можно ли сделать чистку зубов при беременности

Можно ли беременным делать чистку зубов

Можно ли беременным делать чистку зубов?

Многие люди думают, что беременные женщины должны уже на этой стадии оберегать ребенка, не позволяя никаких вмешательств в свое тело. Но это ошибка, ведь беременность не является болезнью.

Современные женщины могут позволить себе работать или путешествовать в интересном положении, посещать салоны красоты и, конечно же, создавать себе голливудскую улыбку.

Прежде чем женщина уходит в декрет перед родами, ей обязательно приходится посещать некоторых врачей, среди которых есть стоматолог. Это связано с гормональными перестройками во время вынашивания ребенка, которые не всегда положительно сказываются на здоровье женщины.

Поскольку ее организму приходится работать для двоих, многие вещества уходят на потребности малыша. Например, значительный расход кальция отражается на зубах матери, и малейшая ошибка в их уходе может стать причиной образования дырки или даже их выпадения.

При небольшом отверстии в зубе может развиться не только большой кариес, но и пульпит. Из-за ослабления иммунной системы организма, защитные свойства слюны также снижаются, поэтому кариес быстро ускоряется. В случае наличия некачественной пломбы в зубе, есть риск развития вторичного кариеса, который заканчивается печально для самого зуба.

Еще хуже, если начинаются проблемы с деснами, так называемый гингивит беременных. Поначалу наблюдается воспалительный процесс, кровоточивость десен, оголение корней зубов и сильная боль. Поэтому до рождения ребенка очень важно смотреть за состоянием своих зубов и своевременно их лечить.

Большинство женщин переживает, можно ли использовать анестезию. Если бы нельзя было, ни один врач не навредил беременной женщине, сделав укол. Вторым в списке боязни находится обследование рентгеном.

Сегодня уже редко используют пленку,

Источник

Можно ли делать чистку зубов при беременности

1. Появление воспаления

Серьезные заболевания, которые могут появиться в ротовой полости, в то время как женщина ожидает появления малыша на свет, вызовут воспалительный процесс в организме. А он нежелателен для будущей мамы. Избежать появления воспаления можно, если обратиться за помощью в стоматологический кабинет, чтобы там могла быть проведена чистка зубов при беременности на профессиональном уровне, кроме ежедневного ухода.

Наилучшим вариантом будет не механическая обработка твердой при десенной части, а современная ультразвуковая чистка зубов во время беременности.

Под ежедневным уходом в данном случае понимается обязательное тщательное проведение обработки в домашних условиях, как это обычно и делается. Но такая гигиеническая чистка зубов при беременности может быть недостаточной.

В случае снижения возможности организмом устранять жизнеспособных микроорганизмов в ротовой полости во время ожидания малыша, маме стандартной обработки дома бывает недостаточно. И нежелательные микроорганизмы не получая сопротивления от организма начнут создавать целые массивы скоплений. Тем более что в рот и без этого попадает много бактерий.

В обычном режиме работы системы естественный баланс слюны создает условия для нежизнеспособности плохих микробов. А вот, когда этот баланс снижается, бактерии выживают, и скапливаются в области зубов и десен. Десна, к тому же во время особого положения женщины становятся более мягкими.

Если ничего не предпринимать, то в тканях вокруг зуба быстро запустится воспалительный процесс, да и зубы начнут разрушаться. Чтобы снизить риск воспаления рекомендуется чистка зубов ультразвуком беременным.

2. Для чего это нужно в такой особый период для женского организма?

В связи с тем, что естественные изменения организма женщины в этом пери

Источник

Беременность и зубы: как сохранить? 5 вопросов стоматологу

Стоматологи на приеме часто слышат от пациенток одну и ту же историю: "Доктор, у меня зубы „посыпались“ во время (после) беременности". У многих женщин складывается ощущение, что ребенок во время внутриутробного развития "забирает" кальций из зубов матери, провоцируя кариес и заболевания десен.

Катализатором кариозных процессов может стать и токсикоз. Тошнота и рвота, а также изменение привычек питания (большое количество углеводов) вызывают нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, деминерализацию зубов и развитие кариеса. Если не провести санацию ротовой полости перед беременностью, то даже незначительные кариозные поражения за девять месяцев могут превратиться в большие очаги.

Во время беременности происходит изменение гормонального фона (уровня эстрогена и прогестерона) и снижение иммунитета, что может привести к нарушению реакции десны на формирование зубного налета. Оставляя обычный зубной налет без внимания и лечения, вы рискуете вызвать его перерождение в зубной камень, который может повредить весь зуб.

Зубной налет провоцирует также развитие гингивита — инфекции слизистой рта, которая проявляется отечностью, покраснением и кровоточивостью десен. Из-за измененного гормонального фона любая воспалительная реакция в организме будущей мамы проходит более бурно, поэтому по-другому заболевание называют "гипертрофический гингивит" или "гингивит беременных". Если его не вылечить, то он может перейти в пародонтит, а значит, к перечисленным симптомам добавятся постепенное рассасывание или убыль костной ткани, нагноение десневых карманов и подвижность зубов.

Однако связывать резкое ухудшение здоровья полости рта именно с беременностью всё же не стоит. Если вы поддерживали должную гигиену полости рта до беременности, регулярно посещали профилакти

Источник

Ультразвуковая чистка зубов при беременности

Во время беременности крайне важно соблюдать гигиену полости рта, так как в это время в разы возрастает риск гингивита, кариеса и пародонтита из-за колебаний уровня гормонов. Предупредить развитие заболеваний и сохранить здоровье зубов и десен помогут такие процедуры, как регулярная чистка в домашних условиях, а также чистка зубов ультразвуком.

Чистка зубов ультразвуком – процедура ухода за ротовой полостью, проводимая врачом-стоматологом. В ходе процедуры удаляется зубной налет и камень с десен и поверхности зубов. Данные отложения образуются в результате деятельности бактерий.

Удалить зубной налет и камень можно механическим и химическим путем, однако эти методы имеют ряд недостатков, их нежелательно использовать при беременности. В ходе механической чистки существует вероятность травмирования десен, что влечет за собой риск попадания в ранки инфекции. Химическая чистка зубов противопоказана при беременности из-за небезопасного воздействия применяемых составов, а также из-за возможности повреждения зубной эмали.

Чистка зубов ультразвуком безопасна для зубной эмали, в ходе процедуры отсутствует риск серьезного повреждения десен, какой-либо угрозы для матери и плода не представляется. Чистка выполняется с помощью специального инструмента – скейлера, который, излучая ультразвук определенной частоты и амплитуды колебаний на твердую поверхность зуба, вызывает отслоение налета и камней с эмали. Анестезия пациенту не требуется, однако при повышенной чувствительности зубной эмали и десен возможны неприятные ощущения, которые вряд ли назовешь болезненными.

После того, как все отложения на поддесневой и наддесневой будут удалены, производится полировка зубов с использованием специальных щеток и паст.

Противопоказания для беременных

Сама по себе беременность не является против

Источник

Можно ли беременным делать чистку зубов?

Когда женщина ожидает пополнения в семействе, то невольно ограничивает себя в некоторых вещах. Речь касается не только питания, но и всевозможных процедур. В частности дам в положении интересует возможность или невозможность проведения чистки зубов. Эта необходимость появляется при скоплении камня, когда щётка или нить уже не справляются с новообразованиями. Стоматологи не запрещают дамам проводить подобные процедуры, если женщина не будет нервничать. На самом деле это безболезненно лишь в том случае, когда нужно избавиться от незначительного налёта.

Влияние беременности на зубы

Многие дамы, которые уже родили, не понаслышке знают, насколько сильно зубы страдают во время вынашивания плода. Это неудивительно, поскольку весь женский организм перестраивается на новый лад.

После оплодотворения гормональная среда будущей мамочки резко меняется, доставляя психоэмоциональные встряски и другие неудобства в плане здоровья. Достаточно сильно страдают дёсны, уже после 3 месяцев беременности они начинают опухать, становятся сверхчувствительными, кровоточат и болят при надавливании.

Примерно к пятому месяцу вынашивания плода в утробе ослабевают зубы. Они могут шататься, если корни и дёсны слабые. Никакие ополаскиватели не помогают. Наступает нехватка ценного минерального соединения фосфора, у некоторых вдобавок наблюдается дефицит кальция. В совокупности зубы крошатся, становятся чувствительными, появляется скрытый кариес и быстрее образуется налёт в виде камня.

сводит пальцы рук беременность
Во время беременности с женщиной происходят удивительные изменения, многое из того, что казалось важным и значимым, отходит на второй план. Будущая мама пребывает в таком необычном состоянии тела и души, сравнения с ко

Ближе к родам будущая мать страдает массовым выделением слюны, белым налётом на языке. Зубы с внутренней стороны покрываются налётом, который со временем трансформируется в плотный камень. Избавиться от него можно исключительно профессиональным стоматологическим аппаратом. Поэтому и появляется необходимость посещения зубного врача.<

Источник

Можно ли делать чистку зубов при беременности

Можно ли лечить зубы с анестезией во время беременности

Если беременность запланированная, то следует порекомендовать женщинам вылечить все зубы заранее и поводов для беспокойств тогда не будет, но если уж случилось так, что приходится лечить зубы, а без анестезии никак не обойтись, прибегать к этому можно, но нужно предварительно изучить некоторую полезную информацию.

Сразу следует сказать, что анестезия при лечении зубов во время беременности не запрещена, любой стоматолог подтвердит это. Даже можно сказать больше, уж лучше сделать такой укол, чем подвергать рискам плод, ведь в больном зубе развивается инфекция, которая попадает в организм женщины, а значит и к будущему ребенку. Также следует отметить, что в течении этих девяти месяцев более глубокое поражение зуба очень вероятно, поэтому обращаться к специалистам не только можно, но и нужно.

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли лечить зубы с анестезией при беременности, следует подумать, а на самом деле она нужна? Дело в том, что обычный кариес в неосложненной форме может быть вылечен и без нее. Однако этот момент полностью зависит от чувствительности женщины и ее настроения.

Естественно, если нужно удалять зуб, то без анестезии здесь не обойтись. Также обезболивание обязательно нужно при периодонтите, а также глубоком кариесе. При возможности отложить визит к специалисту, то есть если нет боли или соответствующих показаний, лучше перенести на второй триместр, в этот период матка не так возбудима, а у малыша уже сформированы органы.

она забеременела в 9
Каждый месяц на пару недель Люси становилась другим человеком - страдающим от боли и психических расстройств. Никто не понимал почему. Долгие годы она искала в Британии врача, который смог бы объяснить, что с ней происх

Анестетики вводятся в организм при помощи укола, их воздействие начинается спустя 3-5 минут. Человек при этом не ощущает прикосновений, боли и температурных воздействий. Обычно используются препараты на основе адреналина, под воздействием которого сужается просвет кровеносных сосудов, блок

Источник

Ультразвуковая чистка зубов при беременности

Эта процедура сегодня весьма популярна, потому что сочетает эстетический и гигиенический уход. Но для ее проведения существует ряд противопоказаний. Есть ли среди них беременность? Можно ли будущим мамочкам делать ультразвуковую чистку? Разберемся детально.

В чем суть манипуляции

Это удаление зубных отложений в виде налета и камня с помощью ультразвука. Налет является предшественником возникновения зубного камня, который постепенно нарушает кровообращение в полости рта, вызывает кариес, пародонтоз, иногда и нарывы десен. А еще зубной камень как результат затвердения пищевых остатков неприятно пахнет. И от этого запаха невозможно избавиться с помощью обычной чистки зубов. Ультразвуковая чистка устраняет запах вместе с камнем. Она осветляет эмаль, освежает дыхание. После этой манипуляции пациенты говорят, что ощущают приятное обновление во рту.

Профессиональная ультразвуковая чистка проводится специальным аппаратом — скелером. И хотя многие пациенты ее боятся, но все-таки, решившись первый раз попробовать, всегда остаются довольными результатом и убеждаются, что это абсолютно безболезненно. Процедура неинвазивная, то есть проводится без разрезов и сверлений. Она осуществляется специальной содой, которая под водным напором и с помощью колебательных движений разрушает отложения на зубах.

Своевременная ультразвуковая чистка предотвращает много стоматологических проблем, а значит и уменьшает количество походов к зубному врачу.

Порой эту манипуляцию путают с отбеливанием органов жевания. Последнее как раз и может навредить зубам, если процедуру проводит неопытный специалист или пациент слишком часто к ней прибегает, желая получить белоснежные зубы. Ультразвуковая чистка в отличие от отбеливания цвет зубов существенно не меняет, а только немного осветляет за счет уборки ненужны

Источник