малыш при 16 неделях беременности

16-я неделя беременности

16 неделя беременности: развитие вашего малыша

Подвижная игрушка. На этой неделе малыш бодро стучит ручками и ножками. Между текущей и 20-й неделями вы сможете впервые почувствовать это движение. Однако ваш малыш по-прежнему небольшой - около 11,5 - 12 см в длину и весит чуть меньше 85 г, - а из-за подушки из околоплодной жидкости его движение пока трудно почувствовать.

16 неделя беременности: ваше самочувствие

Выбор стороны. Как вы могли заметить, спать на животе на данном этапе почти невозможно. Также считается, что сон на спине может увеличить давление на полую вену - кровеносный сосуд, который возвращает кровь к сердцу, - поэтому лучше всего спать на левом боку. Сон в этом положении усиливает кровообращение, что может существенно уменьшить шансы развития отеков и варикозного расширения вен.

Тяжелое дыхание. Задыхаетесь, сделав всего несколько шагов? Гормоны беременности способствуют скоплению жидкости в легких, поэтому вам становится тяжело глубоко дышать. Позже растущая матка будет только усугублять эту проблему, создавая давление на диафрагму и уменьшая пространство, в котором ваши легкие могут расширяться.

Своевременный анализ. Сейчас самое время поговорить с вашим врачом о плюсах и минусах анализа на альфа-фетопротеин (АФП). Этот простой анализ крови определяет врожденные дефекты, такие как синдром Дауна и расщелину позвоночника, и его необходимо проводить между 16 и 18 неделями.

А вы знаете? Чувствуете, как малыш двигается? Хорошо развитые ручки и ножки двигаются довольно часто, поэтому в течение последующих нескольких недель вы будете замечать активность малыша. Ваш малыш также начинает слышать, так что эти движения могут представлять собой ответ на звук.

Подсказка для мам:

Источник

Ощущения 16 недели беременности: шевеления плода - ни с чем не сравнимое переживание!

Беременность – самое счастливое и волнительное время для женщины и абсолютно каждая будущая мама с нетерпением ожидает дня, когда наконец-то сможет почувствовать движения малыша внутри себя. Когда это произойдёт, зависит от индивидуальной чувствительности женщины, ко многим эта радость приходит уже в 16 недель.

Развитие плода на 16 недели беременности

К 16-й неделе беременности плод уже достаточно окреп, его вес увеличился до 100 грамм.Длина малыша от макушки до ягодиц – 11,6 см. Кости ребеночка продолжают укрепляться, но количество кальция нужно постоянно повышать. Мышцы становятся более развитыми, почти полностью сформировались ноготки. Малыш уже держит шейку прямо, может поворачивать головку из стороны в сторону.

Ребенок учится координировать свои действия. Он активно двигается – перекатывается, кувыркается и брыкается. Во время бодрствования малыш обычно гримасничает, жмурится, сводит брови, открывает и закрывает рот. Он сгибает и выпрямляет ручки и ножки, наклоняет туловище. Околоплодные воды смягчают даже самые активные движения младенца, но всё же шевеление плода уже на 16 неделе ощутить возможно.

Лицо ребёнка уже достаточно хорошо сформировано. Глаза и уши находятся на своем месте, четко вырисовывается форма носа, уже есть ресницы, брови и редкие пушковые волосы на голове. На этой неделе ребенок впервые откроет глаза. Кожа плода очень тонкая, полупрозрачная, подкожного жирового слоя еще нет, и кровеносные сосуды просвечиваются сквозь кожу.Сердце ребеночка работает максимально активно, перекачивая в сутки до 25 л крови. За производство крови теперь отвечает костный мозг малыша, состав крови полностью сформировался, уже определяется группа крови и резус-фактор плода. Пищеварительные функции отныне выполняет печень. Уже исполняют свое пр

Источник

16 неделя беременности

На 16 неделе беременности происходит концентрация всех сил организма будущей мамы на активную работу иммунной системы. Обычно на этом сроке женщина с радостью носит внутри себя маленького человечка.

Что происходит на 16 неделе беременности в организме женщины

На этом сроке матка расширяется, в ней увеличивается количество околоплодной жидкости. Грудь по-прежнему чувствительна, она продолжает расти.

Сейчас матка расположена между лобковой костью и пупком: в процессе роста она вызывает утолщение и растяжение связок. Ощущения боли на 16 неделе беременности могут возникнуть у будущей мамы в спине, бедрах или в паху.

Процесс мочеиспускания нормализуется, а кишечник работает медленно из-за вялой мышечной стенки, вследствие чего образуются запоры. Их нельзя допускать, так как они часто провоцируют прерывание беременности.

Под действием прогестерона у некоторых женщин на этом сроке возникает пиелонефрит. Иногда он является причиной преждевременных родов.

Размер и развитие плода

Теперь кроха способен удерживать головку в прямом положении. Мышцы лица уже закончили формирование. На 16 акушерской неделе беременности ребенок рефлекторно хмурится, открывает ротик, подмигивает.

В организме накоплен кальций, и сейчас его достаточно для укрепления косточек. У крохи появились суставы конечностей. Его тельце и личико покрыто пушком.

Кожа по-прежнему прозрачная и через неё просвечивают маленькие кровеносные сосуды. УЗИ на 16 неделе беременности уже точно покажет пол ребеночка.

Кроха часто пребывает в движении, а женщина ещё может не чувствовать шевелений. Его сердечко бьется в 2 раза быстрее, чем у взрослого человека, а грудная клетка совершает дыхательные движения.

На пальчиках у малыша теперь есть свой индивидуальный рисунок. Кроха мочится каждые 40 минут, а околоплодные

Источник

16 неделя беременности

Шестнадцать акушерских недель беременности – это официальные неполные четыре календарных месяца от начала прекрасного положения будущей мамочки. За это время крошечный будущий человечек сделал много достижений, а организм беременной женщины всё больше и больше привыкает к своему положению. Сейчас вы можете начать чувствовать и получать удовольствие от вашего прекрасного положения.

Ощущения

Сейчас ощущения будут только радовать будущую мамочку, ведь они теперь будут благоприятными и стабильными – токсикоз уже прошел, мочеиспускание наладилось (частота), болезненность в области груди также уже прошла, аппетит стал большим. Сейчас будущая мама может чувствовать большой прилив сил – ей может захотеться сделать глобальную перестановку в доме или даже ремонт.

Забота о своей фигуре у беременной женщины сейчас может отойти на второй план, потому что интенсивная выработка гормона прогестерона пробуждает не только хороший аппетит, но и увеличение заботы и переживаний о своем ребенке.

Если с этой недели беременности вы ощущаете странное чувство «гуляния» газов в животе, то можете сказать «Ах»! Вполне вероятно, что это именно те первые шевеления, которых вы так долго ждали. Если вы ничего такого не чувствуете, то паниковать абсолютно не стоит, потому что сила шевелений и время их появления зависит от размера малютки и веса мамы. Обычно женщины говорят о первых шевелениях своего будущего чада на 18-20 неделе.

Изменение тела

Молочным железам свойственно значительно изменяться на протяжении всего периода вынашивания ребенка, ведь они готовятся к самой главной задаче – лактации. Нормальными явлениями считаются следующие изменения:

Появление венозной сетки. Грудь – это одна из самых уязвимых частей тела при беременности, потому что с её увеличением вырастает вероятность появления растяжек. Для проф

Источник

16 неделя беременности

15 неделя

Ощущения на 16 неделе беременности

16 неделя беременности – это замечательное время для будущей мамы. В этот период женщина чувствует себя значительно лучше, ведь позади остались первые месяцы беременности, наполненные переживаниями и недомоганиями из-за мощной гормональной перестройки. Остались в прошлом утренняя тошнота, тянущие ощущения в нижней части живота, внезапная смена настроения. Шестнадцатая неделя беременности – это время спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.

Если говорить о том, сколько месяцев прошло с начала беременности, то 16 неделя – это конец четвертого месяца жизни малыша в утробе. Что происходит в организме беременной? Отметим основные ощущения в этот период:

Появляется здоровый аппетит. Симптомы раннего токсикоза, который у некоторых начинается сразу после оплодотворения, исчезают. Меню мамочки значительно расширяется. Нужно сохранять разборчивость в выборе продуктов и составлять рацион питания, исходя из полезности потребляемых блюд.

Начинается стремительный набор веса. Нетрудно догадаться, что это следствие улучшения аппетита. Если в первый триместр женщина чаще всего замечает уменьшение веса из-за токсикоза, то теперь организм начинает наверстывать упущенное. Прибавка может составить до 3 кг с момента зачатия ребенка. Живот на 16 неделе беременности заметно выпирает, уже сложно скрыть от окружающих свое интересное положение.

Возобновляется частое посещение туалета. Связано это с тем, что плод на 16 неделе беременности продолжает увеличиваться. Вместе с ребенком растет и матка, которая давит на мочевой пузырь, заставляя женщину чаще заглядывать в уборную.

Спирает дыхание из-за давления матки на диафрагму. Рекомендуется сохранять спокойствие, побольше отдыхать и следить за своим состоянием.

густая кровь при беременности питание
Качество крови максимально отражает состояние здоровья человека. Изменение соотношения белых кровяных телец с красными может сыграть злую шутку со здоровьем женщины.

Что такое «густая кровь», симптомы у женщин,

Возникает так называемый физиологический насморк, хар

Источник

Календарь беременности

Развитие плода

Ножки плода на 16 неделе беременности удлиняются и становятся длиннее ручек. Малыш начинает оттачивать новые движения – засовывает пальчики ручек и ножек в ротик. Так он тренируется сосать и глотать, при этом не захлебываясь. У плода выражен хватательный рефлекс, он схватывает все, что находится рядом: другую ручку, ножку или пуповину.

На этой неделе у малыша формируются мимические мышцы, он начинает хмурить бровки и пробует улыбаться. Он впервые открывает глазки (на предыдущих неделях они были сомкнуты и плотно закрыты веками) и учится моргать. У плода появляются реснички – это тоненькие пушковые волосы. Ушные раковины занимают свое естественное положение по бокам головы (ранее они были в области шеи). Малыш пока еще не слышит, но уже реагирует на громкие звуки, начиная активно двигаться в мамином животике.

Почки плода активизируются. Заглоченные за сутки 300-500 мл околоплодных вод перерабатываются в мочу. Она выделяется в небольшом количестве в окружающие околоплодные воды почти каждый час.

Ощущения будущей мамы

Женщины на 16 неделе беременности чувствуют себя хорошо. Многие отмечают, что повысился аппетит. Весы показывают прибавку в 2,5-3 кг к исходному весу.

Будущие мамы отмечают, что животик стал выступать достаточно заметно. Теперь от окружающих уже сложно скрыть свое «интересное положение».

На 16 неделе некоторые будущие мамы уже могут почувствовать, как шевелится их малыш: это первые волнующие эмоции. Чаще шевеления на этом сроке чувствуют повторнородящие, у первородящих данные ощущения появятся через несколько недель.

Возможные отклонения от нормы

Мед. обследование

жидкость в перикарде беременность
Эпидемиология. Заболеваемость острым перикардитом — около 30 случаев на 100 000 населения. Перикардит приводит к 0,1% всех госпитализаций и 5% неотложных госпитализаций при боли в груди.

Классификация

Остр

«Тройной тест» (пренатальный скрининг II триместра, биохимический скрининг II триместра) - исследование направлено на выявление пороков развития плода. На анализ берут кровь и

Источник

16 неделя беременности

Кажется, только недавно тест на беременность показал, что вы стали счастливыми родителями, а прошло уже четыре месяца беременности. Позади самый сложный период беременности – токсикоз закончился, появился хороший аппетит, и вы, наконец, можете почувствовать себя мамой и оценить все прелести вашего положения.

Крошка активно развивается и растет внутри своей мамы, хотя окружающие пока могут и не догадываться об этом. А у вас появляется время для того, чтобы наслаждаться своим положением, больше гулять и уделять достаточно времени своему мужу – ведь не секрет, что многие мужчины начинают чувствовать себя нелюбимыми и покинутыми во время беременности своей жены.

Что происходит на 16-й неделе беременности?

Ваше состояние значительно улучшается по сравнению с первыми неделями беременности, аппетит возрастает, и вы можете кушать все, чего пожелает ваша душа. Следует соблюдать умеренность в еде и не идти на поводу у своего аппетита – ведь сбросить лишние килограммы во время беременности затруднительно, а они очень помешают вам во время родов.

Следует знать, что вес на 16 неделе беременности у мамочки может увеличиться на 2,5-3кг. Если вы прибавили значительно больше, при этом хорошо себя чувствуете и у вас нет отеков – пересмотрите свой рацион питания: скорее всего, вы употребляете слишком много сладкого, мучного и других продуктов, не приносящих пользы организму мамы и малыша.

Многие мамы начинают вести себя слишком требовательно и капризно, терроризируя окружающих постоянными жалобами и просьбами. Если вы заметили за собой подобное поведение – попытайтесь изменить свое отношение к беременности и окружающим - ведь на самом деле ваше положение является чудом и праздником для семьи, а не поводом для капризов. Ваши родственники точно также переживают за ваше здоровье и за малыша, не стоит ссориться с ними

Источник