что делать когда сводит мышцы ног при беременности

Что делать когда сводит ноги судорогой? Причины и методы лечения

Что делать, когда сводит судорогой ноги? Судороги проходят самостоятельно через несколько минут, проявляются редкими эпизодами в различное время суток и при определенных механизмах развития. Судороги в ногах являются реакцией организма на возможные отклонения со стороны отдельных органов или систем. При учащении эпизодов судорожного синдрома в нижних конечностях следует обратиться за помощью к терапевту или врачу-ревматологу для установления истинной причины возникновения патологии.

Особенности состояния

Мышцы ног имеют поперечнополосатую структуру, являются неотъемлемой частью скелетной мускулатуры. Если сокращения гладкой мускулатуры называются спазмами с тянущими болями разной выраженности, то судороги скелетной всегда сопровождаются сильной болезненной реакцией на мышечные сокращения. Помимо болевого синдрома, теряется способность управлять мышцей на протяжении всего эпизода судороги. Судорога скелетной мускулатуры - абсолютное, непроизвольное сокращение мышечных структур на протяжении определенного времени с выраженными болями. Выделяют три основных типа судорог:

тонические, когда мышечный спазм проявляется кратковременным эпизодом, а вызывается внешними или внутренними факторами;

клонические, когда мышцы подергиваются периодически с нарастанием и полных исчезновением сокращений, вызываются неврологическими нарушениями;

Если судороги нижних конечностей являются редкими эпизодами в клиническом анамнезе пациента, особенных беспокойств по этому поводу возникать не должно. Учащение эпизодов до нескольких раз в неделю, сильные боли при физической нагрузке или в покое, тенденция к генерализации патологического процесса на обе конечности, по всей их длине требует незамедлительного проведения диагностически

Источник

Сводит мышцы

Если свело руку или ногу, надо ли обращаться к врачу? Мышцы свело и отпустило, спазм закончился – есть ли повод для тревоги? И к какому врачу надо идти с жалобой на то, что сводит мышцы? Постараемся ответить на эти вопросы.

Мышечный спазм

Наверное, у каждого человека когда-нибудь сводило мышцы. На языке медицины подобное состояние называется «мышечный спазм».

Наши мышцы постоянно находятся в напряжении; благодаря мышцам наше тело движется, поддерживает свою форму, сокращения мышц обеспечивают работу многих внутренних органов и систем организма. Но иногда мышцы сокращаются без необходимости, непроизвольно, и такое сокращение может быть болезненным. Спазм может затронуть любую скелетную мышцу опорно-двигательного аппарата, но наиболее часто ему подвержены икроножная мышца (мышца задней поверхности голени) и мышцы бедра.

Мышцу может свести во время повышенной нагрузки (например, при занятиях спортом) или в состоянии покоя (при сидении за компьютером или во время сна).

Почему сводит мышцы?

Причину мышечного спазма установить зачастую не просто. В значительном числе случаев приходится говорить о идиопатическом сведении мышц (т.е. очевидная причина спазма отсутствует).

Мышечные судороги при занятиях спортом обычно обусловлены чрезмерной или непривычной нагрузкой на мышцу (группу мышц), обезвоживанием и потерей кальция и калия вместе с потом, неправильной организацией тренировок.

То, что мышцы сводит во сне, как правило, объясняется неудачным положением тела во время сна. Когда мы спим, наше тело в целом расслабленно, но отдельные группы мышц испытывают повышенную нагрузку; длительное пребывание без движения не позволяет перераспределить эту нагрузку на другие мышцы, что может привести к мышечной судороге.

Сводит мышцы: надо ли обращаться к врачу?

Разовое свед

Источник

Сводит икры при беременности

Вынашивание ребенка сопровождается многочисленными изменениями в женском организме. И в большинстве своем они не очень приятные. Поэтому будущей маме надо вооружится максимумом полезной информации о предстоящих изменениях и быть готовой к ним. Одно из них — непроизвольные сокращения мышц ног, которые сопровождаются болью.

Почему сводит икры при беременности по ночам?

Такое состояние представляет собой напряжение икроножной мышцы, вытягивание стопы. Какое-то время ногу трудно расслабить и вернуть в нормальное положение. Подобные мышечные спазмы врачи называют судорогами. Беременные пугаются такого состояния, и их можно понять.

Причина судорог мышц при беременности в том, что в организме происходят нарушения минерального обмена, например, возникает дефицит таких веществ, как магний, калий и кальций. Провоцировать судороги могут застойные процессы в сосудах ног. А застой при беременности — явление частое. В этот период также возрастают потребности женского организма в минералах, потому что они теперь нужны на двоих.

На обмен кальция и поддержание его уровня в норме у обычного человека влияет паращитовидная железа. Во время вынашивания ребенка ее функция снижается. Поэтому и уровень кальция в крови понижается. Соответственно происходят сбои в метаболизме магния и калия, ведь эти три вещества тесно взаимосвязаны.

Напомним, что каждая женщина имеет свои вкусовые предпочтения. Если она не любит и не употребляет в пищу кисломолочные продукты, содержащие много кальция, то и риск ночных судорог при беременности увеличивается.

Еще одна причина такого неприятного явления — давление матки на нижнюю полую вену, которая располагается справа от позвоночника. Это нарушает отток венозной крови из конечностей. Чаще такое явление происходит ночью, в позе лежа, в третьем триместре вынаши

Источник

Что делать, если при беременности сводит ноги?

Беременность у каждой женщины протекает индивидуально. Но состояние, когда сводит ноги при беременности — известно почти всем будущим мамам. Спазмы или судороги мышц доставляют не просто дискомфорт, а сильную боль, которую невозможно контролировать и устранить, пока мышца не расслабится самостоятельно.

Назвать точную причину этого явления не всегда возможно. Если периодичность появления судорог в мышцах ног увеличивается, необходимо рассказать об этом врачу. Специалист не только постарается уточнить причину состояния, но и поможет скорректировать его, чтобы судорожные спазмы ног больше не преследовали будущую маму.

Почему это происходит?

Как правило, судороги не являются самостоятельным заболеванием. Известно, что у будущих мам эта проблема встречается чаще, чем у других людей. Ноги во время беременности может сводить из-за нарушения кровообращения в нижних конечностях, излишних мышечных нагрузок или определенного заболевания.

С наступлением беременности многие будущие мамы сталкиваются с таким явлением, как ранний токсикоз. Данное состояние чаще всего сопровождается тошнотой и рвотой. На этом фоне организм женщины теряет большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Их дефицит обычно и приводит к ситуации, когда сводит мышцы ног при беременности.

В этом случае судороги могут беспокоить будущую маму на протяжении всего первого триместра. Чтобы этого избежать, необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом, ведущим беременность. Специалист постарается подобрать препараты, которые помогут восполнить потерю нужных микроэлементов.

Начиная со второго триместра, организм женщины начинает расходовать огромное количество минералов и микроэлементов на развитие плода. Иногда это связано не только с интенсивным ростом будущего малыша, но и с бесконтрольным

Источник

Почему сводит ноги при беременности

Во время вынашивания ребенка женщина сталкивается со многими недомоганиями. Особенно часто бывают судороги в ногах при беременности. Это состояние может быть вызвано многими причинами, поэтому только внешних мер недостаточно для его предотвращения. Беременная женщина должна сообщить врачу о судорогах. Он назначит дополнительные анализы и определит их причины. Только при выполнении всех рекомендаций врача, соблюдении режима дня и питания можно предотвратить частые судороги или сделать их менее болезненными.

Что такое судороги

Судорожное сокращение мышц ног периодически встречается почти у всех людей. При этом мышца резко напрягается, затвердевает на некоторое время, а расслабить ее невозможно. Такое состояние вызывает сильную боль. Связано это с перенапряжением, стрессом или нарушением электролитного баланса крови. Судороги в ногах во время беременности встречаются очень часто. Сводит в основном икроножную мышцу, реже – мышцы бедра, стопы или руки. Чаще всего это случается во время отдыха, когда женщина расслабляется. При этом возникает резкая боль, ступня вытягивается.

Чаще всего судороги беспокоят женщину во сне. Связано это с тем, что кровообращение в это время замедляется, из-за чего мышца получает меньше питательных веществ. У здорового человека судороги не требуют особого лечения. Но такое состояние у беременных женщин указывает на определенные патологии. Поэтому необходимо принимать меры, иначе судороги будут учащаться, отчего нарушится спокойствие и благополучие женщины.

Причины судорог у беременных

Прежде чем назначать комплекс мер для предотвращения судорог, врач выяснит, почему сводит ноги при беременности. Для появления ночных спазмов есть несколько причин, и в основном все они присутствуют во время вынашивания ребенка:

кровь в день месячных беременность
У женщин темная кровь при месячных может говорить о беременности и ее патологии, наступлении менопаузы, аденомиозе, полипах, инфекционных болезнях репродуктивной системы.

Источник

Почему сводит икры ног ночью у беременных женщин?

Многие люди знакомы с ощущениями, когда икроножные мышцы скручивает судорога. Очень часто с этим неприятным симптомом сталкиваются будущие мамы. У большинства женщин во время беременности сводит икры ног именно по ночам. С чем же связан этот симптом, насколько это опасно и как предотвратить ночные судороги, поговорим далее.

Причины сведения икроножных мышц у беременных

Причин, по которым ноги может сводить по ночам, несколько. Не все эти симптомы напрямую связаны с беременностью, однако, всех их необходимо принимать в учет:

Если сводит икры ног по ночам, при беременности нельзя игнорировать ни одну из возможных перечисленных причин. Во время вынашивания ребенка женщина значительно набирает вес. Как правило, при нормальном течении беременности прибавка в весе должна составлять 10-12 кг за весь период гестации. При этом не каждой женщине удается удержать вес в пределах нормы. Для женского организма это достаточно серьезный стресс, особенно для опорно-двигательного аппарата.

Серьезная нагрузка на ноги может стать причиной возникновения или обострения варикоза. При этом заболевании происходит воспаление вен, которое можно увидеть невооруженным взглядом. Лечится эта патология, как правило, хирургическим путем. Во время беременности врачи могут прописать ношение специальных компрессионных чулок.

при каком весе малыша делают кесарево сечение
Кесарево сечение (КС) порой становится большим камнем преткновения между женщиной и врачом акушером-гинекологом. Идеально протекающая беременность способна завершиться экстренным кесаревым сечением. А бывает, что с

Кроме воспаления вен, излишняя нагрузка при наборе веса может негативно сказаться на функциях позвоночника. Если ранее наблюдались такие проблемы, как, например, смещение позвоночных дисков или межпозвонковые грыжи, то в период беременности болезни позвоночника могут напомнить о себе. При этом боли могут проявляться не в самом позвоночнике, а в икроножной мышце. Именно поэтому, если во время беременности сводит икры ног, особенно ночью, не забудьте предупредить лечащего доктора о болез

Источник

Сводит ноги судорогой: что делать?

С жалобами пациентов на судороги ног врачи общей практики сталкиваются регулярно, причем данное явление беспокоит лиц совершенно разных категорий – молодых и пожилых людей, мужчин и женщин, беременных и детей. Чаще судороги случаются во время засыпания или ночью, во время сна человека, заставляя его проснуться и испытать несколько весьма малоприятных мгновений. О том, что представляют собой судороги ног, почему они возникают и как с ними бороться и пойдет речь в нашей статье.

Что такое судороги

Непроизвольные сокращения одной или нескольких групп мышц, сопровождающиеся болевыми ощущениями, получили название судорог. Наиболее частым явлением являются судороги в ногах, а точнее, судороги икроножной мышцы (она расположена на задней поверхности голени). По определенной причине эта мышца внезапно спазмируется, что влечет за собой максимально возможное разгибание стопы – человек будто бы становится на цыпочки. Как понятно из определения, мышечный спазм сопровождается интенсивной, часто невыносимой болью.

Почему возникают судороги ног

Причин возникновения судорог на самом деле множество – от банального неполноценного питания до серьезных, угрожающих жизни, заболеваний. Подавляющее большинство судорог ног провоцируют причины, указанные ниже.

хроническая почечная недостаточность (поскольку при этом заболевании нарушается выведение из организма продуктов обмена, оказывающих на него токсическое действие).

Сниженное содержание глюкозы в крови – гипогликемия. Чаще встречается при слишком агрессивной терапии сахарного диабета или при несоблюдении диабетиком режима питания.

Хронические нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз и другие заболевания);

Болезни сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся явлениями сердечной недостаточ

Источник