может ли женщина забеременеть после кесарева сечения

Можно ли забеременеть после кесарева сечения?

Чтобы женщина могла вновь забеременеть, должно пройти не менее 18 месяцев после кесарева сечения. За этот период формируется рубец, восстанавливается организм женщины, восполняется потеря крови, которая в 3 раза превышает кровопотерю при естественных родах. Повторно рожать ребенка можно только через 2-3 года, когда организм полностью восстановится, сформируется рубец.

Когда планировать беременность

Противопоказаний, чтобы забеременеть после кесарева сечения, нет. Однако желательно не торопиться, планировать ребенка через 3 года после вмешательства. При условии полного восстановления организма женщины возможны естественные роды.

В Европе, США большая часть рожениц (до 70%) рожает естественным путем, что связано с более щадящим способом проведения операции. Поперечный разрез делают в нижней части матки, что позволяет избежать осложнений при следующих родах.

Ранее разрез делали продольно и в верхней части матки, что увеличивало вероятность разрывов шва. Сегодня вероятность благополучных естественных родов при хирургическом вмешательстве на матке составляет более 60%. Чтобы это стало возможным, должны соблюдаться условия:

Способы оценки состояния рубца

Диагностические медицинские способы исследования дают возможность визуально оценить состояние рубца, сделать вывод о том, насколько организм женщины готов к вынашиванию ребенка и родам. Для оценки состояния шва прибегают к гистероскопии. При помощи оптической системы точно выясняется не только состояние рубца, но и состояние окружающих тканей, определяется, из каких тканей сформирован рубец.

Хорошим показателем, увеличивающим вероятность благополучных родов, служит рубец, сформированный из мышечной ткани. Возможность расхождения рубца при беременности возрастает, если рубец образован волокнами

Источник

Может ли женщина забеременеть в 40, 45 лет естественным путем: риски, вероятность, прогнозы

Беременность, как и другие физиологические процессы организма, имеет наиболее благоприятные для протекания возрастные периоды женщины. Промежуток 25-30 лет считается идеальным для зачатия и рождения ребёнка.

Данный факт обусловлен пиковой зрелостью репродуктивной системы женского организма, приходящийся на указанный возраст, а также психологической готовностью к беременности и родам.

Плюсы и минусы позднего зачатия

Принимая решение о познании счастья материнства в таком возрасте, женщине необходимо изучить положительные и отрицательные моменты вопроса.

процесс становления матерью «обновляет» организм (снижается риск возникновения возрастных заболеваний: остеопороз, инсульт);

психологическое «сворачивание» репродуктивной системы женщины, обусловленное природой (организм не готов к гормональным встряскам и всячески препятствует благоприятному зачатию, течению беременности и родов);

«изношенность» женского организма повышает риск развития токсикоза в тяжелой форме, гестоза, разрывов, кесарева сечения, а также других «прелестей» беременности и родов;

Естественное зачатие при поздней беременности

 Оплодотворение женщины в возрасте 40 лет естественным путём возможно, хотя и маловероятно. Зачатие и вынашивание первого ребенка даётся значительно сложнее, чем второго и третьего.

Сложность зачатия традиционным способом обусловлена существенными изменениями женской репродуктивной системы, переживаемыми в возрасте 40-50 лет:

Велики шансы познать счастье материнства в возрасте старше 40 лет у женщин, придерживающихся здорового образа жизни: правильное питание, спорт, минимальное количество стрессов.

Пройдя через беременность и роды несколько лет назад и решив повторить процесс второй или третий

Источник

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

Если не

Источник

Сколько времени должно пройти после кесарева сечения, чтобы снова забеременеть?

Очень многих женщин волнует вопрос, когда можно беременеть после кесарева сечения. Кто-то планирует иметь несколько детей с маленькой разницей в возрасте. Другие боятся внеплановой беременности и ее последствий. Что делать, если беременность все-таки появилась спустя небольшой период после операции? Можно ли в таком случае выносить ребенка или нужно сделать аборт? Разрешены ли после кесарева сечения естественные роды и насколько это опасно? Особенно сильно переживают первородящие женщины, мечтающие родить еще детей. Кесарево сечение делают достаточно часто, и никто не застрахован от такого способа родоразрешения. Поэтому актуальность темы не уменьшается.

Кесарево сечение и его последствия

Кесарево сечение представляет собой родоразрешающую операцию по извлечению младенца из утробы матери через рассеченные ткани брюшной полости и матки. После операции разрезы зашиваются, в результате чего на брюшной полости и на матке появляются рубцы. Раны заживают окончательно уже через три месяца после родов. Но на формирование полноценного рубца на матке нужно гораздо больше времени. Именно от его состояния зависит готовность женщины к новым родам. Основным критерием зрелости маточного рубца является его состоятельность.

Состоятельный рубец должен быть сформирован мышечной тканью или в крайнем случае смешанной. Если он образовался из соединительной ткани, то он не является состоятельным, даже если сформировался идеально. Несостоятельным также считается продольный рубец. Он может стать причиной расхождения шва при повторной беременности или разрыва матки во время родов.

Хотя кесарево сечение не относится к сложным операциям, родоразрешение с его помощью является испытанием для организма женщины. Во время нее роженица теряет гораздо больше крови

Источник

Беременность после кесарева сечения: запреты, осложнения, планы

Каждая повторная (будь то запланированная или неожиданная) беременность после кесарева сечения неизменно сопряжена с определённой долей риска. Однако это вовсе не означает, что после такой серьёзной и важной операции запрещается рожать вовсе. Некоторые детки умудряются даже появиться на свет самостоятельно, без хирургического вмешательства.

Согласно статистике, сегодня большое количество женщин успешно вынашивают и рожают малышей спустя какое-то время после КС. Однако во многом благополучный исход дела зависит от того, насколько молодая мама здорова и прислушивалась ли она к мнению врачей при планировании беременности и в течение заветных 9 месяцев.

Запреты на повторную беременность

В определённых случаях вторая беременность после кесарева сечения врачами категорически запрещается. Это исключительные ситуации, когда со здоровьем женщины есть существенные проблемы, угрожающие непосредственно её жизни. Если операцию пришлось проводить по следующим медицинским показаниям, вряд ли ей разрешат рожать в будущем:

болезни сердца: артериальная гипертония, пороки, ревматизм — приводят к внутриутробной задержке развития плода, отслойке плаценты, родам раньше срока (преждевременным);

болезни мочеполовой системы: хронический пиелонефрит, камни в мочевом пузыре, цистит — угрожают преждевременными родами, внутриутробным инфицированием малыша, гестозом;

проблемы с дыхательной системой: астма, хронический бронхит — провоцируют кислородное голодание плода, задержку его развития, внутриутробную инфекцию;

фанфики про беременность в fallout
Мои слабые попытки наладить собственную жизнь оказались детским лепетом в сравнении с надвигающимся на меня хаосом. Не так то просто сохранять спокойствие, когда люди вокруг тебя мрут как мухи, а ты сама не успеваешь у

Если сечение было проведено по одному из этих медицинских показаний, врачи дают молодой маме рекомендации в отношении планов на будущее. Они разъясняют, что при таких заболеваниях роды противопоказаны. В ряде случаев тут же, в роддоме, ещё до операции, могут пре

Источник

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Роды являются естественным окончанием беременности. В настоящее время может быть выбрано две тактики ведения этого процесса. Естественные роды встречаются более часто. Во время них ребенок проходит через шейку матки и влагалище женщины. Однако при некоторых обстоятельствах медики могут прибегнуть к проведению кесарева сечения. После такой манипуляции часто возникают осложнения и трудности. Особенно интересует женщин вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения. Ответ на него вы можете получить из данной статьи. После прочтения вы выясните, можно ли родить самой после кесарево сечения. Мнения медиков, специалистов и отзывы женщин будут описаны ниже.

Кесарево сечение

Перед тем как выяснить, можно ли родить самой после кесарево сечения, стоит сказать несколько слов о самой операции. Данная манипуляция проводится в экстренных случаях или может быть плановой. Осуществляется она под наркозом. Обезболивание может быть общим или эпидуральным.

Когда анестетик начинает действовать, доктор производит разрез в нижней области брюшины у женщины. Поэтапно рассекаются мышечные волокна живота, ткани и стенка детородного органа. Плод аккуратно извлекается из полости матки, производится отделение плаценты. После этого осуществляется туалет внутренних органов и послойное ушивание разрезов.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения?

витамины после кесарева сечения
Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока д

Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. В некоторых случаях медики не только разрешают, но и настаивают на проведении естественного родоразрешения после такой операции. Также бывают случаи, в которых гинекологи и хирурги не рекомендуют действовать подобными способами. При этом проводится повторная операция. Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения, необходимо тщательно оценить состояние

Источник

Как забеременеть после кесарева

Кесарево сечение - не противопоказание для повторной беременности. При отсутствии патологий женщина может без труда зачать ребенкапосле кесарева сечения и имеет шансы на естественные роды.

Возможна ли повторная беременность после кесарева сечения? Врачи отвечают на этот вопрос утвердительно. Более того: после кесарева сечения не исключена возможность естественных физиологических родов, если у женщины нет к ним абсолютных противопоказаний (например, клинически узкий таз). Планирование беременности после кесарева сечения требует соблюдения определенных правил, которые помогут избежать осложнений в дальнейшем.

Самое главное правило, о котором следует помнить при планировании беременности – это соблюдение временного промежутка. Если после обыкновенных родов повторную беременность можно без вреда для здоровья планировать уже через 6-12 месяцев, то после кесарева сечения следует подождать 2-3 года. Если новая беременность наступит раньше 1-2 лет после операции, существует риск расхождения шва на матке. В медицинской практике встречаются беременности с благополучным исходом, наступившие менее, чем через год после кесарева сечения, однако врачи не рекомендуют будущим мамам рисковать. Если рубец на матке недостаточно хорошо сформировался, преждевременная беременность грозит выкидышем и серьезными осложнениями, вплоть до удаления матки.

Планируя беременность после операции, необходимо обязательно посетить врача и пройти ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ врач определит толщину рубца и оценит его состоятельность. Если во время обследования не было выявлено никаких противопоказаний, пара может планировать зачатие.

Течение беременности у женщин, перенесших кесарево сечение, практически ничем не отличается от остальных будущих мам. Лечащий врач-пренатолог в процессе ведения беременности уделяет повышенн

Источник