тромбоциты норма при кесаревом сечении

Что делать, если тромбоциты понижены при беременности

На протяжении беременности кровь будущей мамы несколько раз анализируется на соответствие установленному количеству тромбоцитов. Если выясняется, что тромбоциты понижены при беременности, ставится диагноз тромбоцитопения и появляется необходимость осуществить лечение и нормализовать этот показатель. О том, каковы причины снижения тромбоцитов при беременности, чем это грозит маме и ребенку и что необходимо сделать, расскажем здесь и сейчас.

Тромбоциты – это кровяные безъядерные клетки, имеющие плоскую форму. Их оболочка способна улавливать бактерии и посторонние клетки, а также уничтожать их, что говорит о защитной функции тромбоцитов. Но главное – эти клетки останавливают кровотечение, образуя на поврежденных сосудах корочку, так называемую запекшуюся кровь. Кроме этого тромбоциты питают и восстанавливают кровеносные сосуды. Синтезируются они в костном мозге, функционируют примерно 10 дней, а разрушаются в селезенке.

Вынашивание ребенка допускает некоторое уменьшение тромбоцитов. Чаще это происходит в третьем семестре, когда увеличивается объем крови, а следовательно, уменьшается концентрация тромбоцитов. Расхождение может достигать 20% от нормы тромбоцитов при беременности, и не считаться нарушением. К тому же уровень этих клеток варьируется в течение дня, так что важно сдавать анализ с утра натощак.

Норма тромбоцитов у беременных составляет 150-450 млн. клеток на миллилитр крови. Важно следить за этими числами в течение всего срока, иначе и мама, и ребенок рискуют получить осложнения. В случае, когда показатель перешагнул черту в 100 млн клеток/мл роженице может быть отказано в кесаревом сечении из-за того, что существует большой риск сильного трудно останавливающегося кровотечения.

Это аутоиммунное заболевание, при котором кровяные клетки ошибочно принимаются за посторонни

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Норма тромбоцитов при беременности

За всю беременность женщине несколько раз приходится сдавать кровь. Если возникают проблемы со здоровьем, то кровь придется сдавать чаще. Для чего это нужно? Анализ крови очень информативен и сообщает о малейших нарушениях со стороны здоровья. В крови женщины определяют уровень и качество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и так далее. Сегодня мы поговорим как раз о тромбоцитах, вернее, о нормах относительно этих клеток во время беременности.

Тромбоциты — это форменные элементы крови (кровяные пластинки), которые играют основную роль в процессах остановки и свертывания крови, а также в реакциях неспецифической защиты организма. Их образование происходит в костном мозге. Тромбоциты определяются путем проведения общего анализа крови, который сдается натощак.

Как правило, количество тромбоцитов во время беременности меняется неоднозначно, ведь немалую роль здесь играют индивидуальные особенности. У здоровых беременных женщин может наблюдаться небольшое снижение их количества. Это может быть связано со снижением продолжительности их жизни и повышенным потреблением в периферическом кровообращении, поскольку в беременном организме увеличивается объем жидкой части крови. Значительное снижение количества тромбоцитов называется тромбоцитопенией. Это состояние может возникнуть в результате снижения образования тромбоцитов, повышения их разрушения или потребления. Наиболее частыми симптомами тромбоцитопении являются кровоточивость, легкое появление синячков. Причиной недостаточной выработки тромбоцитов может быть плохое питание беременной. Кроме того, снижение количества тромбоцитов может возникнуть из-за хронических кровотечений или иммунных нарушений. В таких случаях тромбоциты частично перестают вырабатываться или вырабатываются, обретая неправильную структуру.

Причины тромбоцитопении:

Повыше

Источник

Что делать, если тромбоциты понижены при беременности

Тромбоциты отвечают за свертываемость крови, нормальный их уровень в микролитре крови колеблется от 150 000 до 400 000 единиц.

Незначительное падение этого показателя во время беременности, как правило, игнорируется, если он не опускается ниже 116 000.

Незначительно тромбоциты понижены при беременности могут оказаться в результате не корректно сделанного общего анализа крови. Это происходит в тех случаях, когда между фактическим анализом и забором крови от пациента проходит достаточно много времени. В этих случаях, анализ может давать ложные результаты исследования. Во избежании постановки ложного диагноза рекомендуется сделать хотя бы два подряд общих анализы крови с соблюдением всех правил и сроков отведенных для этой процедуры.

По каким причинам тромбоциты могут быть понижены при беременности?

Тем не менее, тромбоцитопения во время беременности может наступать и без этих причин, и, как правило, это не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. Стандартные методики по увеличению уровня тромбоцитов в крови варьируются в зависимости от тяжести состояния пациента.

Очень низкие результаты анализа на тромбоциты могут говорить о том, что открывшееся кровотечение у пациента будет невозможно остановить, это и есть тот порог, за которым тромбоцитопения превращается в реальную проблему. В таком случае, медицинские работники роддомов, как правило, отказываются предоставлять эпидуральную анестезию или кесарево сечение, если количество тромбоцитов падает ниже 100 000 единиц на мкл.

На самом деле уровень тромбоцитов пониженный при беременности до некритичного порога из-за обычного недоедания или неправильного питания будущей мамы. Приведенные ниже рекомендации должны помочь беременным справиться с этой проблемо

Источник

Повышение уровня тромбоцитов медикаментами и народными средствами

В организме человека все показатели должны быть в норме. В частности, важно следить за уровнем тромбоцитов. Это небольшие бесцветные кровяные пластинки, которые необходимы для того, чтобы в поврежденном сосуде образовывался тромб. Если бы их не было, при любом ранении человек истек кровью.

Если уровень тромбоцитов понижен, то у больного часто образуются синяки, кровоподтеки. Могут быть и сильные кровотечения, которые несут угрозу жизни. Если их слишком много, то бывают тромбозы, что приводит к инсультам и инфарктам. Сегодня поговорим о том, как повысить тромбоциты в крови.

Как определить низкий уровень тромбоцитов?

Если в крови человека снижено количество тромбоцитов, ему ставят диагноз «тромбоцитопения». Почему возникает это отклонение? Причин может быть множество, рассмотрим основные:

Если после лечения у вас все чаще стали появляться синяки на коже, из носа часто течет кровь, кровоточат слизистые, тяжело остановить кровь при порезах, то можно говорить о тромбоцитопении. Однако подтвердить или опровергнуть диагноз может врач после проведения анализов.

Беременной женщине необязательно искать признаки тромбоцитопении, т. к. она регулярно сдает анализ крови. Если при беременности наблюдается пониженное количество тромбоцитов, это опасно для будущей матери, но только при острых случаях. Обычно течение беременности бывает благоприятным.

Родовая деятельность у больных тромбоцитопенией такая же, как у здоровых женщин, а кровопотери не слишком велики. Тогда как аборт или кесарево сечение, наоборот, могут угрожать здоровью женщины. Поэтому врачи не считают тромбоцитопению при беременности заболеванием, при котором не рекомендовано вынашивать ребенка или же самостоятельные роды.

прибавить вес при беременности норма
Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

Чаще всего при беременности диагностируется идиопатическая тромбоцит

Источник

Рубец на матке – неизбежное последствие кесарева сечения

Восстановление после родов часто бывает непростым, даже если они проходили естественным путём. После кесарева сечения к различным послеродовым проблемам добавляются послеоперационные, главная из которых — рубец на матке. В ходе операции рассекается брюшная полость и сам мышечный орган. Процесс же заживления тканей не всегда протекает нормально. Состояние же рубца имеет особое значение для женщин, планирующих повторно забеременеть после кесарева.

Что представляет собой рубец на матке после кесарева

Рубец на матке — это образование, которое состоит из волокон миометрия (верхний мышечный слой) и соединительной ткани. Он возникает в процессе рассечения органа с последующим восстановлением его целостности путём зашивания.

Сегодня при кесаревом сечении чаще всего практикуется поперечный разрез в нижней части матки. В этом сегменте минимум кровеносных сосудов, что способствует скорейшему заживлению. За счёт использования современных синтетических рассасывающихся нитей края раны долго фиксируются, что также важно для формирования правильного рубца.

Формирование первичного шва ярко-красного цвета, имеющего чёткие края. Женщине при этом очень больно двигаться (первая неделя).

Цвет рубца становится бледно-розовым, он практически не заметен, приобретает эластичность за счёт выработки коллагена (в течение года после операции).

Это нормальный ход регенерации — при этом образуется рубец, который называется состоятельным. Он может хорошо сокращаться и растягиваться (что очень важно при последующей беременности и родах), поскольку состоит из гладкой мускулатуры и узкой прослойки соединительной ткани. В таком шраме присутствуют сосуды крупного и среднего размера.

не могу забеременеть вторым
Очень часто женщины, уже родившие первого ребенка, даже не сомневаются, что с зачатием второго малыша проблем не будет. Однако после принятия решения о том, что семье нужен второй ребенок, желанная беременность может и

В медицинской практике отмечаются редкие случаи полной ремускулизации маточного рубца, когда его даже не

Источник

Тромбоцитопения у беременных и ее лечение

Тромбоциты представляют собой фрагменты, которые образуются при разрушении мегакариоцитов. Эти гигантские клетки красного костного мозга дают начало большому количеству мелких и плоских частиц. В норме их концентрация в 1 л крови составляет около 200-300*10

Основной функцией тромбоцитов является защитная, которая происходит за счет формирования тромба в месте повреждения сосуда. Кроме того, эти мельчайшие клетки способствуют питанию внутренней оболочки артерии (интимы), чем обеспечивают ее эластичность и устойчивость к внешним повреждениям. Дефицит тромбоцитов может быть связан со снижением их образования, усиленным их разрушением, либо неравномерным распределением. В последнем случае общее количество тромбоцитов в норме, но они концентрируются в определенных участках сосудистого русла, тогда как в других областях отмечается их недостаток.

Причины

Снижение уровня тромбоцитов, так же как и эритроцитов, может быть физиологическим, то есть незначительным (не менее 100*109). Обычно это состояние никак себя не проявляет и обнаруживается при плановом обследовании. В этом случае лечение не требуется, но необходим контроль анализов. В случае развития патологической тромбоцитопении, необходимо установить ее причину и начать лечение. В противном случае существует риск развития серьезных осложнений.

Основные проявления и опасности

могут беспокоить кровотечения из носа и десен, но последний признак не всегда специфичен, так как у многих женщин без дефицита тромбоцитов в период вынашивания появляется гингивит беременных;

Нелеченная тромбоцитопения может привести к серьезным осложнениям как самой беременности, так и процесса родоразрешения. При этом наиболее опасным является массивное кровотечение, которое может привести к смерти пациентки. Кроме того, при аутоиммун

Источник