделать при помощи:

Для обработки раны вам ну

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения – продольный или поперечный шрам на животе длиной от 11 до 12 см, возникающий после сшивания разрезов на матке, на мягких тканях брюшины и коже. Делается преимущественно в области нижнего сегмента матки.

Виды швов

Современные акушеры чаще делают лапаротомию по Пфанненштилю. Именно после нее обычно накладывают косметический шов. Сливаясь со складкой кожи над лобком, такой шов очень скоро становится трудноразличимым. В отличие от классического продольного шва, такой разрез на матке лучше заживает, рубец после него почти не виден, операционная кровопотеря минимальна. В экстренных случаях, когда судьбу роженицы и ребенка решают минуты, выполняется традиционное продольное сечение на матке и коже. При таком разрезе накладывают прочные узловые швы, препятствующие косметическому шву. Помимо эстетических недостатков такой вертикальный разрез имеет свои преимущества – удобство и быстроту.

Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции. К этому времени образуется кожный рубец. Шелковые швы удаляют через 5-7 суток после операции. Если рану ушивают саморассасывающимися нитями (в случае применения косметического шва), их не нужно удалять, они рассасываются на 65-80 сутки после кесарева.

Шов после кесарева сечения довольно сильно болит. Боль вызвана наличием заживающей раны на матке и коже. Поэтому сразу после операции роженица должна принимать обезболивающие средства. Это могут быть наркотические и ненаркотические анальгетики, которые колют внутримышечно. Кроме анальгетиков, прописывают и антибиотики во избежание инфекционных осложнений.

Женщине в первый и второй месяц можно поднимать не более 2-х кг. Для уменьшения болей и нагрузки на область наложения шва после кесарева сечения рекомендуется пользоваться послеродовым банда

Источник

Швы после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.

Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.

Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды, тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

кашель в первые дни беременности
Каждая женщина, мечтающая иметь ребенка, прислушивается к своему организму, выявляя первые симптомы долгожданной беременности. Если она ранее не рожала, то ей очень трудно это определить.

Чтобы знать об этом наверн

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют ке

Источник

Как обрабатывать шов после кесаревого сечения

В акушерской практике бывают ситуации, когда роды проводят оперативным путем. Во время проведения кесарева сечения хирург рассекает все ткани, начиная от кожного разреза и заканчивая стенкой матки. Для успешного извлечения плода операционная рана должна иметь соответствующие размеры, поэтому шов после операции может достигать 10 — 15 см. Как ухаживать за швом после кесарева необходимо знать каждой женщине, перенесшей эту операцию.

Виды операций кесарева сечения и швы после них

За все время развития акушерства разработано достаточно много методик проведения оперативного вмешательства при патологических родах. С внедрением новых способов общей и регионарной анестезии большинство специалистов используют два основных разреза.

Все зависит от степени ургентности предстоящей операции. Если женщина идет на кесарево сечение в плановом порядке, то обычно специалисты проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Данная методика подразумевает под собой проведение поперечного разреза кожи внутри естественной надлобковой складки живота. Операция наименее травматична, так как вскрытие брюшной полости происходит без разреза, а мышцы живота женщины просто раздвигаются. Применение подобной методики уменьшает риск послеоперационных осложнений и сокращает сроки пребывания пациентки в стационаре.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда операция кесарева сечения проводится в экстренном порядке по жизненным показаниям. Все зависит от состояния будущей матери и плода:

со стороны женщины обычно это ранняя отслойка плаценты с обильным маточным кровотечением, тяжелая степень преэклампсии;

по беременности можно ли пить минералку
Беременность рождает столько причуд: хочется клубники в 3 часа ночи или пожевать листочки вон того красивого дерева, мимо которого мы проходили в парке в 15:23. Но иногда, сил нет, водички бы, простой газировки. Сегодня на с

Если возникла экстренная ситуация, то выбор тактики оперативного вмешательства полностью зависит от профессиональных навыков хирургической бригады. Одним из вариантов становится проведение корпорального к

Источник

Уход за швами после родов

В процессе родов нередко возникают ситуации, когда необходимо наложить швы. Их наличие требует от молодой мамы повышенной осторожности и, конечно, определенных навыков ухода за этой временной «зоной риска».

Заживление небольших ран и швов происходит в течение 2 недель – 1 месяца после родов, более глубокие травмы заживают значительно дольше. В послеродовый период необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы на месте швов не развилась инфекция, которая потом может попасть в родовые пути. Правильный уход за поврежденной промежностью ускорит заживление ран.

Для ухода за швами на шейке матки и стенках влагалища достаточно только соблюдение правил гигиены, никакого дополнительного ухода не требуется. Эти швы всегда накладывают рассасывающимся материалом, поэтому их не снимают.

В роддоме швы на промежности обрабатывает акушерка отделения 1-2 раза в день. Для этого она использует «зеленку» или концентрированный раствор «марганцовки».

Швы на промежности, как правило, также накладывают саморассасывающимися нитями. Узелочки отпадают на 3-4-е сутки – в последний день пребывания в роддоме или в первые дни дома. Если шов был наложен нерассасывающимся материалом, то швы снимают также на 3-4-е сутки.

В уходе за швами на промежности также важную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Каждые два часа необходимо менять прокладку или подкладную пеленку вне зависимости от ее наполнения. Нужно использовать только свободное хлопковое белье или специальные одноразовые трусики.

Категорически исключается использование утягивающего белья, так как оно оказывает значительное давление на промежность, что нарушает кровообращение, препятствуя заживлению.

Подмываться необходимо также каждые два часа ( после каждого посещения туалета; в туалет нужно ходить именно с такой периодичностью, чтобы наполн

Источник